Михаил Державин. Михаил степанович державин.

В семидесятые годы актер снимался реже. Он играл с Романом Ткачуком и Николаем Гринько в комедии Романа Балаяна «Эффект Ромашкина» (Вадим Баламутников) и с Михаилом Светиным и Юрием Нифонтовым в фильме Андрея Бенкендорфа «Поездка через город».

«Небесный пасьянс» Михаила Державина: к 85-летию со дня рождения актера

15 июня исполняется 85 лет со дня рождения выдающегося актера театра и кино, народного артиста России Михаила Державина. В память о всенародно любимом актере мы рассказываем о его жизни, ролях, любви, женщинах и друзьях.

Михаил Державин родился в Москве 15 июня 1936 года. Его отец, лауреат Сталинской премии Михаил Державин-старший, был одним из ведущих актеров Театра имени Вахтангова. В семье росли еще две дочери — старшая Аня и младшая Таня. Мать Ираида вела хозяйство и дирижировала своим шумным хозяйством, как оркестром, куда постоянно прибывали гости, в основном актеры.

Краски, кисти и театральное училище за стеной

Однако позже Миша смог в полной мере насладиться живой, творческой атмосферой в родительском доме. Его детство пришлось на военные годы. В 1941 году семья участвовала в эвакуации в Омске вместе с театром имени Вахтангова. Там маленький Миша посещал все спектакли отца и выучил наизусть монолог из спектакля «Маршал Кутузов». Там, в Омске, состоялось первое выступление будущего актера: Монолог Кутузова был исполнен в госпитале перед ранеными. После возвращения в Москву Державин мечтал только о театре. Кроме того, его повсюду окружали актеры, а в доме, где жила его семья, была актерская школа.

Актер Александр Ширвиндт позже шутил, что за стеной квартиры, где жил Михаил, был туалет Щукинского училища. Таким образом, его профессиональный путь был намечен.

Михаил Державин позже написал в своих мемуарах:

«В нашей школе учились дети актеров и будущих актеров Театра имени Вахтангова. Там была театральная школа и мой дом рядом со школой. У меня не было другого выбора, кроме как переехать в соседний дом и учиться на актера. Мой отец на самом деле хотел, чтобы я стал художником. Иногда я брал в руки кисти, и ему нравились мои работы. Я даже ходил в художественную школу. Эти курсы помогли мне позже — я накладывала смешной грим.

Знаменитые вахтанговцы часто бывали гостями в квартире Державина. Отец Михаила умер, когда ему было 15 лет. Чтобы содержать семью, он пошел работать и закончил десятый класс в вечерней школе. И он всегда сохранял ощущение старшего человека, ответственного за благополучие семьи: всю жизнь помогал своим сестрам Татьяне и Анне.

  Биография Ивана Янковского. Иван янковский фильмы.

Детство и юность

Михаил Михайлович Державин родился в Москве. Он родился в июне 1936 года в доме на улице Вахтангова. У него российское гражданство. Его семьей были отец Михаил Степанович, народный артист РСФСР, лауреат Сталинской премии, и мать Ираида Ивановна. У Михаила было две сестры — старшая Анна и младшая Татьяна.

Актер не является родственником Гавриила Державина, о котором писали многие СМИ. Просто Державин называл крепостных драматургами и писателями, среди которых была и его прабабушка. Его отец был урожденным Захаровым, но когда он пришел в театр, то взял псевдоним, чтобы отличаться от других однофамильцев.

Детство и юность Михаила Державина прошли в творческой атмосфере. В доме на Вахтангова жили актеры и художники. Здесь же находилось знаменитое Щукинское театральное училище. Поэтому все игры детей вращались вокруг театра: дети строили импровизированную сцену и реквизит и играли актеров. В квартиру Державиных часто приходили знаменитые гости. Актеры Рубен Симонов, Виктор Кольцов, Николай Охлопков и Андрей Абрикосов были друзьями семьи. Вместе с отцом Михаила они играли на сцене Вахтанговского театра.

Во время Великой Отечественной войны театр был эвакуирован в Омск. Во время эвакуации родилась его младшая сестра Татьяна. Михаилу Дзержавину в то время было 5 лет, и он запомнил монолог Кутузова из пьесы, в которой играл его отец и которая часто ставилась в госпиталях. После войны семья вернулась в родительский дом. Державин, окончивший школу в 1954 году, без колебаний сдал свои документы рядом со «Щукой».

К тому времени его отца уже не было в живых — он умер в 1951 году, — но большинство учителей школы хорошо помнили артиста, с которым они дружили и играли на одной сцене. Михаил Державин был на курсе Иосифа Толчанова. Через три года Александр Ширвиндт стал учеником «Щуки», с которым Михаил подружился в школьные годы. После окончания университета в 1959 году Державин поступил на работу в Театр имени Ленинского комсомола.

Театр

Вскоре после окончания Щукина в Ленком пришел Александр Ширвиндт. В 1963 году директором Ленкома стал Анатолий Эфрос. Под его руководством Михаил Державин снялся в нашумевших спектаклях «Синематограф», «Вам 22, старики», «Сто четыре страницы про любовь» и других. Сам актер называет опыт, полученный в «Ленкоме», бесценным. Особый восторг у зрителей вызвала пьеса «Опасный возраст». Здесь молодой актер сыграл главную роль — он предстал в образе щеголя Бубусы. Пьеса имела большой успех и вскоре стала визитной карточкой Державина.

  Александр Демидов. Александр демидов актер.

В 1965 году Андрей Миронов и Валентин Плучек уговорили Михаила Державина перейти в Академический театр сатиры на Малой Бронной. Здесь он сразу же сыграл главную роль в постановке Горина и Арканова «Банкет». Через некоторое время Ширвиндт перешел в этот театр и последовал за своим другом. Большую популярность среди театралов приобрели капустники, регулярно проходившие в Театре сатиры с участием Андрея Миронова, Михаила Казакова, Леонида Маркова, Всеволода Ларионова и, конечно, Ширвиндта и Державина. Именно тогда образовался их популярный дуэт.

В 1980-х годах Михаил Державин стал ведущим актером сатирического театра. Он сыграл главные роли в спектаклях «Горе уму», «Вишневый сад» и «Ревизор». Большой успех в театрах имели постановки «Самоубийца», в которой Державин сыграл Виктора Викторовича, «Швейк, или гимн на смерть» (Schweik, oder die Hymne an die Stummheit), «Тартюф» (Tartuffe). В «Тишине, печали, молчании» Державин предстал перед зрителями в женской одежде. Выступление прошло с большим успехом.

Лучшими спектаклями Державина, на которые зрители ходили с удовольствием, считаются «Бешеные деньги», в котором Михаил Михайлович играл Телятьева, и «Прощай, артист!». В последнем, посвященном старшему поколению, он сыграл главную роль — Николая Буркини. Критики и поклонники артиста отмечают, что он может играть разные роли. В пьесе «Прощай, развлекатель! Державин убедительно драматичен. А в пьесе «Тишина, печаль, тишина» он выступает в роли превосходного юмориста и комика.

Первая жена Михаила Державина

Екатерина Аркадьевна Райкина начала свою карьеру актрисы с роли Козетты в «Отверженных», когда ей было всего 12 лет. Катя училась вместе с будущим актером Мишей Державиным в школе Жукино.

Жены Михаила Державина – фото, биография, личная жизнь, дети

Фото: Первый раз для Михаила Державина Екатерина Райкина.

На последнем уроке они решили не расставаться. Сначала они жили вместе с родителями Михаила. Позже отец Кати, Аркадий Райкин, снял для молодоженов отдельную комнату. Но Екатерина ушла от мужа к актеру Юрию Яковлеву, с которым она играла в одном спектакле.

Жены Михаила Державина – фото, биография, личная жизнь, дети

На фото: Михаил Державин с семьей Райкиных.

Екатерина Райкина в настоящее время работает в Русском театре в Монреале. У актрисы есть любимая работа, чувство творческого удовлетворения, а у зрителей — возможность увидеть актрису на сцене.

  Владлен Бирюков. Владлен бирюков биография.

Вторая жена Михаила Державина

Дочь Семена Буденного, ставшая второй женой Державина, не имела никакого отношения к театру. Нина работала журналистом и художником, писала для различных журналов. Михаил, однако, прожил с ней 16 лет, но они так и остались чужими людьми. Во многих своих интервью Нина Семеновна больше говорит о биографии своего легендарного отца, чем о своей собственной.

Жены Михаила Державина – фото, биография, личная жизнь, дети

На снимке: вторая жена Михаила Дзержавина, Нина Семеновна.

Недавно стало известно, что у Державина был роман с актрисой Татьяной Васильевой, пока он жил с Ниной. Однако причиной развода актера стала его встреча с другой женщиной — Роксаной Бабаян, которая стала его третьей и последней женой.

Жены Михаила Державина – фото, биография, личная жизнь, дети

На фото: Михаил Дерзавин с дочерью Марией и внуком.

Именно в этот момент Нина Буденная встретила новую любовь всей своей жизни — Николая Афанасьевича Пономарева, художника и графического дизайнера, который стал ее новым мужем. В то время Николай Афанасьевич был председателем Союза художников СССР и президентом Академии художеств.

Первый брак

Первой женой Державина была дочь Аркадия Райкина Екатерина. Это был студенческий брак. Юный Михаил очень переживал, как его примут в семье художника, который в то время уже был знаменит. Но, как рассказывал Михаил, Райкин отнесся к замужеству дочери весьма благосклонно.

Так получилось, что Державина определили в театр Ленинского комсомола, а Катю — в театр. Через два года гастролей она открыто призналась, что влюбилась в молодого, красивого мужчину из своей труппы — Юрия Яковлева. Потом, когда Алена Яковлева пришла в сатирический театр, Державин ласково называл ее «первая дочь второго мужа второго мужа моей первой жены».

Михаил Державин и Александр Ширвиндт в фильме «Бабник», 1990 год. globallookpress.com

Второй брак

В фильме «Разные судьбы», который вышел на экраны в 1956 году, Державин увидел дочь маршала Семена Буденного, Нину, и влюбился в нее. Они познакомились позже, когда Нина уже училась на факультете журналистики в МГУ. Их представила внучка Хрущева Юлия, которая также училась на факультете журналистики. Молодых людей объединяла страсть к верховой езде и фехтованию. От этого брака, продлившегося 19 лет, у Державина родилась единственная дочь — Мария. Она отдала ее внукам актеров Петра и Павла.

Михаил Державин всегда отличался удивительным самообладанием. С ним невозможно спорить, уверяли друзья. Когда стало «пахнуть нефтью», Державин просто ушел. Они даже высмеивали его за то, что он «карлик».

Оцените статью
PoliceWoman
Добавить комментарий