Деспот в юбке». Какой была мать Ивана Тургенева. Варвара петровна тургенева.

Дядя тоже был человеком хитроумным: большую часть времени он держал племянницу взаперти. Возможно, он боялся, что девушка потеряет девственность до свадьбы. Но его опасения оказались беспочвенными: Варенька была, мягко говоря, не красавица.

«Редкий день проходил без розог». Какой была мать Тургенева, ставшая прототипом помещицы из «Муму»

Архетип «салищихи» — дикой помещицы, которая подавляет своих крепостных и делает жизнь своей семьи невозможной — встречается не только в художественной литературе, но и в биографиях. А мать Тургенева, Варвара, появилась в обоих: О ее непростом характере писали современники в мемуарах, а сам Тургенев скопировал ее со сварливой помещицы из «Муму».

«Не проходило и дня, чтобы меня не выпороли. Когда я осмелилась спросить о причине моего наказания, мама прямо сказала мне, что она меня наказывает: «Ты знаешь лучше всех, догадайся сама», — так начинается самое известное воспоминание Охотника о своей матери в «Записках охотника».

Богатый, деспотичный землевладелец — это очень литературный, схоластический образ, но взятый из реальной жизни. Такой женщиной была Варвара Петровна Тургенева. Она была сильной и импульсивной и держала на ладони как своих крепостных, так и свою семью. «Меня били за всякие мелочи, — вспоминает Тургенев, — почти каждый день.

И каждый день приносил сюрпризы: никто не знал, чего ожидать от Варвары Петровны здесь и сейчас. Когда-то она была любящей, заботливой и внимательной матерью, но потом легко вымещала свой гнев на двух сыновьях и дочери по пустякам и жестоко наказывала их. «Я ничего не помню о своем детстве. Ни одного светлого воспоминания, — это тоже слова Тургенева, — я боялся матери как огня. Они наказывали меня за каждую мелочь — словом, мучили меня, как новобранца.

Больная, гордая и вспыльчивая Варвара Петровна была беспощадна в своем гневе. И кажется, что современному психотерапевту не составило бы труда найти причины такой жестокости даже по отношению к собственным детям.

В свои 16 вынуждена была бежать

Отец Барбары умер до ее рождения, и когда родилась дочь, мать отдала ее теткам, где она жила до восьми лет. Когда мать Варвары снова вышла замуж, на этот раз за помещика Сомова, Варвара вернулась к своей семье, поселившись в деревне Холодово Кромского уезда Орловской губернии. Только это было не очень приятно.

Ее приемный отец оказался семейным тираном, он пил, недолюбливал падчерицу и бил ее. Мать Варвары умерла через 8 лет, и после ее смерти Сомов не нашел ничего лучшего, как жениться на своей падчерице. В 16 лет Варвара была вынуждена уйти из дома. Девочка убежала к своему дяде Ивану Ивановичу Лутовинову, который жил в той же местности, в Орловской губернии, в имении Спаское. К сожалению, старик тоже был не в лучшем настроении, но, по крайней мере, Барбара могла найти с ним общий язык, даже если она была почти взаперти, хотя и под строгим контролем.

Так она прожила под опекой дяди до 28 лет — без собственной семьи, без близких друзей. После его смерти она неожиданно стала одной из самых богатых землевладелиц в округе и, следовательно, завидной женой. Она унаследовала множество поместий, тысячи земель Десятинной и тысячи крепостных.

Но все ее переживания не помогли ей прожить спокойную и счастливую жизнь: Она не доверяла людям, ее характер был плохим, ее сердце было черствым.

Из Золушки в царицу Орловской губернии

Варвара Лутовинова в 1810-е годы.

«Они били меня за каждую мелочь, почти каждый день», — писал Иван Тургенев в своих дневниках. О характере его матери, богатой и авторитарной помещицы Варвары Петровны, ходили легенды. Но люди, хорошо знавшие семью, объяснили, что женщина, оказавшаяся в таком сложном положении, не может быть кроткой.

  Трейлер российского фильма Давай разведемся. Давай разведемся трейлер.

Отец Барбары умер рано, ее мать снова вышла замуж за вдовца с двумя дочерьми, и девочке было нелегко в новой семье.

Портрет Ивана Тургенева кисти Ильи Репина.

«Сомов ненавидел ее, заставлял с детства подчиняться похотям его и его дочерей, бил ее, всячески унижал, наносил Варваре Петровне свои жестокие побои после того, как она выпивала большое количество «Ерофеича» и сладкой водки с мятой. Когда ей исполнилось 16 лет, он начал преследовать ее другими способами. Чтобы избежать позора и унизительного наказания за несогласие на позор, Варвара Петровна бежала из семейного дома с помощью своей верной няньки Натальи Васильевны», — пишет Варвара Житова, законная дочь Тургенева, в своей книге «Воспоминания о семье Тургеневых».

Варвара укрылась в доме своего дяди Ивана Лутовинова. Богатый землевладелец оплатил ее образование и хранил ее руку в перчатке, а после его смерти она получила все его состояние.

«Эта внезапная смерть сделала Золушку королевой провинции Ориоль», — писал французский писатель и биограф Анри Труайя.

Филолог Юрий Лебедев установил, что 28-летняя девушка «имела пять тысяч крепостных только на землях Ориоля, а кроме Ориоля были еще деревни в Калужской, Тульской, Тамбовской и Курской губерниях». В одном только Спасском было 60 серебряных прессов, а капитал, накопленный Иваном Ивановичем, достиг 600 тысяч рублей».

Богатая помещица

Вдруг Варвара разбогатела и стала искать жениха. Это было непросто, в конце концов, она не была красавицей. Современники пишут, что у нее было некрасивое лицо с большим подбородком, крупным носом и следами оспы, но многие отмечают ее «большие, яркие глаза». Первоначально она выбрала себе в зятья гусара Матвея Муромчева, но он не оценил ее дорогих подарков и торжеств в его честь, и однажды ночью она просто сбежала.

В тридцать лет богатая помещица нашла себе нового мужа — красивого, но бедного поручика Сергея Тургенева.

«В Спаском отставной полковник жил богатой и праздной жизнью. Не так давно он беззастенчиво ухаживал за красивыми женщинами в Орле, а теперь у него был роман с одинокими крестьянками Спасского. Варвара Петровна устраивала бесконечные сцены ревности. Сергей Николаевич относился к ней иронично и холодно и никак не менял своего отношения. А неверная жена очень любила своего мужа и не знала, как его контролировать. Она страдала от того, что не могла сдерживать свои чувства к мужу, но в то же время гордилась своим несгибаемым характером. Она мстила за свое супружеское унижение тем, что грубо обращалась со своими слугами», — писал Анри Труайя.

«Варвара Петровна, которая не была ни красива, ни молода и даже имела лицо, несколько обезображенное оспой, всегда имела множество поклонников. После долгих страданий и длительного заключения в Варваре Петровне развилось сознание собственной силы, эгоизм и жажда власти, от которых страдали столь многие вокруг нее», — вспоминала Варвара Житова.

Варвара Тургенева управляла своим огромным хозяйством железной рукой. У нее была своя полиция и свои «министры», а все ее слуги научились читать и писать. За ошибки крестьян наказывали кнутом.

Замужество

Варваре Петровне было почти 30 лет, когда она случайно встретила сына помещика, поручика Сергея Николаевича Тургенева. Говорили, что он был необыкновенной красоты, с узким и нежным лицом и большими голубыми глазами. Он был на пять лет моложе хозяйки дома. Сергей Николаевич происходил из небогатой дворянской семьи, владевшей всего одним имением, в котором было не более 130 крепостных. Он также стал известен как большой любитель женщин. Но Варвара Петровна не замечала всех его недостатков, не заботилась о его материальном положении, так как сама была в достатке, и согласилась выйти за него замуж.

  Джей Ло и платье за 27 миллионов: как выглядит свадьба за миллиард рублей, которую российский олигарх устроил сыну. Саид михайлович гуцериев.

Их брак нельзя было назвать удачным. Она влюбилась в своего молодого мужа, который согласился на этот брак только ради денег. Он сразу же отказался от военной карьеры и поселился в Спасском-Лутовиново. Как и до брака, он заводил одну интрижку за другой, играл в азартные игры, развлекался и любил охотиться. Он флиртовал с женщинами, заводил романы с крестьянками. Жена постоянно устраивала ему сцены ревности, к которым Сергей Николаевич относился спокойно, но он так и не изменился. Варвара Петровна вымещала свой гнев на других. Сам Иван Тургенев позже писал, что восхищался своим отцом и считал его примером для подражания. Он не оскорблял своего сына, был добр к нему, но в то же время отталкивал его.

В браке родилось трое детей — Николай, Иван и Сергей, последний умер, когда ему было 16 лет. У Варвары Петровны также была дочь, которая родилась у семейного врача Андрея Берша. Иван Тургенев был любимцем богатого помещика.

Жестокая барыня

Хотя Варвара Петровна любила своих сыновей, она была очень строга с ними. Позднее Тургенев вспоминал, что его били почти ежедневно за любую мелочь. Мать сама выпорола его, а когда Иван попросил ее объяснить, за что она его наказывает, она только упрекнула его и сказала, что он сам должен был понять, что он сделал не так. Однажды мальчик решил убежать. Его встретил учитель немецкого языка, который сказал ему, что его постоянно наказывают и что он должен уйти из дома, чтобы спасти свою жизнь. Учитель успокоил его, а затем поговорил с владельцем. В результате мальчика больше не били.

Тем не менее, женщина дала своему сыну прекрасное образование и постоянно возила его за границу. Иван Тургенев овладел французским, английским и немецким языками, учился в Московском университете, а затем стажировался за границей. Варвара Петровна называла его своим солнышком и говорила, что любит двух своих сыновей, но ее любимый — Ванечка.

Если у женщины нет жалости к собственным любимым детям, не говоря уже о крепостных. Она как будто хотела отомстить за свое трудное детство и некрасивую внешность. Знаменитый рассказ «Муму» основан на реальных событиях, а женщина, описанная в нем, — Варвара Петровна.

Если хозяйка дома замечает пыль или разбитую посуду, служанок сначала хлещут, а затем отправляют на конюшню или на более сложную работу. Каждый сорняк на садовой грядке или сорванный цветок был поводом для порки садовника. Любого, кто неуважительно кланялся ей, могли отправить в Сибирь или в армию на принудительные работы. Если Иван долго не писал ей, мать грозилась отомстить слугам. Все крестьяне ненавидели жестокую помещицу. Приезд любимого сына хозяйки был праздником для всех, потому что наказания были отменены. Мать делала все возможное, чтобы порадовать своего любимого сына.

Даже если хозяйка была иногда добра, это всегда заканчивалось слезами. Например, она научила талантливого крепостного в Москве рисовать. Когда он вернулся в деревню, хозяйка заставила его рисовать цветы. Молодой художник ненавидел ее, рисовал и плакал, пока не напился до смерти.

Варвара Петровна Тургенева получила образование: Она читала по-французски, любила театр и общалась с поэтами и писателями. Но в то же время она была очень жестокой, капризной и деспотичной. До самой смерти она не общалась со своими сыновьями, с которыми рассорилась, когда пыталась управлять и их жизнью. Говорят, что она повесила на входе в свой дом табличку с надписью «Они вернутся». Но к ней вернулась только ее незаконнорожденная дочь. Она умерла в 1850 году, успев проститься только со старшим сыном Николаем, а младший сын не успел навестить ее в Москве. писал Иван Сергеевич, прочитав ее дневник: «Какая женщина. Бог простит ее за все…. Но какая жизнь!»

  Как из Полины Осетинской пытками делали талантливую пианистку. Полина осетинская биография.

Из воспоминаний И. С. Тургенева

Через мемуары Ивана Тургенева покойный Михаил Шепкин обратил мое внимание на Гоголя. Я помню день нашего посещения: 20 октября 1851 г. Гоголь жил тогда в Москве, на Никитской улице, в доме Талицына, вместе с графом Толстым. Мы прибыли в час дня; он принял нас сразу же. Его комната

«Письмо Тургенева из Петербурга» Это письмо послужило причиной ареста и ссылки Тургенева в деревню. Она была опубликована (после запрещения цензурными органами Санкт-Петербурга) в журнале «Москва. Ведомости», 1852, № 32, 13 марта, отпечатано, подписано Т-во и помечено «24 февраля 1852, Санкт-Петербург».

Мать Варвара Петровна Тургенева, урожденная Лутовинова

Мать Варвары Петровны Тургеневой, урожденной Лутовиновой Варвара Николаевна Житова:Детство и юность ее прошли в таких тяжелых и неслыханных обстоятельствах, что неудивительно, если все эти несчастья раздражали ее характер и подавляли в ней добрые наклонности,

Дочь Полины Ивановны Тургенева — Олимпиада Аргамакова. Иван Сергеевич приехал из-за границы погостить, хотя не столько для того, чтобы повидаться с матерью, сколько для того, чтобы повидаться с матерью.

О некоторых сторонах личности и частной жизни

Варвара Петровна Тургенева известна по воспоминаниям и рассказам тех, кто знал ее и ее родственников, как женщина, лишенная обаяния и доброты. Тяготы ее детства и юности в семье отчима Сомова, полное имя которого неизвестно, и дяди И.И. Лутовинова не сделали ее милосердной и сострадательной к страданиям других, а ожесточили.

После того, как она унаследовала состояние своего дяди, она стала жестокой крепостной. Материнство не смягчило ее сердце. Ее жесткий, злобный характер лишил ее сыновей Николая, Ивана и Сергея детского счастья.

Сыновья — Иван и Николай

Сыновья — Иван и Николай.

Она не стала любящей и нежной женой. Ее брак с Сергеем Николаевичем Тургеневым был постоянным мучением из-за ревности.

Сергей Тургенев

Есть свидетельства того, что у женщины были психологические проблемы. Это проявлялось в перепадах настроения и «эксцентричности». Она представляла себя императрицей в своем поместье. У нее были свои департаменты, министерства, полиция. Для испытуемых была сшита специальная форма. Утром министры явились на доклад. Любой проступок наказывался. Постоянно повторяющаяся любимая поговорка: «Казню, слажу».

Интерес к личности

У Тургенева было мало привлекательных человеческих качеств как личности. Нет никаких сведений о том, что он был богат, помогал кому-либо или жертвовал деньги на благотворительность в пользу сирот, бедных, обездоленных или больных. Хотя известно, что она была образованной женщиной и знала людей своего времени: Иван Дмитриев, Николай Карамзин, Василий Жуковский.

Внимание к личности Варвары Петровны в основном связано с личностью ее знаменитого сына, писателя Ивана Тургенева.

Знаменитый сын — Иван Тургенев

Знаменитый сын — Иван Тургенев

Изучая его творчество, читатель возвращается к истокам его таланта и заглядывает в его детство. Так они узнают о матери автора, которую он помнит. Даже не очень хорошее воспоминание. Я боялся своей матери, как огня…. Не проходило и дня, чтобы его не выпороли.

Оцените статью
PoliceWoman
Добавить комментарий