Светлана Немоляева. Светлана немоляева биография.

Их счастливое детство было омрачено тяготами военного времени, которое Немоляевы провели в эвакуации. Но ее отец продолжал снимать фильмы. Съемки статистов отвлекали Светлану и ее брата.

Биография Светланы Немоляевой

Светлана Владимировна Немоляева (род. 1937) — российская актриса кино и театра, известная зрителям по фильмам «Служебный роман», «Земля обетованная» и «Гараж». С 1980 года — народный артист РСФСР.

Света родилась 18 апреля 1937 года в Москве в советской интеллигентной семье.

Ее отец Владимир Викторович Немоляев, родившийся в 1902 году, был одним из первых выпускников ВГИКа, сценаристом и кинорежиссером, снимавшим комедии. Ее мать, Валентина Львовна Ладыгина, родившаяся в 1907 году, работала звукорежиссером на «Мосфильме».

Когда Света была маленькой, вся семья поехала в Крым, где ее отец снимал фильм «Доктор Айболит». Там, в Ялте, на съемочной площадке, она сделала свои первые шаги и с тех пор влюбилась в Крымский полуостров.

В 1938 году в семье Немоляевых родился Светин младший брат Николай. Они жили в Плющтшиче. В этом доме часто собиралась творческая советская элита — знаменитый клоун Михаил Румянцев, актеры театра и кино Людмила Челиковская, Всеволод Пудовкин и Михаил Саров. Так что дети с раннего возраста росли в атмосфере искусства.

Светлана Немоляева

Светлана с младшим братом Николаем

Но в 1941 году началась война, и мой отец ушел на фронт рядовым солдатом. Когда немцы пришли в Москву, маму с детьми увезли в Алма-Ату. Там детей отправили в детский сад. В то время, вспоминает Светлана, ее кормили всякой мелочью, которая всегда вызывала у нее чувство голода. Чтобы заработать немного денег на пропитание, ее мать шила одежду для известной актрисы Марины Ладининой. Когда она приходила на репетицию, то приносила детям буханку хлеба и сахар. Тогда им показалось, что ничего вкуснее в мире быть не может.

В 1943 году семья Немоляевых вернулась в Москву. Их отец пришел с фронта и работал вторым директором у знаменитого Пирева. Он часто брал своих детей с собой на съемки. В 1945 году фильмография ставшей впоследствии знаменитой актрисы началась с эпизодической роли Светочки в комедии «Близнецы». Потом ей не понравилось снимать, свет слепил глаза, и ребенок всегда моргал, когда ее лицо было закрыто руками.

  Разные судьбы» — 65 лет спустя. Как сегодня выглядят Татьяна Пилецкая и другие актеры. Разные судьбы актеры и роли.

В то время девушка больше увлекалась преимуществами театральных декораций. Брат ее отца, Константин Немоляев, работал в театре Маяковского. Света, ее мама и бабушка не пропускали ни одного выступления. Поэтому Немоляева еще в школе точно знала, какой путь в жизни она хочет выбрать.

Театральная карьера

В 1954 году Света стала студенткой актерского отделения Театрального училища имени Шепкина. В 1958 году она окончила школу с отличием и была принята в Московский драматический театр на Спартаковской (ныне Малая Бронная).

В 1959 году она стала членом Академического театра имени Маяковского, где работает и по сей день. В то время этот театр считался одним из самых известных и престижных театров во всем Советском Союзе. Первой ролью Немоляевой была роль Офелии в «Гамлете». В течение восьми лет эта постановка пользовалась невероятной популярностью у столичных зрителей. Трагический образ Офелии был воспринят публикой с большим энтузиазмом.

Светлана Немоляева

Актриса сыграла на сцене множество ярких и сложных персонажей:

  • Бланш Дюбуа в спектакле «Трамвай «Желание»;
  • Нинка в «Аристократах»;
  • королева Елизавета Тюдор в постановке «Да здравствует королева, виват!»;
  • Майя в «Иркутской истории»;
  • Мэй в «Кошке на раскаленной крыше»;
  • Хохлакова в «Карамазовых»;
  • Домна Пантелеевна в «Талантах и поклонниках»;
  • Настасья Петровна Коробочка в «Мертвых душах»;
  • Анна-Регина в «Канте»;
  • Анна Андреевна в «Ревизоре»;
  • кухарка в «Плодах просвещения».

За многолетнюю работу на театральной сцене Светлана неоднократно награждалась премиями «Звезда театрала», фестивалями «Золотая маска» и «Золотой витязь».

Кино

Ее карьера в кино была не столь успешной, как в театре. После того, как в детстве она сыграла несколько ролей в фильмах своего отца, ей предложили роль только в 1958 году. Света воплотила на экране образ Ольги Лариной, младшей сестры Татьяны, в фильме-опере «Евгений Онегин». Актриса считает эту работу колоссальной, ей пришлось научиться танцевать и исполнять менуэт в балете.

  История любви Юрия Гагарина и его Валюши. Светлана леонова жена космонавта википедия.

Светлана Немоляева

Затем были различные роли второго плана:

  • маникюрша Леля в «Коротких встречах»;
  • работница «Интуриста» Лара Васильцева в детективном фильме «Круг»;
  • Ольга Державина в картине «За час до рассвета»;
  • Шмагина Марья Александровна в драме «В ожидании чуда»;
  • Игнатьева Елена Михайловна в саге «Такая короткая долгая жизнь»;
  • Тамара в мелодраме «Дневной поезд».

Но успех и всенародная любовь пришли к Немоляевой после лирической комедии Эльдара Рязанова «Служебный роман», в которой она сыграла «блондинку с некрасивыми розами» Ольгу Петровну Рихову.

Сотрудничество с Рязановым было очень успешным, великий режиссер включил актрису в несколько своих сцен: «Промолвить слово о бедном гусаре», «Гараж», «Земля обетованная».

Светлана Немоляева

Работа над комедией Эльдара Александровича сделала Светлану звездой советского кино, и она получила множество предложений от других режиссеров. В течение года было выпущено несколько фотографий с ее участием:

  • 1982 – «Ослиная шкура», «4:0 в пользу Танечки», «Семейное дело»;
  • 1983 – «Карантин», «Средь бела дня…», «Тайна «Черных дроздов»;
  • 1984 – «Последний шаг», «И вот пришел Бумбо…»;
  • 1986 – «Начни сначала», «По главной улице с оркестром»;
  • 1991 – «Хищники», «Преступление лорда Артура».

С начала 2000-х годов Светлана Немоляева часто снимается в популярных телесериалах:

  • «Евлампия Романова. Следствие ведет дилетант»;
  • «Бальзаковский возраст, или Все мужики сво…»;
  • «Марш Турецкого. Возвращение Турецкого»;
  • «Папины дочки»;
  • «Земский доктор. Жизнь заново»;
  • «Земский доктор. Любовь вопреки»;
  • «Следователь Тихонов».

Светлана Немоляева

В 1973 году Светлана Немоляева получила звание «Заслуженная артистка РСФСР», в 1980 году — звание «Народная артистка РСФСР», медаль «За трудовую доблесть», орден Почета, орден «За заслуги перед Отечеством» IV и III степени, Почетную грамоту Президента Российской Федерации.

Образование и первый актерский опыт

Светлана с детства чувствовала свое призвание и решила, что обязательно выйдет на сцену, как ее дядя. Но она получила свою первую роль в кино. В фильме Константина Иудина «Близнецы» 1945 года девочка Светочка сыграла восьмилетнюю будущую народную артистку Немоляеву в коротком эпизоде. Она также снялась вместе со своим бойфрендом Михаилом Румянцевым в цирковом фильме «Карандаш на льду».

  Тынису Мяги – 70 лет: как сложилась судьба певца со всесоюзной славой. Тынис мяги биография.

В 1958 году Светлана Владимировна с отличием окончила Театральный институт имени Шепкина и поступила в труппу Московского театра имени Маяковского, который стал ее главной сценой на всю оставшуюся жизнь. Молодая Немоляева превосходно сыграла Офелию в «Гамлете». Она также снялась в фильме «Трамвай «Желание»» режиссера Андрея Гончарова, который завоевал небывалую популярность у зрителей.

Светлана дебютировала в кино в роли сестры Татьяны Лариной Ольги в телевизионной драме «Евгений Онегин». Певица Лариса Авдеева заняла вместо нее вокальные партии, но ее талант проложил молодой актрисе путь к важным ролям в последующих фильмах.

Карьера

Светлана Немоляева уже известна зрителям по фильмам «Круг», «Дневной поезд» и «Такая короткая длинная жизнь», когда судьба познакомила ее с Эльдаром Рязановым. После выхода Служебного романа актриса стала широко известной и популярной. Они стали узнавать ее на улице.

Немоляева добилась большого успеха на сцене. Она снималась в спектаклях «Беседы с Сократом» Эдварда Радзинского в Театре Маяковского, «Таланты и поклонники» и «Бешеные деньги» Александра Островского, а также в фильмах «Карамазовы» Ф. Достоевского, «Плоды просвещения» Л. Толстого, «Свадьба» Л. Толстого и «Мертвые души» Н. Гоголя.

Светлана Немоляева фото

Светлана продолжает выступать на сцене. В 2021 году она сыграла роль леди Брэкнелл в премьере спектакля «Важность быть серьезным» Оскара Уайльда.

Известные роли

Немоляева играла различные роли у Рязанова. В фильме Служебный роман она сыграла драматическую роль отчаянной Ольги Рыжовой, а в балладе О бедном гусаре вставила словечко — очаровательная модистка мадам Жозефина. В фильме «Земля обетованная» она возродилась как Аглая Свидерская, ярая сторонница коммунистической партии.

Самые запоминающиеся роли Светланы принадлежат советскому кино и фильмам прошлого века:

  • Королева Горжетта в сказке «Ослиная шкура»;
  • Ника в сказке «И вот пришел Бумбо…»;
  • Романовская в трагикомедии «По главной улице с оркестром»;
  • Матильда в трагифарсе «Визит дамы».

В новом тысячелетии Немоляева появилась в популярных сериалах и фильмах: «Неудача Пуаро», «Артист», «Доктор Земский», «Доктор Рихтер».

Оцените статью
PoliceWoman
Добавить комментарий