Краткая биография актрисы Елены Яковлевой. Сколько лет елене яковлевой.

На своей личной странице в Instagram Яковлева размещает только фотографии рабочих моментов. Она предпочитает не показывать повседневные моменты своей жизни. С 2008 по 2011 год Елена была членом Совета при Президенте РФ по культуре и искусству.

Елена Яковлева

Елена Яковлева, культовая актриса российского кино, известна телезрителям по ряду кинопроектов. За свою большую творческую деятельность народная артистка России была удостоена Государственной премии Российской Федерации и Ордена Почета.

Биография актрисы началась в провинциальном городе Новоград-Волынске. Ее мать, Валерия Павловна, работала в местном научно-исследовательском институте, а отец, Алексей Николаевич, проходил военную службу. Из-за частых путешествий семьи, которые были связаны с профессией главы семьи, маленькая Лена постоянно была новенькой в каждом школьном классе. Помимо уроков, девочка должна была присматривать за младшим братом и помогать матери по хозяйству.

Еще в детстве Лена мечтала стать актрисой. Кстати, ее бабушка, крепостная, когда-то играла в Господском театре. Возможно, Яковлева унаследовала ее стремление к сцене. Так или иначе, на церемонии вручения дипломов Лена выразила желание стать актрисой. Ее мечта сбылась.

Елена Яковлева в молодости

После окончания школы в 1978 году Яковлева подала документы на учебу в Институт культуры в Харькове, но ее попытка поступить не удалась. В течение 2 лет она работала библиотекарем, картографом и упаковщицей на местном радиозаводе. Она выделила деньги из своей зарплаты, чтобы добраться до столицы.

Так в 1980 году Яковлева приехала в Москву и поступила в ГИТИС на первый курс. Ее появление на вступительных экзаменах оставило неизгладимое впечатление у комиссии — но в основном из-за абсурдности произошедшего. Например, претендентка рассказала басню о вороне и лисе, забираясь на стул и слезая с него, пока не потерпела неудачу и не застряла.

Когда Елена читала отрывок из Толстого, она встала на колени, чтобы сделать презентацию более реалистичной, и комиссии пришлось слушать ее стоя: Девушка просто не могла быть замечена профессорами, сидящими за столом. Истец был принят в мастерскую Владимира Андреева.

Театр

После окончания учебы Яковлева начала выступать в театре «Современник». Ансамбль единогласно принял ее, что редкость в театральном мире. Первая роль актрисы в этом театре была странной: в спектакле «Дни Турбиных» она играла девушку, страдающую попеременно от красных и белых стражников. По замыслу режиссера, она без слов кричала за кулисами. Только после пяти месяцев крика режиссер понял, что может записать крик.

Актриса исполнила роль Гительи в постановке Галины Волчек «Двое на качелях» по одноименной пьесе Уильяма Гибсона. Яковлева сыграла Наташу в «Трех сестрах» Антона Чехова, Начмеда в «Навеки девятнадцатилетние» и Галину в «Близнецах».

В 1986 году Яковлева перешла из «Современника» в Театр имени Ермоловой. Как признается сегодня актриса, это решение было ошибкой, и спустя три года Елена вернулась на сцену своей родины.

Вернувшись в «Современник», актриса проработала там до 2011 года, за это время Яковлева сыграла такие впечатляющие роли, как неугомонная блаженная Ольга в пьесе Николая Коляды «Мурлин Мурло», цветочница Элиза Дуллитл в знаменитой пьесе Бернарда Шоу «Пигмалион», Варя в классической пьесе Чехова «Вишневый сад» и Тамара, главная дама в нашумевшей мелодраме «Пять вечеров».

По словам актрисы, причиной ее ухода стало отсутствие новых проектов. Яковлева призналась, что за последние 10 лет работы в «Современнике» она получила только одно блестящее новое назначение.

Другие предложения были настолько формальными и незначительными, что она просто не могла их принять, не потеряв чувства собственного достоинства. Однако последней каплей стала долгожданная новая роль. Во время репетиций актриса переключалась с одного персонажа на другой, третий минорный. Такое отношение оскорбило заслуженную актрису, и она покинула театр.

«Современник» предоставил прессе другую информацию, назвав поведение Яковлевой и ее заявления журналистам оскорбительными, а обвинения надуманными.

На театральной сцене актриса продолжала сниматься в деловых постановках агентства «Арт-Партнер XXI». Этими постановками стали «Бумажный брак», в котором Елена выступила в блестящем трио с Сергеем Маковецким и Даниилом Спиваковским, и музыкальная комедия «Территория любви». После ухода из «Современника» Яковлева снялась в фильме «Кто боится Вирджинии Вульф?

В 2018 году актриса вернулась в «Современник». Галина Волчек предложила Яковлевой роль в постановке «Игра в… Шиллер. Пока только в качестве приглашенной актрисы. Елена регулярно гастролирует с творческими вечерами по городам России, выступая в столице в Театре имени Пушкина в спектакле «Эта замечательная жизнь» и в Центре драматургии и режиссуры в мелодраме «Старый дом».

  Развод во имя империи: почему Наполеон бросил Жозефину. Наполеон и жозефина история любви сериал.

Фильмография

Молодая актриса стала известна благодаря главной роли в мелодраме «Интердевочка». Ее творческая карьера началась гораздо раньше. Впервые Яковлева снялась в музыкальной сказке «Двое под одним зонтом», а затем появилась в художественных фильмах «Два берега», «Время летать», «Плюмбум или опасная игра». Это далеко не все запоминающиеся фильмы, в которых он снимался; вспомните «Анкор, снова анкор!», «Ретро на троих» и т.д.

Новое тысячелетие стало очередным началом творческой карьеры Яковлевой. Вместе с актерами Дмитрием Нагиевым и Сергеем Гармашем актриса снялась в многосерийном сериале «Каменская». Последующие проекты были не менее успешными, например, актриса снялась в драме «Катя. Военная история» и «Склифосовский», снялся в байопике «Вангелина», фильме-катастрофе «Экипаж», комедии «Самый лучший день», «Елки».

Фильм Экипаж

Пластика лица

Актриса не скрывает, что перенесла операцию по коррекции лица. Например, ее первой операцией была пластика век. По ее признанию, подтяжка век с одновременным удалением мимических морщин помогла ей выглядеть на 10 лет моложе и облегчила нанесение макияжа.

На последующие пластические операции Яковлева особенно не распространялась. Эксперты уверены, что пластическая операция была не одна. Скорее всего, художник сделал круговую подтяжку лица, smas-лифтинг.

Пластика Яковлевой

Глядя на фотографии до и после, очевидно, что Елена регулярно делает инъекции ботокса, останавливая естественное старение кожи.

Разные данные

Елена Яковлева в молодости была очень красива. Во время учебы в ГИТИСе ее называли второй Гударевой из-за несколько пухловатой фигуры и красноватого лица. Девушке понравилось сравнение с великой актрисой.

Внешние данные Елены:

  1. рост: 170 см;
  2. вес: 53 кг;
  3. цвет волос: светлый.

Актриса заботится о своей внешности и регулярно посещает косметолога. Она делает мезотерапию, также женщина использовала достижения хирургии — врачи скорректировали ей веки пластической операцией. У Елены стройная фигура, и даже рождение сына не повлияло на нее. Актриса говорит, что все дело в активном образе жизни.

На своей личной странице в Instagram Яковлева размещает только фотографии рабочих моментов. Она предпочитает не показывать повседневные моменты из своей жизни. С 2008 по 2011 год Елена была членом Совета при Президенте РФ по культуре и искусству.

Она не боится критиковать работу Государственной Думы РФ и резко осудила принятие закона «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». По ее словам, в стране есть более насущные проблемы, такие как бедность и коррупция. Она также выступала против введения ограничений на курение в барах. Биография Елены Яковлевой, ее личная жизнь интересует многих поклонников. Сама актриса не дает никакой информации о своей жизни.

Биография Елены Яковлевой (актриса)

Биография Елены Яковлевой как актрисы отечественного кино очень богата и началась в городе Новгороде-Волынском. Актриса родилась 5 марта 1961 года в семье, которая никак не была связана с творчеством. Карьера ее отца была связана с армией, поэтому семье часто приходилось менять место жительства. В школьные годы девочке было очень трудно переезжать, начиная с учебы и заканчивая неизбежной разлукой с друзьями. В последний вечер средней школы, на церемонии вручения дипломов, девушка выразила желание, чтобы ее жизнь была связана не с наукой, а с искусством — она хотела стать актрисой, и исполнение ее мечты не заставило себя ждать.

После окончания средней школы Яковлева решает попробовать свои силы в желаемом предмете и пытается поступить в институт культуры в Харькове, но проваливает экзамены. Сначала она работает библиотекарем, затем на радиозаводе, но мечта о сцене не отпускает ее. В 1980 году Елена решает поехать в Москву, чтобы поступить в ГИТИС, но собственные сбережения настолько малы, что девушка проводит несколько дней на вокзале, но никакие трудности не останавливают ее на пути к желанной цели. На вступительных экзаменах все прошло гладко, более того, она убедила приемную комиссию своей индивидуальностью и харизмой. Уже будучи студенткой, Яковлева начала сниматься в кино.

Биография Елены Яковлевой (актриса)

В это же время Елена устроила свою личную жизнь и вышла замуж за Сергея Юклина, но брак был недолговечным, и пара развелась. Второй раз актриса вышла замуж более удачно, она до сих пор живет с Валерием Шальным, в браке с которым у нее родился сын — Денис.

После окончания университета Яковлева начинает работать в театре «Современник», но, проработав там два года, решает сменить сцену и переходит в театр Ермоловой. Актриса становится по-настоящему узнаваемой, когда начинает доминировать в своей карьере в кино и завоевывает любовь и всеобщее признание зрителей.

  Вупи Голдберг. Вупи голдберг википедия.

А не так давно ее поклонников потрясла шокирующая новость о том, что Елена Яковлева скончалась. Википедия, к счастью, не подтвердила эту новость, а ее поклонники пожелали ей крепкого здоровья, процветания и долгих лет жизни.

№ 5

Яковлева счастлива в браке с актером Валерием Шальным уже почти 35 лет. Однако это второй брак актрисы. Первым мужем был одноклассник Елены, актер Сергей Юлин. Он очень любил свою жену, но отпустил ее, когда узнал, что она полюбила другого. Шални также влюбился без памяти и бросил свою девушку, театрального костюмера, которая в то время была беременна. Еще пять лет Яковлева и Шальнич жили в гражданском браке, а когда влюбленным надоело жить в разных комнатах во время гастролей, они заключили брак. Это произошло 3 марта, незадолго до дня рождения Елены. Свидетелем был Игорь Кваша, с которым они вместе репетировали спектакль.

Во многих интервью Яковлева говорила, что ее семья зависит от мужа. В 1992 году у пары родился сын Денис, воспитанием которого Валерий занимался постоянно, потому что Елена всегда была занята.

«Я была на съемках, а он оставался дома с ребенком и выгуливал собак. Она сопровождала его, встречала и ждала его. Хорошо, когда есть место, куда хочется вернуться», — вспоминает Яковлева.

№ 7

Оба супруга — страстные любители собак. Сейчас у Елены четыре питомца, и все они — мужчины. Актриса однажды призналась, что в трудный период жизни ее семьи ее спасло то, что она заботилась о домашнем животном.

Валерий Шальных вспоминает: «У Лены часто бывают перепады настроения, иногда она может показать сдерживаемые эмоции. Психика актера очень подвижна. Из нас двоих я, пожалуй, более опытный человек. Но иногда казалось, что у них больше нет сил переносить борьбу и нервные потрясения. Я думаю, что именно любовь поддерживала наш непростой брак. А еще есть собаки. Они как наши дети. Они объединяют нас. Юмор тоже помогает, мы часто подшучиваем друг над другом.

№ 7

Оба супруга — страстные любители собак. Сейчас у Елены четыре питомца, и все они — мужчины. Актриса однажды призналась, что в трудный период жизни ее семьи ее спасло то, что она заботилась о домашнем животном.

Похудела на 45 кг, ради сына сделала тату: 10 фактов об актрисе елене яковлевой

Валерий Шальных вспоминает: «У Лены часто бывают перепады настроения, иногда она может проявлять сдерживаемые эмоции. Психика актера очень подвижна. Из нас двоих я, пожалуй, более опытный человек. Но иногда казалось, что нет других сил, способных противостоять дракам, нервным потрясениям. Я думаю, что наш трудный брак поддерживался любовью. А еще есть собаки. Они как наши дети. Они объединяют нас. Юмор тоже помогает, мы часто подшучиваем друг над другом.

№ 8

Главную роль в фильме «Интердевочка» актриса искала полгода. Режиссер Петр Тодоровский Яковлевой не понравился — слишком тонкий, без формы. Но после испытаний он был одобрен. И уже в 28 лет Елена стала знаменитой на всю страну.

В 1989 году Елена Яковлева была названа лучшей актрисой по результатам опроса советского журнала «Экран».

Роль «Интердевочки», валютной проститутки Тани Зайцевой, стала визитной карточкой актрисы, и, несмотря на множество других ролей, Елена так и не избавилась от нее. Так продолжалось до тех пор, пока на экраны не вышел сериал «Каменская», и Яковлеву все чаще на улице стали называть Каменской.

Яковлева и «Современник»

После ГИТИСа, в 1984 году, Елена Яковлева стала актрисой театра «Современник». Когда ее приняли, произошло редкое событие: все члены художественного консультативного совета проголосовали за ее вступление в труппу.

Молодая Елена Яковлева в спектакле «Близнец»

В том же году состоялся ее дебют на сцене знаменитого театра. Елена сыграла Гитель Моска в спектакле Галины Волчек «Двое на качелях» по пьесе Уильяма Гибсона. За ним последовали «Три сестры», «Навеки девятнадцатилетние» и «Близнец».

В 1986 году Елена приняла предложение перейти в Театр имени Ермоловой в Москве. Актриса согласилась, но позже описала свой уход как «большой живот вулканического происхождения». Актриса работала в Театре имени Ермоловой в течение трех лет. За это время она сыграла в спектаклях «Художник по костюмам», «Снег недалеко от тюрьмы» и «Прощай, Иуда». В 1989 году Яковлева вернулась в «Современник» и стала одной из ведущих актрис.

Расцвет карьеры

Елена Яковлева снималась не только на сцене, но и в кино. У нее были как главные роли, так и роли второго плана. Большой успех к актрисе пришел в 1989 году, когда она сыграла проститутку Таню Зайцеву в мелодраме Петра Тодоровского «Интердевочка». Это был настоящий успех для молодой актрисы и действительно серьезная драматическая роль. Успеху фильма способствовало то, что в нем затрагивались темы и проблемы, которые в то время были совершенно запретными, но, тем не менее, имели большую актуальность.

  Иван Охлобыстин сбил милиционера, въехав на мотоцикле в метро. Василий иванович охлобыстин.

Елена Яковлева в фильме «Интердевочка»

Фильм Тодоровского ударил как бомба. Трогательная и драматичная история двух «жриц любви» в поисках счастья никого не могла оставить равнодушным. Для «Интердевочки» режиссер собрал настоящий звездный состав. Кроме Яковлевой, главные роли в фильме сыграли Ингеборга Дапкунайте, Ирина Розанова и Любовь Полищук.

После роли в фильме «Интердевочка» Елена Яковлева была признана лучшей актрисой года по результатам опроса, проведенного журналом «Советский экран». Работа Яковлевой была высоко оценена на различных фестивалях. Елена» получила премию «Ника», награды кинофестиваля «Созвездие-90» и Токийского кинофестиваля.

«Валютные» из «Интердевочки»: Щукина, Полищук, Дапкунайте, Розанова, Яковлева

«Валюта» от «Интердевочки»: Щукина, Полищук, Дапкунайте, Розанова, Яковлева.

Этот успех вывел Яковлеву на пьедестал ведущих актрис советского и российского кино. В первой половине 1990-х годов Елена часто снималась у разных режиссеров. Роли несчастных героинь — брошенных, преданных женщин, матерей-одиночек — подходили ей лучше всего.

Елена Яковлева в сериале «Петербургские тайны»

Но лучшие ее роли сыграл Петр Тодоровский. Это была мелодрама «Анкор, еще анкор!», за роль в которой актриса была удостоена премии «Ника» в номинации «Лучшая актриса второго плана».

Елена Яковлева в молодости

В 1995 году Яковлева сыграла главную роль в драме Тодоровского «Какая чудная игра», а в 1998 году — в мелодраме «Ретро втроем» с Сергеем Маковецким и Евгением Сидихиным. Помимо картин Тодоровского, актер сыграл в драме «Лестница» Алексея Сахарова с Олегом Меньшиковым, в фильме «Сердце не камень» с Натальей Гундаревой и сериале «Сухово-Кобылинское дело» Леонида Пчелкина.

Елена Яковлева в молодости и сейчас

Образ «интердевочки» долгое время преследовал Елену Яковлеву. Ее не смогла затмить даже работа в фильме «Анкор! Больше якоря» и сериала «Тайны святого» ей удалось сделать это только после съемок в милицейском сериале «Каменская».

Кадр из фильма «Анкор! Еще анкор»

Стоит отметить, что на роль исследователя-аналитика Анастасии Каменской Яковлева согласилась неохотно. Однако писательница Александра Маринина не считала свою героиню таковой. Тем не менее, Яковлева органично вписывается в образ умного и ироничного следователя. Актриса отождествилась со своим новым персонажем, и Маринина начала писать свои романы, «испытывая» Каменскую на Яковлеве.

Откажитесь от лифта

Физическая активность не менее важна. У Яковлевой с этим проблем нет — постоянные съемки и репетиции.

«Всю мою жизнь спорт заменял мне сцену. Попробуйте каждый вечер ставить спектакль, в котором вам нужно прыгать, бегать, кричать и проявлять сильные эмоции. Или двенадцатичасовая смена съемок и три ночи подряд в самолете. Клянусь вам, вы не захотите бежать в спортзал на следующее утро, вы лучше поспите», — улыбается актриса.

Елена Яковлева почти никогда не сидит на месте, поэтому ей несложно поддерживать себя в форме. Тем, кто менее активен в профессиональном плане, можно только посоветовать больше заниматься спортом и находить время для себя. Вам не нужно записываться на тренировку, Елена подчеркивает, просто ходите пешком. Ходите пешком, откажитесь от лифта, по крайней мере, на время.

Елена Яковлева сама признается, что равнодушна к спорту. Но контроль за питанием помогает, уверяет она. Сбалансированного питания и небольшого дефицита калорий достаточно для получения хорошей, стройной фигуры.

Ложилась под нож хирурга

И, конечно, важен не только стройный силуэт, но и состояние кожи. Елена Яковлева не ожидала значительных изменений в форме лица. Она признается, что уже сделала несколько «пластических операций».

Яковлева рассказала, что дважды ложилась под нож хирурга, чтобы убрать мешки под глазами и сделать круговую подтяжку лица. Актриса рассказала, что выбрала врача, который оперировал Людмилу Гурченко в советское время. Он прооперировал лицо Гурченко только один раз и отказался проводить дальнейшие процедуры, чтобы не навредить актрисе. Однако Гурченко нашла других хирургов, которые не отказали ей в ее просьбе.

«Где-то в 40 лет я удалила мешки под глазами. А через год мне подтянула глаза очень хороший косметолог, которая делала это для Гурченко в советское время. Это была первая операция, потом он отказался ее делать, потому что почувствовал, что в ней больше нет необходимости — это было бы слишком», — сказала Яковлева на съемках программы «Спасите, я не умею готовить».

Оцените статью
PoliceWoman
Добавить комментарий