Владимир Наумов. Наумов владимир наумович.

В 1966 году кинематографисты адаптировали книгу Федора Достоевского «Грубая шутка». Главную роль исполнил Евгений Евстигнеев. Однако фильм подвергся резкой критике со стороны чиновников и был отложен. Он был выпущен только в 1987 году.

Владимир Наумов

Владимир Наумов был советским и российским кинорежиссером, сценаристом и педагогом. В его фильмографии много успешных фильмов, получивших признание не только в России, но и за рубежом.

Владимир Наумович родился в Ленинграде (Санкт-Петербурге) в 1927 году в семье кинорежиссера Наума Соломоновича Наумова-Стража, снимавшего фильмы до войны. Его мать Агния Бурмистрова была талантливой актрисой, выступавшей в камерном театре.

Владимир Наумов в молодости

Первые годы своей биографии Наумов провел в окружении творческих людей, которые повлияли на его взгляды. Близким другом и соседом знаменитости был его сын Иван Пирев. Директор часто водил детей в театр, что постепенно привило им любовь к искусству. В этом же подъезде жил Игорь Савченко, которого молодой хулиган часто донимал своими выходками. По иронии судьбы он стал наставником Володи во ВГИКе.

Фильмы

Во время учебы Наумов часто помогал Савченко на съемках. Там он подружился со своим одноклассником Александром Аловым, которого случайно получил для доработки фильма «Тарас Шевченко» после смерти учителя. Впоследствии режиссеры еще несколько раз работали вместе.

По словам Владимира Наумовича, трудно было найти двух более разных людей, чем он и Александр Александрович. Алов был спокойным и задумчивым, а Наумов — беспокойным и раздражительным. Во время съемок режиссеры часто расходились во мнениях, но конфликт был главной движущей силой их творческого процесса.

После окончания университета молодые кинематографисты начали работать на киностудии имени Довженко в Киеве, где вскоре сняли приключенческий фильм «Тревожная молодость» по мотивам трилогии Владимира Беляева «Старая крепость». Следующим проектом снова стала экранизация книги: драма «Павел Корчагин» по роману Николая Островского «Как закалялась сталь». Оба фильма имели большой успех.

В 1957 году Пырьев пригласил Наумова и Алова на Московскую киностудию. Позже Владимир Наумович вспоминал, что они с Иваном Александровичем ненавидели творчество друг друга, но это не мешало тесной дружбе. Без помощи своего выдающегося наставника путь режиссера был бы гораздо сложнее.

Его первый фильм, военная драма «Мир нарушителю», снятый на «Мосфильме», получил награды на многих международных кинофестивалях. Но сначала они не хотели выпускать его, как и многие другие работы режиссера. Их работы содержали провокационные темы, которые не нравились их начальству. Так, комедия «Страшная шутка», основанная на одноименном рассказе Федора Достоевского, была отложена и вышла в прокат только спустя почти 20 лет после создания.

Печальная участь могла постигнуть фильм «Бег», считающийся одной из самых успешных работ творческого сообщества. Незадолго до премьеры фильм был запрещен, но по счастливой случайности Алов и Наумов оказались в самолете с влиятельными партийными чиновниками, которые от скуки играли в домино. Хотя создатели фильма не очень хорошо разбирались в игре, они предложили сыграть в вечность и в итоге выиграли. Изображение сохранено.

Еще одним успешным фильмом стал криминальный триллер «Тегеран-43», который побил рекорды рейтингов в советском прокате. В нем снялся известный французский актер Ален Делон, который согласился на участие только после того, как его первоначально небольшая роль была расширена до одной из главных. Он запомнил профессионализм и ответственный подход режиссера к работе.

В 1983 году Александр Алов скончался. В память о своем друге и коллеге Владимир Наумович снял документальный фильм «Алов. Вскоре вышла его драма «Выбор», в которой снялись Борис Щербаков, Наталья Белохвостикова и Вацлав Дворжецкий.

В первые годы после распада Советского Союза режиссер снял драму «Белый праздник» по собственному сценарию. Фильм был написан для итальянца Марчелло Мастроянни, но он умер незадолго до начала работы. Так что главную роль сыграл Иннокентий Смоктуновский, для которого этот фильм стал последней точкой в карьере.

В 2007 году режиссер порадовал своих поклонников трагикомедией «Джоконда на тротуаре», после чего взялся за экранизацию «Сказки о царе Султане» Александра Пушкина.

«Просто привезите мне крестик». Как Владимир Наумов нашёл счастье в детдоме

Легендарный режиссер, сценарист, актер и педагог Владимир Наумов родился в Ленинграде 6 декабря 1927 года.

Его творческой активности и долголетию можно позавидовать. Окончив в 1952 году киношколу ВГИКа, он вместе со своим коллегой Александром Аловым снял легендарные фильмы: «Тарас Шевченко», «Легенда о Тиле», «Тревожная молодость», «Павел Корчагин», «Грядущий мир» и другие.

  Биография Марии Капустинской. Мария капустинская фильмы.

Наиболее яркие моменты их совместной работы — «Бег» по пьесе Михаила Булгакова и «Тегеран-43» со всемирно известным французским актером Аленом Делоном в главной роли.

Фильм для двоих. Пять лучших фильмов режиссера Владимира Наумова

После смерти Алова в 1983 году Наумов продолжал снимать собственные фильмы: «Выбор», «Закон», «10 лет без права переписки» и другие. Хотя Владимиру Наумовичу уже 90 лет, он и сегодня полон творческих проектов.

«Есть замечательная история, которую я хочу снять, — сказал Владимир Наумов в интервью «АиФ» — Сценарий написал легендарный Тонино Гуэрра, чья дружба с Наташей и мной связывает нас уже несколько десятилетий. Фильм будет состоять из нескольких новелл. Сюжет разворачивается после ядерной войны, когда вся земля покрыта пеплом, а все дома под землей исчезли….. Есть несколько монахов, которые живут в соборе и выращивают вишневые деревья, свет им дают 200 свечей, а зеркало добавляет еще. Это фильм, который начинается с бытовых, четких и резко описанных деталей и доходит до очень серьезных, глубоких обобщений. Это поэтическая и философская тема.

Я должен все время быть в действии. Я хочу сказать больше: если у меня сейчас не будет движения и работы, я умру. Если бы я встретил незнакомого фокусника и спросил его: «Хочешь, я сделаю это, чтобы ты не попал в беду? Все пройдет хорошо, без проблем, без препятствий», я бы ответил: «Не трогай меня, ради Бога! Я хочу, чтобы все происходило именно так, как происходит в моей жизни, со всеми полумерами, ошибками, взлетами и падениями. Я хочу, чтобы все было так, как есть». И я, конечно, не могу сидеть спокойно. Иногда я просыпаюсь ночью и рисую свой сон.

Владимир Наумов, Наталья Наумова, Наталья Белохвостикова. Фото: www.globallookpress.com

Наумов руководит режиссерской мастерской игрового кино во ВГИКе с 1980 года и очень гордится своими студентами. «Валерий Пендраковский — замечательный и очень продуктивный режиссер. Он снял такие замечательные фильмы, как «Два товарища» после Войновича, «Бегущая по волнам» после Green….. Где кончается Земля» — великая работа Миши Грискеева, — говорит учительница, — я горжусь многими своими учениками, они мне как дети.

Наталья Белохвостикова: «У моего мужа и его сына есть свои секреты».

У Владимира Наумова двое детей от матери: сын Алексей от брака с известной актрисой Эльзой Леждей и дочь Наталья Наумова от брака с Натальей Белохвостиковой.

Интересно, что знаменитый педагог не вмешивается в работу режиссера Натальи Наумовой. «В первой картине Наташе Наумову, который является продюсером, его дочь дала слово, что они не придут ни на какие съемки, — рассказала «АиФ» жена режиссера Наталья Белохвостикова. Хорошее и плохое, ошибки и успехи — все будет ее. Отец и дочь согласились, и оба сдержали свое слово. То есть, Наташа прошла путь от звонка до звонка как режиссер до своего первого крупного полнометражного фильма без папиной помощи».

Фильмы

Творческая биография Владимира Наумова началась еще в студенческие годы. Еще будучи студентом, Владимир Наумов помогал своему учителю в работе над фильмами «Третий удар» и «Тарас Шевченко». Во время съемок последнего фильма у режиссера Игоря Савченко внезапно остановилось сердце, и Наумов работал со своим однокурсником Александром Аловым над завершением фильма. Этот дуэт будет продолжать радовать зрителей прекрасными работами еще долгие годы.

Александр Алов и Владимир Наумов

Александр Алов и Владимир Наумов

После окончания учебы оба молодых режиссера были направлены на киностудию имени Довженко в Киеве, где сразу же сняли авантюрный фильм «Страх юности» по мотивам трилогии «Старая крепость» Владимира Беляева. Следующим проектом снова стала экранизация знаменитой книги: историческая драма «Павел Корчагин» по роману Николая Островского «Как закалялась сталь». Эти два фильма имели большой успех.

В 1957 году Наумов и Алов были приглашены на Московскую киностудию. Первый фильм «Мосфильма», военная драма «Мир входящему», получил награды на многих международных кинофестивалях. Но не все их совместные работы были одобрены правительством. Например, комедия «Скетч-шутка», основанная на одноименном рассказе Федора Достоевского, в свое время была отвергнута цензорами как слишком сатирическая и вышла на экраны только 20 лет спустя.

Наиболее успешными фильмами творческого дуэта являются роман «Бег» и криминальный триллер «Тегеран 43», в которых снялись не только отечественные звезды, такие как Алексей Баталов, Евгений Евстигнеев, Михаил Ульянов, но и зарубежные актеры, такие как Ален Делон и Курд Юргенс.

  От черной комедии до душераздирающей драмы: Топ 10 фильмов с Фрэнсис МакДорманд. Фрэнсис макдорманд фильмы.

Владимир Наумов и Ален Делон на съемках фильма «Тегеран-43»

Владимир Наумов и Ален Делон во время съемок фильма «Тегеран-43».

После смерти Александра Алова Владимир Наумов стал работать один. И прежде всего, он снял документальный фильм «Алов» о своем замечательном коллеге и добром друге. Затем, в конце 1980-х годов, вышли такие фильмы, как «Выбор», «Закон» и «Десять лет без права переписки».

В первые годы после распада Советского Союза режиссер снял драму «Белые каникулы» по собственному сценарию. Первоначально на главную роль он предполагал легендарного итальянца Марчелло Мастроянни, но затем заменил его на не менее великого актера Иннокентия Смоктуновского, для которого этот фильм стал последней точкой в карьере.

Кстати, режиссер начал снимать еще один фильм с Мастроянни — «Тайна Марчелло», но он не был закончен из-за смерти актера.

Владимир Наумов на съемочной площадке фильма «Выбор»

Владимир Наумов на съемках фильма «Выбор

Читайте также: Вера Фишер тогда и сейчас: от обложки Playboy до обтягивающих постов в Instagram

Владимир Наумов также интенсивно занимается преподаванием, воспитанием и организационной частью своей работы в кинематографической, культурной и социальной сферах. С 1963 года Владимир Наумов является директором творческого объединения «Киностудия «Мосфильм». С 1976 года режиссер является секретарем Кинокомиссии Советского Союза.

править Личная жизнь и родственные связи

Его родственные связи описаны следующим образом:

Первая жена (до 1964 года) — Эльза Ивановна Леждей (19 февраля 1933 — 12 июня 2001), актриса. Заслуженная актриса РСФСР (1974), сын — Алексей Наумов (род. 1960). Внук — Владимир Алексеевич Наумов-младший. Вторая жена (с 1974 года) — Наталья Белохвостикова (род. 1951), киноактриса. Народный артист РСФСР (1984). Дочь — Наталья Наумова (род. 1976), кинорежиссер, киноактриса. Приемный сын — Кирилл Белохвостиков.

Личная жизнь

В 1954 году Владимир Наумов женился на актрисе Эльзе Леждей, которую он включил в актерский состав своих фильмов «Павел Корчагин» и «Ветер». От этого брака у Владимира есть сын Алексей, но Наумов прожил с Эльзой всего 4 года.

Владимир Наумов и Наталья Белохвостикова

Владимир Наумов и Наталья Белохвостикова

Второй раз Владимир Наумов женился в 1974 году, снова на актрисе Наталье Белохвостиковой. Через полтора года у пары родилась дочь, названная Наташей в честь матери. Когда Наталья Наумова выросла, она пошла по стопам обоих родителей одновременно — стала и актрисой, и режиссером.

Владимир Наумов с женой, дочерью и сыном

Владимир Наумов с женой, дочерью и сыном.

Поскольку судьба не подарила супругам совместных внуков, Владимир Наумов и Наталья Белохвостикова в 2007 году взяли из детского дома трехлетнего мальчика Кирилла, которого они усыновили и воспитали как собственного ребенка.

Владимир Наумов сейчас

В ноябре 2017 года фильмы Владимира Наумова «Павел Корчагин» и «Бег» вошли в подборку из 25 избранных фильмов о революции и гражданской войне, отобранных для показа Культурным центром «Каскад». К 100-летию революции Культурный центр подготовил новую выставку под названием «Рожденные революцией», которая включает подборку фильмов. На выставке также представлены фильмы «Броненосец Потемкин» и «Октябрь» Сергея Эйзенштейна, «Мать» Всеволода Пудовкина, «Новый Вавилон» Григория Коцынцева, «Ай-Куба» Михаила Колотоцова и культовый фильм «Чапаев» выдающегося режиссерского дуэта братьев Васильевых.

Сам Виктор Наумов также продолжает оказывать влияние на российский кинематограф. Режиссер был членом жюри 37-го Международного фестиваля студенческих фильмов во ВГИКе, а режиссер Юсуп Разыков возглавлял экспертное жюри. В этом году на конкурс поступило 116 работ, из которых жюри выбрало четырех победителей на первом этапе. Эти фильмы будут представлять страну на втором международном этапе фестиваля ВГИК, где им предстоит соревноваться с представителями 35 стран.

Участие в Венецианском кинофестивале

Владимир Наумов и Александр Алов

Настоящим успехом режиссера Владимира Наумова стала драма «Грядущий мир», над которой он также сотрудничал с Аловым. В нем снимались Александр Демьяненко, Виктор Авдюшко и Николай Гринько.

В центре фильма — Ивлев, молодой лейтенант, только что окончивший университет. За несколько дней до полной капитуляции Германии в Великой Отечественной войне его отправляют в Берлин. В разрушенном городе он встречает беременную немку и помогает ей добраться до больницы. Затем ей приходится сопровождать в тыл солдата, получившего шок от снаряда. Старшие и более опытные офицеры хотят спасти его от случайной смерти в последние дни войны. Беременная немка путешествует с Ивлевым. Их путешествие по своей сложности и многослойности напоминает «Одиссею» Гомера.

В конце путешествия главный герой становится зрелым и взрослым. Окончание войны совпадает с празднованием рождения ребенка. В финальной сцене новорожденный мочится на оружие, которое теперь стало ненужным.

  Александр Белявский. Белявский александр актер.

Фильм получил награду на Венецианском кинофестивале. Фильм получил Специальный приз жюри.

Цензурные запреты

В 1962 году Наумов поставил роман-сериал «Монетный двор», основанный на рассказах американского писателя Альберта Мальца. В 1966 году Наумов пережил трудные времена в своей биографии. Его новый фильм, также снятый в соавторстве с Аловым, запрещен по цензурным соображениям.

Это трагикомедия «Грубая шутка», основанная на одноименном рассказе Федора Достоевского. История о петербургском чиновнике, решившем, что успех государственной реформы зависит исключительно от его личных качеств и человечности, не была одобрена цензурой. Фактически, это ознаменовало конец «оттепели» и начало брежневской эры. Он был выпущен только в 1987 году.

Владимир Наумов сейчас

В ноябре 2021 года фильмы «Павел Корчагин» и «Полет» Владимира Наумова были включены в подборку из 25 фильмов на тему революции и гражданской войны, отобранных для показа Культурным центром. По случаю 100-летия революции Культурный центр подготовил новую выставку под названием «Рожденные революцией», на которой демонстрируются избранные фильмы. На выставке также представлены фильмы «Броненосец Потемкин» и «Октябрь» Сергея Эйзенштейна, «Мать» Всеволода Пудовкина, «Новый Вавилон» Григория Коцынцева, «Ай-Куба» Михаила Колотоцова и культовый фильм «Чапаев» выдающегося режиссерского дуэта братьев Васильевых.

Сам Виктор Наумов также продолжает оказывать влияние на российский кинематограф. Режиссер был членом жюри 37-го Международного фестиваля студенческих фильмов во ВГИКе, а режиссер Юсуп Разыков возглавлял экспертное жюри. В этом году на конкурс поступило 116 работ, из которых жюри выбрало четырех победителей на первом этапе. Эти фильмы будут представлять страну на втором международном этапе фестиваля ВГИК, где им предстоит соревноваться с представителями 35 стран.

Лучшие работы

Фильм Бег

Один из самых известных фильмов Владимира Наумова — кинороман «Бег». Он поставил его вместе с Аловым, героем нашей статьи, по одноименной пьесе Михаила Булгакова.

Фильм рассказывает о последних месяцах гражданской войны в России. Действие происходит на юге страны.

Фильм Легенда о Тиле

В 1976 году вышел фильм «Легенда о Тиле». Это два художественных фильма, связанных одной темой — «Пепел Клааса» и «Да здравствуют нищие». Фильм посвящен средневековому герою немецких и голландских легенд Тилю Уленшпигелю.

В ней ярко показано бедственное положение голландцев в XVI веке, которые страдают от высоких налогов, жестоких указов и инквизиции и начинают освободительную войну против испанского владычества.

Фильм Тегеран-43

В 1980 году Алов и Наумов выпускают еще одну громкую премьеру — гражданский детектив «Тегеран-43». Фильм сразу становится одним из лучших в советском прокате. Актерский состав также сыграл важную роль. Помимо известных советских актеров (Армен Джагарханян, Наталья Белохвостикова, Глеб Стриженов), в фильме снялись и французские актеры. Сначала все внимание приковано к Алену Делону, секс-символу 80-х годов.

Захватывающая история: по приказу Гитлера и его окружения группа террористов проникает в Тегеран накануне важных международных переговоров между лидерами трех держав. Советским шпионам поручено обеспечить безопасность конференции в Тегеране и не допустить провала переговоров.

Личная жизнь Владимира Наумова

Первой женой молодого режиссера была актриса Эльза Леждей, которая благодаря Наумову получила возможность сниматься в драматических ролях. Владимир Наумович снимал жену в своих фильмах; одной из самых сильных ролей Леждей была роль проститутки Мари в фильме «Ветер».

Эльза Леждей

В 1960 году у них родился сын Алексей. В возрасте 10 лет мальчик снялся в фильме своего отца «Бег», а позже появился в телесериале «Исследования ведут ZnotoKi». Он не стал актером, но тоже связал свою жизнь с искусством — окончил Академию художеств в Ленинграде.

Эльзе Леждей с сыном Алексеем

Брак закончился несчастливо: Леждей влюбилась в хоккеиста Вячеслава Шалевича и ушла от мужа.

Второй женой Владимира Наумова была актриса Наталья Белохвостикова. Пара поженилась в 1974 году, а через полтора года после свадьбы у Натальи и Владимира родилась дочь Наталья. По настоянию отца девочку назвали в честь матери.

Владимир Наумов и Наталья Белохвостикова

В 2007 году супруги усыновили трёхлетнего Кирилла, детдомовского мальчика

Смерть

Прославленный режиссер умер 29 ноября 2021 года — Владимиру Наумовичу не хватило всего недели до 94-летия. Причина смерти не разглашается родственниками, но, учитывая преклонный возраст режиссера, вполне вероятно, что он умер от естественных причин.

  • 2007: «Джоконда на асфальте»
  • 2001: «Часы без стрелок»
  • 1994: «Белый праздник»
  • 1990: «Десять лет без права переписки»
  • 1983: «Берег»
  • 1980: «Тегеран-43»
Оцените статью
PoliceWoman
Добавить комментарий