Виктор Коклюшкин. Коклюшкин виктор михайлович.

Общение было, но его нельзя было назвать близким. Виктор Михайлович заявил, что в своей колонке в «Аргументах и фактах» он постоянно критикует депутатов и государственных чиновников. Соловьев, сказал Коклюшкин, «находится на другой стороне».

Виктор Коклюшкин

Виктор Михайлович Коклюшкин — известный российский писатель-сатирик. Он стал любимцем телезрителей после своих выступлений с авторскими монологами. Его сочинения быстро превратились в цитаты и афоризмы. Тексты и шутки комика также понравились зрителям.

Советский писатель-сатирик и автор популярных юмористических монологов Виктор Михайлович Коклюшкин родился в Москве. Будущий писатель родился 27 ноября 1945 года. Его родители были рабочими, и в 14 лет Витя устроился на завод металлургом, а после обеда посещал школу рабочей молодежи.

После службы в армии молодой человек продолжил образование в политехническом техникуме и посещал курсы повышения квалификации театральных деятелей в ГИТИСе, которые окончил как драматург. Поскольку его семья нуждалась в деньгах, Виктору приходилось постоянно работать на черном рынке. Перед приходом популярности Коклюшкин сменил ряд специальностей. Будущий писатель был ремесленником, корректором, командиром в военном ведомстве, редактором. Виктор Михайлович переносил трудности со свойственным ему юмором.

Творчество

В молодости Коклюшкину удалось поступить на работу в «Литературную газету» в качестве редактора. Вскоре статьи автора в рубрике «Клуб двенадцати стульев» стали популярны среди читателей. Через некоторое время монологи Виктора Коклюшкина впервые прозвучали на сцене в исполнении артиста эстрады Евгения Кравинского.

Тексты молодого писателя стали популярны среди исполнителей, имели успех и радовали публику. Монологи автора вошли в репертуар Клары Новиковой, Евгения Петросяна, Владимира Винокура, Ефима Шифрина, но сам автор долгое время оставался на втором плане.

Только в возрасте 38 лет Виктор Кокляшкин осмелился предать гласности свою историю. Это произошло во время трансляции программы «Вокруг смеха». Маленький (176 см) лысый писатель с хрипловатым голосом и в нелепых очках сразу полюбился публике, и его шутки быстро находили отклик в толпе.

Триумф пришел к сатирику после исполнения монолога «Здравствуй, Люся», который стал одним из самых популярных выступлений артиста. Коклюшкин также написал текст «Детектора лжи» Шифрина.

По словам самого автора, истории он создавал из наблюдений за жизнью, и в этом причина популярности анекдотов в народной среде.

За свою творческую биографию Виктор Михайлович написал более 10 книг, самые известные из которых «Здравствуй, Люся, это я», «Смертельная рекапитуляция» и «Как стать душой компании». Автор написал тексты песен для четырех полноформатных сольных концертов и принял участие в написании сценария к мультфильму «Великолепный Гоша», который был снят на киностудии «Союзмультфильм» в конце 1980-х годов.

  Луи Франк. Франк луи музыкант.

Виктор Коклюшкин на передаче «Судьба человека»

Автор выступал в популярных юмористических программах на российском телевидении. Долгое время он был одним из исполнителей в программах Регины Дубовицкой.

С 2012 года Виктор Михайлович является обозревателем газеты «Аргументы и факты». Колонка сатирика называлась «Диагноз Коклюшкина». В 2016 году Коклюшкин принял участие в игре «Кто хочет стать миллионером?» вместе с Натальей Медведевой, бывшей актрисой Comedy Woman.

В молодые годы Виктор Михайлович появлялся в программах Евгения Петросяна, но реже, в силу возраста. Больше времени писатель проводил дома, в Переделкино, где вел домашнее хозяйство и писал книги. В 2018 году в эфир вышел выпуск телешоу «Судьба человека», в котором комик принял участие. Разговор с Борисом Корчевниковым был прост и полон шуток.

Биография Виктора Коклюшкина

Писатель и сатирик Виктор Коклюшкин навсегда останется в памяти благодаря своим злободневным монологам «Республика», «Репетиция» и «Дурак», которые он исполнял уникальным голосом, ставшим его визитной карточкой. Многие эстрадные артисты, включая Ефима Шифрина, во многом обязаны своей популярностью Коклюшкину. Он также был известен как драматург: Его пьесы ставились в театре эстрады в 1980-х и 1990-х годах.

Однако о самом комике известно меньше, чем о его творчестве. Никто не подозревал, что за образом спокойного и уверенного в себе человека скрывается внутренняя драма. Виктор Коклюшкин ушел из жизни в ноябре 2021 года, но его творчество будет жить и приносить радость.

На фото: Виктор Коклюшкин

Детство и юность

Будущий сатирик родился в Москве в ноябре 1945 года — страна еще не оправилась от величайшей трагедии, но, несмотря на скромные условия жизни, в сердцах людей, как никогда раньше, светилась надежда на светлое будущее. Родители Виктора, простые рабочие, жили в самом центре столицы в общей квартире в Уланском переулке.

Даже его фамилия удивительно подходила к его будущей профессии, ведь, по словам сатирика, она происходит от слова bobbins — деревянная коклюшка для плетения кружев, а в русском языке есть старое выражение «брынчать кобланчики» — рассказывать истории.

Как пошутил Виктор в предисловии к сборнику избранных произведений, роковым эпизодом стал случай, когда он, будучи четырехлетним мальчиком, еще не умевшим читать, написал неприличное слово на школьном заборе, а прохожий погнался за ним. «Я объяснил ему, что надо писать что-то подобное, но так, чтобы не портить людям настроение», — пошутил Коклюшкин.

Виктор Коклюшкин в детстве

Виктор учился в гимназии и посвящал свободное время любимым птицам — содержал голубей в своей голубятне. Голуби принесли ему первые деньги — он продавал птенцов на рынке. Но в 15 лет он избавился от них: чтобы помочь семье деньгами, ему пришлось устроиться на завод, поэтому времени на птиц у него не было. Он старался отдавать птиц людям, которые жили как можно дальше, чтобы они не нашли дорогу домой и не вернулись, но большинство из них всегда возвращались.

  Ольга Остроумова. Ольга остроумова биография личная жизнь.

Работу мастером на заводе, которая давала молодому человеку чувство морального удовлетворения и необходимости, он совмещал с учебой в Школе рабочей молодежи. После окончания школы он пошел в армию. Виктор был юмористом и саркастичным человеком, который все еще играл в розыгрыши. Например, он писал письма своему сержанту так, как будто они были от его любовницы. Он был рад увидеть, как она расцвела на его глазах, когда он «получил» очередное письмо.

Виктор Коклюшкин в армии

После демобилизации Коклюшкин вернулся на завод. Но его прежнее рвение исчезло, и он начал думать об образовании. Виктор учился в школе издательского дела и полиграфии и впоследствии сменил множество профессий. Гораздо позже он поступил на театральный курс ГИТИСа, который окончил в 1981 году. К тому времени он уже начал издаваться и писать для артистов.

На пути к славе Коклюшкин сменил множество профессий: Инженер, корректор, редактор, начальник городского вербовочного пункта, унтер-офицер в армии. Комик с любовью вспоминает свою работу на заводе и службу в армии и считает эти долгие годы едва ли не лучшими в своей жизни. А Виктора Кокляшкина мы до сих пор знаем как талантливого писателя и сатирика.

Творческий дебют

коклюшкин виктор михайлович

Даже работая на заводе, Виктор Кокляшкин посвящал свободное время написанию сатирических рассказов. Свое самое удачное творение, которое понравилось многим его коллегам по производственному цеху, начинающий писатель решил отправить в одно из столичных печатных изданий. В течение нескольких недель Коклюшкин покупал газету, надеясь прочитать на ее страницах свою собственную историю. Однако этого так и не произошло. Позже автор получил объяснительное письмо, в котором говорилось, что его юмористический рассказ о приключениях пьяных друзей подвергся цензуре и не может быть напечатан приемлемым тиражом.

Виктор ничуть не смутился отказом. Через некоторое время из-под его «пера» вышло еще одно сатирическое произведение. Второй рассказ автор отправил в редакцию «Литературной газеты». Вскоре Виктор Коклюшкин увидел свою работу на страницах печатного издания, и не только. Сатирик получил предложение от газеты стать постоянным редактором ее юмористической колонки.

Некоторое время Виктор Коклюшкин активно писал сатирические рассказы для «Литературной газеты». Затем его рассказы стали популярны у широкой аудитории. Его приглашали на радиостанции в Москве, где он читал свои рассказы в прямом эфире. Виктор Коклюшкин решил отказаться от изнурительной работы на заводе, где он в то время работал, так как за юмористические выступления ему платили гораздо больше.

  Три истории любви Юрия Яковлева. Яковлев юрий евгеньевич.

Путь к славе: монологи и концерты Коклюшкина

В конце 1960-х годов Коклюшкин, как он уверяет, случайно оказался на последней странице «Литературной газеты». Так он стал автором популярной страницы «Клуб двенадцати стульев». Но настоящий успех пришел к начинающему сатирику, когда он появился на сцене.

В 1972 году Евгений Кравинский вышел на сцену с рассказами Виктора Коклюшкина. Его монологи исполняли и другие современные артисты. Среди них были Клара Новикова, Евгений Петросян, Владимир Винокур и Ефим Шифрин. Виктор Коклюшкин впервые выступил на телевидении в 1983 году.

Читайте также.

Прочитайте один из его сатирических рассказов на сайте Around the Laughs. В том же году Ефим Шифрин представил свой первый монолог «Здравствуй, Люся!», который стал необычайно знаменитым. После него Коклюшкина регулярно можно было увидеть на экране, а сатирика нельзя было не увидеть ни на одном юмористическом концерте.

Личная драма

На этой свадьбе родится первенец Коклюшкина — Эльга Сапп. Когда Эльга вырастет, она выйдет замуж за известного телеведущего Владимира Соловьева и подарит родителям пятерых внуков. Виктор Михайлович с нежностью вспоминает, что когда он ухаживал за Эльгой, Соловьев не знал, чья она дочь. Это стало неожиданностью для совсем молодого, никому не известного журналиста. Когда Эльге было 10 лет, Люба села за стол к Виктору Михайловичу и смело объявила ему: она любит другого. Мужчина мог оставить свою жену, но он очень страдал от развода. Коклюшкин не скрывал, что в то время употреблял алкоголь.

Новая любовь вывела его из длительного запоя. У писательницы Ольги Злотник (взявшей в качестве псевдонима красивое имя Эльга) суровый характер.

Коклюшкин в шутку пожаловался журналистам, сказав, что он не загоняет его под каблук, но прежде чем сказать слово, лучше хорошенько подумать. Он также признался, что начинает свой день с чистоты и в целом считается хорошим семьянином. Во втором браке у Коклюшкина-Злотника родился сын Ян, как и первый ребенок сатирика, взявший фамилию матери. Взрослый Ян учился в школе-студии при МХАТе и стал графическим дизайнером. Он еще не подарил своим родителям ни одного внука.

Сегодня Коклюшкин по-прежнему считается одним из основоположников умного юмора, известным писателем-сатириком, который, помимо того, что является эстрадным артистом, еще и автор книг. У автора их три. Фото.

Оцените статью
PoliceWoman
Добавить комментарий