Екатерина II и Григорий Потёмкин: загадки долгой любви. Григорий александрович потемкин.

Есть сведения, что Екатерина II и Григорий Потемкин поженились в 1774 году. В своей переписке она часто называла его своим «мужем», а себя — его «супругой».

Какими были отношения между Екатериной II и Григорием Потёмкиным?

Великие люди интересуют нас не только как политики, полководцы или правители, но и как люди, которые могут быть друзьями, сочувствующими, ненавидящими и, конечно же, любящими. Отношения между Екатериной II и Григорием Потемкиным были одной из самых впечатляющих и известных историй любви 18 века. Эти два необычных человека объединились в союз, который принес пользу не только супругам, но и государству.

Екатерина II ценила Потемкина не только как сильного и надежного человека, но и как друга, соратника и талантливого человека, стремившегося создать процветающее государство. Отношения между Екатериной Алексеевной и Григорием Александровичем были далеко не простыми — случались и периоды холодности или ревности. Что это была за великая история любви?

Нелюбимый супруг

Екатерина Великая известна не только своей государственной мудростью, но и обширным списком фаворитов, поэтому иностранцы называли российскую правительницу «Северной Мессалиной». Неизвестно, какой императрицей стала бы Екатерина II, если бы ее брак был счастливым и удачным. Однако прибывшая в Россию София Фредерика (так звали Екатерину Алексеевну до ее православного крещения) была противна своему молодому мужу. В своих «Заметках» она отметила:

«Я довольно быстро понял, что он не уважал людей, которыми должен был управлять. ему не нравилась русская среда, и в целом он оставался довольно ребячливым».

Холодность мужа, напряженные отношения с его родственниками и страстное желание быть любимым толкают Екатерину на измену. Я не думаю, что она испытывала угрызения совести — да и Петр Федорович не был образцом верности. Но после того, как Екатерина Великая стала императрицей, она прославилась своими любовными похождениями. Из ее личной переписки, однако, ясно, что был один человек, который занимал центральное место в сердце императрицы. Это был, конечно же, Григорий Потемкин.

Василий Нестеренко «Триумф Екатерины II» / Большой Царицынский дворец, Москва

Невидимая искра

28 июня 1762 года наступил переломный момент в судьбе России: великая княгиня Екатерина Алексеевна стала императрицей. Но Григорий Потемкин запомнил этот день на всю жизнь. В тот день он впервые увидел ее и сразу же влюбился в нее всей душой.

  Сто часов счастья (В. М. Тушнова)…. Вероника тушнова биография.

И что же в этом было такого удивительного? Все солдаты и офицеры, принимавшие участие в перевороте, восхищались ею — молодой, решительной, в гвардейской форме, настоящей воительницей, прекрасной амазонкой. Победитель!

Удивительная вещь, казалось, была другой. Она была одной из немногих, кто выделялся среди остальных. Загорелась невидимая искра, и он, 22-летний сын отставного капитана из самого дальнего уголка Смоленской губернии, получил от молодой королевы чин поручика гвардии, 2 000 рублей, 400 крепостных и, кроме того, серебряный сервиз в числе 33 ближайших доверенных лиц.

Ради такой императрицы он был готов броситься в огонь и воду и втайне мечтал о большем. Он был русским, он был максималистом. А пока. ему пришлось ждать. В ее сердце царил другой Григорий, Орлов.

Екатерина II и Григорий Потёмкин: загадки долгой любви

«Голубушка» и «милюха»

Их любовь началась только через десять лет. Но какая любовь! Как будто все препятствия отпали после стольких лет ожидания. В этой любви смешалось все — безудержная страсть и короткие острые ощущения, горячие оскорбления и великодушное прощение, дьявольская гордость и смиренное подчинение.

До наших дней дошло около тысячи ее писем, которые могли бы украсить любой роман. Большинство из них, однако, были написаны ею; большинство его писем были уничтожены Екатериной, и нетрудно догадаться почему. В конце концов, она была императрицей, а он, хоть и принц, но член угнетенной семьи, нувориш, изгой.

О нем говорили, что он сделал для России на юге то, что сам Петр Великий сделал на севере. И это было правдой.

Ведь нехорошо читать чужие письма, особенно любовные. Но им уже два с половиной века, они давно превратились из частной, интимной переписки в исторический документ… Сегодня эти письма в полном объеме являются, пожалуй, самым важным эпистолярным произведением восемнадцатого века.

«Мама», «моя милая» — обращался он к ней. Но женское сердце более открыто, более эмоционально, более изобретательно и поэтому более чувствительно. «Милый мой», «любимый», «Гришенька бесценный, несравненный и самый сладкий на свете», «душа моя милая, бесценная и несравненная», «любовь моя», «друг мой дорогой», «милюха», «Гришифишонка» — Екатерина любила так сильно, что легко находила самые нежные слова.

  Лидия РУСЛАНОВА. Лидия русланова биография.

Она, женщина за сорок, не стеснялась признаваться в любви:

«Когда ты со мной, я должен закрыть глаза, иначе я могу сказать тебе то, над чем смеялся на протяжении веков: что мои глаза пленены тобой».

«Какие счастливые часы я провожу с тобой. Мы вместе уже четыре часа, а в голове не утихает, и я всегда расстаюсь с болью и неохотой. Мой дорогой голубчик, я люблю тебя превыше всего: и добрым, и умным, и счастливым, и веселым…».

«От мизинца до пятки, а оттуда до последнего волоска на моей голове, малейшая ласка запрещена мне сегодня. А любовь заперта в моем сердце за десятью замками. Ужасно, насколько они тесные. Существует большая потребность, и она будет возникать повсеместно. Посудите сами, вы разумный человек — столько строк, чтобы написать еще больше безумия».

Но когда черная кошка смешивалась с влюбленными — а это случалось часто, потому что их характеры были переменчивы, как погода в Петербурге, — он бросал в нее другие слова: «генерал-лейтенант и рыцарь», «подполковник» (через несколько месяцев после генерала!), «бабушка», «смелый татарин», «кукла», «божок…». И наконец бесконечная тирада — «Гяур, Московка, Яицкий козак, Пугачев, Индийский петух, Павлин, Заморский кот, Золотой фазан, Тигр, Лев в камышах».

Оба были в ярости от ссоры, и кто был более яростен? Да, слава Богу, они оба оказались стойкими. Но в основном это была она, женщина, которая совсем не доминировала: «Ты так холоден ко мне, что меня тошнит», «Ты самый милый из всех», «Милый, я взяла веревку и камень, обвязала ими все свои ссоры и бросила их в прорубь со льдом». …Прощай, мой милый, никаких ссор, никаких споров, никаких препирательств».

Реформы

Как человек, на собственном опыте испытавший тяготы войны, Потемкин стремился провести реформы, которые облегчили бы жизнь в армии. Он разработал и внедрил четкую структуру подразделений в пехотных войсках, которая повысила гибкость, скорость операций и точность огня.

  Юрий Гуляев. Юрий гуляев википедия.

Григорий заботился не только о высокопоставленных офицерах, но и о простых солдатах и пропагандировал гуманное отношение к ним. По его инициативе было улучшено снабжение рядовых, а за использование солдат в частных проектах, что было почти правилом, нарушителей сурово наказывали, часто публично.

Внимание фигуранта было приковано не только к условиям службы в армии, но и к внешнему виду солдат и офицеров. Он отменил моду на косы и пудру и ввел в форму легкие и тонкие сапоги. Принц считал, что важнее всего боеготовность, а не внешний блеск и лоск.

Портрет Григория Потёмкина

Среди важнейших достижений Григория Александровича было строительство флота на Черном море. Первоначально он был построен наспех из второсортных или даже негодных материалов, но его появление способствовало победе в русско-турецкой войне. Среди солдат флота был Федор Ушаков, которого князь спонсировал.

Другим направлением деятельности Потемкина было развитие казачества. По его инициативе на Черном море и в Екатеринославе были созданы казачьи войска, которые подчинялись формальным требованиям и правилам армии. Поэтому казаки уважали его и считали своим гетманом.

Основание городов

Григорий Александрович сыграл важную роль в основании городов на юге Российской империи. Именно благодаря ему появились Херсон, Севастополь, Николаев и Екатеринослав, который сейчас называется Днепром. Многие проекты, запланированные для этих территорий, не были реализованы. Но во время своей знаменитой поездки в Крым Екатерина Великая осталась довольна проделанной работой. Ради нее князя стали называть Таврическим.

В конце жизни Потемкин был главой Молдавского государства. Его проницательность и сообразительность помогли ему завоевать расположение народа: Князь пригласил местную знать к своему двору и окружил его почестями. Таким образом, молдавские князья сами попросили Григория Александровича взять бразды правления в свои руки.

Современники отмечали, что в целом светлейший князь демонстрировал удивительно прогрессивное отношение к национальным вопросам. В то время как большинство других российских деятелей стремились уничтожить культуру коренного населения на завоеванных территориях, Потемкин развивал национальные ценности жителей Молдовы, южной Украины и Крыма, а также был терпим к еврейскому народу, даже пытался изучать его обычаи.

Оцените статью
PoliceWoman
Добавить комментарий