Ляля Черная. Ляля черная биография.

Николай Павлович Хмелев был редким интеллигентом. Ее прекрасная квартира была полна антиквариата, книг, картин и пластинок. Ходили слухи: «Лялю видели на вокзале, грязную, с ребенком на спине, улыбающуюся пассажирам», Ляля знала наизусть все книги Пушкина, в элегантных вечерних платьях ходила на приемы к Сталину.

Ляля Черная

Ляля Черная — самая известная цыганка России, актриса театра и кино, танцовщица. Она стала известной благодаря ролям в фильмах «Последний табор», «Табор уходит в небо», «Живой труп». Имя Ляли Черной связано с музыкальным театром «Ромэн», где актриса проработала много лет.

Ляля родилась в Кабардино-Балкарии в 1909 году. Ее родители решили назвать свою дочь Надеждой. Жизнь родителей девушки была связана с искусством. Мать будущей актрисы, Мария Полякова, работала в цыганском хоре под именем Ивана Ром-Лебедева. Отец Надежды был потомственным дворянином. Пара познакомилась в спа-салоне, где Мария проходила лечение. Женщина тяжело переживала неверность своего первого мужа и даже не думала, что найдет новую любовь на курорте.

Между ними, только что познакомившимися, завязался роман, но браку не суждено было состояться. Первый муж-рогоносец всеми способами пытался вернуть Марию, писала она ей. Однако женщина не простила своего первого мужа и переехала в Нальчик к новому мужу.

Ляля Черная

Вскоре в молодой семье родилась Надежда. У девушки была очень смуглая кожа, большие черные глаза и пушистые ресницы. Из-за темного цвета кожи девочке дали первую часть ее прозвища — Черная. За красоту и нежность лица Надежда назвала ее Лялькой, и так появилась еще одна часть прозвища будущей художницы. Интересно, что Надежду так называли знатные гости, часто посещавшие дом ее родителей. Именно это имя девушка позже выбрала для кинотеатра.

Детство Ляли прошло в имении Бабкино, где часто останавливались Исаак Левитан и Антон Чехов. Вскоре у девочки появились брат Володя и сестра Наташа. Затем семья решила переехать в Москву. Вскоре после этого умер отец семейства, и Надежда после школы стала работать в цыганском хоре вместе с матерью. Сначала девушка посещала только концерты; лишь много позже она начала выходить на сцену с собственными номерами.

  Элеонора Шашкова: биография, творчество, карьера и личная жизнь. Элеонора шашкова википедия.

Творчество

Звезда Ляли Черной зажглась рано. Когда она начала выступать, слухи о черноглазой красавице распространились по всей Москве. В 1930-х годах был создан музыкальный театр, который впоследствии получил название «Ромэн». Лиала, конечно же, вскоре стала звездой нового театра, поскольку к тому времени она уже стала известной танцовщицей. Хотя поначалу девушке платили очень мало, это ее не очень беспокоило. Главной целью художника всегда было служение искусству.

Ляля Черная

Ее дебют состоялся в спектакле «Жизнь на колесах», в котором она сыграла главную роль. Позже зрителям посчастливилось увидеть ее любимцев в спектаклях Триады «Цыганка», «Грушенька», «Все о тебе» и «Кармен». Это далеко не все постановки, в которых блистала Ляля. В общей сложности она осуществила 35 постановок, все с большим успехом.

Хотя у Ляли была настоящая звездная репутация, у нее было «противоядие» от звездной болезни. Коллеги вспоминали, что в обычной жизни актриса была простым и скромным человеком. Когда ее имя было упомянуто на плакатах, женщина очень рассердилась. Она жаловалась, что на гастроли пришел именно театр, а не исключительно ее скромная персона.

Ляля Черная

Она дебютировала в кино в 1928 году, получив роль танцовщицы в фильме «Живой труп». Через несколько лет она снова приняла участие в съемках фильма «Последний табор». Интересно, что после выхода последнего фильма актрису стали называть настоящей звездой. Однако представители цыган называли Черную своей королевой, а кинокритики прозвали цыганскую актрису Любовью Орловой.

А потом началась война, которая радикально изменила жизнь каждого. Помимо музыкального театра, Черная регулярно выступала в военных госпиталях и частях. Зажигательные выступления цыганской королевы поднимали боевой дух солдат и заставляли их забыть о тяжелых испытаниях на поле боя.

Ляля Черная

Интересно отметить, что между вторым фильмом с участием Блэка и третьим прошло около сорока лет. После триумфального возвращения в кино актер снялся в таких фильмах, как «Вкус халвы», «Огонь», «Табор попадает в рай». Одной из последних работ с Лалой стал фильм под названием «Короткий урок любви».

  Куда исчезла Валентина Воилкова - красавица Рита из «Покровских ворот». Валентина воилкова фильмы.

Детство и юность

В середине последнего зимнего месяца 1909 года в нынешней столице Кабардино-Балкарии родилась девочка, которую родители назвали Надеждой. Ее мать Мария Полякова была солисткой и танцовщицей Стрельнинского цыганского хора имени Ивана Рум-Лебедева, а отец Сергей Киселев был русским дворянином. Они встретились в спа-салоне или, как это называлось в те времена, «у воды». Именно сюда Мария отправилась залечивать душевные раны после предательства своего первого мужа Голицына — тоже, кстати, Сергея.

Роман на празднике вспыхнул в одночасье, развивался быстро, интрижка продолжалась до свадебного пира. В течение этого времени муж-рогоносец предпринимал неоднократные попытки вернуть свою возлюбленную, вставляя письма с просьбами о прощении и начале новой жизни. Но Мария оставалась непреклонной. Вскоре молодая пара поженилась и переехала в Нальчик.

Ляля Черная в молодости / Кадр из фильма «Последний табор»

Надя взяла первую часть своего прозвища — Черная — за свой темный цвет кожи, точнее, цвет карих волос, и большие черные глаза, окруженные пушистыми ресницами. Ее миловидность и нежные черты лица, характерные для маленьких детей, дали ей вторую часть — Лялька. Такое прозвище ей дали высокопоставленные гости, посещавшие ее дом. Вскоре весь Советский Союз узнал о красивой девушке с таким прозвищем.

Детство девочки прошло в дедовском имении Бабкино, где часто и с удовольствием гостили Антон Павлович Чехов и Исаак Ильич Левитан. Когда у Нади появились младшие сестры Наташа и Володя, семья решила переехать в российскую столицу. Вскоре умер ее отец, и старшая дочь начала петь вместе с матерью в цыганском хоре Егора Полякова по вечерам, когда она не была в школе, будучи подростком.

Вначале она просто стояла между солистами — из чистой красоты и, как мы бы сказали сегодня, в качестве статиста. Но когда зазвучали первые аккорды венгерской радости, он вышел в центр сцены — он был венцом славы. Зачарованные зрители падали в обморок, едва дыша и двигаясь, поддаваясь чарам невероятной пластики и грации юной красавицы.

  Инесса федоровна арманд Инесса Арманд пряный коктейль из любви и революции. Инесса федоровна арманд.

Театр и фильмы

В начале 1930-х годов под покровительством Анатолия Луначарского она сама открыла студию, которая впоследствии стала театром «Ромэн». Одной из первых кандидаток на вступление в компанию была Надежда Киселева, или Ляля Черная, которая только слышала о ней. В то время танцовщица уже была знаменита, и ее сразу же взяли на работу. Зарплата, конечно, была невысокой, но это не останавливало Лялю. Самым важным было служить искусству.

Ляля Черная в роли Альты / Кадр из фильма «Последний табор»

В своей первой постановке, «Жизнь на колесах», она получила главную роль Грины. В дальнейшем зрители старались не пропустить ни одной премьеры с участием Ляли, а всего ее театральных работ набралось 35 — «Кармен из Трианы», «Грушенька», «Цыганка», «Все о тебе» и другие. Эта женщина оказалась неуязвимой для славы, которая последовала за ее первым успехом.

«Когда руководство ставило ее на красную линию плаката, Лиалия злилась и расстраивалась: «Почему? Кому она нужна? Театр поехал на гастроли, а не я!». — коллеги вспоминали ее с теплотой.

Кинокадры появились в жизни актрисы в 1928 году — она сыграла танцовщицу в «Живом трупе», через 7 лет — Альту в «Последнем таборе». После съемок последнего фильма и особенно впечатляющего исполнения «Бродяги», Блэк был объявлен звездой. Кочевники провозгласили ее королевой, а критики и зрители — «цыганкой Любовью Орловой».

Ляля Черная в роли старой цыганки / Кадр из фильма «Табор уходит в небо»

Во время войны театр продолжал гастролировать в воинских частях и военных госпиталях, чтобы развеять мысли Блэка мелодичными цыганскими песнями и зажигательными танцами. Между вторым фильмом, в котором снялась Ляля, и третьим прошло около 40 лет. Актриса вернулась в кино и снялась в фильмах «Огонь», «Вкус халвы» и популярном «Табор уходит в небо». Фильмография завершена фильмом «Краткая инструкция по любви».

Оцените статью
PoliceWoman
Добавить комментарий