Княжна Тараканова. Княжна тараканова википедия.

Орлов уже начал поиски самозванца. Только что получив письмо от «княгини» с манифестом и просьбой о помощи, он немедленно сообщил о самозванке в Петербург. Императрица поручила графу обратиться к властям Рагузы с просьбой о ее выдаче.

Княжна Тараканова — лже-принцесса Российской империи

Княжна Тараканова — не только яркая историческая фигура, но и чрезвычайно загадочная и неоднозначная личность, оставившая свой след в русском прошлом. Прекрасная самозванка выдавала себя за дочь императрицы Елизаветы Петровны.

Официально утверждается, что у императрицы не было детей, но некоторые историки допускают, что принцесса на самом деле может быть одной из трех предполагаемых потомков Елизаветы. История Таракановой полна слухов, домыслов, сплетен и очень мало фактов, так что нам остаются одни домыслы.

Интересно, что отношение к принцессе очень разное: одни видят в ней преступницу, другие — мученицу, которая была наказана за свои амбиции. Какой была жизнь этой женщины? А как княжна Тараканова стала знаменитой?

Происхождение

Происхождение княжны Таракановой остается загадкой. Возможно, что она сама не знала своих родителей. Также нет информации о точной дате ее рождения. Наиболее вероятная дата — между 1745 и 1753 годами.

Она называла себя Елизаветой фон Владимиром. Интересно, что она никогда не называла себя княгиней Таракановой. Это прозвище ей дал французский дипломат Жан Генри Кастера. Однако имя самозванки постоянно менялось, когда она переезжала с места на место.

Гийом Вуарио «Юная дама со скрипкой» (не является портретом княжны Таракановой)

Княжна Тараканова

Зигзаги русской истории и авантюрный дух смелых времен сделали княгиню Тараканову настоящей легендой. Однако истинное происхождение молодой женщины остается загадкой. Это неудивительно, ведь по сути красавица ничего не делала. Вопреки распространенному мнению, девушка не погибла во время наводнения, не вышла замуж за Орлова, а имя «княжна Тараканова» никогда не использовалось самой девушкой.

Биография такой фигуры, как княжна Тараканова, до сих пор достоверно не известна. Некоторые говорят, что она сама не знала своего происхождения и знала только, что родилась между 1745 и 1753 годами. Нет никакой информации о точной дате ее рождения или о ее родителях.

Картина «Княжна Тараканова», художник Константин Флавицкий

Важно отметить, что княгиня Тараканова сама не использовала прозвище «княжна Тараканова», а было лишь характеристикой французского дипломата Жана Генри Кастера, принятой Хельбигом и другими писателями. В художественной литературе она выступает под этим фэнтезийным псевдонимом.

Согласно архивным документам, принцесса имела стройную фигуру, темные волосы и выглядела итальянкой. Благодаря своей необыкновенной красоте, которую не заглушали косящие глаза, и острому уму, она всегда пользовалась популярностью у мужчин. Но авантюристка, обладавшая неутолимой жаждой роскоши, просто привела своих женихов к разорению, воспользовавшись их деньгами.

По словам Алексея Орлова, Тараканова была невысокого роста, с карими глазами и веснушками на лице. Она хорошо говорила на французском, немецком и английском языках. Он утверждал, что она хорошо говорила на арабском и персидском языках.

Мраморный барельеф княжны Таракановой

По словам маркиза Томмазо д’Античи, который познакомился с девушкой в Риме, Тараканова была немкой по национальности. Английский посланник заявил, что принцесса — дочь нюрнбергского пекаря. Историк Дьяков предполагает, что девушка была француженкой на основании переписки между Таракановой и немецким графом Лимбургом, которая велась на французском языке.

Сама авантюристка постоянно меняла истории о своем происхождении. Очевидно, она каждый раз адаптировала эту информацию к следующему «образу». Предположение о том, что принцесса происходила из низшего класса, противоречит ее исключительному образованию, манерам, такту и знанию языков. Девушка увлекалась искусством, была прекрасным архитектором, художником и арфисткой.

Согласно другой версии событий, узник Петропавловской крепости якобы перерос человека, для которого были более весомые причины для беспокойства. Это была таинственная монахиня Досифея, предполагаемая дочь Елизаветы и Разумовского, родившаяся около 1746 года.

Монахиня Досифея

Она жила в уединении в монастыре и была похоронена в фамильной усыпальнице бояр Романовых в Новоспасском монастыре. Однако жизнь отшельника менее захватывающая и авантюрная, без бурных страстей и приключений, поэтому не такая увлекательная.

Бордо: дочь императора Австрийского

Впервые она появляется в Бордо как незаконнорожденная дочь императора Австрии. Возможно, незнакомка просто смеялась, но она разбрасывала столько денег, что казалось, будто за ней стоит вся казна императорского двора. История дошла до императрицы Марии Терезии. Она потребовала, чтобы французы выдали ее «дочь». Французы не согласились. Богачи Бордо не понимали, что побуждает их бросать деньги на неизвестного Кокотта. Граф фон Кобенцль не мог понять, почему он безнаказанно выпустил самозванку из брюссельской тюрьмы, где она содержалась после экстрадиции.

Следующее выступление девушки состоялось в Генте. Там ее увидел богатый торговец, примерный гражданин Ван Турс. У него был процветающий бизнес, богатый дом, молодая жена и дети.

  Биография Эдварда Радзинского. Эдвард радзинский википедия.

После встречи с красавицей все рухнуло. Ван Турс спустил все свои деньги, набрал много долгов, отказался от дома и семьи. А когда кредиторы загнали его в угол, он решил бежать в Лондон вместе со своей любовницей.

Лондон: любовница барона

Прием Ван Турса в Лондоне был не совсем дружелюбным. Из уст в уста власти узнали о приключениях несчастного любовника, и купца посадили в тюрьму. Красавица сразу же нашла замену. Известно, что лондонского любовника звали Шенк. Позже он назвал себя бароном Шенком, и они вместе выступали в Париже.

Мраморный барельеф с предполагаемым прижизненным изображением княжны Таракановой, ок. 1774 года. Источник: wikimedia

Ван Тоорс, оставленный в Лондоне, также появился в Париже в 1772 году. К этому времени он уже стал известен как барон Эмбс. Неизвестно, как влюбленные помирились, но с появлением Ван Тоорса, Красавицу стали сопровождать два псевдобарона. К этому времени ее уже называли принцессой Али Эмете.

По ее словам, она происходила из древнего рода владимирских князей и владела древним княжеством Владимирским, расположенным в диких русских лесах. А в южных степях она владела Азовским княжеством. Но ранняя смерть родителей стала гибелью для маленькой принцессы: интриги знати.

Сначала преследования со стороны определенных людей, которые хотели прибрать к рукам ее собственность, затем конфискация ее имущества, которая вот-вот должна была закончиться. Затем ее ссылают в Сибирь, где пытаются отравить, но ее верная кормилица спасает ее и помогает бежать в Персию. Там она якобы встретила купца Али, который был ее персидским дядей.

Секретная операция

Однако вскоре ситуация в Европе начала меняться. Россия укрепила свои позиции, и интерес к новому «мессии» стал ослабевать, так что финансовая поддержка иссякла. В августе 1774 года Елизавета Владимирская, как ее теперь называют, решила попытать счастья в русской эскадре, находившейся в Италии под командованием графа Алексея Орлова. До нее дошел слух, что Екатерина стала пренебрежительно относиться к Григорию Орлову и вместе со своими сторонниками решила сотрудничать с братом фаворита Алексеем. Было мало надежды на то, что Орлов предаст императрицу и что его флот будет полезен в грядущей борьбе за власть.

Вся эта история заинтересовала Екатерину II, которая была наслышана о самозванце и считала, что такое оскорбление женского пола не может остаться безнаказанным. На самом деле, она с явно женской ревностью написала в своем письме, что «нет никаких причин обращать внимание на этого проходимца».

Ее надежды на Орлова не оправдались. Алексей Григорьевич немедленно сообщил в Петербург о появлении самозванца и быстро выполнил приказ Екатерины. Самозванку заманили на корабль в порту Ливорно, где она была арестована 25 февраля 1775 года и доставлена в Кронштадт. Наши читатели могут ознакомиться с киноверсией этих событий, посмотрев фильм «Охота на царя», снятый Виталием Мельниковым в 1990 году по пьесе Леонида Зорина. Екатерина, которую там играла Светлана Крючкова, не имела ничего общего с героиней современного сериала, а Тараканову сыграла очаровательная Анна Самохина.

Екатерине II Великой. Памятник в Севастополе

Памятник Екатерине Великой в Севастополе

Следствие

25 мая 1775 года женщина-самозванка и два ее спутника, поляки Доманский и Черномский, находились в Алексеевском равелине Петропавловской крепости. Следствие вел князь Александр Михайлович Голицын, добрый и мягкий человек, которому все же удалось привести княгиню в чувство. Допрос, проводившийся на французском языке, длился семь месяцев. Тараканова не ответила ни на один вопрос. Она не переставала рассказывать о своем детстве в Персии и Сибири…. Она никогда не называла себя дочерью императрицы Елизаветы, все это было заговором ее врагов и негодяев. При этом все анкеты она подписывала именем Элизабет, что очень раздражало Екатерину.

Самозванец неоднократно просил о встрече с императрицей и даже писал ей письма. Эта встреча не состоялась, и 4 декабря 1775 года заключенный умер от туберкулеза. Он был похоронен на территории Петропавловской крепости.

Тараканова умерла, а историки до сих пор ломают голову над тем, кем она была. Существует множество версий, надеюсь, когда-нибудь мы найдем самую достоверную, а художники создадут интересную художественную версию.

Кстати, о живописи. Удивительно, но ни один портрет самозванца не сохранился. Единственная широко известная картина Константина Флавицкого «Княжна Тараканова» была написана в 1884 году. По сюжету героиня находится в Петропавловской крепости во время наводнения. Но это неверно: столь сильное наводнение произошло только через полтора года после смерти узника — в 1777 г. А как выглядел авантюрист, известно только по письменным рассказам князя Голицына и Алексея Орлова.

  Александр Головин. Александр павлович головин.

На обложке: картина Флавицкого «Княжна Тараканова». Источник: https://www.pinterest.ru

См. также:

Как раскрыли обман одной из самых известных лже-принцесс в истории России: Кем была княжна Тараканова

Получайте одну из самых читаемых статей в свой почтовый ящик раз в день. Присоединяйтесь к нам на Facebook и ВКонтакте.

На протяжении всей истории России было много самозванцев, выдававших себя за наследников престола. Некоторые из них вошли в историю, другие забыты, но есть и такие, которые и сегодня вызывают споры среди историков. Княжна Тараканова — одна из таких личностей, самая загадочная и обсуждаемая фальшивая принцесса. Ее настоящее имя, дата рождения и происхождение до сих пор точно не выяснены. Но она точно знала, чего хочет, и обладала настоящей силой убеждения, с помощью которой могла легко ввести в заблуждение даже правителей многих государств. Эта дама не расстроила политическую арену восемнадцатого века.

Таинственная девушка

Самозванка, вошедшая в историю России как княжна Тараканова, родилась между 1745 и 1753 годами. О ее происхождении также нет достоверной информации. Некоторые историки считают, что ее отец был простым немецким пекарем. Другие считают, что она была дочерью чешского трактирщика. Некоторые считают, что она была еврейского происхождения. Хотя почти все согласны с тем, что ее происхождение никак нельзя назвать благородным, нельзя отрицать, что девушка была очень образованной.

Княжна Тараканова знала правила этикета, владела многими языками, разбиралась в искусстве и архитектуре, умела играть на многих музыкальных инструментах и т.д. Все эти навыки и природное обаяние помогли девушке завести полезные знакомства в высшем обществе и заработать большие деньги.

Анна Самохина (фото слева) и Ангелина Стречина (фото справа) в образе княжны Таракановой

Анна Самохина (на фото слева) и Ангелина Стречина (на фото справа) в роли княжны Таракановой.

Изначально девушка была обычной злодейкой. Она постоянно брала новые имена и титулы и путешествовала по европейским столицам. И в каждом новом городе самозванка представлялась под другим именем. В этих путешествиях она подружилась со знатными и богатыми людьми, очаровывала их фантастическими историями о своем благородном происхождении, а затем бесследно исчезала, не забывая при этом брать их деньги.

Кстати, титул княгини Вольдомирской (в России ее называли княгиней Елизаветой Владимирской) был самым распространенным из всех ее вымышленных титулов. Возможно, это не было совпадением, и у самозванца с самого начала был грандиозный план в отношении Российской империи.

Покровители самозванца

В начале 1770-х годов самозванка встретила на своем пути графа Филиппа Фердинанда Лимбург-Стырмского. Девушка представилась ему как персидская принцесса Али Эммет. Буквально при первой же их встрече доверчивый граф влюбился в юную самозванку и сделал предложение руки и сердца. Но замужество не входило в планы девушки. Но и отказываться она не спешила. Она «кормила» графа обещаниями и с радостью принимала его подарки, включая скромное поместье Оберштайн. Через несколько лет такой жизни девушке стало скучно, и она решила, что пора двигаться дальше и покорять большие вершины.

Количество вымышленных личностей этой авантюрной женщины впечатляет. Во французском городе Бордо она стала известна как незаконнорожденная дочь императора Франциска I Австрийского, а в Пруссии ее отдали на попечение князя Александра Голицына. Вскоре по Европе распространился слух, что девушка — дочь императрицы Елизаветы Петровны и ее любовника Алексея Раюмовского.

Некоторые историки считают, что Тарканова на самом деле была дочерью императрицы и «царя ночи» Алексея Разумовского, у которых был тайный брак. Девушку звали Августа Тараканова.

Это обстоятельство объясняет отчаянный интерес Екатерины к происхождению женщины, а также очевидную необходимость привезти ее в Россию. В конце концов, императрица приказала подвергнуть город бомбардировке, если она откажется от выдачи.

Версия гласит, что после прибытия в Санкт-Петербург императрица посетила Августу в следственном изоляторе и имела с ней беседу. Чтобы отвлечь внимание общественности, Екатерина распространила слух, что Тараканова погибла во время большого наводнения в подвале Петропавловской крепости в 1777 году. Эта новость вдохновила художника Константина Флавицкого написать свой знаменитый портрет княгини.

Существует две версии о происхождении фамилии дочери Разумовского и Екатерины. Некоторые исследователи считают, что название происходит от названия имения, в котором родился граф Алексей Григорьевич — Таракановка. По другой версии, это искажение фамилии замужней сестры Разумовского — Дараган.

Однако на самом деле женщину отправили в Ивановский монастырь в Москве, где она стала монахиней под именем Досифея. Она была практически узницей: ей не разрешалось разговаривать с другими послушницами или выходить на улицу, а шторы в ее келье всегда были закрыты.

  Олег Яковлев. Олег яковлев иванушки.

После смерти императрицы состояние Досифеи улучшилось, и ее разрешили посещать даже многим представителям власти. По некоторым данным, период ее жизни почти совпадает с биографией самозванки Таракановой. Она умерла в возрасте 64 лет в 1808 году.

Старица Досифея, предположительно тайно постриженная в монахини княжна Тараканова.

Старуха Досифей, вероятно, втайне напрягалась, как монахиня княгиня Тараканова.

Однако эту версию нельзя считать достоверной, что подтверждает и Эдвард Радзинский. В 1996 году могила монахини была открыта для исследований. Экспертное заключение показало, что Досифея была инвалидом, горбатой и маленькой женщиной с круглым лицом. Некоторые историки подозревают, что предполагаемый образ покойного мог быть сильно искажен плохо сохранившимися останками.

Книги и фильмы о княжне Таркановой

Биография великого авантюриста таит в себе множество загадок, которые историки пытаются разгадать уже сотни лет. Среди наиболее известных книг о ней можно назвать:

  • «Княжна Тараканова», Г. П. Данилевского;
  • «Загадка княжны Таракановой», Э. Радзинского;
  • «Княжна Тараканова и принцесса Владимирская», П.И. Мельникового-Печерского;
  • «Княжна Тараканова. ЖЗЛ», И. Курукина;
  • «Досифея. Жизнь за императрицу», М. Кравцовой.

Фильмы о биографии самозванки и с отдельными подсказками о ее судьбе:

  • Эдвард Радзинский: княжна Тараканова, 1998, документальный фильм;
  • Улика из прошлого: княжна Тараканова, 2017, документальный фильм;
  • Искатели: две смерти княжны Таракановой. 2009, документальный фильм.
  • Искатели: взлет и падение княжны Таракановой, 2012, документальный фильм.
  • Царская охота, 1991, художественный фильм.
  • Княжна Тараканова, 1910, художественный немой фильм.

В 2014 году Дмитрий Иосифов снял второй сезон телесериала «Екатерина» под названием «Екатерина». Екатерина, Екатерина, Екатерина». Сериал рассказывает о сложном периоде правления императрицы, который пришелся на 1760-1780 годы. Одна из главных тем пьесы — самозванцы: биографии Емельяна Пугачева и княжны Таракановой освещены в повествовании.

Роман Княжны Таракановой и графа Орлова

В это время граф Орлов потерял расположение Екатерины II, и, чтобы завоевать императорскую благосклонность ее высочества Екатерины II, он вознамерился схватить авантюриста. Граф Орлов подошел к этому вопросу с осторожностью. Встретив воображаемую принцессу, он обещал поддержать ее и с почестями посадить на российский престол. Алексею Орлову удалось вскружить голову самозванке, и, полагая, что она победила, она с готовностью бросилась в постель к брату бывшего любовника Екатерины II. Она считала, что граф поддался ее женскому обаянию, и искренне верила, что он поможет ей добиться успеха.

Орлов сделал предложение «будущей императрице» на одном из своих кораблей. 22 февраля 1775 года Орлов пригласил свою «невесту» на борт русского корабля «Исидора». С салютом и криками «ура» принцесса была принята как король, и счастливая пара была «обвенчана». А потом… адмирал корабля неожиданно арестовал «молодоженов».

Во время заключения она написала Орлову письмо, в котором уверяла его в своей вечной любви и просила помочь ей освободиться из тюрьмы. Чтобы продолжить комедию, граф, все еще опасаясь возможной расправы со стороны сообщников «злодея», написал ответ на немецком языке, заверив ее, что находится «под охраной», но сделает все, чтобы сбежать и освободить ее. Среди прочего, комедия была призвана удержать заключенного от попытки самоубийства. В это же время эмиссары графа спешно отправились в Пизу, чтобы конфисковать имущество и документы самозванки и распустить ее эскорт, что им и удалось сделать.

Смерть Княжны Таракановой

Княжна Тараканова

26 февраля эскадра бросила якорь и отправилась в Россию. В мае 1775 года великий авантюрист был доставлен в Петропавловскую крепость. Императрица поручила это дело Александру Михайловичу Голицыну. Екатерина, поняв, что история авантюристки не стоит ее времени и сил, приказала освободить женщину, если она раскроет тайну своего происхождения. Однако самозванка была так напугана и растеряна, что не могла понять своего спасения. Она продолжала рассказывать истории, придуманные ею в пустыне, только теперь она интерпретировала их как совершенно невинные развлечения, в которых она никогда не претендовала на трон, а наоборот, позорила всех, кто осмеливался предъявлять ей какие-либо претензии. К этому времени принцесса уже умирала и не понимала, что делает. Она умерла от чахотки 4 декабря 1775 года в одной из келий Петропавловской крепости, не открыв тайну своего происхождения даже одному священнику до своей смерти. Мы можем предположить, что она сама этого не знала.

Легенда о гибели княжны Таракановой в петербургском наводнении 1777 года, ставшая темой нашумевшей картины Флавицкого, не была доказана исследованиями.

Оцените статью
PoliceWoman
Добавить комментарий