Жены Алексея Баталова. Баталов алексей википедия.

Алексей и Ольга встречаются. У него не было много денег, в те времена актерам не очень хорошо платили. Но они много гуляли, бродили по улицам и встречали белые ночи. Она уже мечтала стать его женой, о чем, видимо, рассказала своим подругам, потому что ходили упорные слухи о предстоящем браке актера и балерины.

Жены Алексея Баталова

Жизнь Алексея Баталова (1928-2017) не была полна любовных приключений и скандальной репутации бабника. Великий актер был скромным и интеллигентным человеком, который дважды был женат на прекрасных женщинах. Каждый из них восхищался им по-своему. Каждая из них подарила ему по ребенку. После смерти актера в интернете появилось множество статей о том, как было поделено наследство Баталова и какие интриги за этим скрывались. Только поняв его отношение к женам и детям, мы можем сказать, что такой конфликт в принципе невозможен в этой семье.

Алексей Баталов родился и вырос в творческой семье. Его мать, актриса театра и кино Нина Ольшевская, была близкой подругой Анны Ахматовой. Его отец Владимир Баталов (сценический псевдоним Аталов), бывший театральный актер, активно работал в киноиндустрии и сделал себе имя как режиссер и актер. Брак его родителей распался, когда Алексею не было еще и пяти лет. Его мать вышла замуж за Виктора Ардова, известного писателя-сатирика и сценариста. Другом его отчима был Константин Ротов, иллюстратор журнала «Крокодил» и других сатирических изданий. Алексей знал свою дочь Ирину с детства. В 1940 году у девочки появился и отчим — историк и сценарист Николай Коварский. Родители были друзьями и часто навещали друг друга.

Интересный факт! Константин Павлович Ротов (1902-1959) был арестован в 1940 году и приговорен к восьми годам тюремного заключения за карикатуру, нарисованную им в 1934 году. Николай Коварский официально удочерил Ирину.

Во время войны две семьи были разлучены. Ирина была на два года младше Алексея, но еще подростком он восхищался ее изящной фигурой на фоне катка, когда она с легкостью пируэтировала на коньках. Настоящее чувство пришло, когда они снова встретились после войны. Ирина выросла и стала настоящей красавицей. Алексей Баталов всегда был очень скромным человеком. Его общение с Ириной было простым и понятным. Когда девушка достигла совершеннолетия, они поженились.

Алексей Баталов и его первая жена Ирина Ротова

Алексей Баталов и его первая жена Ирина Ротова

Мать Ирины, писательница и драматург Екатерина Борисова, не приветствовала ранний брак дочери и не одобряла выбор зятя в пользу актерской профессии. Но он не жалел сил, посещал школу-студию МХАТ, играл в спектаклях, ездил на съемки в другие города. Молодая пара долгое время не могла видеться. Частые разлуки, протесты родителей и недопонимание между ними разрушили хрупкую семью. Алексей и Ирина отдалились друг от друга.

  История шейхи Мозы — первой леди, подарившей права женщинам Катара. Моза бинт насер аль миснед.

Встреча с Гитаной Леонтенко

В 1953 году Баталов отправился в Ленинград на съемки советского криминального фильма «Дело Румянцева». Его друг и коллега Сергей Лукьяненко, сыгравший в фильме полковника милиции, однажды вечером потащил его в цирк. Гвоздем программы стало выступление группы цыганских наездников. Тут Алексей увидел хрупкого всадника, которого поспешил встретить после представления. Ее звали Гитана Леоденко. Она происходила из цыганской семьи и была солисткой в джигитовке на коне.

Интересный факт! Интернет-источники утверждают, что Гитана происходит от цыган. На самом деле, ничего не известно о ее этническом происхождении. Ее мать (француженка или итальянка) присоединилась к Тамбору во время революции и гражданской войны, а отец имеет русские корни.

В то время Баталов уже был чем-то вроде официального лица советского кино. Он сделал головокружительную карьеру, оставаясь при этом скромным человеком с сильным характером. Семья Гитаны не была в восторге от их знакомства. Недоверие к чужакам в их среде характерно для всех людей в «цирке», а тем более для цыганского происхождения. Девушке пришлось тайком уйти с мужчиной, который ей понравился. Они долго гуляли по ночам в аллеях ленинградских парков, пока Алексей не признался им, что женат. Гитана была в ярости, когда сказала ему, что больше не хочет его видеть.

Алексей Баталов и Гитана Леонтенко

Алексей Баталов и Гитана Леонтенко

Десять белых ночей

Несмотря на то, что стильный интеллектуал Баталов 17 лет был связан узами брака со сверстницей Ирой Ротовой, дочерью известного художника, а как только достиг совершеннолетия, успел стать отцом прекрасной девушки Нади, дамы постоянно теряют голову. Например, во время учебы в Школе-студии МХАТ Алексей влюбился в свою однокурсницу Эллу Позднякову. Но тут будущий кумир публики дал понять Эллочке, что ничего не получил. Но в случае с Гитаной жизнь женатого мужчины сложилась совершенно иначе.

В течение десяти белых ночей в Ленинграде Леонденко и Баталов наслаждались обществом друг друга и радовались, как дети, что жизнь была добра к ним обоим и даже радовала их тайными встречами. Но на одиннадцатый день Алексей наконец решился признаться Гитане, что он не свободен. Эти слова, казалось, вонзились девушке в сердце. Он убежал и попрощался с ней, сказав, что нет смысла догонять ее, так как все равно не на что надеяться. В течение следующих пяти лет они больше не встречались.

Дорогой мой человек

Вскоре сердце Гитаны было разбито другим актером — Сергеем Гурзо. Сыграв Сережу Тюленина в «Молодой гвардии», красавец стал невероятно знаменитым. Несмотря на малокартинье, царившее в отечественном кинематографе, он продолжал много снимать.

  Три холодных женщины обаятельного Дуремара. Биография Владимира Басова. Басов владимир биография.

Для роли пастуха, которую он сыграл в фильме «Храбрецы», Гурзо брал уроки верховой езды у цирковых артистов из династии Кантемировых. Пробыв на арене целую вечность, ощутив запах опилок и животных, крутой склон трибуны и, конечно же, цирковых артистов, Гурзо просто не мог пропустить очаровательного гротескного наездника Леонтенко.

— Да, у моего давно умершего отца был в свое время жестокий роман с Гитаной — заядлым актером и режиссером Сергеем Гурзо-младшим — папа всегда отличался большой нежностью к женскому полу. Оба были близкими друзьями Василия Сталина — даже эти ходоки! Страсть между отцом и Житанесом внезапно вспыхнула. И сразу же они стали не только любовниками, но и очень хорошими друзьями. Помимо плотского влечения, у них было много общих интересов, и им всегда было о чем поговорить. И когда чувства исчерпали себя и они решили расстаться, они продолжали поддерживать сердечный контакт.

Шестуа добавила, что пока Рома жил с Гурзо, она жила с Сергеем в общежитии на Неглинке:

— Карьера Леоденко тогда была на пике, ее головокружительным выступлениям не мог подражать никто в мире, она даже гастролировала во Франции с конным цирком. И вдруг, из-за Сергея, она решила на время прекратить работу. Она ушла из цирка, чтобы присоединиться к нему на съемочной площадке. Однако после их расставания она вернулась к своей профессии.

В это же время Баталов влюбился в Ольгу Замботкину, балерину из Кировского театра в Ленинграде. В 55-м году она добилась успеха как киноактриса и сыграла главную роль Кати Татариновой в фильме «Два капитана». Алексей также стал звездой после выхода фильма «Летят журавли». Неудивительно, что Замботкина сразу же влюбилась в Баталова, который приехал в Санкт-Петербург на съемки фильма «Дорогой мой человек», после того, как она с ним познакомилась.

— Оля относилась ко мне очень хорошо и, вероятно, ожидала, что я на ней женюсь, — вспоминал впоследствии Алексей Владимирович, — Она даже делилась этой мыслью со своими друзьями. Но наш брак так и не состоялся. В то время я только что развелся со своей первой женой, Ириной, и не думал о втором браке. И когда я понял, что Ольга ждет от меня серьезного шага, я решил развестись с ней.

Алексей не осмелился дать хозяйке объяснения: Он просто покинул ее, спеша в Москву. Заботкина долго не могла найти себя, но она не утруждала себя поисками беглянки. Уже в молодые годы, когда танцовщицы уже не было в живых, Баталов снял камень с души и пожалел, что поступил слишком жестоко для своей тогдашней молодости. Однако после странных отношений с актером Ольга дважды выходила замуж — за музыканта Сергея Красавинима и пародийного поэта и ведущего программы «Вокруг смеха» Александра Иванова.

  75-летний Тимоти Далтон. Почему до сих пор без жены и как выглядит его сын от русской пианистки Оксаны Григорьевой. Тимоти далтон фото.

«Мэтр

Ольга Заботкина

В 1958 году Баталов начал сниматься в фильме «Дорогой мой человек». Он уже был знаменит — сыграл Бориса в фильме «Летят журавли». Съемки проходили в Ленинграде. Там он познакомился с Ольгой Замботкиной. Она также была популярной актрисой — прославилась ролью Кати в киноверсии пьесы «Два капитана». Ольга сразу же влюбилась в этого умного и обаятельного актера. К этому времени Баталов уже был разведен.

Казалось, ничто не мешало браку влюбленных.

Так думала Заботкина — ей было всего 22 года, она мечтала о замужестве, о счастливой семье, как многие девушки. Для Баталова это было не так: он не думал о женитьбе. Настойчивость актрисы становилась все более обременительной. И однажды он просто уехал — из своего дома в Москве.

Девушка долгое время и слышать не хотела о мужчинах, не оставляя их для себя. Только через семь лет она вышла замуж, но этот брак быстро распался. Только в 44 года Ольга Замботкина познакомилась с Александром Ивановым, известным поэтом-пародистом и ведущим юмористической программы «Вокруг смеха». Она была счастлива рядом с ним до конца своих дней. Только жизнь актрисы закончилась слишком рано — она умерла в возрасте 65 лет и не имела детей.

Гитана Леонтенко

В Ленинграде Алексей Баталов также познакомился с умной цыганкой Гитаной Леонтенко. Он не мог оторвать взгляд от девушки с черными глазами. В то время Гитана была успешной цирковой артисткой — она совершала головокружительные подвиги на лошади, ее акробатические номера на всех галопах не мог повторить никто в мире. Но только через десять лет ей сделали предложение. Так оно и было — их встречи были случайными, короткими, но Баталов каждый раз долго вспоминал ее. А судьба давала ей все новые и новые возможности, пока, наконец, актер не решился сделать ей предложение.

Они сыграли на свадьбе в 1968 году, Гитана родила им дочь Машу.

Девочке был поставлен диагноз церебральный паралич. Родители сделали все возможное, чтобы, что бы ни случилось, Маша росла счастливой, развивала свои способности и занималась своей профессией. Гитана бросила работу в цирке, Баталов становился все менее активным, а затем сосредоточился на работе в качестве профессора ВГИКа. Мария окончила сценарную школу ВГИКа и стала писателем и сценаристом. Алексей Баталов и Гитана Леонтенко прожили вместе 54 года. В 2017 году актер скончался.

Оцените статью
PoliceWoman
Добавить комментарий