Слухи о романах маршала, в том числе один из популярных слухов о любовной связи Рокоссовского с актрисой Валентиной Серовой, не подтвердились. Однако эти истории послужили творческим вдохновением для кинематографистов и послужили основой для сюжетов фильмов о маршале.
Странная верность Константина Рокоссовского: жене другого уже не найти.
После войны о романах Рокосовского ходили легенды. Но все, кто лично знал полицейского, говорили, что это невозможно. Константин Константинович очень странно вел себя по отношению к женщинам.
В двадцатом веке быть кристально чистым было небезопасно. Удивительно ли, что официальная биография маршала Рокоссовского так далека от реальной? Во всех советских учебниках, например, он назывался Константином Константиновичем и был родом из Псковской области. А в анкете 1920 года — Константин Ксаверич, уроженец Варшавы и поляк. Сразу же после того, как будущий маршал заполнил анкету, началась советско-польская война, и в 1930-е годы прокатилась настоящая волна арестов граждан — немцев, венгров и поляков — как иностранных шпионов. Шпионы получали хорошие премии, поэтому НКВД был рад стараться. К счастью, гражданин Рокосовский уже заполнял анкету политически правильно в 1930-х годах. Но он смог честно записать все остальное. Его отец был железнодорожным рабочим, а мать — учительницей. Скрывать тот факт, что его отца повысили до инспектора, — это не совсем ложь, но будьте осторожны. Как и тот факт, что его отец был рожден в дворянстве. Семья была исключена из дворянского сословия из-за участия в Польском восстании 1863 года. Наконец, отец Рокосовского умер, когда его сын Рокосовский был еще ребенком, поэтому его воспитание полностью определяла его мать, белоруска Антонина Овсянникова. В сталинские десятилетия искусство сокрытия было виртуозным. Но Рокоссовский прибегнул к откровенному обману, изменив не только отчество и малый родной город, но даже возраст — Константина Константиновича сократили на два года. Константин прошел Первую мировую войну в качестве драгуна — и стал героем, будучи награжден двумя Георгиевскими медалями, второй и третьей степени. Затем он столь же героически сражался в Гражданской войне и служил в Красной Армии, куда его отправила страна Советов, но он в итоге не сбежал в тридцать седьмом году.
В том же году Сталин провел чистку рядов Коммунистической партии, оставив только самых надежных. Многие старые большевики, принимавшие участие в Октябрьской революции и Гражданской войне, пали со своих постов, оказались в лагерях, были расстреляны или, по крайней мере, вышли из партии. Сначала Рокосовского исключили из партии за отсутствие бдительности, то есть за то, что он не сообщал о своих товарищах, а затем его самого обвинили в работе на польскую секретную службу. Как выяснилось позже, обвинение было основано на показаниях человека, которого уже давно нет в живых. Доказательство было буквально приведено Рокоссовским. Но он не оговорил ни себя, ни своих товарищей. Затем, незадолго до войны, в которой он был нужен, ему дали новые зубы. Его ребра и пальцы ног были постоянно согнуты от ударов, в том числе молотком. Его отвезли на ферму, чтобы расстрелять, и сделали хорошо нацеленный выстрел — он только шевельнул бровью над разбитым лицом (у него была такая привычка). А потом. Они отпустили его. 1940 год. СССР уже разделил Польшу с Германией и готовился к войне. Рокоссовскому помогли выехать с семьей в Сочи для восстановления здоровья. Опытный государственный служащий был нужен очень, очень срочно.
Стеснительный рыцарь
В молодости Рокосовский был очень красив — за ним постоянно ухаживали девушки. Трудно представить, что вместо того, чтобы воспользоваться своей популярностью, он стыдился женщин. Когда он увидел свою будущую жену Юлию Бармину на концерте в Доме офицеров в Бурятии, он не смог к ней подойти. Вместо этого в течение года он как бы случайно проходил мимо ее дома, чтобы встретиться и поговорить с ней. В общем, Рокосовский мог бы вообще не жениться, если бы его друг не начал встречаться с парнем Юлии — и не помог Константину познакомиться с его откровенной Зазнобой. На самом деле Брамина уже давно заметила интерес офицера. Это невозможно было не заметить: Как только Рокоссовский появился на улице, вся семья закричала: «Юлия, опять твой рыцарь!». Когда Джулия наконец представила рыцаря семье в качестве жениха, родители почти прилегли отдохнуть: что же это будет за свадьба? «Военные — как цыгане», — сказали ей буквально. «Он отвезет тебя куда-нибудь и оставит. Но в двадцать третьем году Бармина стала женой Рокоссовского, а в двадцать пятом — матерью его дочери Ариадны. Они были счастливы вместе в течение двенадцати лет. А потом было обвинение в шпионаже, ложный выстрел. Год в Сочи и война. А с войной в жизнь Рокоссовского вошли еще две женщины. Рыцарь нашел других женщин.
Чья жена гражданка Серова?
Сейчас Валентина Серова больше всего вспоминает фильм «Сердца четырех». Там ее героиня начинает отношения с коллегой — но в итоге находит любовь в лице очень доброго офицера. При жизни Серова была кумиром половины советских мужчин — по крайней мере, до и во время войны. Чтобы поддержать боевой дух солдат, Валентина, естественно, выступала в госпиталях. А однажды, придя с песнями в офицерский участок, она чуть не утонула в синих глазах у порога. Пожилой офицер посмотрел на нее и улыбнулся маленькой, смущенной улыбкой. Такой скромной улыбки от человека такого ранга Серова, пожалуй, еще не видела. Возможно, именно поэтому она влюбилась в него. Вернувшись вечером домой, она сказала своему неофициальному мужу: «Я люблю другого. Ее мужем был известный поэт Константин Симонов. Он с изумлением наблюдал за зарождающимся романом между Валентиной и самим Рокоссовским. Когда Рокоссовский ушел на фронт, она передала ему письмо через Симонова. Она была уверена, что между ними уже все ясно — Симонов, как нормальный человек, мужественно принял разлуку и новую любовь. Но, к сожалению, реальность оказалась далека от того, что представляла себе Серова. Симонов обратился непосредственно к своему самому большому поклоннику, Сталину, чтобы выразить протест против своего аморального поведения. Рокоссовского. Он сказал, что ввел жену в заблуждение и вскружил ей голову, как это любят делать офицеры.
Сталин вызвал Рокоссовского к себе. Вы говорите, задали маршалу всего один вопрос: помните ли вы Константина Константиновича, его жену Серову и ее мужа — вас? При Сталине моральное сознание членов партии тщательно охранялось, и даже к неофициальным бракам относились очень серьезно. И на такую идеальную пару, как одаренная актриса и талантливый поэт, диктатору, кажется, просто приятно смотреть. Рокоссовскому нужно было просто забыть Серову, чтобы не обидеть ее — ведь не было сомнений, что следующий разговор будет с Валентиной. Затем она вышла замуж за Симонова. Официально. И она была несчастна. Она буквально отдала своего сына в школу-интернат на другом конце страны. Она буквально напилась до смерти. Они развелись, и он забрал ее с инициации. Вот мораль этой истории….
Две линии счастья генерала Рокоссовского
Получайте одну из самых читаемых статей в свой почтовый ящик раз в день. Присоединяйтесь к нам на Facebook и ВКонтакте.
Он был настоящим офицером, который с достоинством носил свое воинское звание и очень стеснялся, когда его называли героем, хотя именно таким он и был. Константин Константинович был очень популярен у женщин, и о его отношениях ходило множество слухов. Но в его жизни было только две женщины: жена Юлия, с которой он прожил всю жизнь, и Галина, военный врач, ставшая его ангелом-хранителем в самые тяжелые годы войны.
Робкий герой, застенчивый герой
В начале 1920-х годов полк был расквартирован в Кяхте (бывший Троицкосавск) под командованием будущего маршала Рокоссовского. В то время молодой офицер работал почти круглосуточно, постоянно находился в контакте с солдатами, заботился о них, за что пользовался особой популярностью и даже привязанностью среди подчиненных.
Однажды в театре, куда часто ходил Константин Рокоссовский, он увидел девушку в компании друзей, что надолго лишило его покоя и сна. Он узнал, где она живет, и каждое утро намеренно проходил мимо ее дома, но не решался подойти к ней и познакомиться поближе.
Юлия Барбина была образованной девушкой, знала иностранные языки, работала в школе учительницей и, естественно, догадывалась, почему этот импозантный офицер так часто бывает возле ее дома. Он ей нравился, но даже Джулия никогда бы не решилась проявить инициативу и встретиться со своим кавалером. Вопрос был решен случайно. В городском парке, где девушка гуляла со своими друзьями, к ним присоединился молодой человек, оказавшийся знакомым Рокосовского.
Смелый и решительный офицер, стесняясь и краснея, попросил своего знакомого представить его девушкам. В момент знакомства Юлия Петровна была удивлена и застенчивостью красавца-офицера, и его мужественным, поистине рыцарским поведением по отношению к ней, совсем юной девушке.
Константин Рокоссовский и Юлия Бармина / Фото: www.cont.ws
Юля влюбилась почти с первого взгляда. Путь к браку был ясен, но родители девушки были категорически против. Во-первых, брат Юлии сражался на стороне белогвардейцев, а во-вторых, по их мнению, жизнь на войне и на поле боя не подходила их дочери.
Но Джулия знала, как протянуть руку помощи своим: Все доводы родственников сломили ее решимость стать женой Константина Рокоссовского. В 1923 году она вышла за него замуж и в 1925 году родила их дочь Ариадну. Маршал Рокоссовский прожил с Юлией Петровной 45 лет. Она не бросила мужа, когда его арестовали по ложному обвинению, а их совместную дочь нашли в школе, назвав ребенка врагом народа. Она ожидала и верила: они преодолеют все. Они действительно прошли через многое. И они пережили войну, хотя там, в середине войны, он встретил девушку, удивительно похожую на его Лулию.