Многие успешные люди готовы заплатить немалую сумму за такие предметы интерьера, потому что их интересует не только древность предмета, но и его эстетика.
Ценные вещи СССР, которые можно продать дорого
Есть ли советские объекты, которые можно продать за миллион? Ответ — да, и сразу вспоминаются ретро-автомобили советской эпохи. Скорее всего, вспоминается «Чайка», автомобиль высшего класса, построенный на Горьковском автозаводе. Сегодня, чтобы купить роскошный автомобиль, такой как ГАЗ-13 или ГАЗ-14, нужно несколько миллионов рублей. А легендарные автомобили (принадлежавшие легендарным личностям советской эпохи) будут иметь высокую цену. Так что если вы унаследуете гараж, в котором случайно найдете работающую «Чайку», у вас в кармане будет миллион.
Конечно, вероятность неожиданно унаследовать гараж с «чайкой» примерно такая же, как обнаружить монету в куче хозяйственных купюр СССР. Поэтому задача нашей статьи — познакомить вас с советскими предметами быта, которые вы с большой вероятностью найдете среди других вещей советской эпохи. И хотя цена этих сокровищ не достигает и миллиона, было бы неразумно выбрасывать их.
Кухонная посуда и утварь
Кофейный сервиз «Игра» («Масти»), фарфор, наклейка, Ленинградский фарфоровый завод (ЛФЗ), автор Н.П. Славина, СССР, 1985-1991 гг.
Кажется, что все магазины подержанных вещей заполнены советской посудой, и этого количества хватит на многие поколения вперед. Но так же, как в горстке советских монет можно найти копию редкой даты или разновидности, среди тарелок СССР иногда можно найти шедевры советской фарфоровой промышленности. Рассмотрим сначала знак «ЛФЗ» — Ленинградский фарфоровый завод с именем Ломоносова (Ломоносовский фарфоровый завод). Здесь будут востребованы небольшие изделия. Например, сервизы времен раннего СССР, которых сохранилось очень мало, или необычные предметы искусства, выпущенные небольшими сериями (статуэтки, скульптуры и т.д.).
Пара чайников с цветочным декором и олимпийской символикой, фарфор, роспись, золочение, Ленинградский фарфоровый завод (ЛФЗ), СССР, 1980 г.
Символизм значимого для страны события повышает цену. На изображении выше показана пара чайников с эмблемой «Олимпиады-80». Те, кто вернулся в то время, хорошо помнят, как вся страна готовилась к Олимпийским играм 1980 года, которые проходили в Москве. В эту же категорию можно отнести символы, посвященные годовщинам Октябрьской революции, съезда Коммунистической партии Советского Союза и другие агитационные фарфоровые изделия. Обратите внимание, что трещины или мелкие растрескивания, не говоря уже о значительных потерях, значительно снижают стоимость изделия.
Пара фужеров с чашками, серебро, никель, гравировка, Кубачинский художественный комбинат, СССР, 1961-1968 гг.
Даже обычные алюминиевые подстаканники из редких серий могут принести продавцу хорошую сумму. Советские подстаканники также были изготовлены из мельхиора и серебра. Однако высокая ценность вышеупомянутого изделия обусловлена не только серебром 875 пробы, но и происхождением кубачинской пары. В дагестанском селении Кубачи издавна существует мастерская по производству художественных изделий из металла — от оружия и военных доспехов до ювелирных украшений и предметов быта.
Корзинка для конфет с ручкой, позолоченное серебро 875 пробы, хрусталь, Завод металлоизделий №1, Москва, СССР, 1963 год.
Обычный хрусталь, который в советское время считался незаменимым украшением, сейчас является малоценным предметом. Однако его ценность резко возрастает, если он имеет серебряную инкрустацию. Выше вы видите образец с серебряной инкрустацией и выгравированной надписью. В большинстве случаев надпись снижает цену. Однако если это подарок от известной личности, то ценитель может купить такое изделие на порядок дороже, чем его аналог с нетронутой серебряной гравировкой.
Монеты
Найти среди горстки советских монет пробную 50-копеечную монету 1929 года, которая анонимно была продана на аукционе за десять миллионов рублей, нереально. Но это могут быть редкие погодовки. Упомянем самые дорогие повседневные монеты СССР (примерная цена монет коллекционного качества), которые иногда встречаются даже в «пионерских коллекциях»:
20 копеек 1931 года (серебро)
- 1 рубль 1922 года – от 20 000 рублей
- 2 копейки 1925 года – 45 000 рублей
- 2 копейки 1927 года – 120 000 рублей
- 5 копеек 1927 года – 14 000 рублей
- 20 копеек 1931 года (только серебро) – до 200 000 рублей
- 5 копеек 1933 года – 18 000 рублей
- 10 копеек 1942 года – 15 000 рублей
- 15 копеек 1942 года – 15 000 рублей
- 15 копеек 1970 года – 18 000 рублей
- 5 копеек 1990 года (только с буквой «М» справа от герба) – до 20 000 рублей
- 10 копеек 1990 года (только с буквой «М» справа от герба) – до 20 000 рублей
- 20 копеек 1991 года (только без буквы «М» справа от герба) – до 20 000 рублей
10 рублей 1991 ММД
В 1991 году Государственный банк СССР выпустил монеты новой формы, в том числе биметаллические десятицентовики. Самой ценности они не имеют, но с логотипом «ММД» такая десятка-биметалл ценится от 15 000 рублей и выше, с датой «1992» этот биметалл стоит от 10 000 рублей.
Набор памятных рублей СССР «Первая пятерка», качество «Proof».
Юбилейные рубли СССР сейчас стоят слишком невыразительно (за исключением некоторых разновидностей и ошибок). Но если у вас есть коллекционный набор в пластиковом пакете, в котором собраны первые пять памятных рублей в качестве «Proof», это большая удача. Эти наборы были выпущены в небольшом количестве перед Московской Олимпиадой и продавались в качестве сувениров. Один рубль с головой Ленина и чеканкой «proof» оценивается до 30 000 рублей (эта цена не распространяется на стандартный рубль, посвященный 100-летию со дня рождения Ленина, который имеет стомиллионный тираж и до сих пор продается почти по номиналу). Среди юбилейных монет в компактной коллекции можно найти олимпийское золото, серебро и платину, цена металла уже переводит эти изделия в разряд дорогих (в отличие от медно-никелевых олимпийских рублей, которые ценятся низко).
Есть ли советские монеты, которые стоят миллион? Да, и среди них можно отметить 3 1958 рублей из поврежденного оборота. Конечно, бабушки могут встретить их на рынке только в виде копии. Однако, по имеющимся данным, наборы номиналом 1958 рублей (1, 2, 3 и 5 рублей) были переданы научно-исследовательским институтам, разрабатывающим торговые автоматы, которые Хрущев хотел использовать повсеместно. Возможно, в архиве одного из институтов до сих пор хранится коробка с этими рублями. Каждая подлинная монета СССР 1958 года стоит несколько десятков тысяч рублей. Более миллиона составит цена монет СССР с датой «1947», снятых с табло, выпущенных накануне реформы 1947 года. В 2008 году Горни и Мош выставили на аукцион всю серию по отдельности и добились цены от 22 000 до 40 000 евро. Но даже эти монеты не оказываются в куче, а передаются из коллекции в коллекцию или переходят по наследству.
Где можно продать?
На каждую старую вещь можно найти покупателя. Вопрос только в цене и времени.
Вы можете продать старые вещи из СССР в специализированные ломбарды или найти покупателя самостоятельно. Для этого разместите объявление на Avito или других сайтах бесплатных объявлений.
А если вы считаете вещь действительно ценным антиквариатом, выставите ее на аукцион. Начните с самых простых сайтов (например, meshok.net и auction.ru ). На аукционах вы можете продавать по реальной цене.
Какие старинные вещи ценятся?
Человеку, не имеющему опыта работы с антиквариатом, очень трудно определить, какие старые предметы являются ценными, а какие нет. Ведь каждый вид советского предмета имеет свои особые серии, редкие бракованные партии. Это то, за что охотятся коллекционеры, готовые платить большие деньги.
Существуют общие правила, которые помогут вам понять, какие советские вещи действительно ценны.
- Год выпуска. Более старые предметы будут стоить дороже.
- Сохранность. Продаваемые объекты должны находиться в рабочем состоянии, не иметь повреждений. Проще говоря старинный предмет должен выглядеть так, как будто он был произведен только вчера.
- Тираж. Цена на товары повседневного спроса и прочий ширпотреб приближается к нулю. Реально дорого стоят только предметы из ограниченных партий.
- Комплектность. Полный набор будет стоить дороже. Также серьезно на стоимость будет влиять наличие заводской упаковки.
Список вещей СССР, которые реально могут стоить денег
Ниже мы рассмотрим некоторые категории предметов, которые действительно могут стоить больших денег. Посмотрите внимательно на фотографии, возможно, у вас в подъезде или гараже есть что-то подобное.
Каталог памятных вещей СССР:
- Деньги (монеты и банкноты)
- Печатная продукция (открытки, книги, газеты, журналы, бланки, плакаты)
- Игрушки (куклы, педальные машинки, модели автомобилей, новогодние и елочные игрушки)
- Виниловые пластинки
- Швейные машинки
- Подстаканники
- Фарфоровые фигурки
- Прочие советские вещи
Деньги
У многих людей до сих пор есть деньги из Советского Союза. Это монеты и банкноты, выпущенные с 1921 по 1991 год. Деньги с высокой степенью сохранности стоят дорого. Однако вы можете найти ценные монеты, даже если они имеют высокую степень износа.
Специализированные дилеры будут покупать у вас только дорогие экземпляры («редкие винтажи», золото и серебро). Покупателей других монет из вашей коллекции следует искать на форумах и сайтах, посвященных монетам.
Монеты
Большинство монет не будут иметь никакой ощутимой ценности. Обычно они продаются на вес. Средняя цена составляет 150 рублей за килограмм. Примерную стоимость отдельных рублей и копеек можно узнать в специальных каталогах. Эти каталоги представлены в таблицах по годам с указанием цен. Присмотритесь к ним для своей коллекции антикварных монет. Среди них могут быть редкие и дорогие экземпляры.
В 1964 году СССР начал выпуск памятных монет. Это деньги, предназначенные для круглых дат и важных событий. Большинство массовых выпусков, которые были выпущены к 100-летию со дня рождения Владимира Ленина, 20-летию Победы и 50-летию Советской власти, стоят очень дешево. А стоимость остальных начинается от 100 рублей, конечно, если они не были серьезно повреждены.
Обратите внимание, что некоторые монеты могут быть редкой разновидности (с особенностями на изображениях) или могут содержать ошибки (например, ошибка в дате). В этом случае цена может быть значительно выше. Различные виды ошибок также очень ценны в нумизматике, но наибольшую ценность имеют пробные экземпляры.
Цена самых редких монет составляет несколько миллионов рублей. Примером может служить монета 50 копеек 1929 г. Согласно документам, было сделано всего две таких чеканки по 50 копеек. Одна из них находится в частной коллекции, о второй ничего не известно. Трудно поверить, но эта монета, изготовленная из сплава меди и никеля, стоит 10 миллионов рублей. За такую цену он был продан на аукционе в 2011 году.
Другая монета 1929 года номиналом 10 копеек была оценена несколько более выгодно. Он считался легендой до тех пор, пока один из фрагментов не появился на аукционе в 2018 году и не был продан за 6 миллионов рублей.
Каталоги и фотографии других ценных рублей и копеек можно найти по этой ссылке: «Самые редкие, дорогие и ценные монеты СССР».
Купюры (банкноты)
Банкноты, выпущенные в большом количестве, в настоящее время не имеют очень высокой стоимости. Обычно их трудно продать, даже если цена снижена до нескольких рублей. Однако банкноты без царапин, пятен и изгибов могут стоить значительно дороже (несколько сотен рублей). Примерные цены смотрите здесь.
Старье на 1000000 — ценные вещи из СССР, которые можно дорого продать
Не секрет, что в советское время не принято было выбрасывать вещи, даже если они давно потеряли свое значение и только занимали место в шкафу или на чердаке. И если вы получили такую вещь в наследство, не спешите сразу же избавляться от того, что на первый взгляд выглядит как обычный хлам, ведь некоторые старые предметы могут представлять большую ценность для антикваров и коллекционеров. Даже очень простой предмет быта из прошлого или хорошо сохранившийся бабушкин комод может стоить дорого, и ниже мы расскажем о самых дорогих предметах такого дизайна.
Хлам за 1000000 — какие ценные вещи СССР, кроме монет, можно продать за большие деньги
Обычному человеку, который никогда не имел дела с антиквариатом и не знаком с этой темой, будет трудно определить, имеет ли антикварная вещь ценность или ее можно выбросить на свалку за ненадобностью. Особенность советских вещей в том, что иногда даже два одинаковых предмета могут стоить совершенно разные суммы в глазах обывателя, в зависимости от того, к какому ордену они относятся. А настоящие коллекционеры готовы заплатить гораздо больше денег за экземпляр из бракованной партии, потому что такие экземпляры являются самыми редкими и поэтому представляют для них особый интерес.
Рухлядь, клад или целое состояние — какой советский раритет представляет собой ценность
Каждый год приходят новости о том, что кто-то нашел клад на чердаке, в поместье или во время ремонта дома, но ценность находки не всегда достаточно высока, чтобы привлечь внимание международного сообщества. Одним из немногих примеров такого рода является Нарышкинский клад, который был обнаружен строителями в 2012 году.
По мнению экспертов, общая стоимость этой находки составляет около 190 миллионов рублей.
Впрочем, нет ничего удивительного в продаже антикварных вещей, пусть не за миллионы, а за несколько сотен тысяч рублей, главное понять, на что обратить внимание и учесть, какие предметы старины сейчас в цене.
Между тем, существуют общие критерии, позволяющие хотя бы приблизительно рассчитать возможную стоимость той или иной вещи:
- Год выпуска. Чем стариннее предмет, тем он ценнее.
- Состояние и внешний вид. Неисправный или сильно поврежденный лот вряд ли кто-то купит, тогда как хорошее состояние и исправность добавят вещи очков.
- Редкость. Всякий советский ширпотреб и товары, выпускаемые большим тиражом, в лучшем случае можно продать за копейки. Ценными являются только предметы, произведенные в ограниченных количествах или даже в единственном экземпляре.
- Полнота комплекта. Наборы, в которых присутствуют все предметы, стоят гораздо дороже, чем те, где их не достает. При этом цена может стать еще выше, если удалось сохранить заводскую упаковку.
И, конечно, это зависит от исторических событий, связанных с тем или иным объектом.
Например, открытка, выпущенная по случаю важного события, или юбилейная книга известного советского автора, изданная ограниченным тиражом, будут стоить дороже других.
Если у вас есть остатки советских вещей, не спешите от них избавляться, ведь не исключено, что за тем, что на первый взгляд кажется непригодным для продажи, скрывается целое состояние.
Перечень самых ценных советских вещей
Помимо советских банкнот и редких монет, реальную ценность могут представлять даже предметы домашнего обихода.
Таким образом, предметы, на которые действительно есть спрос со стороны оппонентов, можно условно разделить на следующие категории:
- советские игрушки (модели автомобилей, куклы, елочные украшения);
- издательская продукция (книги, журналы, газеты, открытки, агитки, бланки, почтовые марки, каталоги товаров и прочее);
- мебель (столы, стулья, различные футляры и небольшие шкафы, ковры ручной работы);
- бытовые и радиотехнические приборы (первые советские телевизоры, фотоаппараты, раритетные холодильники);
- фарфоровые, стеклянные и металлические изделия (статуэтки, вазы, посуда, подстаканники и даже ёмкости для парфюмерии);
- предметы искусства (картины, скульптуры, иконы).
Какие советские вещи можно дорого продать — список 2022 года
Если у вас есть дом, хижина или гараж, в котором скопилось много старого хлама, разобранного и выброшенного, которого никогда не было под рукой, пришло время уделить ему внимание. Главное — не выбросить все сразу, ведь с некоторым, казалось бы, хламом можно неплохо заработать, а если очень повезет, то и разбогатеть.
Фарфор
Фарфоровая посуда почти всегда остается востребованной среди коллекционеров, многие из которых специализируются исключительно на изделиях из этого материала. Даже за самые простые предметы повседневного пользования можно получить несколько сотен рублей, а за самые ценные — несколько тысяч.
К советскому фарфору стоимостью более 2-3 тысяч долларов относятся статуэтки «Золушка», «Анна Ахматова», «Свинопас» и другие. Однако и это не верхний предел, и, например, один из наборов, состоящий из пяти фигурок, 50-х годов оценивается в 50 тысяч долларов.
Среди них уникальные коллекции статуэток «Иосиф Сталин», «С детьми на прогулке» и «Дядя Стёпа — милиционер».
Советский фарфор — это отдельная тема, ведь если это невоспроизведенный корпус, то его стоимость может достигать десятков тысяч долларов.
Но, как говорится, дело не только в статуэтках, ведь советские фарфоровые сервизы или некоторые их части (чашки, чайники, блюдца и миски) тоже могут быть интересными и стоить немало. А если у вас остались все предметы из набора, вы можете продать его за 10-20 тысяч рублей. И многое другое, и вы можете быть уверены — покупатели найдутся.
Радиодетали
Цена советского конденсатора КМ, содержащего палладий, может достигать 370 000 рублей за килограмм. Здесь, однако, важно знать отличительные особенности компонентов; например, самые дорогие конденсаторы — это конденсаторы красного цвета в керамических корпусах с маркировкой «H90», которые на самом деле могут продаваться по самым высоким ценам из-за более высокого содержания драгоценных металлов.
Однако другие конденсаторы могут быть предложены по очень хорошей цене, точнее, около 75-200 тысяч рублей за килограмм. Важно знать, что самостоятельное извлечение драгоценных металлов преследуется по закону, поэтому компоненты необходимо сдавать в официальные пункты приема.
На первый взгляд, безразличные на вид конденсаторы советского производства — настоящее сокровище, если только это не компоненты из такого редкого драгоценного металла, как палладий.
Книги
Дорогими могут быть не только старые дореволюционные издания, но и некоторые советские книги, сохранившиеся в единственном экземпляре, не менее ценны. Поэтому если вам досталась библиотека, не спешите от нее избавляться, ведь в ней могут пылиться ценные тома, например, «Стихотворения Тихона Чурилина», «Азбука Владимира Лебедева», «Одержимые» Федора Достоевского, «Избранное» Бориса Пастернака и т. д. Все эти книги являются библиографически редкими книгами, представляющими высокую культурную ценность.