Майя Менглет. Майя менглет википедия.

Второй сын, Дмитрий, проявил склонность к химии. Он окончил Московский государственный университет, начал научную карьеру, а в 1990-х годах последовал за своим братом. Двое сыновей актрисы обосновались в Австралии. Алексей стал востребованным актером, а Дмитрий — врачом.

Майя Менглет

Только одна роль стала настоящей звездой в биографии актрисы Майи Менглет — изображение скромной Тони Глечиковой в фильме Станислава Ростоцкого «Это случилось в Пенькове». Тем не менее, Майя Григорьевна Менглет осталась в истории советского кино как выдающаяся актриса, которую за красоту и талант называли русской Софи Лорен.

Майя Григорьевна Менглет родилась в Москве 8 августа 1935 года. Ее отец Георгий Павлович Менглет был родом из Воронежа. Фамилия Ухо, необычная для русских фамилий, произошла от предков ее отца, уроженцев Франции, оставшихся в России после войны 1812 года. Его великим предком по материнской линии был царский генерал Охотин, принимавший участие в обороне Шипки во время русско-турецкой войны.

Национальность актера определить сложно. Ее мать Валентина Королева была полулатинкой, дочерью революционера и меньшевика, родом из Красноярска. Она встретила своего будущего мужа во время одной из боевых мобилизаций, в ходе которой студенты ГИТИСа (тогда ЦЕТИТИСа) отправились в обездоленные деревни.

В 1937 году, когда Майе было 2 года, ее родители взяли дочь и отправились в Душанбе (тогда Сталинабад), чтобы создать новый русский театр в таджикской столице. Здесь девочка росла до 10 лет. Ее родители играли в театре; вскоре отец стал его директором.

В 1943 году Майя получила свой первый опыт актрисы — она сыграла в эпизоде биографического фильма «Лермонтов», который снимался на Сталинабадской киностудии. После войны Георгия Павловича снова пригласили в Москву, и семья переехала в столицу. Отец недолго работал в Театре имени Вахтангова, а затем перешел в Театр сатиры, где работал до самой смерти.

Несмотря на пример своих родителей-актеров, юная Майя не сразу выбрала тот путь, который выбрали они. Долгое время она сомневалась в себе, своей внешности, хотела поступить в школу иностранных языков. Наконец, в 1953 году она подала заявление в школу-студию при МХАТе.

Менглет напрасно беспокоился о ее привлекательности. Девочка так прекрасно училась в школе, что неожиданно получила предложение работать в Доме моделей на Кузнецком мосту. Более того, стройная брюнетка (рост 169 см) пообещала сразу же отправиться в Англию на стажировку. Когда она взволнованно сообщила об этом отцу, он ударил ее по лицу — предательство театра было для него самым низким поступком.

  Биография Андрея Бурковского. Андрей бурковский биография.

Фильмы

Яркая внешность Менглет, помноженная на ее природную застенчивость и врожденный талант, помогли ей рано дебютировать в кино с триумфом. Предложение пройти пробы на главную роль в пьесе Станислава Ростоцкого «Это случилось в Пенькове» поступило студентке на последнем курсе института.

Майя приехала раньше и, склонившись над своим небольшим чемоданом, стала наблюдать, как он будет пробовать очередную актрису. Этот взгляд с открытым ртом, полный неподдельного интереса и юношеского энтузиазма, Ростоцкий увидел и принял решение. Роль Тони, молодого агронома, которая после института приезжает работать в деревню и встречает там свою любовь, досталась неизвестной дочери Георгия Менглета, минуя многих известных актрис.

Партнером артистки был первый красавец советского кино Вячеслав Тихонов (в роли Матвея Морозова). Сначала Майя очень стеснялась перед звездой, но потом привыкла к процессу и съемочной площадке. И не только это. На съемочную площадку мужа часто приходила Нонна Мордюкова, актеры накрывали стол и пели казачьи песни. Вопреки слухам, Нонна не ревновала Менглета к Тихонову. И у Майи никогда не было причин для этого, потому что она любила своего мужа, за которого только что вышла замуж.

Единственное, к чему Менглет не была готова после выхода фильма «Это случилось в Пенькове», так это к славе, которая пришла к ней. Зрители смотрели фильм несколько раз, чтобы еще раз увидеть любимых героев. После этого они завалили писателей письмами, призывая их снять продолжение и поженить Тоню и Морозова.

Затем фильм был показан по всей стране и за рубежом. Менглет, Тихонов и Светлана Дружинина посетили многие страны. Иностранцы были очарованы необычной внешностью Майи и называли ее Софи Лорен из-за сходства с русской Софьей. Открытки и журналы с фотографиями актрисы стали хитом продаж.

Вторым проектом в фильмографии молодой звезды стала комедия «Матрос с кометы» (1958), главную роль в которой сыграла Татьяна Бестаева. Затем Майя снялась в социальной драме «Неисправимая вера» (1959). Главная актриса Зоя борется за справедливость против своего бойфренда, которого ложно обвинили в краже.

В 1961 году Майя Менглет снялась в одной роли с Василием Шукшиным в фильме «Аленка» о судьбе людей, приехавших осваивать девственные земли Казахстана в середине 1950-х годов. Съемки осложнились для актрисы, она пережила драму в личной жизни: глава семьи едва не ушел от нее после 25 лет брака в другую семью, к художнице Нине Архиповой. Майя долго не могла простить своего отца, но с годами она примирилась с ним.

  Зигмунд Фрейд. Зигмунд фрейд фото.

Со временем актриса редко снималась в кино и полностью посвятила себя любимому театру Станиславского, где начала служить сразу после института и работала на одной сцене со своим мужем Леонидом Сатановским.

«Ну, я люблю театр больше, чем кино», — признается актриса, — «Я предана ему в первую очередь, и если стоял вопрос — театр или кино, я всегда предпочитала театр.

Майя Менглет и Леонид Сатановский в сериале «На углу у Патриарших»

В 70-е годы Майя Г. снялась в трех малоизвестных фильмах — «Привет, Варшава» (1971), «Юлька» (1972) и «Большое притяжение» (1973) — а в 80-е годы она вообще не выходила на экраны. И только в 90-е годы она добавила в свою фильмографию еще несколько работ. Среди наиболее известных — ее участие в сериале «В угол к патриарху» (1995).

Студентка

Время шло. Будущая актриса очень артистична и талантлива, когда родители записывают ее на язык и посещают соответствующие курсы. И он тайно прошел отборочный тур в школу-студию МХАТ. Майя призналась отцу и матери, что решила продолжить династию только тогда, когда увидела свою фамилию в списке зачисленных. Студенты театральных школ традиционно дружили друг с другом. На горизонте снова появился красавец Леонид из «Сцукина».

Актриса вспоминает, что молодой человек поразил ее в то время неким внутренним обаянием, неподдельной харизмой, искренностью и грацией. Ей нравилось все: как он двигался, как пел, как улыбался. Прежде чем Майя возобновила отношения с Сатановским, она долго анализировала, что из этого может получиться. Но в какой-то момент, услышав очередной романс, исполненный талантливым юношей специально для Майи, она сдалась. Она подумала, что, возможно, это ее настоящая судьба свела ее с Леной во второй раз. Еще будучи студентом, Сатановский сделал предложение своей возлюбленной. Теперь актриса согласна: Это действительно была ее судьба. Единственная любовь всей ее жизни. Она прожила с Леонидом 60 лет. Ее муж умер у нее на руках.

Актриса

Когда Менглет была старшеклассницей, ее пригласили на пробы в новый фильм Станислава Ростоцкого «Это случилось в Пенькове». Она была молода, голубоглаза и наивна, никогда раньше не снималась в кино и вошла в зрительный зал. Когда она увидела, что проходит прослушивание другой актрисы, она села на чемодан и наблюдала за происходящим со всем вниманием.

Позже Ростоцкий признается, что уже тогда она знала, что в кабине находится Тоня, которая ее ищет. Ее неуверенные шаги и открытый взгляд. Они видели, как она мгновенно реагировала на происходящее, какая особая пластика проявлялась в ее движениях. Майю попросили сыграть сцену и приняли с первой попытки. Еще на этапе подбора актеров критики критиковали: ну не играют они красиво узнаваемых Тихоновых и Дружининых деревенских жителей! А когда режиссер утвердил на одну из главных ролей студента и даже сознательно поставил крест на фильме.

  Виктор Сухоруков. Сухоруков виктор википедия.

«Вот эта наивная девочка и будет играть Тоню»

Незадолго до окончания школы Майя услышала, что на киностудии имени Горького режиссер Станислав Ростоцкий проводит кастинг для своего нового фильма «Это случилось в Пенькове», и решила попытать счастья. На роль Тони Глечиковой было много претендентов. Когда Майя пришла в студию, одна из них репетировала с Вячеславом Тихоновым, который уже был утвержден на главную мужскую роль.

Пока ждали своей очереди, Майя тихонько отошла в сторону, села на чемодан и стала внимательно следить за прослушиванием на пленке. И, видимо, со стороны она выглядела так просто, что когда директор Ростоцкий посмотрел на нее, он сразу сказал:

«Эта наивная девушка будет играть Тоню.

Кстати, ни высокопоставленные чиновники, ни критики не верили в успех «Пеньковой».

Но вопреки зловещим прогнозам, фильм «Это случилось в Пенькове», вышедший на экраны, произвел настоящий фурор. В первый год выхода фильм посмотрели более 30 миллионов зрителей, а Станислав Ростоцкий получил за него награду на Всероссийском кинофестивале в Киеве.

«Брежнев оттоптал мне все ноги»

Майя Менглет была единодушно признана советской общественностью одной из самых красивых актрис СССР. Высокопоставленные чиновники Министерства культуры регулярно включали ее в состав советских делегаций, выезжавших на зарубежные кинофестивали. По воспоминаниям актрисы, она часто слышала позади себя, когда шла по красной дорожке на фестивале: «Софи Лорен! Меня зовут София Лорен! Западные журналисты также подлили масла в огонь, отметив сходство Майи Менглет с известной итальянской актрисой.

Тогдашний генсек Леонид Брежнев также был очарован красотой актрисы. На одном из приемов в Кремле он даже пригласил Майю на танец.

«Оказалось, что Брежнев был абсолютно не в состоянии двигаться. Во время танца он умудрился оттоптать мне ноги», — смеялась позже актриса.

Сразу после окончания театрального училища Майя Менглет поступила на работу в Театр имени Станиславского, где проработала почти 44 года. Кроме того, она продолжала сниматься в кино. К сожалению, у нее никогда не было возможности сыграть такую звездную роль, как Тоня Глетчикова. Однако ее роли в фильмах «Аленка», «Атланты и кариатиды», «Шанс» и «Захоронение крыс» стали вехами в ее карьере.

Оцените статью
PoliceWoman
Добавить комментарий