Штраф за езду без ближнего света в 2022 году. Включи боковой свет.

Моя мечта — устроиться на работу в дорожную полицию, останавливать всех владельцев старых японских автомобилей и заставлять их переделывать японские фары на еврофары. Это особая проблема на Дальнем Востоке. Невозможно водить машину ночью.

Когда и в какое время включать ближний и дальний свет, противотуманные фары и дневные ходовые огни?

Сегодня в автомобиле насчитывается до 8 различных ламп (плюс фонари заднего номерного знака, но в данном случае они нас не интересуют). И эти 7 огни: фары, фонари, противотуманные фары и другие вещи, которые мы должны использовать по-разному в зависимости от 8 условий. Давайте перечислим огни и условия их использования в 2022 году!

На автомобиле есть так называемые внешние огни. К ним относятся:

  1. фары: ближний свет;
  2. фары: дальний свет;
  3. задние фонари;
  4. противотуманные фары (ПТФ);
  5. задние противотуманные фонари;
  6. габаритные огни;
  7. дневные ходовые огни (ДХО).

Условия для включения определенных световых приборов в правила дорожного движения включают следующее:

  1. светлое время суток;
  2. тёмное время суток: освещённая дорога;
  3. тёмное время суток: неосвещённая дорога;
  4. условия недостаточной видимости;
  5. стоящее/движущееся авто;
  6. прицеп/буксируемое авто;
  7. населённый/не населённый пункт.

Ты боишься? На самом деле, это не так страшно. Давайте выясним, когда и при каких обстоятельствах нужно включать фары, противотуманные фары, дальний или ближний свет и ходовые огни. Информация актуальна по состоянию на 13 ноября 2022 года, поэтому для простоты рассмотрим правила использования автомобильных фар в зависимости от времени суток и других условий, а также ответим на некоторые важные вопросы. А в конце статьи вы найдете таблицу, которая поможет вам легко запомнить, когда включать фары вашего автомобиля.

Какой свет использовать днём?

При дневном свете, т.е. в дневное время, мы можем использовать дневные ходовые огни (19.5 Кодекса дорожного движения). Однако вместо дневных ходовых огней (не только если они не установлены на автомобиле, но и по желанию водителя) можно использовать ближний свет фар или противотуманные фары (19.4 + 19.5 Кодекса дорожного движения).

В дневное время (при отсутствии условий видимости) они должны быть включены:

  • дневные ходовые огни;
  • ближний свет фар;
  • противотуманные фары (но не совместно с ближним светом или ДХО).

Запрещается включать свет в дневное время:

  • дальний свет фар;
  • задние противотуманные фонари.
  Чистящие средства, которые нельзя смешивать ни в коем случае. Уксусная кислота и аммиак.

Какой свет использовать в тёмное время суток?

Темнота определяется в Правилах дорожного движения как «время между концом сумерек и началом рассвета» (1.2 Правил дорожного движения). Таким образом, дневная темнота включает в себя всю ночь, вечер с конца сумерек и утро до начала рассвета.

Он должен включаться с наступлением темноты:

  • ближний или дальний свет фар в движении (см. ниже в каких условиях нельзя использовать дальний свет);
  • габаритные огни при остановке или стоянке на дороге, а также на прицепах и буксируемых автомобилях;
  • противотуманные фары — только на неосвещённых участках дорог и только совместно с ближним или дальним светом фар.

Специальная фара может быть включена и в сумерках, если вы едете за пределами жилой зоны и встречных автомобилей не видно.

Использование в ночное время запрещено:

  • дальний свет фар:
    • в населённых пунктах, если дорога освещена,
    • если встречный транспорт ближе 150 метров до Вас или даже если дальше и при этом моргает Вам фарами,
    • в любых других случаях, когда есть возможность ослепить водителей (именно водителей, а не пешеходов) встречных и попутных машин;

    Как избежать штрафа за неправильное использование фар?

    Во-первых, рассмотрим простой метод, который позволяет водителям избежать штрафа за нарушение правил освещения. Для этого просто включите фары, когда садитесь в автомобиль.

    В 2022 году Кодекс дорожного движения разрешает использовать перекрестные огни (наряду с габаритными огнями) днем и ночью и при любых погодных условиях.

    Кроме того, использование ближнего света фар является достаточным условием для того, чтобы не быть оштрафованным за неправильное использование фар.

    Это означает, что если автомобиль оборудован ближним светом фар и все лампочки фар работают, дорожная полиция не может наложить штраф, связанный с фарами.

    Штраф за езду без света днем

    Если автомобиль не включен в течение дня, может быть наложен штраф:

    • ближний свет фар;
    • противотуманные фары;
    • дневные ходовые огни.

    В 2022 году многие новые автомобили оснащены системой, которая автоматически включает фары, когда водитель начинает движение, поэтому вероятность совершения правонарушения невелика.

    Что касается автомобилей, то многие из них не имеют дневных ходовых огней, а ближний свет приходится включать вручную. Если водитель не включает фары, правонарушение обнаруживается не сразу, так как днем трудно заметить отсутствие света в салоне.

    Наказание за это нарушение — предупреждение или 500 рублей в соответствии со статьей 12.20 КоАП.

    Штраф за выключенные фары ночью

    Штраф может быть наложен, если автомобиль не оборудован дневными ходовыми огнями в ночное время или в условиях плохой видимости:

    Если автомобиль не оборудован дневными ходовыми огнями и использует ближний свет фар, вероятность штрафа невелика. Поскольку ближний свет всегда включен, водителю не нужно принимать дополнительные меры в темное время суток.

    Что касается дневных ходовых огней, то водитель должен помнить о необходимости включения ближнего света фар в темное время суток. В противном случае он будет наказан предупреждением или 500 рублями в соответствии со статьей 12.20 КоАП.

    В любом случае, вероятность нарушения не очень высока, так как водитель сразу поймет, что дорога не освещена, и включит фары.

    Штраф за езду без фар ночью

    В темное время суток водители обязаны включать перекрестные огни или фары больших автомобилей.

    Большая лестница может быть использована на дороге для обзора дороги, но не должна использоваться:

    • в населенных пунктах с фонарями освещения вдоль дороги;
    • перед другой машиной, которая движется во встречном направлении. Дальний свет по правилам отключают за 150 метров до сближения, либо раньше, если водитель встречной машины моргнет фарами;
    • при движении за другой машиной, чтобы не ослепить водителя через зеркало заднего вида.

    Если в автомобиле установлены фары или прожекторы, их можно использовать только за городом при отсутствии встречных транспортных средств.

    Если автомобиль припаркован на обочине дороги в темное время суток, водитель должен включить габаритные огни; кроме того, он может использовать другие осветительные приборы.

    Штраф за фары дальнего света в городе

    В городе, поселке, деревне, даже если вы просто проезжаете мимо них по автостраде, обычно нельзя пользоваться большими лестничными светофорами. Условием является то, что дорога должна быть освещена. На сельских дорогах без освещения вы можете использовать большую лестницу.

    Противотуманные фары. Их можно использовать вместо поворотных огней или вместе с обычными фарами при плохой видимости на дороге. Вождение с включенными противотуманными фарами не является наказуемым правонарушением.

    Задние противотуманные фонари. Может использоваться только в условиях плохой видимости. Вы будете оштрафованы, если задние фонари будут гореть постоянно.

    Опасность езды с выключенными фарами

    Дневное время. Другие автомобили могут быть не видны днем, особенно в грозу или дождь. Именно по этой причине происходят несчастные случаи. В России с 2010 года запрещено ездить без света днем; в Европе есть автомобили, которые постоянно ездят с включенными фарами.

    Ночью. Когда на улице темно, другие автомобили без фар просто не видны на дороге. Поэтому невключение света является уголовным преступлением и представляет собой большую опасность.

    🌫️ Включать задний противотуманный фонарь без повода

    Иногда автомобилисты включают все световые приборы, которые у них есть, и это большая ошибка. При достаточно хорошей видимости задний противотуманный фонарь слишком яркий и может отвлекать или слепить водителя, находящегося сзади. Его следует включать только в условиях плохой видимости.

    Предусмотрен штраф в размере 500 рандов по статье 12.20 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

    Читать далее.

    🛣️ Ездить с постоянно включенным дальним светом

    На первый взгляд, это хорошая идея: Дорогу видно очень хорошо. Но другие автомобилисты ослеплены большим лучом света. На освещенных дорогах в жилых районах, если встречный транспорт находится на расстоянии более 150 метров и существует вероятность ослепления встречных или попутных водителей, следует включить ближний свет фар. Например, при повороте или движении в гору.

    Предусмотрен штраф в размере 500 рандов по статье 12.20 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

    Подробнее: Статья 19.2 ПДД РФ.

    🏙️ Ездить с неисправными световыми приборами

    Если индикатор не горит, другие водители могут не заметить маневр — это может привести к аварии. Если одна из фар автомобиля не горит, другие участники дорожного движения могут неправильно оценить габариты автомобиля и принять его за мотоцикл. Проблемы с неисправными стоп-сигналами или задним фонарем также могут привести к авариям. Перегоревшая лампочка — немедленно замените

    Наказание: штраф в размере 500 рублей в соответствии со статьей 12.5.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

      Как уменьшить количество пыли в квартире: хитрости ушлых хозяек. Как уменьшить пыль в квартире.
Оцените статью
PoliceWoman
Добавить комментарий