История McDonald’s в России
ТАСС-ДОСЬЕ. 12 июня 2022 года в Москве и Московской области стартует открытие первых 15 ресторанов под новым брендом «Вкусно — и точка», которые ранее принадлежали корпорации McDonald’s.
Редакция ТАСС-ДОСЬЕ составила подробный материал об истории существования McDonald’s в России.
McDonald’s — это американская корпорация и одна из крупнейших в мире сетей быстрого питания. Она была основана в 1940 году в Сан-Бернардино, штат Калифорния, братьями Ричардом и Морисом Макдоналд. В 1954 году предприниматель Рэй Крок приобрел права на франшизу и через три года, в 1967 году, зарегистрированная им компания McDonald’s Corporation начала международную экспансию, открыв свой первый ресторан за границей в Канаде. На 2022 год сеть насчитывает порядка 40 тысяч ресторанов по всему миру и охватывает более 119 стран.
Наиболее популярные позиции меню McDonald’s включают мясные гамбургеры, в частности, «Биг Мак», который состоит из двух говяжьих котлет, а также картошку фри. Кроме этого, в ассортимент также входят салаты, бутерброды, куриные и рыбные закуски, роллы, пирожки и специальные блюда для завтрака.
Первый ресторан McDonald’s в бывшем Советском Союзе открылся 31 января 1990 года на Пушкинской площади в Москве. Для его открытия было создано совместное советско-канадское предприятие. Этот ресторан на тот момент стал самым крупным среди всех заведений сети в мире, а на 2022 год — самым большим в Европе. В день открытия заведение посетили около 30 тысяч человек, что установило рекорд для первого рабочего дня сети. Ожидание в очереди занимало несколько часов. В отличие от некоторых иностранных компаний, таких как финская сеть Stockmann, которые в начале 90-х открывали магазины, торгующие за валюту, McDonald’s принимал только рубли.
Для обеспечения первичных ресторанов свежими продуктами в Москве был построен отдельный завод. Со временем компания начала закупать ингредиенты у местных поставщиков.
В 1996 году на Ленинградском шоссе в Москве заработал первый в стране пункт «Макавто», а также открылся первый ресторан за пределами столицы, в Санкт-Петербурге.
По информации, предоставленной на официальном сайте компании, к началу марта 2022 года в России у McDonald’s было более 850 закусочных, разбросанных по 62 субъектам Федерации, которые обслуживали ежедневно около 1,8 млн посетителей. Большая часть сети находилась в европейской части страны, однако в последние годы рестораны начали появляться в Сибири и на Дальнем Востоке.
Корпорация осуществляла свою деятельность через дочерние компании: ООО «Макдоналдс» и ЗАО «Москва-Макдоналдс», с 2013 года начала заключать франчайзинговые соглашения. Управление деятельностью McDonald’s в России с 2022 года перешло к Олегу Пароеву.
По имеющимся данным, более 90% продукции, используемой в российских McDonald’s, закупалось у местных поставщиков. В сети работало более 65 тысяч сотрудников, и была создана рабочая база еще для около 100 тысяч человек на предприятиях-поставщиках.
Приостановка работы в РФ
После начала специальной военной операции Вооруженных сил России на Украине 24 февраля 2022 года компания объявила о приостановке своей работы в России. Большинство закусочных прервали свою деятельность 14 марта, хотя несколько франчайзинговых точек, таких как рестораны в аэропортах и на Ленинградском вокзале Москвы, находящиеся под управлением компании «Росинтер», а также 25 ресторанов под контролем ООО «ГиД» в Кемеровской, Новосибирской и Томской областях, не закрылись. В это время компания продолжала выплачивать заработную плату всем своим сотрудникам в России, а ее головной офис в Москве и благотворительный фонд «Дом Роналда Макдоналда» действовали в обычном режиме.
16 мая McDonald’s сообщила о намерении покинуть российский рынок и, при содействии Минпромторга РФ, приступила к продаже своего бизнеса. Исходя из источников в компании, она планировала возобновить работу в России под новым брендом примерно в середине июня 2022 года, сохранив рабочие места, большинство поставщиков, сеть ресторанов и меню. 19 мая корпорация объявила о продаже своего бизнеса Александру Говору, владельцу 25 франшизных McDonald’s в Сибири. Сумма сделки не была разглашена. В соответствии с условиями сделки, сеть будет функционировать под новым брендом с обновленными названиями в меню, а все сотрудники должны сохранить свои рабочие места «на эквивалентных условиях» на протяжении как минимум двух лет. Управление операциями сети в России перешло к ООО «Система ПБО».
По словам генерального директора сети Олега Пароева, фирменная желтая буква «М» перестанет быть символом бренда, под которым будут работать бывшие рестораны компании в России.
8 июня 2022 года источник, близкий к компании «Росинтер», сообщил ТАСС, что некоторые McDonald’s в аэропортах и на железнодорожных вокзалах продолжат свою работу до 2023 года, включая заведения в международных аэропортах Шереметьево и Домодедово, на Ленинградском вокзале Москвы, а также в аэропорту Пулково и на Московском, Финляндском и Балтийском вокзалах Санкт-Петербурга.
10 июня закрылись 130 ресторанов сети в Сибири и на Урале, которые продолжали обслуживать клиентов под старым брендом.
9 июня была запущена рекламная кампания сети с новым логотипом, однако окончательное название для ресторанов пока не было объявлено. На логотипе, по информации пресс-службы ООО «Система ПБО», были изображены главные символы заведения: две палочки картофеля фри желтого цвета и бургер желто-оранжевого цвета на зеленом фоне, что символизировало качество продукции.
10 июня бывшие рестораны McDonald’s в Москве получили новое название «Мак», которое можно было найти на картах «Яндекса». Дополнительно российское приложение McDonald’s для мобильных платформ iOS и Android временно переименовали в «Мой бургер».
11 июня предприниматель Александр Говор сообщил в интервью телеканалу «Россия-24», что 12 июня откроются первые 15 ресторанов, а в течение следующей недели — еще 50 точек в Москве и Подмосковье. Затем предполагалось открытие от 50 до 80 ресторанов еженедельно в разных регионах России, таким образом, все 850 заведений должны были вернуться к работе за полтора — два месяца.
12 июня генеральный директор сети Олег Пароев сообщил журналистам, что новое имя McDonald’s в России будет «Вкусно — и точка». Обновленная сеть не собирается добавлять алкогольные напитки в меню, но планирует адаптировать вкусы блюд в зависимости от региональных предпочтений.
О первых гостях и пластиковых котлетах
Интервью с старшим вице-президентом по развитию, информационным технологиям и франчайзингу сети McDonald’s в России, работающим в компании уже 30 лет.
Осенью 1989 года в газете «Московский комсомолец» появилось объявление о наборе сотрудников для работы в первом ресторане McDonald’s. Моя мама, человек с активной жизненной позицией и непоколебимым верой в способности своего ребенка, настаивала на том, что для меня, студентки Московского авиационного института с знанием английского языка, это была отличная возможность получить опыт работы в компании мирового уровня. На тот момент существовала некая система набора, при которой собеседования практически не проводились, а все лучшие места заполнялись через знакомства. Поэтому трудно было поверить, что можно попасть в иностранную компанию просто так. Тем не менее, я решила попробовать свои силы. Уже на первом собеседовании стало ясно, насколько McDonald’s отличался от всего, что меня окружало тогда: бренд выглядел сильным, харизматичным и инновационным.
На первом этапе отбора, состоявшем из двух раундов, проверяли готовность кандидатов: «Готовы ли вы сейчас пробежать стометровку?» или «Умеете ли вы без отдыха улыбаться в течение четырех часов?» Позже я поняла, что эти вопросы помогали выявлять способности кандидатов к работе с клиентами, оперативности и командному взаимодействию. Второй этап проводили топ-менеджеры из России и Канады, Хамзат Хасбулатов и Глен Стивс, которые сыграли важную роль в дальнейшем развитии компании в нашей стране. Хотя собеседование завершилось стандартной фразой «Мы вам перезвоним», менее чем через неделю меня действительно пригласили на обучение.
Открытие McDonald’s на Тверской, 1990 год. Фото: Олег Булдаков/ТАСС
Несколько недель мы готовились к открытию: тренировались на муляжах, использовали пластиковые котлеты и нарезанную бумагу вместо овощей и булочек, а кассовые аппараты заменяли бумажные раскладки. Мы обучались выполнять все действия качественно, четко, быстро и с доброжелательностью. Хотя в настоящее время обучение проходит в основном в онлайн-формате, все эти принципы по-прежнему актуальны.
Мало кто знает, что первыми посетителями на Пушкинской площади были наши родные и друзья. Их пригласили за несколько дней до открытия, и не только угостили, но и провели экскурсию, рассказав им, как будет функционировать новое заведение. Этот шаг был важным для нашей команды и надолго остался в памяти всех.
31 января 1990 года первый McDonald’s открыл свои двери для посетителей. Всё здесь вызывало удивление — людям было любопытно, как есть «Биг Маки», и они разобрали их на части. Хрустящий картофель и напитки, мягкое мороженое и коктейли выстраивали долгую очередь. Улыбки и дружелюбное отношение персонала стали настоящим вызовом для угрюмой реальности того времени!
Фото: первый ресторан Макдоналдс (McDonald’s) в Москве/Facebook
О скачке цен на Биг Мак и путче 1991 года
Интервью с экспертом по европейскому таможенному праву, которая за два года в ресторане McDonald’s дослужилась до менеджера.
Я имела честь быть одной из первых 600 счастливчиков, отобранных из 30 тысяч кандидатов, которые откликнулись на объявление в газете осенью 1989 года. Мне было 19 лет, я училась в МАИ и жила неподалеку, на Маяковке. Мои консервативные родители пытались убедить меня, что в McDonald’s работают девушки сомнительной репутации. Поэтому, когда меня на собеседовании спросили, какой у меня размер груди, я была удивлена. Оказалось, что этот вопрос задавали для заказа униформы.
1 января 1990 года. Фирменное блюдо – сэндвич «Биг Мак». Фото: Виталий Созинов/ТАСС
В день открытия на Пушкинской площади был такой наплыв людей, что пришлось даже вводить кордон охраны, чтобы работники могли пройти к служебному входу. С самого начала те, кто не справлялся с высоким темпом работы и кем не подходила эта работа, быстро выбывали. Первые недели мы работали существенно больше оговоренных часов, заменяя тех, кто уходил после пары дней работы.
Посещение McDonald’s не было самым дешевым удовольствием: «Биг Мак» стоил 3,65 рубля, в то время как средняя зарплата советского инженера составляла около 120 рублей. Когда в начале 1991 года, на фоне растущей инфляции, «Биг Мак» подорожал до более чем 10 рублей, очередь на Пушкинской площади сократилась, однако ненадолго.
Фото: первый ресторан Макдоналдс (McDonald’s) в Москве/Facebook
19 августа 1991 года я должна была выходить на работу в первый день по окончании отпуска. В мои обязанности входила ежедневная инвентаризация, которая начиналась в 6 утра, чтобы к открытию всё было готово. Но в тот день меня вызвали из дома и попросили начать до полуночи. Когда я пришла, поняла, что канадцы были проинформированы о предстоящих событиях — они заранее приготовили трехдневный запас продуктов, который мне предстояло пересчитать. В морозилках было столько товара, что это выглядело как альпинистский путь: я с фонариком в тёплой одежде пробиралась среди свободных замороженных продуктов, пока второй менеджер считал проезжающие мимо танки и слушал новости по маленькому радиоприемнику.
Приучили их янки к еде такой
До начала открытия оставалось 20 минут. На улице выстраивалась огромная очередь, в первых рядах стояли знакомые лица. Корреспондент передал им пакет с картошкой, и его передали назад. Люди в толпе оживились, многие успели проголодаться. Однако картошка и упаковка не были оценены: «Нехватает соли, да и цвет странный», — отметили некоторые. «Но со временем всё лучше, вот увидите», — шутит кто-то из толпы.
Голодные люди просят корреспондента узнать, есть ли в ресторане еда, однако там оказалось пусто — всё разобрали более голодные журналисты.
Очередь была меньше, чем в 1990 году, но народ продолжал подтягиваться. Обсуждая потерянные бонусы, за которые раньше можно было купить чизбургер, в толпе появлялся фуд-блогер, к которому с восторгом устремлялись школьницы, забыв о репортерах, проводивших беседы.
В это время, почти в конце очереди, молодой человек сделал предложение своей девушке, и она немедленно согласилась. «Я волнуюсь, это всего лишь мой третий брак», — шутит он.
Появился пожилой мужчина в солнечных очках и медицинской маске, который сказал: «Я вообще туда не пойду, живу рядом, пусть стоят, они не москвичи. Это же еда янки, приучили их к такому.» Он охотно делился своими мнениями о метро, прошлом и будущем страны, заявив: «Скоро опять будем носить красные галстуки и петь «Вставай, страна огромная».
Другой посетитель в телефонном разговоре размышлял: «Как-то звучит весело ‘вкусно и точка’. Типа, понял, тебе вкусно, так и сказали».
Минут за десять до открытия в очереди появились полицейские с автоматами. «Нужен сотрудник», раздавалось из раций. Вероятно, нарушителей, которые отодвинули ограду с надписью «ЦАО», быстро уводили.
В начале очереди оказался школьник Иван, переходящий в девятый класс. Если для нас McDonald’s ассоциировался с западным капитализмом, ныне он представляет собой государственный капитализм и не в лучших его проявлениях. «Но не будем о политике», — отметил он. Журналисты делали снимки, а Иван позировал, пытаясь скопировать знаменитый жест Уинстона Черчилля.
Давай, покажи, как ты ешь с удовольствием
Время в толпе приближалось к полудню, и несогласные ожидали, почему не пускают внутрь. Сотрудники «Вкусно и точка» призывали: «Ребята, только не бегите!» Так, атмосфера стала спокойнее. Огорченные мальчики из Мытищ сетовали, потому что сильно голодали.
Наконец, через семь минут пришел менеджер нового ресторана. С криками «Вы готовы?» и «Мы готовы!» голодные и терпеливые гости потянулись внутрь. Давки не возникло, поскольку сотрудники обратились к ним с просьбой заходить медленно и с удовольствием позировать для фотографов.
Перед терминалом заказа расположился сотрудник, предлагая помощь людям, которому необходимо было вспомнить функционал. Отсутствовала возможность собирать подносы — для заказов предлагали пакеты. Из холодных напитков были только чай двух видов и кола без сахара. Каждое предложение было оформлено в максимально минималистичном стиле: кола подавалась в полностью белом стакане, а на упаковках бургеров были лишь контрастные линии.
Подготовка к открытию филиала
Перед открытием McDonald’s построил в Подмосковье собственные фермы для выращивания картофеля, а также для производства булочек для гамбургеров, мяса, яблочных пирожков и других продуктов.
В общей сложности вложено около 50 миллионов долларов в этот советский проект. Первый российский McDonald’s оказался наполовину государственным, так как 51% акций компании принадлежало московскому правительству. На логотипе сети даже изображали флаг СССР.
В 90-е этот ресторан стал самым большим McDonald’s в мире, и до недавнего времени оставался крупнейшим в Европе. Уставный капитал предприятия составил почти 15 миллионов рублей.
值得一提的是,在莫斯科第一个快餐馆的地点,曾经有一间受欢迎的酒吧,名为“Lira”,其出售含酒精的鸡尾酒。
Кто работал в первом московском фастфуде
За несколько недель до открытия первого McDonald’s в московских газетах были размещены объявления о наборе персонала. Сотрудникам обещали плату в размере двух рублей в час и работу в сменном графике.
В первый ресторан набрали более 600 работников. Руководители предпочли выбирать кандидатов, не имеющих опыта работы в советских заведениях общественного питания, чтобы избежать негативного влияния на качество обслуживания. По разным данным, больше 25-35 тысяч человек стремились получить место в заведении.
Сотрудники должны были обращаться к начальству по имени. Вежливость к клиентам и соблюдение чистоты были обязательны. В месяц молодые специалисты могли зарабатывать до 300 рублей, и это гораздо больше, чем средняя стипендия или заработок начинающего работника в сфере общепита.
Ресторан быстрого питания мог обслуживать до 900 гостей одновременно. Ещё 200 мест были предоставлены на веранде.
McDonald’s учил советских сотрудников собирать гамбургеры на мочалках и не делал в Москве бургеры с помидорами из-за дефицита
Первый московский ресторан McDonald’s был преобразован из бара «Лира» на Пушкинской площади. Эту информацию узнали только тогда, когда над рестораном появился новый логотип, и москвичи стали приходить просто чтобы на него посмотреть.
Более года компания готовила новых сотрудников, объясняя, как работает западный сервис.
Сотрудники в советском McDonald’s получали полтора рубля в час, что эквивалентно стоимости одной колы и картошки фри. Произошел большой отбор: из 27 тысяч претендентов работу получили 630 человек. Обязательным условием было знание английского языка. Первые иностранцы появились там в самый первый день (согласно легенде, первый в очереди был американец).
Советские сотрудники иногда учились собирать гамбургеры без булочек и котлет. Начинали они, используя муляжи из картона и кухонных губок. Позже удалось наладить производство, хотя с некоторыми сбоями. Например, в советском McDonald’s не было «Биг Тейсти», так как не удавалось гарантировать поставки помидоров. Проблемы также возникали с яблоками (поставлялись из Болгарии) и картошкой (особый сорт завозили из Бельгии).
Главный шок советских людей от McDonald’s – качество сервиса: улыбающиеся сотрудники и бесплатное жидкое мыло
Открытие ресторана прошло 30 января 1990 года и стало грандиозным событием: люди начали занимать очередь с шести утра, для репортажей собрались иностранные журналисты. Первые в советском McDonald’s поели дети из детдома, а затем двинулась огромная очередь. За сутки ресторан на 900 мест обслужил более 30 тысяч человек, что зафиксировало мировой рекорд для всех McDonald’s. Несмотря на это, в СССР ресторан приравнивался не к ресторану, а к заведению общественного питания.
Многим сразу стала очевидной разница между McDonald’s и советскими столовыми. Это подчеркивало телевидение СССР: «Вы войдете в сияющее блестящее помещение, где к вам мгновенно подойдет юноша или девушка с непривычной фразой на значке: ‘Как я могу помочь?’
Все были поражены качеством обслуживания и бесплатным жидким мылом в туалетах. Дети в интервью с советским телевидением отмечали: «Как будто попал в другой город», «Продавцы приятные. Не ругаются, не кричат. Тут приятно не только покупать, но и просто смотреть.»
Ведь раньше мне говорили, что на западе все дикие, ходят и убивают друг друга. Но тут, когда я пришел, я понял, что можно спокойно выпить стаканчик колы.
– Будешь ли ты после McDonald’s есть в школьной столовой?
– Я там просто не ем!
Цены были относительно низкими, но McDonald’s не воспринимался как постоянное место для еды, скорее как культурный аттракцион. Например, один гамбургер стоил полтора рубля (средняя зарплата составляла около 150 рублей). За эту сумму можно было купить десять буханок хлеба. «Биг Мак» стоил 3 рубля 75 копеек, т.е. средняя зарплата позволяла купить 40 «Биг Маков». Самым дорогим блюдом было «Филе о фиш» – 4 рубля 20 копеек. И не все оценили его в то время: «Дорого для булки с треской.»
Следующий ресторан McDonald’s открылся через три года уже в России. И в новой стране McDonald’s сразу же выкупил все права: в СССР по условиям правительства он был наполовину государственным.