Джон Леннон. Джон леннон википедия.

Через год группа The Quarrymen была переименована в The Silver Beetles, а позже слово Silver было удалено из названия, и Beetles стали Th e Beatles.

Джон Леннон

Джон Леннон — одна из самых впечатляющих, выдающихся и противоречивых фигур в музыкальной культуре 20-го века. Созданные им песни входят в золотой стандарт мирового рока. Британца постоянно называют одной из самых знаковых фигур в истории человечества, сохраняющей ауру загадочности и неосязаемости даже после его смерти.

Джон Уинстон родился в английском портовом городе Ливерпуль. Его мать Джулия и отец Альфред Леннон почти не жили вместе. Вскоре после рождения сына Альфред ушел на фронт, а Джулия встретила и вышла замуж за другого мужчину. Когда будущему музыканту было четыре года, он переехал к сестре своей матери, Мими Смит, у которой не было своих детей. Мальчик редко виделся с женщиной, которая дала ему жизнь; их отношения были скорее дружескими, чем отношениями матери и сына.

С раннего возраста Джон обладал высоким IQ, но в школе учился плохо, так как не мог справиться с рутиной ежедневных уроков. Однако мальчик начал реализовывать свой творческий потенциал еще в детстве — он пел в хоре, редактировал собственный журнал и был талантливым дизайнером.

Джон Леннон в детстве

Когда в середине 1950-х годов Англию охватил бум рок-н-ролла, молодые люди начали создавать свои собственные группы. Молодой Леннон не остался в стороне. В юности он создал группу The Quarrymen, названную в честь школы, в которой учились ее участники.

Через год к группе присоединился первый музыкант из другой части города, Пол Маккартни, который был моложе, но играл на гитаре гораздо лучше. Вскоре он привлек Джорджа Харрисона, который учился вместе с ним.

По окончании средней школы Леннон провалил выпускные экзамены, и единственным учебным заведением, которое взяло необычного подростка, был Ливерпульский колледж искусств.

Но художественное образование также не привлекало Джона. Он проводил все больше времени с Полом, Джорджем и Стюартом Сатклиффом, с которым познакомился в колледже и которого пригласил играть на басу в Quarrymen. Вскоре название группы было изменено на Long Johnny and Silver Beetles, а позже сокращено до последнего слова, изменив одну букву, чтобы включить каламбур в название, и они стали известны как The Beatles.

The Beatles

С начала 1960-х годов молодые британцы сосредоточились на музыке и не только исполняли известные хиты, но и начали писать собственные песни. Постепенно группа стала популярной в своем родном городе Ливерпуле, а затем «Битлз» несколько раз ездили в Гамбург, где выступали в ночных клубах.

В то время музыкальный стиль и имидж группы были типичными для рок-группы: кожаные куртки, ковбойские сапоги, прически в стиле Элвиса Пресли и так далее. Но в 1961 году Брайан Эпштейн стал менеджером «Битлз» и полностью изменил облик группы.

Музыканты надели строгие костюмы без отворотов и стали профессионально вести себя на сцене. Всемирно известная прическа «Битлз» была разработана немецким фотографом Астрид Кирхер, для которой Стюарт Сатклифф останавливался в Германии.

Смена имиджа способствовала росту популярности группы. Группа получила еще больше внимания после выступления «Битлз» в Королевском концертном зале, где Леннон знаменито сказал:

«Те, кто сидит на дешевых местах, хлопают в ладоши. Остальные могут стучать своими драгоценностями».

Позже певец придумал еще одну фразу, которая разозлила публику:

После выхода первого сингла Love Me Do и последующего альбома Please Please Me в Великобритании началась битломания. А с выходом нового сингла I Want to Hold Your Hand волна восхищения ливерпудлианцами прокатилась по Америке, а затем и по всему миру.

Embed from Getty Images Джон Леннон и Пол Маккартни

В течение следующих нескольких лет «Битлз» почти полностью жили на чемоданах, без устали гастролировали и выпускали альбом за альбомом. Когда Джон, Пол, Джордж и Ринго прекратили гастроли в 1967 году и сосредоточились на записи и написании новых песен, Леннон начал терять интерес к группе. Сначала музыкант отказался от роли лидера квартета, а затем впервые за много лет начал сочинять отдельно от Маккартни.

  Краткая биография актрисы Елены Яковлевой. Сколько лет елене яковлевой.

Выпустив еще несколько очень успешных альбомов, группа распалась. Официально это произошло в 1970 году, но проблемы в группе продолжались уже несколько лет.

Детство будущего «битла»

Джон Уинстон Леннон — так звали мальчика, который родился в Ливерпуле 9 октября 1940 года. Мать Леннона, Джулия, была, по сути, матерью-одиночкой, поскольку отец мальчика, Альфред, не жил со своей семьей.

Когда Джулия встретила своего второго мужа, Джон был поручен заботам своей родной сестры. Мальчик переехал к Мими Смит, когда ему было четыре года.

Его мать редко навещала сына и дружила с ним вместо того, чтобы выполнять родительские обязанности. Джон очень плохо учился в школе. От природы мальчик был одарен высоким интеллектом, но из-за скуки и повседневных обязанностей он был неспособен заниматься наукой.

Но в творческой работе Джон нашел себя очень довольным. Он пел в хоре, был прекрасным художником, занимался журналистикой и был самоучкой в игре на различных инструментах.

Бурные 50-е годы были настоящими годами рок-н-ролла. Все, молодые и пожилые, стремились создать свои собственные группы и ансамбли. Джон тоже был воодушевлен идеей собственного музыкального проекта: он предложил нескольким школьным друзьям создать группу под названием The Quarrymen.

Год спустя в группу пришла «свежая кровь» в виде мальчика из другой школы. Так в группе появился Пол Маккартни. Вместе с ним в группу пришел Джордж Харрисон.

Школа закончилась, и Джон Леннон не сдал выпускные экзамены. Его не приняли ни в один университет, кроме художественной школы. К этому времени в группе уже были Пол, Джордж и новичок Стюарт Сатклифф. Название группы, основанной Ленноном, менялось несколько раз, пока не возобладала аббревиатура «The Beatles».

«Битлз»: становление

Джон Леннон

Ранее молодые люди исполняли популярные хиты, но в 1960-х годах они начали писать собственные песни. В Ливерпуле «Битлз», как их называли везде, кроме родной страны, к тому времени уже были достаточно известны. Позже в Гамбурге прославились «Битлз». Сначала их приглашали играть только в ночных клубах.

В ранние годы имидж «Битлз» мало чем отличался от имиджа других рок-групп. Они носили прически в стиле Элвиса и кожаную одежду.

С приходом Брайана Эпштейна группа приобрела новый имидж. Он разработал характерный стиль «Битлз».

Изменения произошли в 1961 году. В это же время группа потеряла одного из своих участников. Стюарт Сатклифф поселился на немецкой земле с фотографом и красавицей Астрид Кирхер, которой, кстати, «Битлз» обязаны своими модными прическами.

Стиль бойз-бенда был лаконичным и формальным. Строгие костюмы и профессиональное поведение на сцене отличали «Битлз» от обычных рок-групп того времени.

Джон Леннон и Йоко Оно

После этого группа отошла от привычного образа в одежде и внешнем виде, а Джон Леннон даже пристрастился к наркотикам. Именно в это время началось его отчуждение от группы и разрыв в понимании направления «Битлз» между ним и Полом Маккартни. Их песни настолько сильно отличались по звучанию, что было легко определить, кто из двух гениев написал ту или иную композицию. Спустя некоторое время Джон Леннон, чьи фотографии представлены здесь, развелся со своей женой Синтией Леннон, которая не простила ему роман с Йоко Оно. Вскоре Джон и Йоко официально оформили свой брак. Ему посвящена его песня The Ballad of John and Yoko.

Джон Леннон и Йоко Оно

1968 год знаменует собой начало распада группы «Битлз» и выход совместного альбома супругов Леннон «Незаконченная музыка №1: Два девственника». Прежде чем «Битлз» распались, они записали еще несколько альбомов и создали группу Plastic Ono Band, в которую вошли многие звезды, такие как Ринго Старр, Джордж Харрисон, Фрэнк Заппа, Кит Мун и Эрик Клэптон.

  Александр Буйнов. Буйнов александр биография.

Группа просуществовала до 1975 года и выпустила 8 альбомов с множеством хитов, среди которых выделяется Imagine — лучшее творение Джона Леннона. Песня по праву занимает одну из самых высоких позиций в чартах за всю историю песен. В то же время в его творчестве начался революционный период, который переполняли его песни, его интервью, его призывы к прекращению войн то тут, то там. В конце концов, США пришлось отказать ему в праве жить в пределах своих границ, и в результате Джон Леннон и Йоко Оно были ненадолго разлучены.

После воссоединения с женой Джон начал записывать новые песни, но за 6 лет он выпустил только 3 альбома. В 1975 году у него родился еще один сын, Шон Леннон.

Смерть Джона Леннона

Казалось, что в его жизни все складывается хорошо, но 8 декабря 1980 года Марк Чепмен застрелил бывшего «битла» прямо у его дома.

Значение Джона для музыки огромно, и со смертью Джона Леннона мир теряет одного из самых важных мыслителей своего времени. В его честь были написаны песни, и даже коллеги по «Битлз» Харрисон и Маккартни посвятили ему песни. В его честь даже были выпущены марки и монеты.

После «Битлз» на «Земляничные поляны» Центрального парка

После развода с Синтией Леннон женился на японской художнице Йоко Оно. Многие винят в распаде группы именно ее, но на самом деле Джон и Пол уже давно шли разными путями. Расставание было лишь документальным подтверждением давно известного факта. После брака с Оно Леннон записал несколько сольных альбомов. Они шокировали публику, давая интервью, лежа в кровати в отеле, и публикуя собственные обнаженные фотографии на обложках своих альбомов.

Переехав в США, Леннон стал политическим активистом, участвуя в митингах против военной кампании во Вьетнаме и призывая к освобождению заключенных из тюрем. В декабре 1969 года они организовали антивоенный концерт. Леннон пишет песню под названием Give Earth a Chance, которая становится пацифистским гимном. В 1971 году он выпустил еще один политический альбом, «Imagine!», название которого звучит следующим образом. В нем, в частности, говорится следующее: «Представьте, что рая нет, если постараться, это очень легко. Кроме того, нет ада, а есть только небеса. Представьте себе, что сегодня все люди живут в странах без разделения, этого нетрудно достичь. Не за что убивать или умирать. Представьте, что все живут в мире. Вы можете сказать, что я мечтатель, но я не единственный, и я надеюсь, что вы скоро последуете за нами.

Не всё потеряно

Переехав в США, Леннон оказался на переднем крае политической борьбы. Его борьба за мир, за права человека, против войны во Вьетнаме — он даже вернул королеве в знак протеста орден Британской империи, который получил во времена «Битлз» — стала темой многочисленных статей и книг. Как и одна из самых печально известных страниц в истории американской разведки — 12-килограммовое досье о слежке за Ленноном во время переизбрания президента Никсона, которое было полностью опубликовано только в 1990-х годах. Мужчинам в костюмах было ясно: слова человека в джинсах и военной рубашке с гитарой на спине значат для миллионов молодых людей по всему миру больше, чем слова сотен политиков. Потом Леннон выиграл. Он никогда не проигрывал.

Если бы не Yesterday: Дэнни Бойл снял фильм о мире без Битлз
Режиссер «Миллионера из трущоб» нашел неожиданный способ отдать дань уважения великой группе

Его возвращение в музыку с альбомом Double Fantasy — светлым, чистым, честным альбомом — может стать началом очень яркого периода в творчестве Джона и в истории музыки. И это не имело бы значения, если бы «Битлз» воссоединились еще раз, чтобы войти в новый век. Не только его жизнь оборвалась после выстрела маньяка Марка Чепмена. Потеря была всеобщей. Как сказал журналист и телеведущий Элиот Минц, «Джон Леннон воплотил в себе лучшие и самые идеалистические моменты нашей молодости. И в то же время каждый из нас, кто глубоко заботился обо всем, что он олицетворял, в какой-то неопределенной степени сталкивается с неизбежной эрозией духовности, которая сопровождала его смерть». Трудно представить, каким был бы 80-летний Джон сегодня, но то, что в мире было бы гораздо больше духовности, очевидно. И все же лучшие музыканты всех жанров по всему миру до сих пор исполняют его песни. Итак, Джон Леннон среди нас, и еще не все потеряно.

  Рома Зверь. Роман витальевич билык.

Комментарии

Владимир Матецкий — композитор, музыкант, продюсер:

— Однажды Джона Леннона спросили: «Кто вы, мистер Леннон?». И он ответил: «Я нервный парень!». Этот ответ гораздо серьезнее, чем кажется. Я думаю, что Джон действительно был «нервным» человеком. Очень чувствительный, с быстрым и коротким временем реакции. Вначале «Битлз» явно были группой Леннона. Все началось с его творческой энергии, открытости, желания играть рок-н-ролл и особого, уникального тембра его голоса.

Ливерпульский барабан: даты, числа и ритмы «жука» по имени Ринго Старр.
Почему мы любим самого старого из «Битлз», который дожил до 80 лет

Был ли Леннон сольным артистом, как это было с «Битлз»? Трудно сказать. Он все время мерцал. Он был очень целеустремленным, о чем я узнал гораздо позже. Почему был создан тот или иной альбом, почему он спел ту или иную песню на классическом рок-н-ролльном альбоме, почему он начал работать с сумасшедшим продюсером Филом Спектором. Многие вещи в творчестве Леннона не подходят под термины «эволюционировал» или «совершенствовался». Джон Леннон всегда шел своим путем. Я люблю альбом Imagine — он пришел ко мне в нужное время и в нужных обстоятельствах. И его последний альбом Double Fantasy очень интересен, но слушатель сможет понять его только в том случае, если подойдет к нему правильно. Леннон был уникальным художником. Пол Маккартни обладал широким вокальным диапазоном и мог с легкостью брать высокие ноты, тогда как Леннон с трудом попадал в «пятерку». В то же время он был гораздо более точен в интонациях при изображении жанра рок-музыки. Он повернул голову и свой талант, и это придало песне особую искренность. В конце 1960-х годов в СССР был выпущен виниловый микстейп Melodia с песней Girl без упоминания названия группы. Таким образом, песня Леннона проникла не только в молодежную среду, но и к слушателям гораздо более старшего поколения. Это был явно новый вид вокального исполнения, который Леннон явно оценил. Кем бы сейчас был Джон Леннон? Стал бы он рисовать, писать сценарии, снимать фильмы, исполнять свою музыку иногда очень необычными способами или заниматься политическими или социальными вопросами, такими как глобальное потепление? Наверное, можно собрать все на свете и без раздумий применить это к 80-летнему Леннону. Все это ему подходит. Александр Ф. Скляр, музыкант, заслуженный деятель искусств России: — Я считаю, что Леннон-Маккартни — это гениальный дуэт невероятной величины, и трудно сказать, достигли бы они таких высот в одиночку. Джон Леннон — особенный музыкант, а для мировой культуры он, прежде всего, часть великого тандема, а затем и выдающийся общественный деятель эпохи. Конечно, сегодня я смотрю на эту историю несколько иначе, но когда «Битлз» распались и Леннон сделал свои первые сольные шаги, он был чрезвычайно важен для меня. Некоторые из его блестящих песен — Imagine, Instant Karma, Jealouse Guy — остались со мной навсегда. Ранняя смерть Джона Леннона сделала его легендой, и мир еще долго будет равняться на него.

Оцените статью
PoliceWoman
Добавить комментарий