Владимир Шаинский. Шаинский владимир википедия.

Его разносторонний талант также позволил ему сочинять поп-хиты. Будучи студенткой музыкального училища, Алла Пугачева спела два хита Шаинского. Музыкант также написал песни:

Владимир Шаинский

«Наверное, нет в нашей стране человека, который бы не улыбался при имени «Владимир Шаинский» и не вспоминал о Гено и Чебурашке, «Облаках» и самом композиторе, прыгающем по сцене, как счастливый мячик. Да, он был таким — веселым, энергичным, живым, неугомонным, озорным и жизнелюбивым. Он говорил о себе, что счастлив и что не знает даты своей смерти. Но как мог Саински оставаться прежним спустя 92 года?

Родился 12 декабря 1925 года, с 9 лет учился игре на скрипке во Дворце пионеров и уже через год посещал 4-й класс специальной школы при Киевской консерватории, хотя его родители были далеки от музыки.

Владимир Шаинский

Во время Второй мировой войны его семья была переселена в Ташкент. Владимир продолжил обучение в Ташкентской консерватории и в 1943 году вступил в ряды Красной Армии, где служил в Среднеазиатском полку связи. Там он сочинил свою первую песню — на текст своего друга — о военных связистах.

В 1945 году он окончил Московскую консерваторию по оркестровому отделению и три года работал с Утесовым в его оркестре, а затем преподавал скрипку в музыкальной школе. И поскольку он не переставал сочинять, было вполне логично, что в 1962 году он поступил в композиторскую школу при Бакинской консерватории. После окончания учебы он вернулся в Москву. Именно в это время произошел взлет его композиторской биографии — он написал более 400 песен для известных исполнителей, и невозможно переоценить важность пения для детей. Более 40 лет Шаинский был и остается таким же важным для всех детей нашей страны, как Барто, Маршак, Чуковский.

Владимир Шаинский

С 2000 года Владимир Шаинский живет в разных странах: Он жил в Израиле, получил гражданство этой страны, переехал на юг США, в город Сан-Диего, имел вид на жительство, часто приезжал в Россию и с ностальгией говорил об Украине.

Несколько лет назад он заболел раком, но это не помешало Шаинскому оставаться таким же жизнерадостным и открытым, каким он был всю свою музыкальную жизнь.

Музыка

Еще учась в консерватории, Владимир Яковлевич Шаинский в 1963 году написал свой первый струнный квартет, а два года спустя — симфонию. Он всегда любил произведения П.И. Чайковского и пытался разгадать секрет его музыки, желая себе успеха на поприще классической музыки.

  Павел Борисович Луспекаев. Павел луспекаев биография.

Владимир Шаинский

Владимир Шаинский не раз заявлял, что считает себя частью еврейской культуры и что его музыка возникла из клезмерских мотивов — еврейских народных мелодий. Песни также писались для исполнения на идише. Традиции европейской школы ощущаются и в серьезных классических произведениях композитора. Но его искрометное жизнелюбие, страсть к озорству, любовь к детям дошкольного возраста и неуемный темперамент превозмогли все попытки быть серьезным.

Владимир Шаинский

Однажды, придя в студию «Мелодия» симфонического отдела, Саинский так активно бросил вызов руководителю студии, что испуганный заведующий отделом пожаловался на него Юрию Едину, тогдашнему руководителю детской редакции. Он отправился на встречу с таким странным композитором. Это была историческая встреча. Шаинский заявил, что он классический композитор, и тут же, в течение 5 минут, спел веселую песенку на слова Энтина про мальчика Антошку.

Вместе с ней они отправились на киностудию «Союзмультфильм», где в то время выпускался знаменитый мультипликационный журнал «Карусель». Да, Шаинский придумал и название журнала! Так он создал свои первые детские песни, которые положили начало его развитию как композитора. Позже, начиная с 1970-х годов, для детей были написаны опера «Трое против Марабука», мюзиклы «Азз», «Буки», «Веди», «Путешествие Нильса» и другие замечательные мюзиклы.

Владимир Шаинский

Но Саинский не был бы Саинским, если бы остановился на чем-то одном. Как и его кузнечик, он умел жить и радоваться жизни через музыку, делая жизнь молодых слушателей заметно счастливее. Владимир Яковлевич написал музыку к таким мультфильмам, как «Чебурашка», «Шапокляк», «Катерок», «Крошка Енот», «Трям! Привет! и многие другие. Мы до сих пор помним мелодии к фильмам: «Анискин и Фантомас», «Завтрак на траве», «Школьный вальс», «Финист — ясный ястреб».

Темперамент Шаинского побуждал его жить в полную силу: слушать свой внутренний голос, писать песни для детей и взрослых, выступать в концертах, лишь изредка, но все же играя роли (например, «Пехотный батальон»). Даже фотографии музыканта отражают его жизнерадостность, а видео с его концертов показывают его увлеченность своей работой.

Владимир Шаинский

Шаинский был членом Союза композиторов СССР, Союза кинематографистов СССР и многих других организаций, в том числе партии «Единая Россия».

Владимир Шаинский получил орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени, орден Почета, орден Дружбы, нагрудную медаль «За заслуги перед польской культурой» (Польша, 1974). Он был удостоен Государственной премии СССР, премии Ленинского комсомола, звания «Народный художник РСФСР», «Заслуженный деятель искусств РСФСР» и многих других наград.

  Екатерина Долгорукова. Екатерина михайловна долгорукова.

Болезнь

В течение нескольких лет Владимир Яковлевич боролся с раком. В начале 2000 года Шаинский переехал в Израиль, а затем в США. Именно в это время впервые стало известно о неизлечимой болезни. После этого стало возможным остановить последствия рака: Была проведена срочная операция. Музыкант встретил болезнь со свойственным ему оптимизмом, заявив, что победить рак можно с помощью хорошего настроения и поддержки близких.

Через несколько лет, в 2008 году, болезнь нанесла новый удар. На этот раз у Шаински диагностировали рак мочевого пузыря. После второй операции композитор не смог восстановиться. По словам жены Шаинского Светланы, лечение стоило больших денег, и страховая компания не смогла покрыть все расходы.

Музыкант был помещен в больницу 15 декабря. В последние несколько дней его здоровье ухудшилось настолько, что он даже не приходил в сознание. Владимир Шаинский умер в ночь на 25 декабря 2015 года в клинике в Сан-Диего, штат Калифорния. Семья композитора назвала одной из причин его смерти преклонный возраст — лечение рака в возрасте 92 лет практически невозможно.

Прощание с композитором и похороны

После смерти музыканта его семья столкнулась с проблемой транспортировки его тела в Россию для захоронения. Трагическое событие совпало с католическим Рождеством в США, и родственники Шаинского оказались в затруднительном финансовом положении.

Несколько дней решался вопрос о похоронах, пока Министерство культуры РФ не договорилось с Натальей Шаинской. 22 января в Доме композиторов в Москве состоялся прощальный вечер легендарного музыканта. Отдать последние почести усопшему пришли многие знаменитости, в том числе Иосиф Кобзон, Игорь Крутой и Лев Лещенко.

Шаинского похоронили на Троекуровском кладбище, как он и хотел.

Для детей Шаинский писал не только песни к мультфильмам

Композитор также добился успеха в более серьезных жанрах. Владимир Яковлевич всегда мечтал писать академическую музыку. Еще будучи студентом Московской консерватории, он написал свой первый струнный концерт и симфонию, но они так и не стали достоянием публики. Однако его поздние работы нашли свою аудиторию. Он написал несколько детских опер, которые любил с раннего возраста. В возрасте четырех лет он впервые увидел «Садко» и мюзикл «Путешествие с Нильсом», основанный на известной шведской сказке.

  Рина Зеленая. Рина зеленая википедия.

Стрижнова Людмила / Архив «КП»

Композитор сочинял музыку к стихам, написанным на идише, и пел на иврите

По признанию Владимира Шаинского, еврейская музыка всегда была близка его сердцу, и многие его песни были вдохновлены клезмером — традиционной народной музыкой евреев Восточной Европы. В советское время стихи на идиш были, мягко говоря, не очень популярны, как и песни. Однако очень редко их можно было услышать по радио.

Самой известной исполнительницей его песен была Нехама Лифшицайте, еврейская певица литовского происхождения. Шински понравилось, как она пела. Кстати, сам композитор записал несколько своих песен на иврите в сотрудничестве с ученым и поэтом Зелем Гензелем. Некоторые из них он пел сам!

Антошка, Антошка!

После возвращения в Москву Шаинский играл в различных музыкальных коллективах и писал серьезную, сложную музыку — пока для себя. Почему-то он решил, что было бы неплохо записать эту музыку. Шаинский отправился в студию «Мелодия», но его даже не пустили, посчитав, что он слишком легко одет для такого серьезного заведения: синяя футболка с логотипом «Динамо» и сандалии. Джинсы из «Детского мира» — в то время многие маленькие взрослые покупали там одежду. Композитор не стал спорить со сторожами, посмотрел на список сотрудников, висевший в фойе, нашел фамилию знакомого и позвонил по внутреннему телефону главному редактору детского издания Юрию Едину. Энитину удалось затащить будущего всемирно известного композитора в здание только в конце рабочего дня, когда на смену заступила новая, менее жестокая смена смотрителей. Одно слово влекло за собой другое, и он предложил Саинскому написать музыку, например, к этому стихотворению о ленивой Адоське. Саинский придумал его за пять минут. Впервые песня прозвучала в юмористической передаче «Доброе утро» на Всесоюзном радио, где знакомая Энтина, Регина Дубовицкая, охотно включила «Антошку» в программу. А потом на телевидении появилась программа «Веселая карусель», которая объединила молодых талантливых мультипликаторов. Мультфильм по «Антошке» был включен в первый выпуск вместе с мультфильмом, который сейчас является пилотным выпуском мультсериала «Ну, погоди!».

Так Владимир Шаинский стал композитором детских песен. Он написал детский мюзикл «Путешествие Нильса», оперу «Трое против Марабука», песни к мультфильмам «Шапокляк», «Чебурашка», «Крошка Енот», «Лодочник», «Трям! Привет! и многое другое. Взрослые тоже любили музыку Шаинского.

Оцените статью
PoliceWoman
Добавить комментарий