Как вычисляется день празднования Пасхи. Как появилась пасха.

А для христиан ветхозаветная Пасха заменяется новозаветной; Бог, освободивший Израиль от рабства, теперь освобождает все человечество от греха через смерть и воскресение Иисуса.

Праздник Светлой Пасхи. История праздника

Пасха — самый радостный и почитаемый праздник в православном мире, в отличие от католического мира, где самым важным днем церковного года является Рождество. Перед Пасхой наступает 40-дневный период поста. Люди готовятся к празднику: убирают дома, красят яйца, готовят праздничную еду и пирог.

Происхождение праздника

Корни праздника уходят далеко в прошлое, еще до рождения Христа. Пасха ассоциировалась исключительно с еврейским народом. История говорит нам, что евреи когда-то были рабами египтян. Это было трудное время для народа: насмешки и притеснения. Их вера в Бога и надежда на Божье спасение и милосердие всегда жили в их сердцах.

Однажды к евреям пришел человек по имени Моисей, посланный со своим братом, чтобы спасти их. Господь избрал Моисея, чтобы наставить фараона Египта и освободить еврейский народ из рабства. Но как бы Моисей ни старался убедить фараона отпустить народ, народ не был освобожден. Египетский фараон и его народ не верили в Бога, а поклонялись только своим собственным богам и полагались на магию. Чтобы доказать существование и силу Бога, египетский народ пережил девять ужасных казней. Не было ни кровавых рек, ни жаб, ни мух, ни темноты, ни молний — ничего этого не было бы, если бы правитель отпустил людей с их животными. Последняя, десятая казнь, как и предыдущие, наказала фараона и его народ, но не затронула евреев. Моисей предупредил, что каждая семья должна зарезать непорочного агнца мужского пола в возрасте одного года. Кровь животного должна была быть написана на дверях их домов, ягненка нужно было зажарить, и вся семья должна была съесть его. В эту ночь все первенцы мужского пола в домах людей и животных должны были быть убиты. Только дома евреев, где были кровавые отметины, не пострадали от бедствия. Эта казнь так напугала фараона, что он отпустил рабов со всеми их стадами. Евреи пошли к морю, где вода расступилась, и они спокойно достигли дна. Фараон хотел снова нарушить свое обещание и побежал за ними, но вода поглотила его. С тех пор слово «Песах» означает «тот, кто перешел».

Праздник Светлой Пасхи. История праздника, фото № 1

Пасха в Ветхом Завете

Дева Мария родила Иисуса Христа. В возрасте 30 лет Иисус начал проповедовать и рассказывать людям о Божьих законах. Три года спустя он был распят на кресте на горе Голгофа вместе с другими, кто не угодил властям. Это произошло после еврейской Пасхи, в пятницу, которая позже была переименована в Песах. Это событие придает Песаху новый смысл, традиции и особенности. На третий день после погребения Христа, рано утром в воскресенье, многие женщины пошли к гробу, чтобы принести благовония для тела Иисуса. Подойдя ближе, они увидели, что большой камень, закрывавший вход в гробницу, был убран, гробница была пуста, а на камне сидел ангел Господень в белом одеянии. Не бойся, ибо я знаю, что ты ищешь»: Иисус распят. Его здесь нет. Он воскрес, как и говорил», — сказал ангел испуганным женщинам. Полные страха и радости, женщины поспешили рассказать апостолам о том, что они видели. «И вот, Иисус встретил их и сказал: радуйтесь! И они, подойдя, ухватились за ноги Его и поклонились Ему. Тогда сказал им Иисус: не бойтесь; пойдите, скажите братьям Моим, чтобы шли в Галилею, и там увидят Меня». В славный праздник Пасхи Церковь приглашает верующих увидеть Христа, сияющего в неприступном свете Воскресения. За неделю до Пасхи верующие празднуют Вербное воскресенье.

История появления праздника Пасха

Традиция празднования Пасхи зародилась в глубокой древности у всех древних народов, населявших землю. Это был праздник весны. И праздновался он в день равноденствия. У каждого народа было свое название этого праздника.

Как случилось, что весь мир стал отмечать этот день?

  Простые схемы как сделать цветы гвоздики из бумаги. Гвоздика своими руками.

Истоки Пасхи восходят примерно к 2100-1050 гг. до н.э., задолго до Иисуса Христа и распространения христианства по всему миру.

Он уходит своими корнями в древний иудаизм, а точнее в события, произошедшие с еврейским народом — освобождение от рабства и исход из Египта.

Последней каплей, решившей судьбу и свободу евреев, стала десятая казнь египетская, которую Бог наложил на Египет.

Все эти события, в честь которых празднуется еврейская Пасха, подробно описаны в Ветхом Завете, который почитается всеми современными христианами.

Сегодня эта древняя еврейская Пасха известна как Ветхозаветная или Еврейская Пасха (Песах).

Смысловое наполнение Ветхозаветной (еврейской) Пасхи

Евреи в рабстве у Египтян

Каково значение ветхозаветной Пасхи (еврейской Пасхи)?

Значение еврейской Пасхи заключается в праздновании исхода евреев из Египта.

Правильное название еврейской Пасхи — Песах (ивр. פסח).

Слово Песах — это не общее, абстрактное слово, а слово, имеющее конкретное значение. Слово Песах переводится с иврита как «прошел мимо», «миновал».

Естественно, возникает вопрос, почему целый праздник называется «прошел». Ответ на этот вопрос очень прост.

Пасха — «прошедший мимо» — отмечает «10-ю казнь египетскую».

В те далекие времена, когда евреи были рабами египтян, Бог Яхве через Моисея тщетно пытался освободить свой еврейский народ из египетского рабства.

И сказал Господь Моисею:

«Пойди к фараону и скажи ему: «Так говорит Господь: отпусти народ Мой, чтобы он служил Мне» (Исход 8:1).

Египетский фараон не хотел отпускать евреев.

Поэтому Бог посылал на египтян бедствие за бедствием (десять египетских казней).

Египетский фараон продолжал упрямиться.

В последние десять «язв» Бог послал своего ангела смерти в Египет, чтобы наказать египтян.

Десятая египетская казнь

Бог повелел ангелу смерти убить всех первенцев египтян (старших мальчиков), но избегать детей евреев.

Для этого Бог сказал Моисею, что евреи должны окрасить двери своих домов кровью только что зарезанного ягненка.

Эта кровь должна была показать ангелу смерти, что в этих домах живут евреи и что ангелу смерти не позволено туда входить.

Свежая кровь агнца была сигналом для прохождения ангела смерти (кровь агнца на дверной раме).

Евреи послушались Божьего повеления и помазали дверь кровью ягненка, тем самым избежав смерти своих детей, в то время как в ту ночь в каждой египетской семье был убит старший сын.

И пройду Я в эту ночь по земле Египетской, и поражу всех первенцев в земле Египетской, от человека до скота, и произведу суд над всеми богами Египетскими. Я — Господь. И кровь будет на вас для свидетельства в домах, где вы находитесь. И когда увижу кровь, пройду над вами, и не будет среди вас язвы, когда буду поражать землю Египетскую. И будет тебе день сей памятен, и будешь праздновать его Господу в роды твои во веки веков» (Исход 12:12-14).

В этой «казни» также участвовал старший сын фараона. После этого события египетский фараон выпустил евреев из Египта в Землю Обетованную.

Затем произошел Исход, переход через Красное море и 40 лет пустыни.

Убив всех первенцев (старших сыновей) Египта, Бог смог сломить упрямство египетского фараона и освободить еврейский народ из рабства.

Таким образом, 10-я казнь, состоявшая в умерщвлении египетских первенцев, во время которой ангел смерти совершал «Песах», что означает «Пасха», дала название религиозному празднику, который евреи до сих пор называют Песах (еврейская Пасха), а христиане — Пасха (христианская Пасха).

Примечание: «Песах» переводится как «прошедший мимо» или «проходящий мимо».

Первоначальные традиции Пасхи – Пасхальный агнец

В память о Пасхе «всему обществу Израиля» было велено принести в жертву ягненка, непорочного ягненка мужского пола или козленка первого месяца Нисана 14-го числа, на 14-й день Пасхи, зажаренного на огне и съеденного с опресноками и горькими травами в кругу семьи в пасхальную ночь (Исход 12:1-10; Числа 9:1-14).

Пасхальный агнец

Поедание этого «пасхального агнца» служило «свидетельством самого важного события во всей ветхозаветной истории» — исхода евреев из Египта.

  10 персонажей мультфильмов, которых рисовали с реальных людей. Подводная братва персонажи.

Пасхальный ягненок также известен как «пасха» («Песах»).

Это употребление особенно часто встречается в рассказах евангелистов о Тайной вечере (Матфея 26:17-19; Марка 14:12-16; Луки 22:8-15).

Почему мы красим яйца на Пасху

яйца

На третий день после погребения Христа, в воскресенье, Мария Магдалина, одна из учениц Иисуса, пошла к гробу с женщинами, несущими мирру, чтобы оставить благовония. Когда она подошла к пещере, то увидела, что камень отвален, а в пещере сидит ангел Господень в белом одеянии. Ангел сообщил Марии, что Иисус не лежит в гробу, а воскрес. В этот момент перед ней предстал Сам Сын Божий. Мария обрадовалась и поспешила передать благую весть самому императору Тиберию. Входить к великому понтифику Рима без подарка было запрещено, поэтому Мария взяла с собой символ жизни — яйцо. Когда Тиберий услышал о воскресении Христа, он рассмеялся и сказал, что поверит в это только тогда, когда яйцо в руках Марии станет красным. В ту же секунду скорлупа яйца стала пурпурной в знак пролитой крови Христа.

Однако духовный писатель и епископ Русской православной церкви Дмитрий Ростовский считал, что Мария Магдалина дала императору яйцо, которое уже было окрашено в красный цвет. Этот дар вызвал любопытство императора, и он рассказал ему об Иисусе Христе, после чего тот уверовал. Этот миф, похоже, вошел в православие под влиянием католицизма.

По другой версии, Дева Мария, мать Иисуса, развлекала Иисуса крашеными яйцами, когда он был младенцем.

Зачем мы печем праздничный кулич

Праздничный хлеб — это разновидность церковной артезии, дрожжевого хлеба с изображением Христа на нем. После вознесения Христа апостолы оставили часть хлеба на трапезе для Сына Божьего в знак Его присутствия за столом. Католики пекут праздничный хлеб из хлеба и называют его «баба».

Слово «кулич» происходит от греческого «kollikion», что означает «круглый хлеб». Это слово существует не только в русском языке. Испанцы называют кулич «домашним» куличом, а французы — куличом.

История Пасхи

Историческая подоплека этого праздника содержится в первых двенадцати главах Книги Исход, второй книги Библии, которая переносит нас в древнеегипетский мир. Однако, чтобы лучше понять эти события, нам нужно вернуться назад в историю, чтобы увидеть обетования, которые Бог дал Аврааму. Эти обещания включают:

  • Создание сильной нации из его потомков
  • Предоставление специальной земли для жизни этих потомков
  • Приход обещанных «семян» для благословения всех наций (Бытие 12:1-3)

Аврааму было дано интересное пророчество о его потомках. В этом пророчестве была предсказана Пасха:

«…и сказал ему Господь: знай, что потомки твои будут пришельцами в чужой земле, и что жители той земли будут порабощать и угнетать их 400 лет. (Бытие 15:13)

Это предсказание действительно сбылось. Бытие заканчивается историей об Иосифе и переселении семьи Иакова из 70 человек из Ханаана в Египет. По приглашению Иосифа они покинули свой дом в Ханаане, чтобы спастись от сильного голода. Они поселились в Египте в качестве гостей и стали там очень богатыми. Их переселение в Египет первоначально было связано с их выживанием как нации. Они покинули Землю обетованную, но таков был Божий план.

Пасха в Ветхом Завете

Книга Исход в Ветхом Завете рассказывает нам историю о том, что произошло 400 лет спустя. Все это время израильтяне были рабами в Египте. Однако со временем они превратились в могущественную многомиллионную нацию. Поскольку в их земле был голод, они были вынуждены переселиться в Египет, где стали рабами. Именно здесь начинается вся пасхальная драма.

Израильтяне были порабощены египтянами под руководством фараона Рамзеса II. Из книги Исход и истории мы знаем, что Египет был миром фараонов, пирамид и многобожия. Для тех, кто не знаком с Библией: Фильм «Десять заповедей» и мультфильм «Принц Египта» могут немного познакомить вас с этим миром. Однако имейте в виду, что эти события были реальными, а не взятыми из Голливуда. Вопль народа Израиля об освобождении от жестокой тирании был услышан Богом. Его план состоял в том, чтобы произвести на свет Моисея как освободителя народа. Однако для этого Моисею пришлось многому научиться. Сорок лет он рос в Египте, а затем еще сорок лет обучался на пастуха. В возрасте восьмидесяти лет он был способен стать представителем Бога перед фараоном. Моисею, простому пастуху, было поручено пойти к фараону и потребовать свободы для своего народа. Моисей покинул дворец и отправился в пустыню, а затем вернулся во дворец в качестве пророка.

  Огонь и порох: история Георгиевской ленты. Георгиевская лента история.

Бог наделил Моисея сверхъестественными способностями, чтобы доказать, что именно он послал его. И вот Моисей спустился с горы с вестью: «Отпусти народ Божий…». Мольба Моисея была проигнорирована. Фараон не послушал Моисея и не отпустил народ. Моисей предупредил фараона, что он подвергнет его многим наказаниям, если тот не отпустит народ. Много раз фараон игнорировал Моисея. Наконец, Богу пришлось наложить на народ Египта серию из 10 наказаний. Весь египетский народ страдал от этих ужасных 10 язв.

  1. Вода превратилась в кровь
  2. Нашествие жаб
  3. Наказание мошками
  4. Наказание пёсьими мухами
  5. Моровая язва
  6. Наказание нарывами
  7. Град
  8. Нашествие саранчи
  9. Тьма
  10. Смерть первенцев

Читайте также: Противоречия в Библии: примеры, анализ и ошибки толкования

Боги Египта были осуждены Богом Моисея. Бог Нила был превращен в кровь, бог солнца «Ра» — во тьму. Однако фараон не отпускал евреев, пока не умерли все первенцы египтян, включая тех, кто был в доме фараона. Эти события подробно описаны в книге Исход, глава 12:

«Сегодня ночью Я пройду через Египет и убью всех первенцев, людей и животных, и произведу суд над всеми богами Египта». Я — Господь. Но кровь в ваших домах будет для Меня особым знаком: Когда я увижу кровь, я обойду ваши дома. Все зло Я сделаю египетскому народу, но ни одна из этих страшных болезней не поразит тебя». (Исход 12:12,13)

Прочитайте всю 12-ю главу книги Исход.

Когда фараон наконец согласился отпустить израильтян, люди покинули свои дома так быстро, что даже не успели испечь хлеб. Поэтому им пришлось взять с собой сырое тесто. Когда они бродили по пустыне, тесто выпекалось в пустынной жаре, в результате чего получалась лепешка под названием «майох». В память об этом событии евреи сегодня на Песах едят мацу вместо хлеба.

Хотя евреи теперь были свободны, их освобождение было неполным. Армия фараона преследовала их в пустыне на пути к Красному морю. Когда они достигли моря, то оказались в ловушке. Затем произошло еще одно чудо. Воды Красного моря расступились, и израильтяне смогли перебраться на другой берег. Как только последний человек достиг другого берега, вода расступилась и поглотила армию фараона. Только тогда они поняли, что свободны. Пасха — это празднование этого освобождения.

Празднование Пасхи сегодня еврейским народом

Песах празднуется семь дней, в течение которых евреи воздерживаются от употребления ферментированного хлеба. Празднование начинается со специальной церемонии и праздничной трапезы — Седера. Седер — самое важное событие праздников. Вся семья собирается за столом во главе с хозяином дома.

Хотя Песах — это особое время, когда еврейские семьи собираются вместе, многие евреи рассматривают это время в первую очередь как время для воссоединения семьи и поедания Седера. Многие посещают религиозные службы и стараются размышлять духовно. Многие язычники (неевреи) начали участвовать в Песахе, и хотя они знакомы с текстами Ветхого и Нового Заветов, они не очень понимают смысл праздника. Другие поняли, что Пасха содержит множество символов, предвещающих приход Мессии. Для них Пасха — один из самых удивительных праздников, где цена, заплаченная за наше избавление, должна быть глубоко проанализирована. Они понимают, что Вечеря Господня берет свое начало в еврейской Пасхе и что Иисус использовал Пасху, чтобы рассказать ученикам о Себе и Своей жертве.

Оцените статью
PoliceWoman
Добавить комментарий