Год 1941-й. Полный планов и надежд, юноша хочет учиться после школы, но не может решить, что изучать — литературу или театроведение. Жизнь избавила Асадова от этого решения, внеся свои коррективы — через неделю после окончания школы началась Великая Отечественная война.
Асадов Эдуард Аркадьевич ~ полная биография
Эдуард Аркадьевич Асадов (7 сентября 1923, Мерв, Туркестанская АССР, РСФСР, СССР — 21 апреля 2004, Одинцово, Московская область, Россия) — русский советский поэт и прозаик, написавший свое первое стихотворение в возрасте восьми лет. Все его работы отличаются искренностью и добротой. Стихи Эдуарда Асадова посвящены различным темам: войне и миру, вере и неверности, благородству и подлости. Но, как считал сам Асадов, он писал стихи прежде всего о любви, которая для него была самой главной ценностью в жизни. Поэт был ранен на войне и ослеп. Эдуард Асадов был сильным и добрым человеком. Его стихи полны оптимизма и любви.
Эдуард Аркадьевич Асадов (1923-2004) недавно опубликовал (просмотреть все)
- Эдуард Асадов ~ Дорожите счастьем, дорожите… (+ Анализ) — 07.09.2022
- Эдуард Асадов ~ творчество и биография советского поэта и прозаика — 07.09.2022
- Эдуард Асадов ~ Что такое счастье? (+ Анализ) — 07.09.2022
- I Биография советского поэта и прозаика Эдуарда Аркадьевича Асадова
- II О чем мечтает юноша из интеллигентной семьи?
- III Война, пронзившая юность насквозь
- IV Трагедия, которая перевернула всю жизнь
- V Приговорен – но не согласен!
- VI Вверх, к звездам и высотам народного признания
- VI.I Признание Эдуарда Асадова
Биография советского поэта и прозаика Эдуарда Аркадьевича Асадова
Будущий великий поэт Эдуард Асадов родился в 1923 году в образованной семье учителей, его родители оба были учителями, хотя отец — Аркадий Григорьевич — не прятался от пуль во время Гражданской войны, человек с очень мирной профессией в трудную годину был комиссаром, командиром стрелковой роты. В то время семья жила в Туркменистане, там и родился Эдуард Аркадьевич. Поэтому в течение многих лет поэту снились ночные выстрелы и летящие птицы в ослепительно ярком небе.
Война, пронзившая юность насквозь
Так и случилось в 1941 г. Окрыленный планами и надеждами, юноша хочет учиться после школы, но не может решить, чем заниматься — литературой или театром. Жизнь пощадила Асадова, которого пощадила жизнь.
Через неделю после окончания школы началась Великая Отечественная война.
Понятно, что такому энергичному, искреннему молодому человеку и в голову не придет отсиживаться в стороне. В первый же день он поспешил на призывной пункт, а через день уже ехал на поле боя в составе пехотной дивизии — Асадов был зачислен в специальное артиллерийское подразделение, прославившееся впоследствии как легендарная «Катюша».
После короткой подготовки Эдуард Аркадьевич отправился в бой — боевое крещение он получил под Москвой на Волховском фронте. Больше года он был наводчиком, но в 1942 году, после ранения своего непосредственного начальника, был назначен командиром артиллерии. Точнее, вначале его никто не успел назначить — Асадов сам принял командование. Это делалось под постоянным огнем, поэтому боец вел своих товарищей — и сам вел свое оружие.
Он поражал окружающих своей смелостью и решительностью — Асадов никогда не терял рассудок и мог принять единственно верное решение даже в самой сложной ситуации. А в перерывах между сражениями он писал стихи и читал их своим солдатам в короткие дни отдыха. А солдаты просили — дайте еще!
Позже Асадова, кот орый почти дословно ввел такую сцену в одно из своих произведений о войне, упрекали в идеалистичности картинки. Критики, которые никогда особо не благоволили к поэту, упрекали его в том, что он искажает действительность – какие стихи, какие шутки и разговоры о любви могли быть на войне?! Но Асадов никогда не пытался переубедить неверующих, он просто знал, что война – это тоже жизнь, на которой не обойтись без крови и грязи, но в ней находится время для счастья и надежд. Люди гибли – и мечтали о семейном счастье, плакали от боли – и грезили о любви. Поэтому свои
Трагедия, которая перевернула всю жизнь
В 1943 году Эдуард Асадов получил погоны лейтенанта и был направлен сначала на Северо-Кавказский, а затем на Четвертый Украинский фронт, где со временем стал бойцом. Вспоминая это время, многие товарищи и однополчане Асадова поражались его невероятной решительности и мужеству — этот молодой и смелый парень никогда не задумывался о своей жизни и старался сделать все, чтобы выполнить свой воинский долг.
Бои под Севастополем были смертельно опасны для Асадова — его собственная батарея была полностью уничтожена огнем противника. Орудий не осталось, но оставался запас снарядов, в которых отчаянно нуждалась соседняя линия.
требуется в соседней линии. А на рассвете боеприпасы были погружены в машину, которая должна была отвезти Эдуарда Аркадьевича к батарее, совершавшей нападение.
Это решение было глупым, самоубийственным, невозможным — везти ракеты по открытой равнине, которая могла быть прекрасно пробита артиллерией и авиацией противника, на обычном незадачливом грузовике по пересеченной местности. Но именно этот подвиг стал решающим в победе под Севастополем — вовремя доставленные снаряды позволили подавить огневые позиции противника. Мы не знаем, как бы сложилась битва, если бы Асадов не принял это решение.
К несчастью для него, эта битва стала для него последней. Снаряд разорвался в двух метрах от машины, оторвав ему часть черепа, залив лицо кровью и оставив его полностью слепым. По словам врачей, после таких травм человек должен умереть в течение нескольких минут. И уж точно не в состоянии совершать какие-либо телодвижения. Асадов довел машину до соседней батареи, почти теряя сознание, и только потом погрузился в пучину беспамятства. Он провел там почти месяц.
Творчество
После окончания войны Эдуард Асадов продолжил свою деятельность как поэт и прозаик. Сначала он писал стихи «в офисе» и не решался их публиковать. Однажды он послал несколько стихотворений Корнею Чуковскому, которого считал профессиональным поэтом. Чуковский сначала критиковал творчество Асадова, но в конце письма неожиданно подвел итог, написав, что Эдуард — настоящий поэт, у которого «настоящее поэтическое дыхание».
После такого «благословения» у Асадова поднялось настроение. Он учился в Столичном литературном университете, который успешно окончил в 1951 году. В том же году был опубликован первый из его сборников «Светлая дорога». Затем он стал членом КПСС и Союза писателей и получил долгожданное признание общественности и мирового сообщества.
В послевоенные годы Эдуард Асадов принимал участие в многочисленных литературных вечерах, читал свои стихи на сцене, раздавал автографы, выступал и рассказывал о своей жизни и судьбе. Его любили и уважали, его стихи читали миллионы людей. Асадову приходили письма со всех концов Советского Союза: его творчество затрагивало самые глубокие сердца и души.
Он сопровождал его на все встречи, вечера и концерты, поддерживал его морально и физически. Ради него его жена, прожившая 60 лет, научилась водить машину, чтобы Эдуарду Аркадьевичу было легче передвигаться по городу. Пара была счастлива в браке 36 лет, до самой смерти Галины.
Эдуард Асадов сегодня
На стихах Эдуарда Асадова выросло не одно поколение, и неудивительно, что они до сих пор любят, помнят и читают его произведения. Покойный писатель и поэт оставил большое культурное наследие. Асадов — автор около пятидесяти книг и томов поэзии. Публикуясь в журналах, он писал не только стихи, но и поэмы, эссе, рассказы и романы.
Произведения Эдуарда Асадова были изданы сотнями тысяч экземпляров в 1960-х годах, но интерес к его книгам не угас даже после распада СССР. Автор продолжал сотрудничать с различными издательствами, и сегодня, в 2016 и 2017 годах, его сборники переиздаются и раскупаются. Издано несколько аудиокниг со стихами поэта, о его творчестве и жизни написано множество работ, эссе и диссертаций. Его стихи живут в сердцах людей даже после его смерти, как и он сам.
Творческий путь
После войны молодой человек продолжил свою литературную деятельность. Сначала он писал свои произведения «для души», так как не решался их публиковать.
В своей краткой биографии Асадов осмелился послать несколько стихотворений Корнею Чуковскому, которого он считал знатоком поэзии. Знаменитый писатель сначала безжалостно критиковал присланные ему стихи, но в конце концов подвел итог, написав, что Асадов — настоящий поэт.
После этого письма Эдуард «расправил крылья»: он легко поступил в Московский литературный институт и после его окончания в 1951 году опубликовал свою первую книгу «Светлая дорога».
Эдуарду Аркадьевичу очень повезло: при жизни его творчество оценили не только мэтры литературы, но и широкая публика. На протяжении всей своей жизни Асадов получал письма со всего Советского Союза с благодарностью за его чуткие и проникновенные стихи.