Мария Карповна Байда – женщина-легенда. Мария карповна байда.

Во-первых, один из ее «соотечественников» вырвал ей зубы. Она не бросила своих товарищей. Они бросили ее в тюрьму. Ее держали в бетонном подвале, который постепенно наполняли ледяной водой, а затем подвели к горящему камину. Жара и холод казались невыносимыми. Но он ничего не сказал. Он скончался от крупяной пневмонии.

Мария Карповна Байда – женщина-легенда

История о бесстрашной Марусе из Крыма распространилась по всему фронту. Они создали пропагандистские плакаты, на которых хрупкая девушка героически сражалась с фашистами и спасала товарищей из плена. В 1942 году Марии Карповне Байда, 20-летнему медицинскому работнику, сержанту-майору, за невероятное достижение было присвоено звание Героя Советского Союза.

Через несколько месяцев после этого триумфального события Мария была тяжело ранена, попала в плен, провела три года в лагерях и неустанно боролась за свою свободу. Ни одно судебное разбирательство не сломило мужественную женщину из Крыма. Она прожила долгую жизнь, посвятив ее мужу, детям и служению обществу.

75 лет победы

Детство и юность

Мария Карповна родилась 1 февраля 1922 года в простой рабочей семье. Она окончила семь классов школы и стала работницей, чтобы содержать семью. Учителя отзывались о ней как о прилежной и порядочной ученице. В 1936 году Мария Байда устроилась работать медсестрой в местную больницу в Джанкое.

Ее наставником был опытный хирург Николай Васильевич. Позже он вспоминал, что у Маши было «доброе сердце и умелые руки». Девушка усердно училась, чтобы получить высшее образование по выбранной профессии, но тут началась война.

До войны

Довоенная биография Марии Байды была вполне обычной для крестьянской девушки из села Новый Чуваш в Крыму: она окончила неполную среднюю школу, работала в колхозе, санитаркой в больнице и продавцом в сельском магазине. Она была крепкой и сильной и могла как отмыть грязь в больнице, так и перевернуть мешки в супермаркете.

После начала войны Мария вступила в истребительный батальон и посещала курсы медсестер; у нее уже был некоторый опыт.

А когда война подошла к Севастополю, она попросилась на фронт.

Санинструктор Маруся

В декабре 1941 года, после первой попытки немцев захватить Севастополь, Мария, фельдшер-инструктор 514-го стрелкового полка, добилась перевода в разведку. Она оставалась медсестрой и по-прежнему выносила раненых с поля боя, но теперь у нее были еще и разведывательные обязанности, и оружие в руках.

Мужественная Маруся, сильная и умелая, знала местность как свои пять пальцев, и не раз уходила за линию фронта и доставляла «языков». Однажды ей пришлось нести огромного немецкого лейтенанта. Он оказался упрямым и сопротивлялся, несмотря на скрежет зубов, с которым Marussia сдерживала его. В результате шума, поднятого несговорчивым немцем, патруль был предан. Немцы открыли огонь, и один из наших разведчиков был убит. Маруся все равно затащила капрала в свою команду и была отправлена в военную тюрьму — ее неосторожные действия поставили под угрозу всю команду! Но вскоре ее увезли: констебль не захотел отвечать на вопросы. Увидев Марусю, он сразу смягчился и стал более разговорчивым. И девушку похвалили перед чином.

  Гардемарины 4 – спасение родного Отечества. Гардемарины 4 дата выхода.

Герой Советского Союза Мария Байда. Она выдержала ад войны и ад гитлеровского плена, а вернувшись в Севастополь, пошла работать в ЗАГС

Мария Карповна Байда родилась 1 февраля 1922 года в селе Новосельское Ак-Мечетского района Крымской АССР в крестьянской семье. В 1936 году она окончила неполную гимназию города Джанкоя.

Мария Байда

После окончания школы Маша работала в хирургическом отделении местной больницы, помогая медсестрам. Ее первый учитель, пожилой хирург Николай Васильевич, сказал ей так: «У тебя, Маша, доброе сердце и умелые руки. В ней, которая всегда была сосредоточена, старательна и готова выполнять самые трудные дела, он заподозрил человека, в котором было много душевного тепла. Маша хотела сдать экзамен на медицинское образование, которое должно было начаться 1 августа 1941 года.

Но пришло время, и девушка, мечтавшая о хирургии, без колебаний отправилась на Великую Отечественную войну в качестве «участника». В качестве члена медицинской команды Мария ходила в медицинские взводы, помогала менять повязки, мыть и ухаживать за ранеными. Во время одного из рейдов она вытащила из горящего вагона пожилого солдата с окровавленными бинтами. он тихо сказал: «Дочка, я не боюсь смерти, мне только жаль, что я мало убил фашистских гадов» Мне придется занять его место в строю, — твердо решила девушка. Так она становится бойцом 35-го егерского батальона в борьбе с вражескими десантниками и шпионами.

1942… После ожесточенных боев наши войска отступили в направлении Керчи и Севастополя. Под Севастополем батальон Машина был придан 514-му полку 172-й дивизии, входившей в состав Морской армии. Началась героическая оборона Севастополя. 250 дней непоколебимого мужества!

Немецкие войска в Крыму. Железнодорожная станция Джанкой.

Атаки врага следовали одна за другой, нацисты наступали по трупам своих солдат и офицеров, прореживая ряды защитников города. Маша была в ужасе от жестокого истребления людей и не могла привыкнуть к смерти своих друзей. Она шла, ползла, бежала сквозь адский огонь, бросалась спасать жизнь каждого раненого, защищать всех от врага, даже ценой собственной жизни.

Опытную и храбрую Марию назначили защитницей и разведчицей, где она помогала раненым и прикрывала отступление огнем. Смелым и умным мальчишкам очень понравилась веселая и умная Дивчина, которая умела ходить тихо, «по-кошачьи», как это умеют делать только настоящие разведчики. Кроме того, у Маши хороший глаз, быстрая реакция и — самое главное — храброе сердце, в котором кипит ненависть к врагу. И вскоре инструктор по гигиене, обер-фельдвебель Мария Бида, становится охотником-разведчиком.

  Биография Миши Марвина. Миша марвин фото.

На рассвете седьмого июня фашистские войска, имевшие большое превосходство в личном составе и технике, начали новое наступление на Севастополь. Разведывательный взвод отразил атаки фашистской пехоты на садовый участок совхоза Бельбек в предгорьях Мекензиевых гор. Мария Байда оказалась в центре кровавого хаоса, ведомая автоматным огнем, с перевязанными ранеными. Когда у нее закончились боеприпасы, она перемахнула через бруствер траншеи и вернулась с захваченными автоматами. Взрыв гранаты выбил ее из строя и повредил голову. Придя в себя, она перевязала рану и возобновила бой. Вечером, когда фашистам удалось прорвать оборону в одном месте соседней роты и обогнать разведчиков, Байда отвел всех раненых в бункер и организовал полную оборону. В сумерках, сквозь высокие пучки травы, гитлеровец несколько раз бросался на них, но Маша всегда успевала выстрелить первой. Под покровом ночи, зная расположение минных полей, она доставляла раненых к своим.

Почему немцы боялись санитарку Марию, и Чем она занималась, кроме спасения раненых

Получайте одну из самых читаемых статей в свой почтовый ящик раз в день. Присоединяйтесь к нам на Facebook и ВКонтакте.

В социальных сетях циркулирует документ, который многие считают подделкой небесных патриотов: ходатайство о присвоении звания «Герой Советского Союза» уборщице Марии Байде. И ради чего? За взятие военнопленных у немцев и личное убийство двадцати нацистов в бою. Сомневающиеся сомневаются напрасно. Это вполне вероятно, поскольку Мария Байда была не только медсестрой, но и военным разведчиком.

Она добровольно согласилась на эту работу.

Мария Байда была крестьянкой по происхождению. Она родилась в Крыму, рано оставила школу и начала работать в совхозе. Тяжелая работа не повредила ее здоровью, только мышцы стали крепче, а плечи шире. Когда нацисты вторглись в Советский Союз, Марии было девятнадцать лет. Она побежала в бюро по подбору персонала. Она хотела бороться.

Девушка поступила на службу в истребительный батальон в качестве медсестры. Она могла легко нести вес мужчины — ей нужно было только научиться оказывать первую помощь и не трусить под огнем. Но Байда никогда не был трусом и быстро выжил благодаря бинтам. Вместо того чтобы стать медсестрой, она стала инструктором по медицине — она могла обучать других инструкторов-медсестер.

Когда немцы вошли в Севастополь, Мария попросила перевести ее в разведывательную часть. Дело в том, что там ей поручат носить оружие — ведь инструкторы по военной разведке и гигиене должны уметь стрелять. Поэтому Марию фактически сделали разведчицей, только у нее появились дополнительные обязанности.

Мысль о том, чтобы попросить подвезти меня обратно, не приходила мне в голову. Мария видела ужасные вещи, ад на земле — нацисты не знали пощады к местному населению. Особенно если учесть, что до войны в Крыму было много еврейских колхозов….. Все они были пусты, с обгоревшими домами, улицы были полны трупов. Другие жители Крыма также не были обойдены вниманием нацистов. Мария хотела стрелять, стрелять, стрелять, как во время знаменитого восстания: видишь немца — убей немца!

  Лайка — первая собака-космонавт. Первая собака в космосе.

Тот самый скан, который иногда считают фейком.

Подойдет любой «язык».

Байда быстро овладел всеми необходимыми навыками военной разведки. Он мог бесшумно передвигаться, точно стрелять и прекрасно ориентироваться на местности. Она всегда сохраняла спокойствие. Иногда она несла раненых на глазах у немцев. Поскольку работы для санинструктора было не так много — не для пехоты, Мария часто ходила в разведку. Она проникла в тыл врага, осмотрела позиции и получила «языка».

Однажды она поймала языком огромного Оберфри. Нести ее нашим людям было гораздо труднее, чем мешки со свеклой или ранеными: Она сопротивлялась. И хотя Мария несколько раз превращала его в бараний рог, в результате получилась заминка. Немцы заметили советских разведчиков, и завязалась перестрелка. Один из товарищей Байды был ранен и один убит.

Конечно, когда они вернулись, Марию посадили в тюрьму в качестве присяжного заседателя. А через два часа их вызвали в штаб. «Язык» не оказался любителем языка. Они решили оказать на него психологическое давление — и не ошиблись. Когда офицер увидел Байду, он задрожал и дал понять, что готов к любому сотрудничеству. Информация, полученная от него, оказалась очень ценной. Марию похвалили перед строем.

Мария Байда в молодости, вскоре после войны.

Жизнь после разведки

Мария попала в плен через месяц после выписки из госпиталя — бои были жаркими. Перед отправкой в концентрационный лагерь она подвергалась всевозможным издевательствам. В каждом лагере она пыталась бежать, но ее ловили и отправляли дальше, пока она, наконец, не попала в печально известный женский лагерь Равенсбрюк.

Байда не был бы Байдой, если бы не пытался восстать против нее. Подготовка не удалась, и в январе ее заперли в холодной камере. Предполагалось, что она скоро умрет. 8 мая американцы открыли дверь карцера. Они нашли скелет — но живой скелет. Женщину, возраст которой был неясен, принесли на руках. Таким же образом она была передана Советам на руки. Мария не могла ходить. Из-за туберкулеза ей было трудно дышать. Было удивительно, что она все еще жива.

Через год после победы Байда начала работать официанткой в ресторане. Она вышла замуж, родила дочь и сына. Она перенесла плановую операцию по удалению осколков из головы — в то время многие люди делали такие плановые операции. Абсолютно взрослые люди уже были переведены в Севастополь. И она устроилась работать в ЗАГС. Ей там понравилось. Там влюбленные поцеловались, стали мужем и женой, а через год новобрачный жених пришел регистрировать ребенка. И жизнь продолжалась и продолжалась, без конца.

Оцените статью
PoliceWoman
Добавить комментарий