Истории похожие на трагедию Перевала Дятлова. Таинственные исчезновения людей в россии.

В ходе расследования выяснилось, что пропавший был вовлечен в «серый» бизнес: он покупал антиквариат в СССР и переправлял его контрабандой в Европу, а также финансировал различные сомнительные организации в Азербайджане. Дело осталось нераскрытым.

Нераскрытые преступления в СССР

Жена Сергея Есенина и Всеволода Мейерхольда, актриса Зинаида Райх, была зверски убита в своей квартире на улице Брюзова в ночь с 14 на 15 июля 1939 года. Она получила 16 огнестрельных ранений в сердце и одно в шею и умерла от потери крови по дороге в больницу.

Согласно официальной версии, актриса была убита с целью проникновения в ее квартиру. Однако, поскольку все ценности остались нетронутыми, убийство могло быть инсценировано преступниками как ограбление. В 1930-40-е годы это была популярная форма расправы — НКВД нанимал рецидивистов для совершения жестоких злодеяний. Короче говоря, как говорили раньше, «крайних не нашли»….

Гибель туристов на перевале Дятлова

Группа из девяти туристов во главе с Игорем Дятловым пропала на Северном Урале в ночь на 2 февраля 1959 года. По непонятной причине они разбили палатку посреди ночи и поспешно ушли, не успев даже надеть одежду и обувь. Тела всех девяти участников лагеря были найдены на разном расстоянии от палатки.

Судебно-медицинская экспертиза показала, что у четырех участников лагеря были серьезные переломы костей. Одежда троих из отдыхающих была покрыта радиоактивной пылью, но других следов посторонних предметов обнаружено не было.

Уголовное дело сейчас находится в Свердловском архиве. Время от времени некоторые документы обнародуются, а остальные остаются секретными.

Тайна истории перевала Дятлова

Зимой 1959 года группа из девяти молодых туристов отправилась в путешествие на Северный Урал, в место, которое позже назвали «Перевал Дятлова». Они планировали проехать 350-километровый маршрут и по пути посетить съезд КПК. Однако не все пошло по плану. Поход должен был завершиться 12 февраля, но в назначенный день участники похода не вернулись. Поиски туристов начались только через четыре дня, когда друзья и родственники потеряли веру в возможность непредвиденной задержки похода и забеспокоились. Только в конце февраля — начале марта группы добровольцев после долгих поисков начали находить тела одно за другим.

Некоторые были найдены обнаженными, кроме нижнего белья, некоторые — без обуви. Поиски продолжались до весны. Когда снег сошел, появились новые подробности. При обыске были обнаружены подозрительные разрезы в палатке, которая была разобрана (по всем правилам альпинизма), и возникла версия убийств. Однако на телах погибших не было обнаружено следов смертельных травм, и версия о насильственной смерти всей группы была отвергнута.

Истории трагедии Перевала Дятлова - Stone Forest

Странные сообщения вскоре стали поступать от жителей близ рокового перекрестка. Оказалось, что многие видели странные «огненные шары» в начале февраля, а некоторые очевидцы даже успели сделать зарисовки этого явления. Одежда и некоторые личные вещи погибшего были немедленно отправлены на медицинскую экспертизу. Однако никаких отклонений от нормы обнаружено не было.

И по сей день, более полувека спустя, история перевала Дятлова остается неразгаданной. Однако это не единственный случай в истории, когда туристы не могли сравниться с природой и навсегда заблудились в горах.

Таинственная пропажа группы Петра Клочкова

Другая трагическая история произошла тридцать лет спустя. Команда Петра Клочкова отправилась покорять горы Памира. 14 июля группа из шести альпинистов достигла небольшого поселка Мук и отправилась на перевал Рыжи. Их передвижения после перевала больше не известны. Последними следами, оставленными группой, были небольшая посылка с едой возле Мука и записка, найденная на перевале. Других следов обнаружено не было.

  Мария Орзул: биография телеведущей, возраст, личная жизнь, фото. Мария орзул биография.

Уже на этом этапе можно предвидеть примерное развитие событий. Предполагается, что смертельный несчастный случай произошел на перевале Хадирша или на леднике Томаш или вблизи него. Позже было установлено, что там был обвал, но раскопки под таким большим снеговым грузом оказались невозможными, поэтому невозможно точно сказать, находятся ли там тела четырех мужчин и двух женщин.

Не дошла до квартиры

В сентябре 2009 года в Новосибирске пропала 28-летний детский психолог Ирина Сафонова. Вечером восьмого дня она пошла в кино со своим парнем Александром Скурихиным. После просмотра Скурихин отвез ее домой на своей машине и оставил у подъезда. Однако она не пришла домой, где ее ждал десятилетний сын. Вечером сосед нашел в лифте связку ключей от ее квартиры.

Фото: Следственное управление Следственного комитета по Новосибирской области Ирина Сафонова пока не найдена.

Ирина Сафонова до сих пор не найдена

На следующий день родственники, волонтеры и полиция организовали поисковую операцию. Вскоре почти весь город искал ее, но все тщетно. Следователи возбудили уголовное дело по статье «убийство». Скурихин был одним из главных подозреваемых, но долгие допросы и проверки на детекторе лжи ничего не дали. Не было найдено свидетелей, которые видели, как Сафонова входила или выходила из лифта. Поиск продолжается.

Не вышла из отпуска

Яна Федорова, 29-летний стоматолог из Новосибирска, бесследно исчезла в сентябре 2009 года. Она решила провести свой отпуск на природе и приехала на небольшой курорт Белокуриха. Она остановилась в гостинице, а на следующий день взяла рюкзак и отправилась на прогулку, откуда уже не вернулась. Ее мобильный телефон лежал на кровати в гостиничном номере.

Ее искали спасатели, кинологи и вертолет МЧС. Прочесывание местности оказалось безрезультатным. Следователи рассматривали несколько вариантов, включая убийство. Была привлечена даже команда местных экстрасенсов. Расследование уголовного дела с тех пор было прекращено, но следствие продолжается.

Пропавшее дело

Как стало известно RT, все материалы, связанные с гибелью десяти человек, исчезли или были уничтожены.

На данный момент расследованием смертей занималась прокуратура. Однако прокуратура Мурманской области сообщила RT, что никаких документов, связанных с инцидентом в Чиврее, в архивах не обнаружено.

«Областная прокуратура не располагает информацией о каком-либо органе, который мог бы возбудить уголовное дело в связи с этим событием», — заявили в региональном надзорном органе.

Прокурора Ловозерского района, который работал в 1973 году, возможно, уже нет в живых. Он родился в 1926 году, поэтому на момент аварии ему было 47 лет.

Прокуратура сообщила RT: «Он покинул регион в конце 1980-х годов, и очень маловероятно, что он жив сегодня», — сказали в прокуратуре, отметив, что секретность вокруг этого дела вызывает сомнения. — В этом нет ничего секретного.

По мнению обвинения, файл мог быть уничтожен через 25 лет, когда истек срок хранения.

Обвинение объясняет: «Не только файлы могли быть уничтожены, но и досье — столько лет прошло».

Самарская областная прокуратура заявила RT, что в ее архивах нет и никогда не было этого уголовного дела.

Министерство внутренних дел России сообщило RT, что в его архивах также не удалось найти никаких документов о трагедии в Чивруе. Министерство обороны, которое направило военнослужащих и оборудование для поиска тел туристов, отклонило запрос RT о наличии архивных документов о трагедии. Пресс-служба ФСБ сообщила, что ответ на запрос займет не менее месяца, и пообещала предоставить информацию о наличии уголовного дела в архивах КГБ позднее.

Решил, что вопрос надо закрыть

Спустя почти полвека после аварии двоюродный брат одной из жертв — Виктор Ворошилов из Нижнего Новгорода — искал ответы на вопросы об истинных причинах трагедии.

  Игра в имитацию трейлер на русском Игра в имитацию с Камбербетчем — русский трейлер. Игра в имитацию трейлер на русском.

  • На месте гибели группы был установлен обелиск
  • © Wikimedia commons

Я с детства знал, что мой брат погиб, хотя в 1973 году мне было всего два года», — рассказал Ворошилов в интервью RT. Но на все вопросы, которые я позже задавал своим родственникам о том, как такое могло случиться с опытными туристами, я так и не получил вразумительного ответа. Теперь я решил выяснить это сам, хотя прошло столько лет. В январе этого года я побывал на месте трагедии. Это было очень трудно, даже опасно. Я смотрел на погоду, когда она менялась. Я проверил, можно ли там ходить по снегу без лыж. Я проверил координаты GPS.

Во время экспедиции Воросилову также удалось найти человека, который одним из последних видел группу.

«Лев Тимофеевич Гурин увидел наших ребят в общежитии и сообщил им о штормовом предупреждении. По его словам, дети ответили, что если что, они вернутся и встретят штурм», — сказал Ворошилов.

Ворошилов также поговорил с местным метеорологом Валентиной Ижболдиной.

«Она сказала мне, что ветры там могут внезапно стать очень сильными», — говорит она. «Она говорит, что в этом районе не запускались метеорологические ракеты.

Табрис Шарафиев, метеоролог, знавший погибших, также сказал, что студенты погибли из-за урагана. Однако он не исключает возможности того, что группа не разделялась, а была просто отделена ветром.

  • Для поиска тел использовались перископы
  • © Архив Владимира Борзенкова

Я на собственном опыте знаю, насколько силен ветер, который может сдуть с фундамента даже здание, не говоря уже о человеке, — сказал Шарафиев, — и это часто происходит в горной местности — потоки непокорные, синагога сильная. В тот день надвигалась гроза, и ожидалось, что температура упадет на 20 градусов.

Шарафиев сказал, что хорошо знал Кузнецова и ходил с ним в походы.

«Несмотря на свой опыт, я думаю, он недооценил риски, связанные с плохой погодой», — говорит Шарафиев.

Перевал Дятлова: конец истории

Публикации на тему гибели группы Дятлова: «Страшная тайна гибели группы Дятлова» — подробная обзорная публикация на тему гибели группы Дятлова. «Смерть ходит по тропинке…» — 30 глав увлекательного расследования тайны гибели группы Дятлова: версия «контролируемой поставки». «Что скрывают камни перевала Дятлова» — Собеседник принял участие в экспедиции на Северный Урал с коллегами из «Комсомольской правды» и Первого канала. «Раскрыта ли тайна гибели группы Дятлова?». — Почему легче поверить в невероятное, какой секретный документ ждут от Бастрикина и когда они встретятся лицом к лицу — в материале «URA.Ru». «История трагической гибели студентов на перевале Дятлова» — версия гибели студентов в ночь на 2 февраля 1959 года в результате испытания ракеты, взрыва в воздухе, вызвавшего движение камней и снега на горе Холатчахль. Инцидент на перевале Дятлова», художественный фильм Ренни Харлина 2013 года, рассказывает о группе американских студентов, пытающихся разгадать тайну гибели группы туристов на перевале Дятлова на Северном Урале в России в 1959 году. «Перевал Дятлова: конец истории» — Обломки ракеты упали рядом с группой, и чтобы не допустить доказательств причастности правительства и военных к этому делу, Дятловы были изуродованы и убиты. «Перевал Дятлова: конец истории». Документальный фильм» — это фильм, который расследует и подтверждает версию правительства и военных о причастности туристической группы Дятлова к гибели людей.

Перевал Дятлова — это история страшной трагедии. Страшная тайна, окружающая смерть группы: невероятные версии, мнения экспертов и истинный конец сенсационной истории.

  Восемь месяцев страха, насилия и попыток расстаться: раскрыта шокирующая правда об убийстве 17-летней девушки в Новосибирске. Аст54 новосибирске инцидент.

Если вы никогда не слышали об этом

Переход на северном Урале между Холатчахлем и безымянной вершиной 905 стал всемирно известным после трагедии в феврале 1959 года. Группа из девяти туристов во главе с Игорем Дятловым, студентом пятого курса радиотехнического факультета Уральского технического университета, погибла при невыясненных обстоятельствах. Тела погибших были найдены только через три месяца. Результаты вскрытия показали, что причиной смерти Дятловых стало воздействие низких температур. В то же время на телах некоторых погибших были обнаружены многочисленные ссадины и раны, нанесенные тупыми предметами.

ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ

«Мы должны предположить, что причиной их гибели была сила природы, которую человек не смог преодолеть. Уголовное расследование по факту гибели группы Дятлова было закрыто этим заявлением.

Начало истории

1950-е годы в Советском Союзе были отмечены небывалым подъемом спортивного туризма, особенно среди студентов. Клубы и секции были созданы почти в каждом университете, а после конгресса молодых парней в брюках и с рюкзаками можно было встретить на железнодорожных станциях почти каждый день, отправляющихся в очередной поход.

Поэтому Игорь Дятлов, студент 5-го курса радиотехнического факультета Уральского политехнического университета, решил собрать группу и отправиться в поход, приуроченный к XXI конгрессу.

В состав группы входили следующие люди:

Игорь Дятлов, Зинаида Колмогорова, Рустем Слободин, Юрий Дорошенко, Юрий Кривониченко, Николай Тибоу-Бриньоль, Людмила Дубинина, Александр Колеватов, Юрий Юдин и Александр Золотарев.

Все они были студентами факультетов радиотехники, машиностроения и гражданского строительства. Единственным исключением был Александр Золотарев, который был инструктором на туристической базе в Коуровке. Он был старше ребят на 15 лет и имел большой опыт походов, что убедило Игоря Дятлова взять неизвестного человека на перевал.

Маршрут.

За 16 или 18 дней участники похода должны были преодолеть не менее 300 километров по северу Свердловской области и подняться на две вершины северных Уральских гор. Поход относился к высшей категории сложности согласно классификации спортивных походов, использовавшейся в конце 1950-х годов.

Контрольный пункт в конечном пункте назначения (Вижай) был 12 февраля. Оттуда команда должна была отправить телеграмму в Институт. Однако первые попытки найти туристов были предприняты только 16 февраля. Причиной их ухода было то, что небольшие группы задержались раньше, и никто не хотел заранее создавать панику.

Хронология

27 января 1959 года туристы встали на лыжи и отправились в заброшенный лагерь 2-й Северной шахты. Они прибыли в деревню поздно вечером и провели ночь в пустом доме. В тот же день выяснилось, что Юрий Юдинин не может продолжать поход из-за боли в ноге. Утром 28 января Юдин вернулся в район похода. Попрощавшись с товарищами по походу, он вернул им часть своего багажа и несколько личных теплых вещей.

Другие факты были известны только из дневниковых записей и фотографий участников похода.

28 января участники похода прошли на лыжах вдоль реки Лозьва и переночевали на ее берегу.

29 января мы совершили поход от кемпинга на берегу реки Лозьва до кемпинга на ее притоке, реке Ауспия, с Мансийской тропы.

30 января группа продолжила поход вдоль реки Ауспия по следам оленьих упряжек народа манси.

31 января Дятловы подошли к горе Холатчахль, тогда более известной как «Высота 1079». Группа попыталась подняться вверх по склону, но из-за непригодности безлесной местности, вечернего времени и сильного ветра была вынуждена спуститься обратно в долину Ауспия и провести там ночь.

Оцените статью
PoliceWoman
Добавить комментарий