Редьярд Киплинг. Редьярд киплинг биография.

Мальчика били и унижали за малейший проступок. Владелец пансионата, Прайс, поддерживал связь со своей женой. В результате мальчик получил психологическую травму и до конца жизни страдал от сильной бессонницы.

Редьярд Киплинг

Британский писатель и поэт Редьярд Киплинг прославился у себя на родине своими рассказами и стихами. Афоризмы, цитаты и изречения автора никогда не теряют своей актуальности. Жизнь и творчество автора также продолжают представлять интерес — у Киплинга была интересная, но нелегкая жизнь.

Джозеф Редьярд Киплинг родился в Бомбее 30 декабря 1865 года. Считается, что мальчик был назван в честь одноименного озера, где встретились его мать и отец. Первые годы в атмосфере экзотических просторов Индии были счастливыми для ребенка. Но когда ему было 5 лет, Рудьярда и его сестру, которой тогда было 3 года, отправили учиться в Англию.

Портрет Редьярда Киплинга

Следующие шесть лет Киплинг жил в частном пансионе. В это время ему приходилось нелегко: хозяева плохо обращались с ребенком и часто наказывали его. Учительница оказалась грубой и ханжеской женщиной. Рудьярда постоянно держали взаперти, издевались над ним и избивали. Это негативное отношение глубоко затронуло Киплинга и имело свои последствия: Автор страдал от бессонницы до конца жизни.

Мать, навестившая своих детей несколько лет спустя, была в ужасе от состояния своего сына: мальчик почти ослеп от волнения. Женщина забрала детей обратно в Индию, но Киплинг недолго оставался дома.

Редьярд Киплинг в детстве

Чтобы Рудьярд мог поступить в престижную военную академию, в возрасте 12 лет он был принят в школу «Westward Ho» в Девоне. Должность директора школы занял Кормелл Прайс, друг отца Киплинга, который первым стал поощрять интерес мальчика к литературе.

В школе царила атмосфера учения и насилия. Над мальчиком издевались как невежественные учителя, так и ученики, среди которых были неотесанные и примитивные молодые люди. Рудьярд много читал, с 12 лет носил очки и был небольшого роста. Жизнь в Вестворд-Хо была сложной для начинающего писателя, но ничто не сломило молодого человека как личность. За пять лет он привык к этому и даже приобрел «вкус» к грубым шалостям.

Редьярд Киплинг в молодости

Подросток твердо верил в необходимость уроков послушания, которые позволяли ему сохранить самоуважение. Киплинг признал суровое воспитание целенаправленным, и в сознании Киплинга укоренилось представление о законе как о конвенциональной системе запретов и разрешений. Время, проведенное Киплингом в школе, во многом сформировало его взгляды и принципы. Его личность сформировалась рано, как и идеалы молодого человека.

  Луи Франк. Франк луи музыкант.

Из-за плохого зрения Рудьярд не стал делать военную карьеру. Он покинул Вестворд Хо без диплома, а поскольку школа не давала дипломов для поступления в Оксфорд или Кембридж, образование Рудьярда на этом закончилось.

Редьярд Киплинг и его отец

Впечатленный рассказами сына, отец устроил его работать репортером в «Гражданскую и военную газету» в Лахоре. Жизнь молодого человека определилась после его вступления в масонскую ложу. Их дух, ритуалы, беспрекословное подчинение законам и мессианство сыграли важную роль в судьбе Рудьярда.

Литература

Киплинг, который чувствовал призвание быть писателем, создал произведение «Школьные стихи», в котором он во многом подражает ведущим поэтам своего времени. Три года спустя, в «Отзвуках», автор меняет стиль письма, пародирует известных поэтов и разоблачает условность и искусственность их поведения.

Писатель Редьярд Киплинг

Газета, издаваемая в Аллахабаде, предложила журналисту написать серию очерков о разных странах. Восторженный Киплинг с интересом изучал повседневную жизнь народов Азии и Америки. Он записал уникальные впечатления, полученные им от встреч с различными культурами, в шести книгах. Литературный мир принял автора с энтузиазмом, а критики высоко оценили оригинальность его слов.

После поездки в Англию Киплинг совершил путешествие в Китай, посетил Бирму, Японию и Северную Америку. Киплинг стал известен сначала в Индии, а вскоре и в мегаполисах. Получив большой опыт в своих путешествиях, Рудьярд вернулся в Лондон, где начал работать над новыми проектами.

Иллюстрации к повести Редьярда Киплинга «Книга джунглей»

Рудьярд обратил внимание на обычных людей и показал их в необычных и экстремальных ситуациях, в которых он высветил всю сущность человека и раскрыл его скрытые глубины. Во времена разочарования и апатии автор восхваляет труд и показывает героизм повседневной деятельности.

Автор демократизировал литературный язык и стиль поэзии, что стало основной предпосылкой художественной революции. Писатель изливал со своих страниц волны неприкрытой жизни, описывая мир таким, каким он был.

Редьярд Киплинг и его жена Каролина

Сначала молодожены снимали небольшую квартиру. Но вскоре после рождения дочери Жозефины, когда все трое были еще слишком малы, семья купила участок земли, построила и обустроила на нем дом. В этом доме родилась их вторая дочь Элси. Семья прожила здесь четыре года, пока Киплинг не поссорился со своим шурином.

  Биография Ильи Алексеева. Артем алексеев и илья алексеев братья.

После скандала семья вернулась в Англию в 1896 году, где родился их третий ребенок, сын Джон. Редьярд был любящим отцом; даже сказки, в которых так много душевной теплоты, были написаны Киплингом для детей.

Дети Редьярда Киплинга

Не все было гладко в личной жизни автора. Во время поездки в США его старшая дочь Жозефина умерла от пневмонии — тяжелый удар для автора.

Гибель сына в Первой мировой войне, тело которого так и не было найдено, оставила глубокую рану в сердце Рудьярда. Во время войны Киплинг и Кэролайн работали в Красном Кресте, и им потребовалось четыре года, чтобы распутать обстоятельства смерти сына.

Джон Киплинг, сын Редьярда Киплинга

Они надеялись, что их сын попал в плен к немцам. Но в июне 1919 года отчаявшийся автор сообщил о смерти сына военному командованию. Об этих событиях был снят фильм «Мой мальчик Джек».

Из троих детей Киплинга только Элси прожила долгую жизнь: она умерла в возрасте 80 лет. Женщина, фото которой можно увидеть в интернете, всю жизнь старалась сохранить традиции своего мужа и отца. После смерти Элси завещала свое имущество Национальному тресту.

Смерть

Рудьярд продолжал писать, но успех сопутствовал ему все меньше и меньше. В 1915 году он страдал от гастрита, но позже его ошибочно диагностировали как язву. Он умер в Лондоне 18 января 1936 года, менее чем через неделю после операции. Тело Рудьярда было кремировано, а его прах находится в Уголке поэтов в Вестминстерском аббатстве, рядом с Чарльзом Диккенсом и Томасом Харди.

Падение литературной репутации Киплинга, вероятно, было связано с его грандиозными и консервативными взглядами и общей доступностью его произведений. Модернисты предполагали, что автор обходит стороной темы и эстетические принципы, которые они отстаивали.

Однако с начала 1940-х годов творчество Киплинга стало пересматриваться критиками. После переиздания сборника стихов Рудьярда интерес к этому произведению возродился.

Жестокости пансиона

Пансион принадлежал Холлоуэям, бывшему капитану торгового флота и его жене. Они издевались над пятилетним Рудьярдом и трехлетней Алисой с такой жестокостью, что мальчик только и хотел, что поджечь пансион и бросить соль на пол! Несчастные дети, попавшие в лапы злых людей, не понимали, какой вред они причинили. Рудьярд, с его чувствительной и нежной душой, так сильно страдал, что у него на всю жизнь развились проблемы со здоровьем: нарушился сон, сильно ухудшилось зрение. Он провел в этом аду шесть долгих лет, и эти годы сформировали его характер и всю его дальнейшую жизнь.

  Как Вова-Ералаш стал настоящим Психом. Творческий путь Владимира Сычева. Сычёв владимир актёр.

Жестокое детство, гибель сына: удары судьбы редьярда киплинга, «отца» маугли

0 0 Getty Images

В военном училище

Когда родители наконец поняли, что могут потерять сына, они забрали его из интерната после того, как у 11-летнего мальчика случился сильный нервный срыв. Вскоре было решено, что он продолжит свое образование в английском военном училище. Школой руководит друг отца Рудьярда. Мы надеялись, что эта ужасная история не повторится. Действительно, в закрытой школе процветала традиция «дедовщины», но после ужасного интерната для юного Киплинга не было ничего ужасного: он справился. Он уже начал писать, и руководство школы благосклонно отнеслось к этим литературным экспериментам.

Жестокое детство, гибель сына: удары судьбы редьярда киплинга, «отца» маугли

0 Getty Images 0

Первые рассказы

Вернувшись с родителями в Индию, Рудьярд начал работать журналистом в одной из газет. Он свободно говорил на хинди, поэтому мог общаться с местным населением. Его проницательные репортажи вскоре привлекли внимание британских читателей, которые заново открывали для себя эту загадочную страну. В это же время Киплинг опубликовал книгу стихов, за которой последовали его первые рассказы об Индии. В возрасте 23 лет он уже был известным писателем, его называли гением и сравнивали с Диккенсом.

Ему нужны были новые впечатления. И Киплинг предпринял путешествие в Англию. В Лондоне судьба свела его с американским издателем Уолкоттом Бейлстиром. Они подружились и начали вместе работать над книгой. Сестра Уолкотта, Кэролайн, всегда была рядом. И вскоре Рудьярд влюбился. Он чувствовал, что Кэрри отвечает ему взаимностью, но не решался сделать ей предложение. Причиной его сомнений стала смерть Уолкотта. В это время Рудьярд находился в Индии, навещая родственников. Однако, получив телеграмму о смерти друга, он тут же помчался в Англию — он должен был быть рядом с Каролиной в это трудное время.

Жестокое детство, гибель сына: удары судьбы редьярда киплинга, «отца» маугли

Getty Images 0

Оцените статью
PoliceWoman
Добавить комментарий