Розовый сердолик Марины Цветаевой. Сергей яковлевич эфрон.

Сергей Эфрон встал на сторону белых офицеров и принял участие в боях с большевиками. После победы Красной Армии в Гражданской войне он был вынужден отправиться в ссылку в 1921 году. Через Стамбул он попал в Чехию, в Прагу, где поступил на философский факультет. Только в 1937 году он вернулся в Россию, уже став агентом ОГПУ.

Сергей Эфрон и Марина Цветаева: история семьи

Пять экспонатов выставки «Сто лет всему» в Доме-музее Цветаевой рассказывают о семье поэта из Серебряного века.

XX век вошел в историю России как один из самых сложных для страны. Две революции, две мировые войны, репрессии и различные волны эмиграции оставили свой след не только на государстве в целом, но и на каждой отдельной семье. Эфроны, родственники и друзья великого поэта Марины Цветаевой и ее мужа Сергея, сильно пострадали.

Выставка «Сто лет всему» в музее Дома Марины Цветаевой, состоявшаяся в 2020 году, рассказала историю нескольких поколений семьи Эфрон. Предметы и многочисленные письма раскрывают повороты их жизни и рассказывают очень личные и трагические истории. О некоторых экспонатах этой выставки:

Веер Елизаветы Дурново

Родители Сергея Эфрона, Елизавета Петровна Дурново и Яков Константинович Эфрон, происходили из разных социальных слоев: она была потомственной дворянкой, а он — из бедной еврейской семьи.

Отец и мать Елизаветы принадлежали к высшему обществу в обеих столицах — они посещали вечеринки и официальные мероприятия, включая многочисленные танцы.

Первый бал Елизаветы Петровны состоялся в доме генерал-губернатора Москвы. Дебютантка потратила много времени на выбор своего костюма и в итоге остановилась на ландышах как основной теме своего наряда — они украшали ее волосы и платье. Веер цвета слоновой кости завершил образ.

Несколько лет спустя Элизабет присоединилась к революционному кружку «Земля и Уилл», и ее взгляды на власть и аристократический высший класс, к которому она принадлежала, резко изменились — теперь она собиралась вонзить нож в бок того самого генерал-губернатора, который так любезно принял ее в своем доме.

1. Веер Елизаветы Дурново.jpg

На собраниях по вопросам земли и воли присутствовали самые разные люди — от крестьян до представителей аристократии. На одной из таких встреч познакомились Елизавета Петровна и Яков Константинович. Из-за преследований со стороны российских властей они вскоре были вынуждены бежать за границу. Они поселились во Франции и обвенчались в православной церкви в Марселе в 1885 году. После рождения в том же году их первой дочери Анны Элизабет и Джейкоб отошли от революционных дел и посвятили себя семье.

  Как Леонид Утесов убил Лазаря Вайсбейна ради успеха на эстраде. Леонид утесов википедия.

Табличка с могилы Якова Эфрона, Елизаветы Дурново и Константина Эфрона

После окончания революционной карьеры Эфроны несколько раз пытались вернуться в Российскую империю, но только в 1886 году их просьба была удовлетворена. Вернувшись на родину, они поначалу вели тихую семейную жизнь и воспитывали нескольких детей — Веру, Глеба, Сергея и Константина, которые присоединились к родившимся в России детям Анны, Петра и Елизаветы, родившимся во Франции.

Но спокойная жизнь продолжалась недолго — в 1901 году имя семьи Эфрон снова появилось в полицейских сводках. Подросшие дочери — Анна и Вера — стали участвовать в революционных студенческих клубах, и вскоре они вместе с матерью вновь занялись антиправительственной деятельностью. Елизавету Петровну несколько раз арестовывали, после одного из арестов ее отправили в Бутырскую тюрьму. Только через девять месяцев она была освобождена из тюрьмы под залог. Преследования полиции вынудили Елизавету Петровну вновь бежать за границу.

2. Табличка с могилы Якова Эфрона, Елизаветы Дурново и Константина Эфрона.jpg

Надгробие Й. Эфрон, Е. Дурново и К. Эфрон. (Антон Усанов. МОСГОРТУР)

В 1907 году она вместе с сыном Константином отправилась в Женеву, а оттуда в Париж. Время пребывания во французской столице было одним из самых трагических в жизни семьи Эфрон.

В начале 1909 года Яков Константинович присоединился к жене, которая была уже тяжело больна; он умер в июне того же года. Через полгода семью ждала еще одна трагедия — в 1910 году младший сын Ефроновых, четырнадцатилетний Константинос, покончил жизнь самоубийством. Мать, оставшись наедине с этой трагедией, не смогла справиться со своим горем и на следующий день покончила жизнь самоубийством.

На могиле родителей и сына в 1938 году появилась мемориальная доска, установленная Мариной Цветаевой. Предмет поступил в коллекцию музея в 1982 году.

Муж -гимназист

Они познакомились в Коктебеле. Марину пригласили погостить у ее старшего друга Максимилиана Волошина. Восемнадцатилетняя Марина искала на пляже красивые камни, пришел семнадцатилетний Сергей и стал ей помогать. Марина смотрела в его огромные глаза с нереально длинными ресницами и думала: «Если он найдет сердолик и подарит его мне, я выйду за него замуж». Конечно, Сережа нашел этот сердолик.

  3 правила воспитания от Сергея Безрукова, чтобы не поломать жизнь ребенку. Виталий безруков фильмы.

Много лет спустя Сергей с горечью напишет в письме к другу, что Марина не может жить без бурь и героев, которых она себе представляет. Если герой оказывался ничтожным — что ж, она вскоре подвергала его психоанализу, если нет — продолжала его придумывать. Без этого она не могла писать стихи. Но он же придумал и Сергея, сразу назвав его, застенчивого мальчика-сироту, трагическим рыцарем и львом. Поэтому он назвал его Львом, Лёвой. Принуждение соответствовать этому образу пугало Эфрона, но у него не было выбора.

Первые годы совместной жизни были спокойными. Цветаева окружила Сергея какой-то преувеличенной заботой. Он оправился от запоя, а Марина, беспокоясь о его здоровье, писала сестре отчеты о том, сколько бутылок молока он выпил и сколько яиц съел. Марина заботилась о Сергее как мать: он по-прежнему ходил в школу, а когда родилась их старшая дочь Аля, она сдала экзамен за восьмой класс.

Окаянные дни

Началась Первая мировая война, и Эфрон попытался уйти добровольцем на фронт. Они не взяли его: Медицинская комиссия обнаружила в его легких следы туберкулеза и отправила его на фронт с санитарным поездом. Позже ему удалось поступить в кадетское училище. После революции Сергей воевал в рядах Белой армии. Два года Марина не получала известий от мужа и даже не знала, жив ли он.

Марину терзали страхи, мучили тяжелые мысли о муже, но она была поэтом и даже в эти два года блистала, влюблялась или придумывала любовь. Чувство к Сергею было превыше всего и занимало особое место в ее душе: «Если ты еще жив, если мне суждено увидеть тебя снова — слушай! Когда я пишу тебе. Это ты после того, как я написал тебе! Если Бог совершит чудо и сохранит тебе жизнь, я буду следовать за тобой, как собака. «, — написал он.

И при всем этом ему приходилось жить, жить, выживать в голодной послереволюционной Москве. Однажды, когда все возможности найти еду были исчерпаны, Марина отдала девочек в Кунцевский детский дом: ей сказали, что там детей кормят рисом и шоколадом. Когда выяснилось, что шоколада нет совсем, а дети в детском доме плачут от голода, Марина взяла старшую дочь, свою любимицу. Оба не хотели вмешиваться. 2 марта 1920 года маленькая Ирина умерла от голода. «Вытаскивание старшего из темноты не привело младшего в безопасное место».

  Жена актера Александра Половцева. Александр половцев биография.

Встреча

Прошел еще один замечательный год, и Илья Эренбург нашел Эфрона в Праге. Вскоре Марина получила письмо от мужа: «Мой дорогой друг Мариночка, сегодня я получил письмо от Ильи Эренбурга о том, что ты жива и здорова. После прочтения письма я весь день гулял по городу и был вне себя от радости. Что я должен вам написать? С чего начать? Мне нужно многое рассказать вам, но я забыл, как писать и говорить. Я живу верой в наше собрание. Без тебя для меня не будет жизни. Живи! Я ничего от тебя не потребую, я хочу лишь сохранить тебе жизнь. Пожалуйста, позаботьтесь о себе. Да благословит вас Господь. Ваш Сергей». Марина подала документы на паспорт, взяла с собой Алию и отправилась к мужу.

В течение трех лет они жили в Чехии. Сергей учился в университете Каро, Марина и Аля снимали комнату в пригороде Праги. Именно здесь Эфрон и Цветаева пережили самое большое испытание для своего брака: Марина влюбилась в Константина Радцевича. Он был одноклассником Сергея, местным «маленьким Казановой», самым обычным человеком. Как обычно, Марина сделала его героем и всю ночь писала ему стихи.

Ей пришлось выбирать: новый любовник или муж. Она была в отчаянии, не спала две недели и наконец объявила, что не может больше жить, зная, что Сергей где-то один. «И я мог бы, если бы Марина могла связаться с кем-то, кому я доверяю. Я знал, что через неделю маленький Казанова покинет Марину, а в состоянии Марины это было бы равносильно смерти», — признавался Сергей в письме Волошину.

Долгое время Марина жила с ощущением, что ее заставили отказаться от своего невероятного счастья. Муж был ее спасательным кругом и в то же время мельничным жерновом на шее. Иногда она ненавидела его, возмущалась каждым его жестом и словом. Это было тяжело и для него, и для нее. Вскоре после этой истории у Марины родился сын Мур. Она всегда была уверена, что отцом Мура был Эфрон.

Оцените статью
PoliceWoman
Добавить комментарий