История любви: АННА АВСТРИЙСКАЯ — КАРДИНАЛ РИШЕЛЬЁ. Ришелье кардинал википедия.

Когда весной 1617 года Кончино Кончини был убит, Людовик стал королем Франции. В свою очередь, Мария Медичи была сослана в замок Блуа, а Ришелье был вынужден вернуться на Лусон.

Марион Делорм — куртизанка, хозяйка салона и любовница Ришелье

Хозяйка популярного салона была связана с влиятельным кардиналом, многочисленными деятелями культуры и знаменитым ученым Рене Декартом.

Поздравляю. Красивая девушка, с которой дружат только дворяне. Такой возлюбленной может гордиться каждый. Она одновременно и бремя, и признак лучшего вкуса. «Друг нашего прославленного!»

Такое описание известной французской куртизанки времен кардиналов Ришелье и Мазарина можно найти в романе Виктора Гюго «Марион Делорм» 1829 г. Сюжет трагедии основан на реальной биографии хозяйки салона, хотя основная романтическая линия — фантазия автора.

Дочь скромного провинциального госслужащего

Литературные и политические салоны были широко распространенным явлением в современной Европе. В авторитарных государствах, где зачастую не было форума для критики властей и обсуждения текущей повестки дня, эти комнаты, обычно принадлежащие влиятельным женщинам, становились клубами по политическим интересам. Их владельцы пользовались большой популярностью у влиятельных людей, которые дарили им щедрые подарки в обмен на их благосклонность.

1.jpg

Одной из таких влиятельных куртизанок во Франции XVII века была Марион Делорм, которая родилась в Шампани в 1613 году (по другим источникам, в 1606 или 1611 году) в семье судебного пристава мэтра Грампена, который был довольно мягким человеком, несмотря на свой суровый вид. Марион была умственно отсталым единственным ребенком, который был окружен любовью и заботой, пока ее мать Франсуаза не умерла преждевременно в возрасте 12 лет. Девочка была оставлена на попечение слуг, поскольку ее отец, обремененный своими государственными обязанностями, не мог уделять ребенку достаточно внимания.

Девушка томилась на свежем воздухе. Возможно, она жила бы в Шампани, ожидая богатого жениха, если бы не ее крестная мать, графиня Сент-Эвремон, которая в то время жила в Париже. Увидев высокую и красивую брюнетку, дворянка решила увезти ее в столицу и представить миру. Так Марион приехала в Париж в возрасте 16 лет, и ее первое появление среди знати произвело впечатление на столичную богему.

2.jpg

Месяц спустя Марион получает трагическое известие: ее отец умер и оставил богатое наследство. Молодая и красивая девушка, которая и до этого не испытывала недостатка в поклонниках, стала еще более популярной. Именно в это время она познакомилась с Жаком Валле-Дебарро, известным в столице поэтом, сыном высокопоставленного чиновника времен короля Генриха IV.

Грёзы о прекрасном принце и жестокая действительность

184847423-51256-2800

Поэтому очевидно, насколько желанным и успокаивающим было для нее замужество с французским королем и возможность отправиться в путешествие в страну, которая казалась такой живой и даже легкомысленной по сравнению с ее собственной.

  Как Людмила Нильская работала прислугой в Америке, а потом сыграла Брежневу. Нильская людмила актриса.

Это был политический брак — во имя примирения — с двумя королевскими парами в качестве заложников мира: Анной и Людовиком XIV, Елизаветой Французской и принцем Филиппом (братом Анны). Хотя этот брак не обеспечил политической стабильности, для Анны он стал побегом в райские сады.

Анна впервые увидела своего мужа на свадебной церемонии: болезненный, непривлекательный подросток и заика не совсем походил на ее мечты, но будущий король Франции нашел белокурую, зеленоглазую девушку с нежной, прозрачной кожей бесконечно красивой, что признавали все, кому довелось увидеть Анну.

В болоте придворных интриг

x_6229a043

Тринадцатилетняя девочка сразу же захотела броситься в праздничный водоворот танцев и придворных игр. Но Людовик XIV, который был на год старше, не разделял стремления своей молодой и кокетливой жены к развлечениям. С другой стороны, ему нравились совсем другие вещи. Поэтому другом Анны в вопросах развлечений был ее деверь — брат царского супруга.

Мария Медичи, на плечи которой легло бремя регентства Дельфины, сразу же связала себя с духовником Анны, ее любовником, кардиналом Ришелье. Цель была самая обычная: держать невестку под наблюдением и знать обо всех ее приключениях. Регентша очень боялась влияния новорожденной красавицы на своего непутевого сына, опасаясь, что потеряет свою власть, если Людовик окажется под изящным каблучком Анны.

Мария Медичи рассорилась с сыном даже без вмешательства невестки и в конце концов отправилась в изгнание в замок Блуа. А человек, которого она возвела в ранг государственного деятеля и представила своей особе, «Красный герцог», как впоследствии называли кардинала Ришелье как исповедника Анны, влюбился в нее вопреки всем принципам морали и разума.

Личная жизнь

Во многом биография Ришелье не содержит подробностей о его личной жизни, поскольку духовенству было запрещено вступать в отношения с противоположным полом.

Женой короля Людовика XIV была испанская инфанта Анна Австрийская. Кардинал Ришелье был назначен ее духовником. Девушка была импозантной блондинкой с голубыми глазами. Ходили слухи, что кардинал был влюблен в нее. Однако происхождение этой версии основано только на вымышленных произведениях. Скорее, предполагалось, что Ришелье следил за королевой, опасаясь стать участником заговора. Имя кардинала связывали с другой дамой, Марион де Лорм, но и эта история была не более чем слухом.

Кардинал Ришелье и Анна Австрийская

Если страсть Анны Австрийской остается загадкой, то факт, что Ришелье любил кошек, общеизвестен. И только эти пушистые существа по-настоящему привлекали его.

  Елена сергеевна булгакова Мастер и Маргарита жена Булгакова ушла к нему от обеспеченного военачальника. Елена сергеевна булгакова.

Возможно, самым известным его питомцем был черный кот Люцифер, которого кардинал взял к себе жить во время своей борьбы с ведьмами. Но его любимицей была Мариам, любящая белоснежная кошка. Кстати, он был первым европейцем, имевшим в качестве домашнего питомца ангорскую породу, которую он привез из Анкары и которую министр назвал Мими Пойон. У него также было домашнее животное по имени Сумиз, что означает «дама легкого поведения».

Смерть

Осенью 1642 года здоровье Ришелье стремительно ухудшилось. Ни целебные воды, ни кровопускание не помогли. Мужчина регулярно терял сознание. Врачи диагностировали гнойный плеврит, от которого кардинал окончательно скончался. Священнослужитель изо всех сил старался продолжать свою работу, но силы его покидали. 2 декабря умирающего Ришелье лично посетил Людовик XIV. В разговоре с королем министр объявил наследника — им стал кардинал Мазарини. Его также посетили посланники Анны Австрийской и Гастона Орлеанского.

В последние дни жизни со своей племянницей, герцогиней Эгийонской, он не отходил от нее ни на шаг. Он признался ей, что любит ее больше всех на свете, но не хочет умирать в ее объятиях, и попросил ее выйти из комнаты. Отец Леон занял ее место и объявил кардинала мертвым. Ришелье умер в Париже 5 декабря 1642 года и был похоронен в церкви на территории Сорбонны.

5 декабря 1793 года склеп был взломан, и через несколько минут гробница Ришелье была взломана, а забальзамированное тело изуродовано. Мальчишки на улице играли с мумифицированной головой кардинала, кто-то оторвал палец и кольцо, а кто-то схватил маску смерти. В конце концов, это три вещи, которые остались от великого реформатора. По приказу Наполеона III останки были торжественно перезахоронены 15 декабря 1866 года.

Что на самом деле произошло между Ришельё, Бэкингемом и королевой: Когда любовь вершит политику

Получайте одну из наших самых читаемых статей в свой почтовый ящик раз в день. Присоединяйтесь к нам на Facebook и ВКонтакте.

Разборки соперников: Что на самом деле произошло между Ришельё, Бэкингемом и королевой.

Противники: что на самом деле произошло между Ришелье, Бекингемом и королевой.

Сложные отношения между Анной Австрийской, королевой Франции, и мужчинами знакомы всем, кто смотрел советский мюзикл «Три мушкетера». Несмотря на грубое упрощение сюжета, родословная Анны Австрийской в целом передана хорошо. Но — почти без подробностей, так что можно составить лишь очень общее представление о том, что происходило между ней, Ришелье и Бекингемом. В действительности, конечно, все было гораздо сложнее.

  Алексей Фомкин. Короткая жизнь и странная смерть звезды фильма «Гостья из будущего». Алексей фомкин причина смерти.

Первая красавица Франции

В возрасте менее четырнадцати лет Анну отправили из ее родной Испании во Францию, чтобы выдать замуж. Когда молодая принцесса прибыла в свой новый дом, она сразу же была признана самой красивой женщиной Франции. Жителя XXI века вряд ли впечатлят ее портреты, но в ее время стандарты были совсем другими, и Анна им соответствовала: мягкое, пухлое тело, чрезвычайно тонкая белая кожа, золотистые волосы, нежные глаза, в меру толстые губы и величественная осанка, отличавшая всех испанских принцесс последующих лет.

Король Людовик, который был всего на год старше, не мог дождаться официального представления невесты и поспешил к ней инкогнито — только для того, чтобы убедиться в окне кареты, что принцесса Анна Морис действительно была редкой красавицей. Их первые дни были полны нежности, но затем королева-мать заставила Луи исполнять свои супружеские обязанности в присутствии двух фрейлин — и этот опыт потряс молодого человека до глубины души. Как только он закончил свою работу, он выскочил на улицу и бродил там до утра.

Анна непохожа на современных красавиц, но в своё время считалась блистательной.

Анна не была похожа на современных красавиц, но в свое время она считалась блистательной.

После той ночи он относился к Анне довольно прохладно — и все же ужасно ревновал ее из-за своей болезненной гордости. Эта ревность охотно подстегивала критиков Анны, начиная с матери короля, которая была еще ребенком в то время, когда Анна и ее младший брат Луи Гастон были представлены в качестве доказательства их романа.

Неудивительно, что и кардинал Ришелье, и герцог Бекингемский, оба болезненно амбициозные и желающие приобрести лучшее, а еще лучше запретное, ухаживали за Анной Австрийской. Да, сцена в фантазии Ришелье, где Анна отвергает его, действительно имела место — и даже есть танец к ней, но совсем в другом ключе.

Унижение Ришелье и триумф Бекингема

Ришелье был примирен с Анной матерью Людовика, королевой Марией. Задача кардинала заключалась в том, чтобы Анна оставалась верной королю до тех пор, пока он будет набираться смелости, чтобы вновь посетить ее спальню. Анне было около двадцати лет, Ришелье — чуть меньше сорока. Несмотря на разницу в возрасте, Ришелье неожиданно начал преследовать молодую королеву. Сначала Анну это забавляло — что мужчина воспринял как знак поощрения, — но потом все зашло слишком далеко. Королева решила поставить на место министра, который имел наглость ухаживать за женой своего хозяина, причем весьма болезненным способом.

Оцените статью
PoliceWoman
Добавить комментарий