Элеонора Шашкова: биография, творчество, карьера и личная жизнь. Элеонора шашкова википедия.

Муж Валентин Селиванов с героями фильма «Большое космическое путешествие». Известная ныне пианистка Людмила Берлинская в роли Светы Ишеновой (в центре). Фото из личного архива Людмилы Берлинской

Элеонора Шашкова

Она служит театру уже более 50 лет, демонстрируя зрелое мастерство, обаяние и особую вахтанговскую легкость. Актриса создала целую галерею персонажей, отличающихся глубиной и искренним лиризмом. А сцена рандеву в «Семнадцати мгновениях весны», которую актриса сыграла с Вячеславом Тихоновым, стала, пожалуй, самой шокирующей в истории российского кино.

Она родилась 24 декабря 1937 года в Батуми, Аджарская АССР, Грузинская ССР.

В 1963 году он окончил Театральное училище имени Бориса Щукина (класс Л. М. Шихманова и В. К. Львовой). В том же году он был переведен в Театр имени Вахтангова.

Среди ролей, которые он играл, он занимал особое место: Настя («Консармия»), Александра («Идиот»), Мамаева («На всякого мудреца довольно простоты»), Катерина («Память сердца»), Доримена («Благородный»), Лаура («Каменный посетитель»), Харишова («Тринадцатый президент»), Синиора Заба («Великая магия»), Нерина («Проделки Скапена»), Марта («За двумя зайцами…»), Ираида Семеновна («Баба Шанель»), госпожа Ламберт («Театр») и другие.

Элеонора Шашкова впервые появилась на экране, когда училась в Щукинском училище. Затем молодая актриса получила эпизодическое появление в фильме «Две жизни» с Вячеславом Тихоновым в главной роли.

Сегодня в ее фильмографии около 80 ролей. Актриса стала известна и популярна у зрителей в основном благодаря своим работам в фильмах «Ошибка секретного агента», «Судьба резидента», «Тени исчезают в полдень» и «Семнадцать мгновений весны» (в роли жены Штирлица).

Пьеса Элеоноры Шашковой «Семнадцать мгновений» неоднократно исполнялась в Арт-кафе Вахтанговского театра. Она соединяет разные эпохи и поколения, как никто другой.

В 2016 году Элеонора Шашкова была удостоена высокой награды — ордена «Честь и слава Великой России». В 2021 году — признание Президентом Российской Федерации.

Официантка, Коллекционер Крестьянка (Стряпуха замужем) Прачка (Западня) Весталка (Дион) Настя, Казак (Конармия) Баба (Вириния) Мамаева (У каждого мудреца своя голова) Доримена (Простой человек из аристократии) Катерина (Память сердца) Ляля (Выбор) Фарида (Женщина за зеленой дверью) The Второй асессор (Президент) Немец (Таинственный буфф) Жена посланника (Анна Каренина) Ледяева (Женщины) Жена ее брата (История канцелярии) Нерина медсестра (Проделки Скапена) Маленькая служанка (В поисках двух кроликов. … ) Тетя Ивонны (принцесса Ивонна) Странник (Верфь) Артист цирка (Ночь дураков) Ираида Семеновна (папаша Шанель) Мадам Ламберт (Театр)

Две жизни», 1961 «Когда казаки плачут», 1963 «Тишина», 1963 «Возвращение Вероники», 1963 «Кремлевский почтальон» (художественный фильм), 1967 «Ошибка секретного агента», 1968 «Драма на охоте» (художественный фильм), 1970 «О любви», 1970 «Судьба резидента», 1970 «Тысяча душ» (художественный фильм), 1971 Тени в полдень, 1971-1974 Цирк сияет, 1972 Открытая книга, 1973 Семнадцать мгновений весны, 1973 Я служу на границе, 1973 Консармия (образец фильма), 1975 Дневник Карлоса Эспинолы, 1976 Дело в брате, 1977 Микрогород (образец фильма), 1977 Золушка (проба фильма) 1978 Товарищи по толпе, 1978 Тропинины, 1978 Идиот (короткометражный фильм), 1979 Возвращение резидента, 1982 Перед войной, 1982 Слезы капали, 1982 Таинственный буфф (короткометражный фильм), 1982 Талисман, 1983 Стой, стой, мое очарование, 1984 Путь к морю (короткометражный фильм) 1985 Неудобный человек, 1985 Свадьба старшего брата, 1985 Тринадцатый председатель (фильм), 1987 Телохранитель, 1991 Семейные тайны, 1999 О двух зайцах (фильм), 2001 Возвращение Мухтара, 2003 Женские истории, 2006 Знаки любви, 2006 Утесов. Песня всей жизни, 2006 Взрослая жизнь девушки Полины Субботиной, 2007 Наши грехи, 2007 Закон и порядок: преступный умысел (1-2 сезоны), 2007 Мачеха, 2007 Взрослые игры, 2008 Я лечу, 2008 Высший пилотаж, 2009 Успех любой ценой, 2010 Зоя, 2010 Столица греха, 2010 Тройная жизнь, 2012 Новогодний брак, 2012 Земский доктор. Возвращение», 2013 «Паутина-7», 2013 «Трое в Коми», 2013 «Лондонград. Познай себя, 2015 Тень дракона, 2020 Батя, 2020.

И. Вавилонская консармия (радиоспектакль) Филистер в «Аристократии» Ж.Б. Мольера (радиоспектакль).

Дорога к призванию

Биография будущей знаменитости началась в 1937 г. Ребенок родился 24 декабря в Батуми в семье военного. Девушке приснилась сцена из ее детства. Ее мать водила двух своих дочерей, Элию и Марину, в музыкальный театр. Однако отец запретил ей даже думать о творческом будущем.

  Изменял, бил и умер от рака: звезда «Гардемаринов» Ольга Машная поделилась болью. Ольга машная биография.

После школы она продолжила обучение в сельскохозяйственном институте и участвовала в самодеятельности клуба охранников. После переезда семьи к новому месту службы отца старшая дочь отправилась с семьей на Курильские острова. Элеонора начала работать в отделе кадров разведывательной службы. Мечта быть на сцене не отпускала девушку, хотя новая работа ей нравилась.

Элеонора Шашкова: биография, творчество, карьера и личная жизнь

Элия настояла на том, чтобы ей разрешили сдавать экзамены в столице. Она была принята в Жукинскую школу. Директор школы, пожаловавшийся на возраст ученицы, заставил ее в шутку пообещать, что она всегда будет оставаться молодой.

Шашкова начала выступать на сцене Вахтанговского театра еще будучи студенткой. После окончания учебы она стала членом труппы. Актриса провела там более полувека.

Семья и карьера

Там она познакомилась со своим будущим мужем Эрнстом Зориным. В семье родилась дочь Антонина. В 1968 году она впервые снялась в кино в роли Марии, жены шпиона, в тетралогии о Михаиле Тульеве, которую сыграл Георгий Жжёнов.

Элеонора Шашкова: биография, творчество, карьера и личная жизнь

Режиссер Татьяна Лиознова предложила Элеоноре принять участие в многосерийном телевизионном проекте под названием «Семнадцать мгновений весны». За семь минут, говорит актриса, она прожила целую жизнь. После такой задачи актриса никогда не соглашалась играть в фильмах с драматическими молчаниями, понимая, что сыграть лучше не сможет.

Союз с Зориным распался. Новым избранником Шашковой стал режиссер Валентин Селиванов. Знакомство состоялось на съемках фильма «Дневник Чарльза Эспинолы», в котором Элеонора играла Александру Ивановну.

Вне экрана и сцены

После смерти мужа в 1988 году актриса попыталась полностью сосредоточиться на своей работе. Она не отказывалась даже от эпизодических ролей в сериалах и фильмах. В 2006 году в телевизионной программе «Утесов. Песня, которая длится всю жизнь», ее роль — Екатерина Фурцева.

Актрису можно увидеть на сцене в двух постановках.

Несмотря на преклонный возраст, она не утратила оптимизма. Ее дочь и внуки, Григорий и Давид, являются ее самыми важными помощниками.

Элеонора Шашкова: биография, творчество, карьера и личная жизнь

Элеонора сдержала свое обещание оставаться молодой: Она прекрасна, снимается лишь изредка и дает концерты и лекции, посвященные Семнадцати мгновениям весны.

  • Биография Микаэла Таривердиева и подробности личной жизни
  • Шахова Юлианна Юрьевна: биография, карьера, личная жизнь
  • Лидия Алексеевна Чарская: биография, карьера и личная жизнь
  • Жанар Дугалова: биография, творчество, карьера, личная жизнь
  • Александр Горелик: биография, творчество, карьера, личная жизнь
  • Диана Ягофарова: биография, творчество, карьера, личная жизнь
  • Диана Машкова: биография, творчество, карьера, личная жизнь
  • Алиенора Аквитанская: биография, личная жизнь
  • Весна на Заречной улице. Классика нашего кино
  • Галина Глушкова: биография, творчество, карьера, личная жизнь
  • Диана Виньяр: биография, карьера, личная жизнь
  • Любовь Попова: биография, творчество, карьера, личная жизнь
  • Елена Суркова: биография, творчество, карьера, личная жизнь
  • Зейнаб Ханларова: биография, творчество, личная жизнь
  • Людмила Гарница: биография, творчество, карьера, личная жизнь
  • Леонид Осипович Утёсов: биография, карьера и личная жизнь
  • Галина Глушкова: биография, творческая карьера, личная жизнь
  • Александр Горшков: биография, творчество, карьера, личная жизнь
  • Галина Смирнова: биография, творчество, карьера, личная жизнь
  • Фадеева Елена Алексеевна: биография, карьера, личная жизнь
  • Александра Григорьевна Харитонова: биография, карьера и личная жизнь
  • Как сдавать эстрадиол

Как Луис Корвалан с любимым связал

За полвека на сцене родного театра Элеонора Петровна создала целую галерею неординарных персонажей — Настя в «Конкордии», Александра в «Идиоте», Мамаева в «Глупости хватит на всех мудрецов», маркиза Доримена в «Простом человеке из аристократии»… В театре она познакомилась с Эрнстом Зориным, который стал первым мужем актрисы. У супругов родилась дочь Элеонора Петровна, названная Антониной в память о матери. Но первый брак распался. Позже Зорин эмигрировал в Америку. Она гастролировала с выступлениями по стране. Часто они жертвовали собственными праздниками ради зрителей в провинции.

  Муж Ксении Раппопорт. Ксения раппопорт википедия.

Фото: Театр имени Вахтангова, Матвей Чернов

— Она собрала группу из восьми человек и отправилась на родину в Россию. Мы оказались в местах, где до нас никто не бывал, в городах и поселках тайги на основной линии Байкал-Амур. Публика в сельской местности не была избалована. У нас на глаза навернулись слезы, когда мы увидели, как нас приняли.

Было и есть много путешествий по России. Я благодарю Сергея Новожилова, председателя фестиваля театра и кино «Амурская осень». Он также пригласил меня на фестиваль «Конец света» в Южно-Сахалинске в прошлом году.

Но, несмотря на свои обширные театральные гастроли, актриса практически не снималась в кино за рубежом. И хотя фильмы «Ошибка секретного агента», «Тени исчезают в полдень», «Семнадцать мгновений весны» с Элеонорой Сасковой в главной роли уже были показаны, на подходе еще больше фильмов. Ответ на вопрос «Почему не эти?». — Нет. Она объясняет свой статус «невыездной» тем, что она была нежелательна для организаторов этих поездок. Мы оставляем ответ на совести организаторов. «Они прислали мне те, которые мне понравились. Со мной поступили так же, как и со многими актерами, — говорит Элеонора Петровна.

Но она была счастлива во втором браке с Валентином Селивановым, режиссером, известным мальчишкам и девчонкам 1970-1980-х годов по первому советскому детскому научно-фантастическому фильму о космосе «Большое космическое путешествие». А познакомились они на съемках другого фильма, «Дневник Карлоса Эспинолы».

— Валентин был режиссером и сценаристом. Он стал моим вторым мужем — моей первой и последней настоящей любовью.

Муж Валентин Селиванов с героями фильма «Большое космическое путешествие». Известная ныне пианистка Людмила Берлинская в роли Светы Ишеновой (в центре). Фото из личного архива Людмилы Берлинской

Сам фильм стал реакцией на историческое событие — предоставление Брежневым политического убежища генеральному секретарю Коммунистической партии Чили Луису Корваллану. В 1970-х и 1980-х годах Советский Союз предоставлял политическое убежище революционерам и членам их семей из Латинской Америки, Азии и Африки. Это кинематографическая история мальчика, который окольными путями попадает в Советский Союз и растет там вместе с другими детьми революционеров из других стран в интернациональной школе-интернате, где встречает ученицу из Москвы — между ними возникает первая любовь.

— Очень хороший фильм, — продолжает актриса, — он имел большой успех в Чили, но здесь остался незамеченным. Вячеслав Шалевич играет директора, я — учителя. Моя героиня понимает, насколько сложна судьба учеников, растущих в этом интернациональном доме. Они — дети зарубежных лидеров коммунистических партий, борцов-антифашистов, революционеров, которые вели подпольную борьбу у себя на родине. Многие из них не получают писем от своих родителей и не знают, живы ли они. Съемки проходили в настоящей школе-интернате. Он до сих пор функционирует — Международный детский дом имени Стасовой в Иваново. В прошлом году я посетил его по случаю 40-летнего юбилея фильма. Конечно, я видела и других детей, которые так сильно отличались от тех, кто жил здесь в советское время. В начале 21-го века мир сильно изменился. Но меня приняли очень тепло, и эта встреча навсегда останется в моей памяти.

Сила в сопереживании

— Вы сыграли около 80 ролей на экране. Есть ли любимый персонаж?

— Я сформировал все роли из собственного теста. Я оправдал Сеску из «Теней, исчезающих в полдень», потому что она была очень влюблена в Фрола. Эта страсть объясняла многие ее «плохие» поступки. Иногда отрицательные качества моих персонажей приписывались мне зрителями. Во время работы над фильмом мне часто приходилось привносить черты характера, которые не обязательно были моими. Но я люблю всех своих персонажей.

— Полагаю, вы уже устали от вопросов о вашей роли в «Семнадцати мгновениях весны»?

— Нет, почему? Я думаю, все это знают. Пять с половиной минут, гениальная музыка Микаэла Таривердиева, блестящая работа кинооператора Петра Катаева и, конечно, гениальная игра Татьяны Лиозновой и нашего великого актера Вячеслава Тихонова. Сцена была снята в салоне студии имени Горького, а не за границей, как говорится в туристических брошюрах. И Вячеслав Тихонов, и я снимались отдельно. В день съемок у меня был первый выходной после шести месяцев работы. Тем не менее, он приехал на место съемок, чтобы поддержать меня. Вячеслав помогал мне с моей «историей», а накануне была его «история», и он попросил меня: «Приведи мне эту актрису, мне нужно увидеть ее глаза». Фильм является результатом работы отличной команды.

  Анатолий Руденко. Анатолий руденко актер биография личная жизнь.

— Михаил Богин в фильме «О любви», в котором вы сыграли девушку главного героя, также использует прием, когда персонажи выражают свое душевное состояние только глазами…

— Михаил Богин прекрасно чувствовал актеров, у него был свой стиль, он умел выразить идею через тонкие детали, очень тонко передать внутренний мир человека. Не случайно в этом фильме снимаются Олег Янковский, Валентин Гафт, Вика Федорова, Сергей Дрейден и Елена Соловей. В последней немой сцене прекрасная музыка Евгения Крылатова помогла героям выразить себя… Сам Михаил Синаевич впоследствии эмигрировал в Америку. Иногда он приходит к нам в гости. Советское кино было очень сильным. Режиссеры могли направлять актера и показывать, что происходит в душе: когда в душе ничего не происходило и глаза ничего не выражали.

Фото: Театр имени Вахтангова, Матвей Чернов

— Мы снова смотрим советские фильмы, но не хотим смотреть современные. Ведь фильм или пьеса всегда возможны с сопереживанием. Хорошо, когда зрители сопереживают. Это значит, что они с вами. Если зрители обращают внимание на то, во что одет актер и какая на нем обувь, значит, актер не справился со своей ролью. Бездуховность — это всегда отражение, как в кино, так и в театре. И в нашей профессии мы не можем быть реалистами или просчитывать роли — наш персонаж должен быть трансцендентным, пережитым и донесенным до аудитории.

— Но мы часто видим вас в мыльных операх.

— Я не снимался почти 15 лет, но с 2002 года мне постоянно предлагают роли в новых фильмах. Небольшие, эпизодические части… «Утесов. Песня, которая длится всю жизнь», «Мачеха», «Евлампия Романова. «Детектив-любитель», «Игры для взрослых», «Возвращение Мухтара». Мне нравится художественный фильм «Наши грехи» Ксаны Харламовой. Я благодарна режиссеру, что он дал мне роль Инны Анатольевны, героини, потерявшей сына. Заключительный монолог матери, в котором гнев, ненависть, раскаяние и искупление соединяются вместе, очень силен. Когда мысль концентрируется в эпизоде, вы хотите выразить ее как можно сильнее. А комедийный эпизод с Владом Галкиным из «Мухи» я использую для своих творческих вечеров. К моему удивлению, режиссеры обнаружили мой талант к комедии, хотя у меня диплом актера лирического театра и я думаю, что готов к трагедии, но они позволили мне сниматься в комедии даже без прослушивания. Посмотрите, как это работает!!!

О фонде:

На протяжении последних шести лет Национальный фонд поддержки бенефициаров и актриса поддерживают тесную дружбу. Элеонора Петровна никогда не отказывает в помощи и поддержке ветеранам сцены и кино и всегда открыта для встреч с ними.

— Фонд предоставляет художникам прекрасную возможность увидеться и пообщаться», — прокомментировала свое участие актриса. Здорово, что есть организация, которая не только заботится о художниках, но и помогает им на практике. Мне нравится читать книги, изданные фондом. Недавно я многое узнал из биографии Михаила Жарова «Михаил Жаров — актер и человек». Ее написала его племянница Светлана Петровна Шарова. Благодаря таким книгам, как эта, мы можем вспомнить великих художников. Замечательно, что эти имена живут с нами и сохраняются для молодого поколения творческой молодежи.

Фото.

Оцените статью
PoliceWoman
Добавить комментарий