Лидия РУСЛАНОВА. Лидия русланова биография.

«Долгожданный автомобиль приближается. Головы трехсот солдат повернулись в его сторону. Смешные и трогательные, молодые люди выгибали свои костлявые шеи и смотрели на Русланову во все глаза…

Нищета, мужчины и знаменитые «Валенки» Лидии Руслановой

Сегодня, 27 октября, исполняется 120 лет со дня рождения Лидии Руслановой, почитаемой артистки РСФСР, в репертуаре которой русские народные песни занимали самое большое место. Лидия Русланова была одной из самых популярных певиц в СССР, а ее интерпретация русских народных песен считается образцовой. Но в ее жизни были не только головокружительные взлеты и падения, но и унизительные падения.

Лидия Андреевна Русланова родилась в старинной каролинской семье Лейкиных. У девочки, которую первоначально звали Прасковья, были еще брат Авдей и сестра Юлия. Отец Лидии работал грузчиком и был единственным кормильцем семьи, но вскоре после начала русско-японской войны Андрей Лейкин был призван в армию.

Мать Лидии Татьяна, оставшись с тремя детьми, слепой свекровью и больным свекром, была вынуждена взять на себя ответственность за семью. Она устроилась работать на кирпичный завод в Саратове, а за детьми присматривали родители отца, которые сами жили в бедности. В конце концов, мать будущей певицы заболела и неподвижно сидела на скамейке все время, пока Линда слонялась по русской кухне и пела. Ее мать умерла, когда девочке было шесть лет. Затем ей и ее бабушке пришлось зарабатывать самим. Они бродили по деревням, пели песни и просили милостыню.

Удивительно, но людям нравились эти выступления, и певца даже приглашали в дома купцов. Когда Линде было семь лет, умерла и ее бабушка.

Однажды на девушку обратила внимание вдова чиновника, погибшего во время русско-японской войны. Она пожалела детей и за свой счет поместила их в детский дом. Лиду определили в лучший в Саратове детский дом при Киновской церкви, в котором даже был свой детский церковный хор. Но дети жителей деревни не приняли ее туда, поэтому нам пришлось дать ей новое имя. Так девочка стала Лидией Руслановой.

  Кино без Панина. Почему актер так боялся, что полоса везения закончится. Андрей панин википедия.

Позже выяснилось, что отец Лидии выжил, но потерял ногу. Он сидел на веранде церкви и просил милостыню, а девушка и мужчина должны были делать вид, что не знают друг друга. В противном случае могло бы выясниться, что у сироты есть кормилец, и ее исключили бы из детского дома.

Из-за необычного голоса девушку приняли в Саратовскую консерваторию, и хотя она должна была стать оперной певицей, Лида всегда питала слабость к народным песням.

«Я понял, что не могу быть академическим певцом. Вся моя сила заключалась в спонтанности, в естественности чувств, в единении с миром, в котором родилась песня», — Лидия Русланова.

Два замужества и начало карьеры

В 1916 году она добровольцем ушла на фронт. Во время войны она служила в медицинском взводе и в 1917 году вышла замуж за командира Виталия Степанова. В том же году у них родился сын, который умер, не дожив до месяца. Через год ее муж бросил Линду и уехал. В 1919 году Русланова вышла замуж за соратника ВЧК Наумина.

Лидия Андреевна начала выступать на сцене с сольной программой в 1923 году. В это время она стала больше времени уделять самообразованию, собирая книги и русские костюмы — Русланова очень тщательно подходила к выбору одежды. Она привлекала слушателей из всех слоев общества страны — учителей, крестьян, успешных музыкантов, писателей и художников. Записи ее песен были выпущены и стали очень популярными.

«В 17 лет я была опытной исполнительницей — я ничего не боялась, ни сцены, ни зрителей», — говорит актриса.

Лидия Русланова Однако 1908 год не закончился для меня этими двумя знаменательными встречами. На весенних каникулах мы с дедушкой поехали в Са ратов, на великой русской реке, погостить у дедушкиного друга, купца Евстигнеева.

Лидия Русланова (1900-1973) В начале 1960-х годов в моду вошли стадионные концерты. Так называемые комбинированные концерты. В них принимали участие самые известные певцы и артисты. Среди них были артисты Большого театра (например, Лисициан или Огнивцев) и киноактеры (например.

  Советские актеры-долгожители, которым покорилась отметка «100 лет». Самый старый человек в россии.

РУСЛАНОВА ЛИДИЯ РУСЛАНОВА (певица, умерла 22 сентября 1973 года в возрасте 73 лет) В августе 1973 года Русланова выступила на коллективном концерте в Ростове-на-Дону. Концерт проходил на огромном стадионе, и внешний вид знаменитой певицы был одет соответствующим образом: она

Лидия РУСЛАНОВА

Лидия Русланова родилась в Саратове в 1900 году, как она пишет в своей автобиографии: «Родилась я в крестьянской семье: Лейкина Андрея Маркеловича. В пять лет осталась сиротой и до 1914 года росла в детском доме (ее отец погиб на войне).

Со своим первым мужем Лидия Русланова познакомилась в 17 лет. Это было в 1917 году, когда будущая певица отправилась на фронт в качестве медсестры — она служила в медицинском взводе. Именно тогда она познакомилась и сошлась с человеком по имени Степанов Виталий.

Личная жизнь

Личная жизнь Лидии Руслановой была отмечена взлетами и падениями. В 1916 году она впервые вышла замуж за Виталия Степанова, домработника. В мае 1917 года у пары родился ребенок. Существует версия, что первый муж сбежал с цыганкой и забрал ребенка с собой. Русланова держала в тайне имя сына, а также подробности исчезновения своего любовника. По некоторым данным, ребенок умер, не дожив до месяца, но певица не хотела говорить об этой части своей биографии.

В 2014 году пенсионер из Кирова, выдававший себя за сына Лидии Руслановой, сумел доказать свое родство с племянницей певицы в телепрограмме «Прямой эфир», предположив, что ребенок Руслановой, родившийся в 1917 году, может быть жив.

Лидия Русланова и Михаил Гаркави

Второй брак певца был более зрелым. За Наума Науминовича Русланова вышла замуж в 1919 году в Виннице, а через два года молодая семья переехала в Москву. Пара прожила вместе десять лет, пока Лидия не подала на развод в 1929 году. Восемь лет спустя Наумин был осужден и казнен.

К этому времени у Руслановой уже был другой муж. В 1929 году Русланова вышла замуж за известного московского художника Михаила Гаркави, и они прожили вместе 13 лет, пока Русланова не нашла новую любовь в своем попутчике и друге Георгии Жукове.

  Алексей Стаханов — слава и трагедия: факты о жизни знаменитого шахтера. Стаханов алексей википедия.

Лидия Русланова и Владимир Крюков

Генерал покорил сердце русского певца по имени Владимир Крюков. Лидия развелась с Гаркави, потому что не могла терпеть ложь и прелюбодеяние. Женщина сказала, что жалеет «Мишку», но ее сердце полно любви к армии, как в юности. Певица сама сделала предложение Крюкову. У генерала была семилетняя дочь Маргарита, которую Русланова удочерила как родную.

Лидия Русланова с детьми

После войны они жили дружно, о чем свидетельствуют счастливые фотографии того времени. Дочь вспоминает, что Лидия Андреевна всегда любила чистоту и уют, хорошо готовила, а по вечерам в доме было много друзей и интересных людей.

Близкие отношения с Жуковым имели роковые последствия для судьбы генерала Крюкова и его жены. Четвертый муж певицы не оправился после пятилетнего тюремного заключения и умер в 1959 г. Русланова тяжело переживала смерть мужа, она отменила все свои концерты и год не выступала на сцене.

Последние годы и смерть

После смерти мужа Русланова часто болела и жаловалась на сердце. Она проводила много времени дома в постели, пока ее дочь читала ей. Когда здоровье позволяло, Русланова ходила с Маргаритой в театр и выступала на эстрадных концертах. Народная артистка Лидия Андреевна не получила звания, не была опубликована за рубежом. Здоровье почти не отразилось на голосе певицы, который оставался звучным, красивым, молодым и полным жизни.

Лидия Русланова

В августе 1973 года Русланова приняла участие в серии крупных концертов, последний из которых состоялся в Ростове, где певица начала свою карьеру в 1921 году. Лидия Андреевна умерла 21 сентября 1973 года, причина смерти — сердечный приступ.

После вскрытия выяснилось, что бонвиван перенес по меньшей мере шесть сердечных приступов. Певец похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве. Попрощаться с любимым артистом пришло так много людей, что движение на кладбище пришлось остановить.

Оцените статью
PoliceWoman
Добавить комментарий