Сабина Шпильрейн: первая женщина-психоаналитик и русская любовь Карла Юнга. Сабина шпильрейн биография.

Сабине удалось опубликовать свое последнее исследование на немецком языке в венском журнале «Имаго» в 1931 году. Речь шла о «Детских рисунках с открытыми и закрытыми глазами», в которых, основываясь на своей работе с пациентами, она искала связь между психическим состоянием и способом его представления.

Сабина Шпильрейн: первая женщина-психоаналитик и русская любовь Карла Юнга

Сабина Шпильрейн родилась 7 ноября 1885 года в Ростове-на-Дону, вошла в историю психоанализа и, возможно, получила бы не одну научную премию за свою работу, если бы не стала пешкой в споре двух ученых, Зигмунда Фрейда и Карла Юнга.

Сабина Шпильрейн первая женщинапсихоаналитик и русская любовь Карла Юнга

Биография Сабины Шпильрейн, одного из самых известных психоаналитиков в истории, ученицы, пациентки и возлюбленной Карла Юнга, всегда вызывала множество вопросов. Действительно ли она была так одарена, или же, как утверждал Юнг, она просто переняла его идеи? Была ли она больна или просто преувеличивала свой характер? Могла ли она избежать трагической смерти или это было невозможно?

Российское детство

Сабина Шпильрейн, настоящее имя которой было Шейва, родилась в Ростове-на-Дону в богатой еврейской семье из Польши. Ее отец был богатым торговцем, а у матери была уважаемая профессия дантиста, которой она никогда не занималась. Сабина была старшей из пяти детей — у нее были младшая сестра и три брата. Ее отец был деспотичным и часто физически наказывал детей. Старшая дочь страдала больше других. Как позже вспоминала Сабина в своих дневниках, отец брал ее на руки, поднимал юбку, неоднократно бил, а затем заставлял целовать его руки. После этого девушка часто ходила в погреб обливаться холодной водой — она хотела замерзнуть, заболеть и умереть. Ее мать тоже не была в восторге — она была убеждена, что ее дочь не должна показывать свою сексуальность, и запрещала ей флиртовать и заигрывать с мальчиками, получать внимание, наряжаться или как-то иначе выражать себя. Опасения ее матери были не совсем беспочвенны, поскольку Сабина в юном возрасте так сильно влюбилась в своего учителя истории, что ее пришлось перевести в другую школу. А потом, живя у родственников в Варшаве, она начала проявлять нездоровый интерес к собственному дяде. Как психоаналитик, Шпильрейн прекрасно осознавала свои мотивы в юности — она искала во взрослых мужчинах образ своего отца.

В 1901 году в жизни Сабины произошла большая трагедия — ее младшая сестра Эмили, с которой она очень дружила, умерла от брюшного тифа. Шпильрейн замкнулась в себе и стала асоциальной. Кроме того, она страдала от периодических нервных срывов, истерии, навязчивых идей и галлюцинаций.

Несмотря на тяжелую семейную ситуацию и психическую неустойчивость, Сабина училась на отлично, окончила школу с золотой медалью, добилась больших успехов в музыке и свободно говорила на четырех языках. Однако она не хотела продолжать жить «как обычно» — мысль о замужестве и спокойном материнстве ее не привлекала.

Лечение в швейцарской клинике

После очередного нервного срыва ее родители, которые больше не могли справляться с дочерью, решили отправить ее на лечение в Европу — так в 1904 году Сабина оказалась сначала в швейцарском санатории, а затем в психиатрической клинике в Бургхёльцли. Здесь ее врачом стал молодой, но перспективный Карл Густав Юнг, который с энтузиазмом (и щедрым гонораром от родителей девушки) взялся за дело русской пациентки с диагнозом «психотическая истерия». Юнг решает впервые попробовать новый метод Зигмунда Фрейда, психоанализ, и сообщает ему об этом в письме, чтобы получить совет мастера.

Сабина быстро поправилась, хотя была нелегким пациентом — она регулярно угрожала самоубийством, писала завещания с просьбой пожертвовать ее череп в домашний спортзал, притворялась, что ходит с хромотой, и делала много других возмутительных вещей.

Во время лечения Сабина имела несчастье дважды влюбиться — сначала в терапевта, а затем в своего врача Карла Юнга. И если первая страсть была легко удовлетворена поступлением в университет (Сабина была принята, несмотря на то, что в своем заявлении она указала, что живет в психиатрической больнице, пациентом которой она является), то со второй любовью возникли трудности.

«Отец любим для меня с болью»

Евгений Проненко, магистр психологии, аспирант Южного федерального университета (Ростов), подробно изучил биографию Сабины.

Сабина Шпильрейн родилась в Ростове в еврейской семье Николая Шпильрейна, купца из Варшавы. Он был довольно состоятельным человеком, который занимался производством кормов для животных и удобрений для сельского хозяйства.

Мать Евы по профессии была зубным врачом — редкое занятие в то время, особенно в Ростовской губернии. В этом доме она принимала своих клиентов. Семья имела регулярный доход, что позволило им дать своим детям хорошее образование.

  Чёрный полковник» и взяточник: прототипы Жеглова и Шарапова и их расследования. Юрий викторович шарапов.

Братья Сабины — Ян, Исаак и Эмиль — впоследствии стали известными учеными в России.

Фарфоровая тарелка из семьи Шпильрейн, сохранившаяся до наших дней.

С детства Сабина проявила себя как исключительный и чувствительный ребенок. Она также была одаренной. Она окончила с золотой медалью гимназию Святой Екатерины в Ростове, одно из лучших учебных заведений того времени на юге страны.

Шпильрейн была очень привязана к своей младшей сестре Эмилии, и когда та умерла от брюшного тифа в возрасте шести лет, Сабина испытала сильное потрясение. Это сильно повлияло на ее уравновешенность в последующей жизни.

Ее отец, несмотря на любовь к своим детям, был деспотом, регулярно применявшим телесные наказания за малейшее непослушание. Глава семьи часто заставлял детей говорить на разных языках в разные дни недели. Для него было важно, чтобы дети владели иностранными языками. В один день они говорили только по-немецки, в другой — по-французски. При малейшем колебании он мог избить их и запереть в темном шкафу.

Николай Полюшенко считает, что Шпильрейн должна стоять в одном ряду с её земляками — Чеховым, Шолоховым и Солженицыным.

Как писала Сабина в своих дневниках: «Отец любит с болью за меня».

Все эти факторы — смерть сестры, жестокое обращение отца — привели к тому, что Сабина стала полностью непослушной своим родителям и потеряла душевное равновесие в возрасте 19 лет. Она начала проявлять признаки истерии, демонстративно пыталась покончить жизнь самоубийством, была совершенно антисоциальна и не смогла адаптироваться к ростовскому обществу своих сверстников.

Сабина была творческой личностью, умным и интересным мыслителем, увлеченным человеком, но у нее были проблемы в повседневной жизни. Она могла решить задачу по высшей математике, но выйти с разными ботинками.

Наконец, родители решили отправить ее в клинику в Швейцарии, где были лучшие психиатрические клиники и лучшие психиатры.

Собирательный образ Сабины в детстве.

«Случай шизофрении тяжёлый, ничем помочь не могу…»

Ее первым врачом был известный невролог с русскими корнями Константин Монаков. Нейропсихолог поставил диагноз и признался в этом родителям: «Я бессилен, случай шизофрении серьезный, я не могу ей помочь». И он отказался лечить девочку.

Родители Сабины отчаялись, но решили найти другое лечебное учреждение и направили ее в психиатрическую клинику Бургхёльцли в Цюрихе. Когда девочка была госпитализирована, в ее истории болезни не было диагноза, потому что врачи не могли определить ее заболевание.

Наиболее известный образ Сабины Шпильрейн.

В этот момент девушке наконец-то повезло! В то время психиатрия была недостаточно развита в плане адаптации людей к нормальной жизни. Лечение психически больных сводилось в основном к тому, чтобы пациент не причинил вреда себе или другим, а в случае кризиса использовались методы наказания — пациента обливали холодной водой, связывали или били током.

Но Огин Блейер был руководителем клиники в Бургхёльцли, и его новаторская работа заключалась в том, что он впервые использовал «фрейдистский метод» психоанализа для лечения. Этим методом он воодушевил своих коллег, среди которых был начинающий врач Карл Юнг. Юнг был назначен лечащим врачом Сабины. Эта встреча перевернула жизнь русского человека и позволила Юнгу подняться на самый высокий уровень среди европейских врачей. Когда они встретились в 1904 году, Сабине было 19 лет, а ему — 30.

Карл Юнг в исполнении ростовского художника Николая Полюшенко.

Проблемы Сабины вполне поддавались лечению с помощью психоанализа. Юнг несколько месяцев проводил с ней психологические сеансы, разбирая ее внутренние конфликты — любовь и ненависть к отцу, проблему подавленного напряжения после смерти сестры, непонимание со стороны окружающих. Через несколько месяцев Сабина полностью восстановила свою душевную гармонию, и все признаки истерии исчезли. Она начала хорошо сопереживать другим людям, и ее отношения с родителями улучшились.

Через год она была признана полностью здоровой. К концу лечения она уже начала помогать врачам в качестве медсестры. В то же время, под влиянием Юнга и его идей, Сабина хотела изучать медицину в Цюрихском университете.

Карл Густав Юнг.

Девушка была еврейкой, приехала из России, из провинциального городка, была пациенткой психиатрической клиники — с такими данными невозможно было поступить в лучший европейский университет.

Эти факторы затрудняли не только получение образования, но и достижение высокого положения в обществе; в то время лишь немногие женщины учились в Европе. Она подала заявление о приеме, когда еще была пациенткой клиники.

Деньги ее родителей компенсировали недостатки и поддержку Юнга, прислав ей рекомендацию для поступления. Психиатр описал своего пациента как исключительно одаренного человека.

Сабина была принята, обучена и получила поддержку в работе над диссертацией под названием «О психологическом содержании случая шизофрении». За эту работу она получила докторскую степень.

Любовный роман с Юнгом

Через семь лет после поступления в клинику она стала врачом. Это самый счастливый момент для Сабины!

Во время учебы у нее сложились отношения с Юнгом, врачом, который ее лечил. Во время психоаналитических сеансов у обоих возникла сначала любовь друг к другу, затем легкая симпатия, которая постепенно переросла в любовные отношения, духовную близость.

  Кирилл ЛАВРОВ. Кирилл лавров актер википедия.

Такой представляют Сабину во времена её романа с Юнгом.

Они тайно встретились и пошли смотреть оперу. Они оба любили Вагнера и его произведение «Кольцо нибелунга»: Сабина обожала героя Зигфрида, воплощающего идеал немецкого народа. Сабина, которая была еврейкой, была вдохновлена этой фигурой, несмотря на то, что он представлял совершенно другую культуру. Сабина хотела, чтобы у Юнга родился сын, которого она назовет Зигфридом и который объединит две великие культуры.

Эта мечта, ее идея, прошла через всю ее жизнь. Но Юнг, несмотря на свою огромную любовь к Сабине, не хотел, чтобы их отношения переросли в нечто большее. К этому времени он уже был женат и имел троих детей…. В конце концов, он был уважаемым и выдающимся врачом, хорошо зарекомендовавшим себя в прекрасном обществе. И он не смог бы променять все это на любовь Сабины.

В 1909 году их отношения прекратились. Между ними произошел большой скандал. Однажды Сабина пришла прояснить их отношения: «Я хочу, чтобы ты прояснил — куда идут наши отношения и почему ты не хочешь ребенка?». Оказалось — нигде.

В течение следующих десяти лет они переписывались, но Юнг сохранял дистанцию.

Таким увидел в своем творчестве Фрейда ростовский художник Николай Полюшенко.

Первая и последняя настоящая любовь Сабины оказалась несчастливой. Несмотря на разлуку, образ Юнга и ее нерожденного сына Зигфрида всегда присутствовал в ее сознании и мыслях.

Отношения между Сабиной и Юнгом дали мощный импульс развитию всей мировой психологии. Юнг рассказал о деле Сабины на конференции. Он подробно описал ее лечение, и благодаря этой работе Юнг впервые стал знаменитым и вошел в компанию известных и значимых психоаналитиков. Выясняется, что на самом деле он использовал Сабину для своей карьеры, для вхождения в высшее общество.

Были ли они близки? Это самая горячая тема среди библиографов. Психоаналитики до сих пор спорят, были ли это сексуальные или платонические отношения. В своих письмах к Маттеру Сабина рассказывает о своих теплых встречах с Юнгом, но четкой формулировки нет.

Опасный метод Карла Юнга

Первое, что необходимо было сделать, это разгрузить психику, чтобы остановить вспышки и психозы. Ресурсы организма нужно было перенаправить, и для этого Юнг использовал физическую работу и длительные прогулки.

В то же время нервная система была заторможена. Лекарств не было, вернее, по разным причинам не было подходящих лекарств. Выход был быстро найден. Сабину ждали теплые ванны, тихая комната и гипноз.

Очень скоро состояние девочки значительно улучшилось. Помимо освобождения от негативно занятых эмоций и успокоения реакций нервной системы, сработал и метод изоляции от источника внешних сигналов. Травмирующий элемент в виде отца больше не влиял на ее психику, и «истеричная девочка» начала выздоравливать.

Однако все это не смогло решить проблему в глобальном масштабе. Карл Юнг поставил перед собой задачу не только вытащить юную пациентку из глубокой психоэмоциональной ямы, но и преобразовать ее психику в стабильный механизм, способный противостоять насилию в будущем. Для этого необходимо было удалить из подсознания все то, что тянуло Сабину в пропасть. Настало время для революционного метода Зигмунда Фрейда, о котором она ему сообщила.

Метод свободных ассоциаций заключается в доверительной беседе, в ходе которой пациент может говорить все, что приходит ему на ум. Сегодня это называется зоной эмоционального комфорта. Нет чувства вины или риска испытать негативную оценку своей личности.

Вывод таков: человек, освобожденный от обязанности «следить за своими словами» и поддерживать свой имидж в глазах окружающих, придерживаясь норм и правил, не осознавая их, открывает свое подсознание и дает волю всем своим комплексам.

Карл Юнг решил модифицировать этот инструмент и использовал для своих выступлений не письменный стол, а передвижную автостоянку. Он сопровождал свою пациентку и слушал все, что она говорила. Он просто пересказывал факты из ее детства, фантазии и мысли. Многие из них были шокирующими, непристойными и отвратительными, но они работали.

Параллельно со своими монологами девушка вела дневник, в котором рассказывала о своей ситуации, своих чувствах и эмоциях. Комплекс мер буквально на глазах привел к исцелению, а выход из бессознательного состояния освободил девушку от тяжелого эмоционального бремени.

Год спустя истерия, шизофрения и психоз уже были под вопросом. Ни одного симптома из этих страшных диагнозов не осталось. Но затем произошло неожиданное: слово «поэзия» появилось в дневнике молодой девушки, в котором она все чаще описывала свое общение с патологоанатомом…

Сабина Шпильрейн и Карл Юнг: порочные отношения

Медицинская этика прямо запрещает любые романтические отношения между врачом и пациентом. Это было известно Карлу Юнгу, который рассказал Зигмунду о попытках Сабины Шпильрейн соблазнить его. Фрейд высказался крайне негативно и решительно осудил возобновление отношений.

  Проклятие Гримальди: почему королевскую семью Монако преследуют несчастья. Клуб проклятых принцесс.

Однако этот метод лечения требовал тесного контакта и абсолютного доверия. Юнг использовал физическое давление для определения болезненных точек, чтобы удалить из подсознания все комплексы и якоря, которые мешали ей раскрыть свой потенциал.

Карл обнаружил в Сабине большую склонность к наукам, высокий интеллект и бесконечную способность к обучению. Он помог ей увидеть себя с другой стороны, поверить в себя и направить свою гневную энергию в нужное русло. Там, в клинике Бургхёльцли, она заинтересовалась психиатрией и решила стать врачом и посвятить себя науке.

Адюльтер успешного психоаналитика с молодым пациентом может положить конец ее карьере и семейной жизни. Жена врача была богатой женщиной из обеспеченной семьи, и нарушение врачебной этики неизбежно привело бы к ее увольнению. Его отношения с Фрейдом оказались под угрозой, поскольку он все более резко реагировал на слухи о романе Юнга со Спиллейн.

По сей день никто не может с уверенностью сказать, был ли между ними полноценный физический контакт. Дневники не дают четкого ответа на этот вопрос. Эмоциональная близость, прикосновения и ласки были, как написала девушка в своих записях. Предложение «Сегодня я снова занимался поэзией с Карлом» может показаться двусмысленным.

Большинство экспертов сходятся во мнении, что никакого проникновения не было. Имел место эффект переноса, проекция. Девушка увидела в своем враче того самого человека, который нашел инструмент для ее освобождения из клетки, который позволил ей освободиться от своих комплексов и страхов. На протяжении всей своей жизни она тепло отзывалась о Юнге и считала его нарушение медицинской этики платой за свое лечение.

Ему потребовался всего год, чтобы вылечить тяжелую форму психоза, которую отказались лечить самые известные и компетентные специалисты. Он не только облегчил ее состояние, но и восстановил ее психику. Девушка заинтересовалась наукой, посещала медицинскую школу и участвовала в визитах пациентов вместе с Карлом.

После ухода из клиники в 1905 году она оставалась там почти 7 лет в качестве стажера и ассистента. Позже она сама стала психоаналитиком и написала несколько работ, которые буквально перевернули с ног на голову диагностику и лечение шизофрении. Ее работа была названа прорывом в научном сообществе.

Разрушение как метод становления было ее собственной парадигмой. Утверждение Шпильрейн о том, что подавление либидо и отказ от реализации эротических фантазий является фактом психического расстройства, нашло подтверждение в ее исследованиях.

Молодой специалист вечно спорил с Зигмундом Фрейдом и в итоге потерял работу в клинике. Его жена долгое время писала анонимные письма матери Сабины, чтобы сообщить ей о том, что молодой врач делает с ее дочерью. Однако в итоге все обошлось без серьезных последствий. Результат лечения превзошел все ожидания, и дело с пациентом пришлось отложить на второй план.

Дальнейшая жизнь Сабины Шпильрейн

Ученик превзошел своего учителя во многих отношениях. Все свои школьные годы Сабина посвятила науке. Она изучала несколько дисциплин и была довольно успешна в каждой из них. Многие из работ Сабины были позже использованы Юнгом и Фрейдом в их трудах. В 1911 году она уехала из Цюриха в Вену.

Продолжая переписку с Юнгом, она также общалась с Фрейдом. Естественно, к одному из них она испытывала симпатию, а другой был ее коллегой. Она погрузилась в психоанализ и познакомилась с местными психоаналитиками, один из которых в 1912 году стал ее мужем.

Первая серьезная ошибка в жизни Сабины Шпильрейн произошла в 1923 году, когда она вернулась в Ростов с мужем и дочерью Ренатой. Революционеры забрали все, что принадлежало ее родителям, они больше не могли присылать ей деньги, а бедность заставляла ее искать другие источники дохода. Страстный детский психолог, она продвигала идею психоанализа и стала одним из ведущих специалистов в Москве. Среди обвиняемых был сын Сталина Василий.

Но Россия — страна бесконечных запретов и борьбы с инакомыслием. В 1930 году психоанализ был объявлен лженаукой и полностью отменен. Талантливая Сабина Шпильрейн была оставлена у корыта на ночь. У нее уже было двое детей, и работа всей ее жизни была бессмысленной.

В 1931 году ее последняя статья была опубликована в европейском научном журнале. Затем последовала скучная и практически бесполезная работа на полставки в амбулаторной клинике и нищета. В 1935 году репрессивный аппарат властей добрался до братьев Сабин. Они были застрелены. В 1937 году ее муж умер от сердечного приступа.

Оцените статью
PoliceWoman
Добавить комментарий