Печально известная 58-я статья Уголовного кодекса СССР не пощадила многих членов семьи Цветаевых. Анастасия Ивановна не была исключением.
Анастасия Цветаева: уникальная личность и большой писатель, она всю жизнь была в тени
У ее младшей сестры Марины Цветаевой была тяжелая жизнь: три ареста, годы принудительного труда в лагерях и ссылка. Она была очень талантливым писателем, но всю жизнь прожила в тени своей сестры. Как это часто бывает, сначала она отринула Бога, но потом почти стала монахиней и посвятила себя заботе о других и памяти о своей сестре.
Цветаева и Цветаева
Анастасия Цветаева — младшая сестра поэта Марины Цветаевой. Разница в возрасте составляет менее двух лет. Как и ожидалось, их биографии изначально полностью совпадают.
Оба родились в Москве, в Трехпрудном переулке. Марина Ивановна в 1892 г. и Анастасия Ивановна в 1894 г. Они обе любили одни и те же игрушки и одних и тех же домашних кошек, а потом обе влюбились в одного и того же поэта, Льва Львовича Кобылинского, по прозвищу Эллис. Они называли его Волшебником.
Они уважали и немного побаивались своего отца, профессора Ивана Владимировича Цветаева. Двумя импровизированными голосами они отговаривали своих назойливых поклонников — не советуясь с ними, указывали на здание тахипресса Левенсона за окном и врали, что там жил их дед, феодальный барон. И они каждый день ездили к нему в карете с гербом.
Они даже читали стихи хором. Но именно здесь начинается разница, и большая. Это были первые стихи Марины, а не Анастасии. И когда зрители бурно аплодировали, эти аплодисменты были адресованы не Анастасии, а Марине. Хотя обе молодые дамы читали одинаково прекрасно, они кланялись, улыбались вместе и в целом выглядели одинаково.
Сестры Цветаевы вышли замуж в том же 1912 году, и семнадцатилетняя Аса стала девятнадцатилетним Борисом Трухачевым. Однако брак оказался неудачным. Неудивительно — в столь юном возрасте и при полном погружении в мир поэтических иллюзий семейная жизнь считается слишком рискованной.
Но желание не отстать от старшей и гораздо более успешной сестры ощутимо.
Впервые сестры разлучаются. Но, конечно, они продолжают общаться друг с другом.
Но в 1915 году становится трудно найти второго фаворита Анастасии Ивановны, инженера Мориса Александровича Минца — переводят служить в Александров, и она, вся такая счастливая, едет за ним.
Ася написала: «Я думаю о нем. Я хочу его увидеть. Просто видеть его, слышать его голос, видеть его улыбку (я почти ничего не вижу из-за близорукости), шутить, делать вид, что шучу, лежать на диване, помешивать чай, быть вежливой….. МА и я — это совершенно отдельный мир, и в то же время он входит во все миры. Он — центр моей жизни, все остальные — на периферии».
Минц — тема знаменитого стихотворения Марины Ивановны 1916 года:
Мне нравится, что ты не ненавидишь меня, мне нравится, что я не ненавижу тебя.
Они пытаются интерпретировать его так, как им хочется. Но поэт просто благодарит своего нового кузена за то, что он сделал счастливой ее любимую сестру.
Это семейное счастье не нарушает душевного покоя, а наоборот, помогает Анастасии Ивановне превратить Александрова в любимое дело — литературу. А в 1915 году она публикует свою первую книгу — «Королевские размышления»:
«В такие минуты я твердо верю в географию и астрономию; я вижу, как четко очерченный шар, наша Земля, устремляется в эфир, бесконечно долго, бесконечно прямо, в бездну, где лежат бесчисленные планеты и миры».
Наивны, можно сказать, попытки подростков философски понять Вселенную. Не без влияния Ницше, который был очень моден в то время. И, конечно, было посвящение. Для кого? Маурисио Минц, конечно же.
А в 1917 году Морис умирает. Казалось бы, ни с того ни с сего — аппендицит, перитонит, врачебная ошибка. Он пропустил инфекцию.
Через полтора месяца умирает его младший, годовалый сын. От дизентерии, в Коктебеле, недалеко от Волошина.
Хлебала несчастность глотками
Затем Анастасия Ивановна написала: «Марина отрезала ложку страданий. Я — глотками. Она всегда считала, что еще не все так плохо. А пока ей нужно было как-то жить дальше.
Марина и Ася на некоторое время остались в Коктебеле. Но не каждый может быть фрилансером. Анастасия уезжает в Москву. Она пытается найти работу, но кому она нужна?
Но надежда есть. Друг и ученик ее покойного отца, Анатолий Виноградов, является директором Румянцевской библиотеки. Она не откажется.
К сожалению, она отказалась: «Видите ли, мы сейчас не нанимаем персонал, штат укомплектован. И у меня сложилось впечатление, что работа библиотекаря вредит вам: у вас сильная близорукость».
Как будто жить одной с маленьким сыном и без средств к существованию было бы крайне полезно при сильной близорукости.
Марина Ивановна возмущалась: «В бывшем Румянцевском музее у нас три библиотеки: деда Александра Даниловича Мейна, матери Марии Александровны Цветаевой и отца Ивана Владимировича Цветаева. Мы — Москва — сдались».
Но Анастасия безропотно терпела все. Она не жаловалась и не жаловалась.
В конце концов она поступила в школу грамоты Центрального командования военных сообщений, сокращенно ЦУПВОСО. Это, с абсолютным (как это бывает в музыке) чувством слова, чувством языка, просто вывернутое имя — Tsupvoso. Но другого выбора не было.
И сейчас он работает над новой книгой — о легендарном московском звонаре Константине Сараджиеве.
Пастернак писал жене: «У Марины Цветаевой есть сестра, Анастасия…. Она очень умная девочка. Она сама писательница, писала только прозу….. Она была заряжена дозой взрывчатости, таланта и темперамента, как сестра, и, наверное, хорошо было от себя, что у нее и сейчас остались голос и улыбка, но жить еще рано и жила она не щадя себя и очень бурно. Теперь она стала набожной и даже считает поэтическое творчество Марины грехом. С большим голосом и красноречием он опровергает мои скромные утверждения.
Василий Васильевич Розанов писал молодому автору уже после выхода первой «Книги Ницше»: «Да, Вы попадете в монастырь. Теперь я знаю это точно. С тем рвением, с которым вы отвергаете Бога».
Она не попала в монастырь, но в целом она была права.
Один любимый на двоих
Все знают стихотворение Марины Цветаевой «Мне нравится, что вы меня не ненавидите». Песня Микаэла Таривердиева в этой строфе была исполнена Аллой Пугачевой в фильме «Ирония судьбы или с легким паром». Но мало кто знает, кому посвящены эти трогательные строки. Марина написала их для Маврикия Минца, инженера-химика, в которого была влюблена, но с которым ей пришлось развестись. Потому что ее сестра Анастасия тоже была влюблена в Минц. А познакомилась она с ним раньше, ей удалось стать его невестой — Минц сделал ей предложение и переехал к возлюбленной в маленький городок Александров.
Потом была встреча между Минцем и Мариной. Их взаимная симпатия быстро стала настолько сильной, что все могло бы сложиться иначе, если бы Марина не была так добра: она не стала бы мешать счастью младшей сестры и уехала.
Две сестры, два таланта
Но и супружеское счастье Анастасии с Минхом длилось недолго. Они прожили в браке два года и после Февральской революции 1917 года переехали в Крым, где Максимилиан Волошин гостеприимно принял их в своем доме. Но Минч вскоре умер от перитонита, а в том же году от дизентерии умер их маленький сын: ему не было и года.
Во многом судьба сестер Цветаевых была похожей. Когда произошла история Минц, они обе были молодыми женщинами, чуть старше двадцати (Анастасия была на два года моложе Марины), у обеих был неудачный брак и развод, у Марины была дочь-подросток, у Анастасии — сын. Оба писали, но Марина считалась более талантливой и успешной: уже были опубликованы два тома стихов, и ей пророчили большую известность. Анастасия, с другой стороны, уже опубликовала книгу лирической прозы.
Аресты за «контрреволюцию»
Когда разразилась революция, сестры поняли, что пути назад уже не будет. Анастасия должна была осознать это, возможно, даже быстрее: гражданская война в Крыму, где она надеялась переждать смутные времена, неизбежно приближалась. Убитая смертью мужа и сына, она вскоре вернулась в Москву. Она начала писать — написала два романа, но они не были опубликованы.
В 1933 году она была впервые арестована. Причиной стали ее близкие отношения с Борисом Зубакиным: он считался масоном и имел плохие отношения с властями. Однако через два месяца писательница была освобождена — за нее ходатайствовали Борис Пастернак и Максим Горький. Но в 1937 году последовал новый арест: за «контрреволюционную деятельность». Ее старший сын, 25-летний Андрей Трухачев, также был заключен в тюрьму в это же время. Сотрудники НКВД конфисковали все документы, найденные в доме Цветаевой, и уничтожили неопубликованные романы. Андрей был освобожден через пять лет. Анастасии пришлось отбыть десять лет в лагере на Дальнем Востоке.