Как снимали «Вам и не снилось»: запрещённая любовь советских Ромео и Джульетты. Вам и не снилось фильм 1980.

Людмила счастлива — началась ее новая жизнь! Она переезжает в новую квартиру вместе с молодым мужем и дочерью Катей. Людмила надевает сверток на голову и несет его домой — она знает, что так будет красиво.

Как снимали «Вам и не снилось»: запрещённая любовь советских Ромео и Джульетты

В начале 1980-х годов на экраны вышел фильм «Вам и не снилось. » был признан скандалом: во всем обвинили режиссера Илью Фрэза! Мы объясним, почему невинная и трогательная история о влюбленных школьниках вызвала яростный протест чиновников.

Как снимали «Вам и не снилось»: запрещённая любовь советских Ромео и Джульетты

Фильм о первой любви, трогательный и наивный, но настолько сильный, что даже сегодня вы не можете смотреть его спокойно: «Вам и не снилось такое. » — это всегда буря эмоций, улыбок и слез. Многие не знают, что их любимый фильм мог никогда не выйти в прокат: он был запрещен и осужден.

В основе фильма — реальная история

Вначале была книга. Точнее, роман Галины Щербаковой «Роман и Юлька», который был напечатан в журнале «Юность». В жизни автора был эпизод, который послужил поводом для этой истории: Ее собственный сын забирался по канализационной трубе на балкон девушки на шестом этаже, а когда спустился, чтобы оставить сообщение для своей «Джульетты», проржавевшая труба уже не выдержала его веса. К счастью, мальчик доехал благополучно и получил лишь незначительные ушибы. Но этот инцидент поразил воображение автора.

Щербакова принесла рассказ редактору журнала «Юность» Борису Полевому, и тот, прочитав его, совершенно открыто сказал: Он боялся напечатать что-то подобное. Несмотря на собственное военное прошлое и храбрый характер. Тем не менее, первоначальный вариант истории «Роман и Юлька» закончился печально: Рома погиб при падении с подоконника. «Что если мы напечатаем его — и все влюбленные мальчики выпрыгнут из окна?». — с тревогой спросил Борис Полевой. По его просьбе Щербакова изменила концовку: Роман не погиб, хотя упал с высоты точно так же.

И автор, и редакция были завалены гневными письмами от учителей. Они были возмущены: как они посмели влюбиться в этих школьников! Для них еще слишком рано! Они должны сосредоточиться на учебе! И предложить социальную работу. Но старшеклассники сразу же полюбили героев этой истории. Они написали Галине Щербаковой несколько писем: «Спасибо, что проинформировали. Ведь молодых людей всегда и прежде всего интересует любовь.

Гуляют по «Лейпцигу»

Семья старшеклассницы Кати Шевченко (Татьяна Аксюта) переезжает в новый район. Девушка встречает своего одноклассника Романа Лавочкина (Никита Михайловский). Они оба живут недалеко от станции метро «Бабушкинская», на Енисейской улице, 21.

Мы видим спальный город с новыми высотными зданиями в 12, 14 и даже 17 этажей. Сегодня эти районы более жилые, но на рубеже 1970-х и 1980-х годов здесь были небольшие пустыри с маленькими деревцами, посаженными местными жителями. Тем не менее, на лицах главных героев, мамы Кати Людмилы Сергеевны (Ирина Мирошниченко) и родителей Ромы Веры Васильевны (Лидия Федосеева-Шукшина) и Константина Лавочкина (Альберт Филосов), наконец-то получивших новую, отдельную квартиру — в 1970-1980-е годы продолжалась колонизация коммунальных квартир. Сцены вечеринки по случаю открытия, первой встречи главных героев и разговора мамы Кати с отцом Ромы, который влюблен в нее с подросткового возраста, снимались во дворе дома на Генисейской улице.

  Первомай: как отмечают праздник в мире и в России. 1 мая что за праздник в россии.

Живут оба у метро «Бабушкинская», на улице Енисейской, д. 21. «Вам и не снилось. »

Школа, в которой учатся Катя и Рома, тоже находится в небольшом поселке, но в диаметрально противоположном конце Москвы! Это школа № 780 в Ясенево (Литовский бульвар, 42, корпус 2) (2

Когда начинается урок, за окном звучат фанфары, ученики выглядывают в окно, и там царит неразбериха, потому что открывается огромное новое двухэтажное здание. У них должны быть орлиные глаза, потому что через окно они могут «видеть» лейпцигские универмаги» (8, дом 1, Академика-Варга-штрассе).

Столпотворение около универмага «Лейпциг».

Хотя он располагался в тогдашнем пригороде Москвы — на улице Тёплый Стан, — это был очень популярный магазин, где продавались всевозможные товары из дружественной ГДР. Взрослые покупали там одежду и кожаные изделия, а дети мечтали побывать в совершенно волшебном отделе игрушек. Например, огромная модель железной дороги внутри магазина, которую мы видим, когда ученики после этого проходят по магазину. Но и тут не все так просто — герои отправляются в «Лейпциг», но Роман приходит совсем из другого магазина — универмага на станции метро «Юго-Западная», который легко узнать по соседним домам на улице Бакинских Комиссаров, 26.

Над Кремлём алеет красный флаг, исчезнувший оттуда в 1991 году.

Благодаря тому, что семья Кати находится в процессе переезда, мы видим машины, проезжающие по Садовому кольцу, дома на Садовой-Сухаревской и Бескудниковскую железнодорожную линию, которая была закрыта в 1987 году. Сцены на переезде снимались на пересечении Алтуфьевского ш. и ул. Декабристов, в фильме показаны и семафоры, и следующий поезд — возле которого мы впервые видим Михаила Славина (Леонид Филатов), любовника профессора литературы Татьяны Кольцовой (Елена Соловей). На заднем плане видны дома 40 и 40а по Алтуфьевскому ш.

Приземлился в Москве

В финале мать Ромы, которая хочет разлучить влюбленных, говорит, что ее якобы больная бабушка в Ленинграде (Татьяна Пельцер) нуждается в помощи и заботе. Письма Кати к бабушке перехватывает ее подруга-почтальон Лиза (Любовь Соколова). Мальчик видит из окна Катю, приехавшую в Петербург. Нам показывают старые здания на Петербургской стороне. Затем происходит трагедия: мальчик поскальзывается на подоконнике и падает с верхнего этажа. Интересно, что герой выпадает из окна в Ленинграде, а лежит на полу совсем в другом месте — в Москве, на улице Спиридоновка, возле дома № 34. (7) Финал фильма снимался в столице, где был найден похожий двор.

  Какие животные занимаются спариванием для удовольствия Секс раз в год и разборчивость 10 самых романтичных животных. Какие животные занимаются спариванием для удовольствия.

Катерина живет в своей квартире в одном из «генеральских» домов, которые были построены на Мосфильмовской ул. в ­1972-м.

В расследовании журнала «Советский экран» «Вам и не снилось». «Фильм был удостоен звания «Лучший фильм 1981 года». Его посмотрели более 26 миллионов зрителей. Фильм режиссера Ильи Фрэза имел успех в США в 1982 году. На Международном фестивале детских и юношеских фильмов в Португалии Татьяна Аксюта была награждена почетным дипломом за лучшую женскую роль. Кстати, актриса, сыгравшая школьницу Катю и которой на момент съемок было 23 года, уже давно замужем за ныне известным продюсером Юрием Аксютой.

«Вам и не снилось», 1981 год

У фильма был трудный путь к зрителям. По воспоминаниям его создателей, фильм долгое время не мог пройти Художественный совет. Галина Щербакова, автор рассказа «Роман и Юлька», на котором основан фильм, была приглашена в киноотдел: «Представляете ли вы себя современным Шекспиром? Дайте героине другое имя!» Так Юлька стала Катей. И вторая жалоба: Рома погибает в финале. Руководство нашего кинотеатра не могло допустить такого пессимистичного финала. Поэтому в фильме молодой человек лежит на полу, но он жив, Катя обнимает его.

Татьяна Аксюта и Никита Михайловский в фильме «Вам и не снилось». 1980 год.

Но у Михайловского, игравшего Романа, был трагический конец. В 1990 году у актера диагностировали лейкемию. Деньги на пересадку костного мозга, которую можно было сделать только в Великобритании, собирали по всему миру. Борис Ельцин, Гари Каспаров и даже Маргарет Тэтчер жертвовали деньги. Незадолго до того, как Никита узнал о своем диагнозе, он и его вторая жена, художница Екатерина, организовали выставку своих работ в Англии. Вырученные от продажи средства супруги пожертвовали на лечение детей, больных раком, в России.

К сожалению, операция не помогла, и Никита Михайловский умер в возрасте 27 лет. Во время лечения Никита взял себе прозвище «Роман» в надежде, что это поможет его выздоровлению, ведь его Ромка Лавочкин выжил. Но только в фильме драматическая концовка может быть изменена по желанию.

Причем тут Бродвей

Накануне первого сентября Татьяна Николаевна (Елена Соловей) выступает в девятом классе в спектакле «Вестсайдская история». Драма приезжает в Москву из областного драматического театра в Бресте (интересно, что преподаватель литературы сама была актрисой и принадлежит к этому коллективу, хотя это было давно). Почему Фраз решил напомнить зрителям о существовании этого легендарного бродвейского шоу, на основе которого в 1961 году был поставлен один из лучших мюзиклов 20-го века? Просто «Вестсайдская история» основана на шекспировской драме «Ромео и Джульетта», самой известной истории любви в мировой литературе, о юноше и девушке из двух враждующих семей: и разве это не то, о чем вы никогда не мечтали? Добавим, что в декабре 2021 года должна состояться премьера новой киноверсии «Вестсайдской истории» — на этот раз режиссера Стивена Спилберга.

  Почему расстреляли Юрия Есенина и что случилось с остальными детьми поэта. Константин сергеевич есенин.

И еще пять фактов о фильме «Вам и не снилось…»

  1. Кроме фильма «Вам и не снилось…», Илья Фрэз снял еще две ленты по сценариям Галины Щербаковой – семейную комедию «Карантин» (1983) и мелодраму «Личное дело судьи Ивановой» (1985).

2. «Вам и не снилось» — один из первых советских фильмов, в котором герои произносят слово «секс» вслух.

3. В 1982 году фильм был показан в Нью-Йорке: Американским зрителям фильм был представлен под названием «Любовь и ложь».

4. 1982 г. фильм принес Татьяне Аксюте диплом на Международном фестивале детских и юношеских фильмов за лучшую женскую роль в фильме «Томар» (Португалия).

5. в июне этого года стало известно, что новая экранизация романа «Вам и не снилось…» может выйти на экраны к концу 2022 года.

«Девочки, положите маму!»: самые красивые цитаты из фильмов Владимира Меньшова.

Владимир Меньшов был одним из тех, кто создал шедевры, которые были сведены к цитатам и давно стали классикой. Давайте вспомним самые впечатляющие из них.

Трагедия в фильме, трагедия в жизни…

Никите пророчили большое будущее в кино, но он сыграл всего несколько ролей. Сразу после окончания Института сценических искусств молодой человек присоединился к ленинградскому сопротивлению, а затем вошел в экспериментальную художественную сцену, основав неформальную студию.

Никита Михайловский скончался от лейкемии в возрасте 27 лет. У него была жена, сын и дочь.

После его смерти многие заметили, что в фильме смерть молодого человека упоминалась трижды в диалогах, да еще в таком финале. Конечно, во время перестрелки никто не обратил на это внимания, но слова оказались пророческими.

Место съемок

Большинство сцен фильма было снято на юго-западе Москвы, в районе станций метро «Юго-Западная» и «Ясенево». Но самая интересная история связана с местом, где снималась последняя сцена.

Дом бабушки Ромки в Ленинграде (эпизод, где Рома опускает письмо в почтовый ящик) — это знаменитый дом Толстовского (№ 17 по улице Рубинштейна). Сама квартира бабушки также снималась в Ленинграде. Однако финальная сцена, в которой Рома лежит в снегу после падения из своего дома в Санкт-Петербурге, была снята уже в Москве, во дворе дома № 34 по улице Спиридоновка.

Дом на Патриарших был построен в 1912 году по проекту архитектора Чичагова. Сегодня он полностью отреставрирован и перекрашен

Тем не менее, сам дом почти неизвестен жителям района. Здание (которое до сих пор является жилым домом) полностью скрыто за глухими воротами и строго охраняется; попасть во двор невозможно.

Оцените статью
PoliceWoman
Добавить комментарий