Крики с того света: что скрывает Кольская сверхглубокая. Самая глубокая скважина в мире.

Новости и комментарии читателей публикуются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалять или редактировать их, если эти новости или комментарии представляют собой злоупотребление свободой массовой информации или нарушают другие правовые нормы.

Крики с того света: что скрывает Кольская сверхглубокая?

Кольская скважина в Мурманской области была занесена в Книгу рекордов Гиннесса как «самое глубокое проникновение человека в земную кору». Но это еще не все: советский научный проект назвали колодцем в аду. Мы расскажем вам, как это произошло и какие секреты хранит колодец.

В отличие от других скважин, пробуренных с целью добычи нефти и газа, Кольская сверхглубокая скважина предназначалась в первую очередь для научных целей: Ученые надеялись, что он подтвердит или опровергнет теории о структуре нижней части земной коры.

«Вместо движения плит мы услышали человеческие крики»

Бурение началось 24 мая 1970 г. Сначала все шло гладко, но в 1984 г. во время бурения произошел несчастный случай: лопнула бурильная труба. После аварии пошли разговоры о столкновении с преступным миром и возникновении «адской дыры». Американские газеты писали: Советские буровики обнаружили на глубине 14 километров огромную полость с температурой более тысячи градусов. Ученые решили исследовать полость: В полость был опущен специальный термостойкий микрофон.

Уже через несколько секунд работы микрофон записал ужасающие звуки: На записи слышны крики и стоны сотен людей. Затем, по сообщениям таблоидов, рабочие в панике разбежались, а руководитель проекта Дмитрий Аззаков отказался продолжать бурение. «То, что мы услышали, превратило разумных ученых в жалкие фигуры. Изредка раздавались слабые, но высокочастотные звуки, которые мы сначала отнесли к нашему собственному оборудованию. Но когда мы настроили приборы, то обнаружили, что звуки исходят изнутри земли. Мы не могли поверить своим ушам. Мы слышали голоса людей, кричащих от боли. Хотя один голос был слышен отчетливо, на заднем плане можно было услышать тысячи, миллионы страдающих душ», — сказал Аззаков.

По сообщениям СМИ, тогда они решили ввести в эксплуатацию шахту «Кольская сверхглубокая» и зафиксировать запись «голоса из преисподней».

Нажми и смотри

Корабль смерти. Что случилось с моряками таинственного судна «Оуранг Медан», подавшего сигнал SOS в 1947 году

Кроме того, в статье утверждалось, что глубина бурения достигла 14 километров, тогда как на самом деле оно остановилось на отметке 12,2 километра. Кроме того, не существовало микрофонов, которые могли бы работать при таких экстремальных температурах. Да и сами температуры были гораздо менее экстремальными. На глубине 12 километров датчики зарегистрировали 220 градусов, а не тысячу. А бессменным начальником скважины был не мифический Дмитрий Аззаков, а известный советский геолог Давид Губерман.

  На уровне Чикатило для Запада! Маньяк Анатолий Оноприенко «Полесский упырь». Анатолий оноприенко маньяк.

Такие ошибки и неточности, однако, далеко не самый большой недостаток этой увлекательной истории. Главная проблема заключалась в том, что авторы легенды не смогли предоставить записи об «адских бумах», утверждая, что они существовали, но хранились в СССР в тайне.

Давид Губерман. Фото © РГО Новосибирск

Отсутствие доказательств не остановило американский христианский телеканал TBN, который посвятил этой истории несколько программ. Американцы назвали финскую работу «уважаемой научной публикацией». Чтобы понять, насколько широкую огласку получила легенда, важно знать, что TBN является крупнейшим религиозным телеканалом в мире.

В финском оригинале упоминалась только запись звуков ада, демон, вырвавшийся из ада, появился гораздо позже, уже в начале 90-х годов. Затем на этой основе в США была создана параллельная легенда. Сюжет перенесли на Аляску, а сбежавший из ада демон не только бесследно исчез в ночном небе, но и предварительно убил нескольких рабочих на нефтяной платформе.

Нечеловеческий стон

История о сибирском адском колодце циркулировала по миру в течение нескольких лет в различных сборниках городских легенд и тематических газетных колонках. Вторая волна популярности пришла с появлением Интернета почти десятилетие спустя.

В 2002 году, после выхода одного из эпизодов «Адской дыры», ведущий американской региональной радиостанции получил письмо от слушателя, в котором говорилось, что его дядя был заядлым исследователем паранормальных явлений и собрал огромную коллекцию, включающую записи звуков «Адской дыры». В письме говорилось, что родственник недавно умер, но кассета была передана ему другом, корреспондентом Би-би-си, и что он получил ее от русских в начале 1990-х годов.

Вторжение гуманоида. Тайна одной из самых загадочных фотографий ХХ века

К письму прилагалась запись, которую радиоведущий воспроизвел в своей следующей программе. Его появление возродило городскую легенду, которая была несколько забыта. Она появилась на всех тематических сайтах и сделала Адскую дыру одной из самых популярных городских легенд в западных странах. Она распространилась от тематических сайтов до крупных таблоидов, достигнув даже России, где до этого была не очень известна.

  Любовь и развод Алексея Гомана. Жена алексея гомана.

Разрушитель легенд

На этой легенде основано несколько вымышленных произведений, включая фильм «Ужас на 9-мильной глубине» с Эдрианом Полом (известным по фильму «Горец») в главной роли.

Кадр из фильма

Скриншот из фильма «Ужас на глубине 9 миль» / © Кинопоиск

Эта история стала настолько популярной, что привлекла всевозможных ловцов легенд и развенчала паранормальные явления. Они провели обширное полицейское расследование происхождения одной из самых популярных городских легенд нашего времени.

Впервые эта история была опубликована в 1989 году в малотиражной финской газете, посвященной мистике и паранормальным явлениям. В газете был специальный раздел, где публиковались истории, присланные читателями. Они не подлежали пересмотру.

История бурения

Бурение началось 27 мая 1970 года, и известно, что до 7 000 метров не было никаких значительных проблем или аварий. В течение 4 лет бурение достигло глубины 7 263 метра. Бур проник в многослойную породу, не очень прочную, что вызвало некоторые проблемы во время бурения, так как отверстие осыпалось и образовались пустоты. Это привело к частому заклиниванию оборудования и частым обрывам бурового долота во время подъема. Скважина перестала быть плоской и стала напоминать крону дерева, так как имела множество ответвлений.

6 июня 1979 года скважина достигла глубины 9 583 метра, побив рекорд, установленный скважиной «Берта Роджерс». В 1983 году глубина скважины достигла 12 066 метров. После достижения этой глубины бурение было ненадолго приостановлено. Но через несколько месяцев бурение возобновилось, и произошла серьезная авария. В результате бурение пришлось возобновить с глубины 7 000 метров. Только в 1990 году была достигнута глубина 12 262 метра. Затем последовало еще несколько серьезных аварий, после чего бурение было полностью прекращено, а через четыре года скважина была полностью заброшена.

Исследовательские методы и цели

Ученые надеялись, что исследование скважины Кола позволит выявить границу между гранитом и базальтом. Однако в образцах горных пород, которые удалось взять ученым, были обнаружены только граниты. Физические свойства гранита, как бы странно это ни звучало, были совсем другими. В основном это связано с высоким давлением и температурой. В конце концов, гранит, образовавшийся на поверхности, часто не выдерживал перепадов давления и просто осыпался. Поэтому фрагменты породы приходилось поднимать очень медленно. Но ученые были очень довольны результатом. Им удалось получить ряд важных данных о граните и других расах. Почти все они сильно отличались от того, что было у науки до начала бурения.

  Юридическая социальная сеть. Выплаты о которых мало кто знает.

Одной из таких ценных данных были измерения температуры в скважине, которые были очень важны, особенно для геотермальных исследований. Они обнаружили, что температура увеличивалась с глубиной и была намного выше, чем ожидалось ранее. Это, в свою очередь, удивило ученых. Например, на глубине 5 000 метров была измерена температура 70 градусов Цельсия, а на глубине 12 000 метров — 220 градусов Цельсия.

Ученые также обнаружили медно-никелевые месторождения на небольшой глубине, которые, вероятно, скоро будут разрабатываться. На большой глубине, особенно на глубине 9 500 метров, они обнаружили геохимические аномалии золота с концентрацией до 1 грамма на тонну. К сожалению, в настоящее время добыча золота с такой глубины невозможна.

Кровавый Барон (1972)

Но, положа руку на сердце, буровики признали: В сентябре 1984 года произошел инцидент. Это была одна из самых крупных аварий в истории станции. На глубине чуть более 12 километров буровая цепь внезапно застряла. Попытки вытащить его привели к неожиданному результату: бур не двигался, но измерительные приборы вдруг показали потерю веса. Они пытались поднимать детали по частям. Но произошел взрыв, в результате которого буровая установка и несколько километров трубопроводов навсегда остались под поверхностью земли. Возможно, именно этот несчастный случай превратил историю о вторжении в ад.

СГ-3 была частью целой сети научных сверхглубоких станций. Фото: Семен МАЙСТЕРМАН/ТАСС

СГ-3 была частью целой сети научных сверхглубоких станций. Фото: Семен МАЙСТЕРМАН/ТАСС

Первый советский фейк

В целом, рассказ «Колодец в аду» можно назвать первой советской фантастикой. Однако есть одно но.

— Когда меня спрашивают об этой загадочной истории, я не знаю, что ответить», — признается Давид Губерман, доктор геологических наук, заслуженный геолог РСФСР и бессменный руководитель Кольской сверхглубокой скважины.

С одной стороны, истории о демонах — это чушь, которая мне уже порядком надоела. С другой стороны, как честный ученый, я не могу утверждать, что точно знаю, что произошло. Действительно, раздался очень странный шум, затем взрыв. Через несколько дней на той же глубине не было найдено ничего сопоставимого.

В инциденте 1984 года что-то было не так.

Одно можно сказать наверняка. Сверхглубокая Кольская пещера не виновата в распаде СССР (8 декабря этой геополитической катастрофе исполнилось 29 лет). Здесь действовали другие демоны.

Оцените статью
PoliceWoman
Добавить комментарий