Екатерина Алексеевна Фурцева. Фурцева екатерина алексеевна.

Лучшей подругой Фурцевой была Людмила Зыкина. По словам знаменитой художницы, министр культуры часто жаловался ей на одиночество и отсутствие понимания. У ее мужа была любовница, ее итальянский любовник жил дома, а дочь Светлана была занята собственной жизнью.

Екатерина Фурцева: номенклатура, алкоголизм, культура

Пост министра культуры, который Фурцева занимала почти 15 лет, стал для женщины понижением. До 1960 года она принадлежала к верхним эшелонам власти.

В подростковом возрасте Екатерина работала ткачихой в своем родном городе Вышний Волочек, старом центре текстильной промышленности. Позже партия прозвала ее «ткачихой». Единственным социальным лифтом в 1930-е годы был комсомол, в который любительница спорта Фурцева вступила в 15 лет. Через 6 лет ее отправили в Курскую область, где она нашла ответственную работу в комсомоле. В 1931 году Фурцева была переведена в Крым на должность секретаря горкома. Там она влюбилась в планерный спорт — ее привлекала авиация. Увлечение привело ее в летное училище под Ленинградом, откуда она отправилась в Саратов, где познакомилась с Петром Битковым, который оставил свою первую жену и ребенка ради комсомолки. В 1936 году Петра Ивановича перевели в Москву, и Фурцева последовала за ним.

1.jpg

Екатерина Фурцева с матерью и братом, 1913 год (Pinterest).

В столице Екатерина Фурцева стала участницей комсомольского студенческого молодежного отряда, хотя сама никогда не училась. В 1937-1938 годах, во время чистки в рядах комсомола, ей удалось сохранить свой пост. Она была принята в один из московских вузов, хотя не смогла предъявить справку об обучении. В 1941 году 31-летняя Фурцева получила диплом.

С началом Великой Отечественной войны муж Фурцевой ушел на войну. Он выжил, но в семью не вернулся — оставил Екатерину Алексеевну с дочерью, родившейся в 1942 году. Еще до битвы за Москву беременную Фурцеву перевели в Куйбышев, где она занялась партийной работой в областном комитете партии. Вскоре после этого она вернулась в Москву с ребенком и была назначена членом Фрунзенского райкома. С этой должности началось шествие Фурцевой к вершинам партийной власти. Вскоре Екатерина Алексеевна стала первым секретарем обкома, сменив своего бывшего начальника, с которым у нее были близкие отношения. После смещения Георгия Попова Никита Хрущев возглавил областной комитет и позволил Фурцевой подняться в иерархии: На XIX съезде она была избрана кандидатом в члены Пленума ЦК. После смерти Сталина Фурцева стала «хозяйкой Москвы» под покровительством Хрущева. При ней сталинский ампир был осужден как слишком сложный и дорогой, и началось строительство экономически выгодных «хрущевских» зданий.

«Екатерина Великая»

XX съезд стал для Фурцевой звездным часом: женщине предстояло войти в состав пленума ЦК, а должность главы города оставалась за ней до 1957 г. Вместе с коллегами политик принимала решения о мерах в Венгрии, а ее второй муж Николай Фирубин, будучи советским послом в соседней Чехословакии, отправлял в Москву важную информацию об отношении Праги к событиям в Будапеште.

  Иосиф кобзон биография Когда мэтр был молодым. Иосиф Кобзон и его романы. Иосиф кобзон биография.

В борьбе Хрущева против «старой гвардии» в лице Молотова, Кагановича, Булганина, Ворошилова и Маленкова, Фурчева активно встала на сторону своего патрона и против старых большевиков. У Екатерины Алексеевны возникла идея пригласить на пленум Георгия Жукова, сторонника Хрущева. Затем Леонид Брежнев сделал роковой телефонный звонок маршалу. Никите Сергеевичу удалось укрепить свои позиции и избавиться от противников, которые хотели сместить его в 1957 году. Его жена Екатерина Алексеевна вернулась в Москву в качестве заместителя министра иностранных дел и стала кандидатом в члены ЦК. Фурцева избрали в Президиум наравне с Жуковым, но через несколько месяцев герой войны был предан Хрущевым и исключен из политики. Будучи министром культуры, Фурцева дала указание своим подчиненным вырезать сцены с Жуковым из документальных фильмов.

2.jpg

Сталин однажды пошутил: «История делится на три периода — матриархат, патриархат и секретариат». Фурцева, ставшая секретарем ЦК КПСС, получала льготы, о которых простые советские люди не могли и мечтать: квартира для прислуги и дача, охрана, отдых на лучших курортах Союза, прислуга. Однако высокий пост требовал кропотливой работы и внимания к интригам собственной партии. В 1960 году Хрущев неожиданно снял Фурцеву и других видных чиновников с должностей секретарей ЦК. Екатерина Алексеевна была назначена министром культуры СССР, оставаясь при этом членом Президиума ЦК. В действительности это было понижение в должности. Для женщины начался заключительный этап ее политической карьеры, трагически повлиявший на жизнь чиновника.

Детство и юность

Екатерина Алексеевна родилась в Тверской губернии в конце 1910 года. Вместе с матерью, Матреной Николаевной, они жили в небольшой деревне под Вышним Волочком, где почти все женское население работало на текстильной фабрике. Отец девочки погиб во время Первой мировой войны, поэтому мать воспитывала ее одна.

Екатерина Алексеевна Фурцева

Катя посещала семь классов и в 15 лет устроилась на ту же фабрику, где работала ее мама, уважаемая женщина. Однако вскоре динамичная и решительная Фурцева начала политическую карьеру.

Партийная деятельность

Работая на текстильной фабрике, Екатерина вступила в комсомол и стала активно поддерживать партию. Стройная, но боевая молодая женщина привлекла внимание старших товарищей, которые поручили ей заниматься развитием сельского хозяйства в Курской области. Вскоре ее повысили до секретаря обкома комсомола и перевели в Крым. До 1933 года бывший ткач работал секретарем комитета комсомола города Феодосии. Здесь активист вступил в Коммунистическую партию большевиков.

  Мужья и другие мужчины Светланы Ивановой: кто они. Светлана иванова википедия.

Через два года Фурцева покинула полуостров и переехала в Ленинград, где училась в училище гражданской авиации. Именно в городе на Неве она встретила свою первую любовь, летчика Петра Биткова, за которого вскоре вышла замуж. Молодожены некоторое время жили в Саратове, а затем переехали в Москву. В столице Екатерина получила новую работу — ей предстояло стать инструктором в студенческом отделе ЦК ВЛКСМ.

Екатерина Алексеевна Фурцева

В 1941 году Петр ушел на фронт, а Катя осталась в Москве, где принимала участие в операциях по обороне города.

В 1942 году у Фурцевой родилась дочь. Не желая отказываться от партийной биографии, она позвала на помощь свою мать из деревни. Пока Матрена Николаевна кормила ребенка грудью, Екатерина Алексеевна продолжала свой стремительный взлет к власти. В течение восьми лет она работала в райкоме Фрунзенского района столицы, сначала вторым секретарем, а затем первым секретарем.

В 1950 году заслуги энергичной женщины были признаны, и она была назначена вторым секретарем Московского комитета партии. Через четыре года она стала первым секретарем Московского городского комитета. Через 12 лет Фурцева была избрана в Верховный Совет, а в 1956 году стала секретарем ЦК КПСС. Вскоре «хозяйка Москвы» стала членом Президиума Верховного Совета СССР.

Владимир Высоцкий

Справиться с этим противником было уже нелегко. Фурцева была очень возмущена «песнями» Высоцкого, в которых она видела много высказываний против советской власти. Но из-за невероятной популярности артиста разрушить его карьеру было невозможно.

«Екатерина III» не раз высказывала резкие замечания в адрес Высоцкого, а затем пыталась как можно дольше оттянуть его поездку за границу. Говорят, что она сделала все возможное, чтобы задержать выход первых альбомов музыканта. Но, как мы все знаем, «железной леди» не удалось уничтожить Владимира Высоцкого и затормозить его карьеру.

Валерий Ободзинский

Это была неоднозначная история, которая постигла исполнителя песен These Eyes Opposite и The Eastern Song. Валерий Ободзинский был чрезвычайно популярен в СССР, и альбомы с его голосом продавались во многих музыкальных магазинах страны. Фурцева сама побывала на одном из таких заводов и была очень разочарована тем, что единственная пластинка с песнями Ободзинского только сходила с конвейера. Эта «ошибка» была быстро исправлена, после чего в жизни художника начались большие проблемы.

Поскольку его не разрешали показывать по национальному телевидению, а его концерты были запрещены, Валерий даже подумывал о том, чтобы продолжить свою работу за границей.

Правдивы эти слова или нет, сказать трудно, поэтому предполагаемая причастность к провалу Ободзинского «железной леди» нас может быть и простым совпадением.

  5 актеров из «Берегите женщин». Как изменились за 41 год и кого из них теперь не узнать. Берегите женщин фильм 1981.

«Хозяйка Москвы» — подруга Хрущёва

К концу 1940-х годов Екатерина подружилась с Никитой Хрущевым, который высоко ценил ее. Фурцеву называли его правой рукой. Затем бывшая ткачиха стала «хозяйкой Москвы» — первым секретарем Московского городского комитета партии. И надо сказать, что она была неплохой хозяйкой. Под ее руководством в столице были построены гостиница «Украина» и стадион «Лужники». Но прежде всего Фурцева способствовала строительству столь необходимых «хрущевских» домов: многие москвичи получили в них квартиры. Хрущев относился к ней как к близкой родственнице. Екатерина часто приезжала к нему на дачу, и там принимала главу страны в его доме, надев свою любимую вышивку. Повар приготовил для Фурцевой бургеры с пампушками, и они с Хрущевым долго сидели за столом, готовя совместную «партийную линию» под бургеры и коньяк.

Итальянские актрисы Джина Лолобриджида (слева) и Мариса Мерлини (вторая справа) с летчиком-космонавтом СССР Юрием Гагариным и министром культуры СССР Екатериной Фурцевой на втором Московском международном кинофестивале

Министр культуры с модной причёской

Но в 1960 году, когда Фурцева уже была секретарем ЦК КПСС, между ними появилась черная кошка. Она не понравилась Хрущеву, и он понизил Фурцеву до министра культуры. Это был ощутимый удар для нее. Но она ничего не могла поделать, и вскоре освоилась на новом месте — и принялась за работу активно и увлеченно. Ходили разговоры, что Фурцева не сможет: мол, культуры не хватает, как была «ткачихой», так и осталась. Все знали, что Екатерина матерится на уровне глаз с мужчинами и не отказывается выпить водки в компании коллег. Но она никогда не появлялась на людях неопрятной. Всегда в аккуратном костюме и туфлях, независимо от погоды. Всегда с красивой и модной прической того времени: тщательно сформированные локоны, иногда увенчанные бобом.

Правда, по словам современников, Фурчева не имела никакого представления ни о музыке, ни о живописи. И она запрещала все непонятное и «чужое» — такова была «линия партии». К жителям Фурцевой относились по-разному. Одни называли ее «Екатериной Третьей» и «хозяйкой столицы», другие презрительно говорили: «Ткачиха! Одно можно сказать точно: при Фурцевой цензура стала намного строже. Она вела специальный «черный список» работников культуры, которые не соответствовали общепринятым стандартам. Мстислав Ростропович получил его — гениальному виолончелисту запретили выступать в Советском Союзе. В эту категорию попали The Beatles и Rolling Stones — эти группы успешно выступали по всему миру, но их не пустили в Советский Союз. Борис Пастернак, Аида Ведищева, Валерий Ободзинский и Ролан Быков не понравились Фурцевой.

Оцените статью
PoliceWoman
Добавить комментарий