История любви Александры Пахмутовой и Николая Добронравова. Пахмутова и добронравов биография.

Ее композиции также исполнялись западными артистами, такими как Томас Андерс, Kreis из Восточной Германии и Living Sound Group из Великобритании.

Биография мужа композитора Александры Пахмутовой, секреты их личной жизни

Александра Пахмутова — легендарный композитор. Как мало кто другой в ее профессии, она была известна каждому советскому гражданину в лицо. Ни один концертный сборник или развлекательная программа не обходились без Александры Пахмутовой и ее эпохального партнера, поэта и мужа Николая Добронравова. Творческий дуэт продолжал работать вместе и после его 90-летнего юбилея.

Николаю Добронравову осенью исполнилось 92 года. Он на год старше своей жены Александры Пахмутовой. С момента знакомства они постоянно работали вместе над своими произведениями. Их песни со второй половины 1950-х до начала 1980-х годов пела вся страна. Поэт-песенник написал тексты для первого полета человека в космос, церемонии закрытия Олимпийских игр 1980 года и сотни других песен.

Краткая биография Николая Добронравова

Николай Добронравов известен как поэт-песенник. Но в юности он снялся в двух фильмах и выступал в театральных постановках. Николай Добронравов решил заняться написанием песен и воплотил свои тексты в жизнь с помощью своей жены Александры Пахмутовой, всемирно известного поэта-песенника. Их творческий тандем создал самые значительные песни послевоенной советской эпохи.

Семья и ранние годы

Родители Добронравова поселились в Ленинграде в 1927 году. 22 ноября 1928 года родился их первый сын Николай, названный в честь отца, инженера-технолога. Через несколько лет семья увеличилась с рождением второго сына, Дмитрия.

В 1937 году отец Николая был арестован. Вероятно, это произошло потому, что в его семье были священнослужители и белогвардейцы. Через год была вывезена и его мать. Бабушка по отцовской линии оставалась самым близким человеком для братьев и сестер. Она не сдалась в своем горе, а уверенно взялась за воспитание мальчиков. Она показывала им красоты города, водила в театры и на литературные чтения, в музеи. Искусство стало неотъемлемой частью душевного мира Николая.

муж александры пахмутовой

Мальчику повезло и в школе. Его учитель русской словесности любил слово, обладал тонким литературным вкусом и с увлечением передавал свои знания и чувства ученикам.

В начале войны братья Добронравовы находились в детском доме и были вывезены в город Горький. В 1942 году их перевели в подмосковный поселок Малаховка. Там Николай окончил среднюю школу и был награжден золотой медалью за успехи в учебе. После долгой разлуки (8 лет) Николай Добронравов переехал к матери в Александров Владимирской области. Бывшим заключенным разрешалось селиться не менее чем в 100 км от Москвы и Ленинграда.

Образование

В школе Добронравов в равной степени интересовался драматическим искусством и литературой. После окончания средней школы Николай Добронравов решил учиться в школе-студии при МХАТе. В 1950 году он окончил это учебное заведение. Но тяга к литературному творчеству еще не была погашена. Не раздумывая, Добронравов поступил во вторую среднюю школу. Литературное образование Николай Добронравов получил в Московском городском педагогическом институте, который окончил в 1952 году.

муж александры пахмутовой черно белое фото

Творческая работа

Хотя Добронравов продолжил учебу после театральной школы-студии МХАТ, он также начал работать сразу после окончания института. Его тепло приняли в Московском театре юного зрителя. Именно здесь началась литературная деятельность ставшего впоследствии знаменитым поэта. Словно сама судьба благоприятствовала необходимым встречам и исследованиям, которые привели Добронравова к окончательному решению заняться литературой.

Как познакомились Александра и Николай

У Добронравова был еще один талант — мягкий, приятный голос и хорошая артикуляция. Это качество использовалось и на радио, так что там он был своим человеком и выручал в экстренных ситуациях. Однажды ему показали музыку детской песни «Теплоход» Александры Пахмутовой. Ему нужен был текст, описывающий прелесть школьных каникул.

Соавторы встретились в студии детской программы Пангелленского радио. Процесс согласования текста и музыки был настолько эмоциональным и легким, что авторам не хотелось расставаться. Как позже вспоминал Николай Добронравов, он чувствовал себя комфортно в присутствии своей новой знакомой и надеялся на продолжение отношений благодаря ее красоте. Александра же говорила, что ей нравятся только его глаза. Как бы ни скрывала молодая пара свои истинные чувства, наступил месяц влюбленных, май 1956 года.

Это оказалась настоящая любовь. Через три месяца Николай сделал Александре предложение.

С женой муж александры пахмутовой

Жених и невеста

Они словно знали, что созданы друг для друга и вместе преодолеют все жизненные трудности. Неудивительно, что всего через три летних месяца Николай встал на одно колено, и его эля приняла его предложение руки и сердца. Когда они были еще совсем молодыми, без первых премий и больших зарплат, они не знали, что делать с браком. Впрочем, в то время они об этом и не думали. Для торжественного случая мать Александры вместо свадебного платья сшила ей бледно-розовый костюм. После короткой свадебной церемонии и встречи с родственниками в жаркий августовский день молодожены отправились в Абхазию к своим родственникам.

  Кино само нас оставило»: почему звезда «Курьера» Анастасия Немоляева десять лет не выходила на съемочную площадку. Анастасия немоляева фильмы.

Тетя Александры приняла их с кавказским гостеприимством. Она обещала каждый день баловать их настоящими абхазскими блюдами, чтобы молодожены могли хорошо отдохнуть. Целые дни влюбленные проводили в ласковых объятиях Черного моря, наслаждаясь солнечными днями и теплыми ночами юга. Позже они признаются, что этот простой медовый месяц, без дорогих курортов и полного пансиона, был самым счастливым в их жизни.

На полке

Новая семья и представить себе не могла, что в последующие годы они вместе напишут столько громких хитов и культовых композиций. В одном из своих интервью Пахмутова расскажет историю создания некоторых из этих хитов. Например, песня «А Ленин такой молодой» была приостановлена строгими цензорами — из-за барабанной дроби. Песню посчитали слишком энергичной и даже сумасшедшей. Она не могла олицетворять вождя. Но Пахмутова, тонко чувствовавшая музыку и атмосферу того времени, упорствовала и отказалась менять композицию. Песне предстояло продержаться несколько лет, пока цензура не отменила ее.

Сегодня она знает, что не смогла бы этого сделать без своего любимого Николая. В каждой подобной истории муж вставал на сторону своей талантливой жены и безоговорочно поддерживал ее.

Личная жизнь Александры Пахмутовой и ее муж Николай Добронравов

В личной жизни Александра Николаевна отличается завидной стабильностью — ее крепкая семья является примером для многих.

Александра в молодости с мужем

Александра Николаевна в молодости с мужем

Со своим будущим мужем Пахмутова познакомилась совершенно случайно. Ее пригласили работать на радиостанцию — для одной из программ она должна была писать детские песни. Автором текстов был молодой поэт Николай Добронравов.

С мужем и коллегой

С мужем и коллегой

Сотрудничество этих двух талантливых людей оказалось очень плодотворным. Оно привело к созданию популярных композиций, которые сегодня знает каждый житель нашей страны. В этой творческой атмосфере между Александрой Пахмутовой и Николаем Добронравовым возникли романтические чувства.

Муж Александры Пахмутовой неоднократно признавался, что это была любовь с первого взгляда.

Через несколько месяцев пара решила пожениться, а после свадьбы молодая пара отправилась к морю на медовый месяц.

На одном из мероприятий

На одном из мероприятий

Александра Николаевна и Николай Николаевич прожили в любви и согласии много лет, этот союз стал символом счастливой семьи. Они редко раскрывают подробности своей личной жизни журналистам и никогда не были замешаны в скандальных историях.

С мужем на юбилейном вечере

С мужем на праздновании юбилея

Александра Пахмутова и Николай Добронравов были очень близки и в совместном творчестве — они вместе написали большое количество песен.

Александра Пахмутова и Николай Добронравов сейчас

Александра Пахмутова и Николай Добронравов сейчас.

Известно, что у Александры Пахмутовой и ее мужа нет своих детей, но они всегда помогают талантливым молодым людям найти свой путь в искусстве, являясь их наставниками. Звездная пара оказала поддержку многим начинающим артистам. Всех их учеников можно назвать детьми Александры Пахмутовой и Николая Добронравова. Большая часть наследия композитора состоит из произведений для молодого поколения — это песни, музыка к спектаклям и фильмам.

Александра Пахмутова в настоящее время

Сегодня Пахмутовой 91 год, и большую часть времени она живет в своем подмосковном доме, у композитора тоже есть квартира в столице. Она продолжает вести активный образ жизни, участвует в концертах и фестивалях, ее приглашают на музыкальные конкурсы в качестве члена жюри. Ее муж Александр Пахмутовой часто сопровождает ее на культурных мероприятиях.

Известно, что светская львица с юности является страстной футбольной болельщицей, она с удовольствием смотрит матчи наших спортсменов и поддерживает сборную России на международных соревнованиях.

  Александра Маринина: любовь как награда за терпение. Маринина александра википедия.

Александра Николаевна за роялем

Александра Николаевна за роялем

В 2019 году состоялся юбилейный вечер, посвященный 90-летию этого выдающегося композитора. Она по мере сил продолжает свою профессиональную деятельность и недавно написала музыку к фильму «Крепкая броня», который вышел на экраны в этом году.

Даже в своем преклонном возрасте Александра Николаевна сохранила ясный ум, бодрость и рвение к творчеству.

Пахмутова может назвать множество званий и наград, которыми отмечена ее профессиональная деятельность. Но, пожалуй, самым трогательным свидетельством ее заслуг является памятник, установленный в Волгограде, на родине композитора, на котором маленькая девочка Аля Пахмутова играет на аккордеоне для раненых солдат во время войны.

Творческий путь

Еще учась в консерватории, Пахмутова начала писать музыку к фильмам. «Песня о беспокойной молодости» была исполнена страной в 1958 году, когда вышел фильм Федора Филиппова «По ту сторону». Александра также написала еще четыре песни с текстами Льва Ошанина и музыку к этому фильму.

Александра Пахмутова в молодости

Александра Пахмутова в молодости

Затем последовали знаменитая «Девчата» и песня «Старый клен» на слова Михаила Матусовского, которая вскоре стала настоящей народной песней. Композитор живо реагировала на все, что происходило в стране. Вместе со своими композиторами Николаем Добронравовым и Сергеем Гребенниковым он совершал творческие поездки на Братскую ГЭС и в Усть-Илим, выступал в армейских частях.

Александра Пахмутова во время визита на Братскую ГЭС

Александра Пахмутова во время посещения Братской ГЭС.

Когда в Братске Пахмутову попросили песню о детях, работающих на Братской ГРЭС, она сразу откликнулась, и родился целый цикл композиций: «Марчук играет на гитаре», «Таежные звезды», «Главное, дети, сердцем не стареть» и другие.

В лагере «Орлёнок»

В лагере «Кельштайнхаус»

Александра словно музыкальный журналист комментировала своими новыми песнями все важные события в СССР. Она писала о представителях самых разных профессий — строителях, геологах, космонавтах, спортсменах. Однако ее композиции не были клише — они волновали и трогали людей своим пронзительным лиризмом и точностью. Муслим Магомаев, Иосиф Кобзон и Людмила Зыкина считали за честь включить песни Пахмутовой в свой репертуар..

Читайте также.

Цикл «Созвездие Гагарина», состоящий из пяти бравурных и лиричных песен, был создан для ее друга Юрия Гагарина, а песня «Орлята учатся летать» появилась к первому полету человека в космос.

С Юрием Гагариным

С Юрием Гагариным

Она написала песню «Нежность» для фильма Татьяны Лезновой «Три тополя на Плющихе», первой исполнительницей которой была Майя Кристальская. Премьерой знаменитой «Надежды» стала легендарная Анна Герман.

Композитор за работой

Композитор за работой

Особенно проникновенно звучала мелодия, которую он исполнил во время разлуки с любимой женой Тамарой Синявской, в то время стажировавшейся в итальянском театре «Ла Скала». Песни Александры Пахмутовой (1979) Музыка Пахмутовой звучала торжественно и маняще в официальном олимпийском фильме «О спорт, ты — мир!», где солировала виртуозная ударная установка, а в песне «Полынь — горькая трава» композитор сочетала электронные звуки с народными инструментами и сама играла на синтезаторе.

С футболистами киевского «Динамо»

Песня «Нежность»

Одна из самых известных и популярных песен появилась совершенно случайно. Когда недавнюю выпускницу Александровской консерватории Пахмутову попросили написать музыку к фильму «Три тополя на Плющихе», она решительно отказалась. Сюжет фильма ее совершенно не вдохновил. Только после просмотра фильма композитор изменила свое мнение. Она влюбилась в игру Татьяны Дорониной и Олега Ефремова и заявила, что никогда и никому не отдаст этот фильм. Под впечатлением от фильма она написала песню «Нежность», которая стала символом настоящей любви. После выхода фильма на экраны в 1967 году эта композиция получила первую премию на Международном фестивале молодежной песни в Сочи. Впервые ее исполнила блистательная Майя Кристалинская.

Как все складывалось?

Именно через музыку Александра Пахмутова встретила своего «принца» и самого главного творческого партнера. Местом их встречи стала детская студия Всесоюзного радио: там молодой поэт Николай Добронравов читал свои стихи.

Вскоре после их судьбоносной встречи первым результатом многообещающего дуэта стало музыкальное произведение «Моторная лодка». Прошло еще три месяца, прежде чем их отношения стали официальными.

С чего началась семья?

Конечно, не с пышным свадебным пиром. Пара была молода, только начинала восхождение на творческий Олимп и не располагала большими средствами — Александра зарегистрировалась в скромном розовом костюме, сшитом руками матери.

Но в середине жаркого августовского дня небеса вдруг одарили молодую пару проливным дождем — они восприняли это как добрый знак. Медовый месяц прошел в Абхазии, и пара до сих пор вспоминает его как самое прекрасное время в своей жизни.

“Главное – смотреть не друг на друга, а в одном направлении”

Муж Пахмутовой, Николай Николаевич Добронравов, признается, что их семья, как и все остальные, за последние 60 лет пережила трудные времена, ссоры и непонимание. Но музыка всегда помогала им, и когда они писали новый хит, Александра и Николай забывали о временных трудностях и полностью отдавались любимому делу.

Муж Александры Пахмутовой - фото, биография, семья

Несмотря на то, что Бог не послал их семье детей, творческий союз Пахмутовой-Добронравова был невероятно плодотворным. Вместе с мужем Александра Пахмутова создала более сотни российских хитов, а также музыку к фильмам и спектаклям. Поскольку большинство своих песен они писали вместе, герои шутят, что обманывали друг друга, сотрудничая только с другими поэтами. Например, легендарная песня «Старый клен» из альбома «Девчата» была написана совместно Александрой Пахмутовой и поэтом Михаилом Матусовским, а слова для «Песни о тревожной молодости» принадлежат советскому поэту Льву Ошанину.

Муж Александры Пахмутовой - фото, биография, семья

Рецепт счастья

Сама Александра Пахмутова говорит, что ее семья отличается от обычной тем, что они с мужем обходятся тем, что имеют. Они никогда не стремились к каким-то преимуществам и всегда жили просто и без излишеств.

Муж Александры Пахмутовой - фото, биография, семья

Наверное, самый главный секрет их романтики в том, что они не ссорятся по пустякам и хранят свою личную жизнь в тайне от чужих глаз.

Муж Александры Пахмутовой - фото, биография, семья

Несмотря на свой почтенный возраст (Александре Николаевне в этом году исполнилось 89 лет, Николаю Николаевичу — 90), великий композитор вместе с мужем путешествует по стране, участвует в различных концертах и фестивалях, делится бесценным опытом с молодым поколением и сочиняет новые хиты.

Оцените статью
PoliceWoman
Добавить комментарий