Размер и вес бриллиантов: таблицы каратности камней разной огранки. 1 карат это сколько в диаметре.

Вес мелких камней оценивается путем взвешивания. Для этого используются специальные весы, так называемые микровесы. Точность взвешивания бриллиантов определяется с точностью до миллиметра. Таким же образом можно взвесить камень весом 3 карата, 1 карат или камень среднего размера.

Размер и вес бриллиантов: таблицы каратности камней разной огранки

Бриллиант в кольце

Камень Эксперт

Не обязательно быть ювелиром с многолетним опытом, чтобы знать, как определить каратность бриллианта. Общего знания измерений достаточно, чтобы знать, сколько карат имеет настоящий бриллиант, который вы покупаете, если у вас вдруг возникнут сомнения в серьезности продавца. А таблица каратов покажет вам, как выглядит бриллиант, если он весит ровно 1 карат, а также размеры бриллиантов с соответствующим весом.

Бриллиант в кольце

Что такое карат и что он означает в бриллианте

Не все знают, что такое карат, хотя определение не такое уж сложное. Это мера веса, которая имеет довольно четкую связь с единицей, наиболее знакомой среднему человеку, а именно с граммом. Бриллиант в 1 карат, как и любой другой драгоценный камень, равен 0,2 грамма или 200 миллиграммам. На этикетках и в записях стоимость бриллиантов в каратах обычно указывается путем деления единицы измерения на 1 000 частей. Поэтому если вы видите значение 2 000, то это бриллиант весом 2 карата.

В прошлом, а точнее в Средние века, существовал только один способ точного измерения небольшого драгоценного камня. Для этого использовались семена акации Ceratonia siliqua. По этой причине к ним стали применять слово «карат». Особенность их в том, что они весят почти одинаково — 0,2 грамма. Однако цена слегка колеблется вокруг этой цифры, и стоимость этого устройства немного варьируется от страны к стране. Только в 1907 году в Париже было принято первое международное определение количества граммов в каратэ: 0,2.

Камни разных размеров

На самом деле, вес минералов в ювелирном искусстве также измеряется в граммах. Однако, как правило, эта единица используется для менее дорогих камней, которые не являются драгоценными. Например, малахит весом в пять каратов весит один грамм. Но бриллиант в три карата не может быть определен как «0,6 грамма». Вот так обстоят дела с этими мастерами своего дела.

Стоимость драгоценных камней в зависимости от веса

Чем больше весит изделие, тем больше оно стоит, разумеется. Наряду с ясностью, это один из основных критериев его оценки.

Когда речь идет о таком минерале, как алмаз, он делится на 4 группы в зависимости от количества каратов:

Огромный бриллиант

Цена значительно увеличивается (или уменьшается) в зависимости от группы, но, конечно, ценность образцов может сильно различаться даже в пределах одной категории. Стоимость каждой единицы веса гораздо выше для очень крупных бриллиантов, например, 9 каратов, чем для мелких (менее 0,5 карата). Это отличает их, например, от золота, где цена за грамм и килограмм такая же, как и за один грамм.

  День Святой Троицы: что за праздник и как его отмечать. Какого числа троица.

Крупные бриллианты (более одного карата) являются одними из самых безопасных инвестиций в мире. Такая инвестиция имеет много преимуществ — бриллиант в 3 карата, например, можно быстро продать, его легко хранить, и он не теряет своей ценности и свойств с течением времени.

Это не относится к бриллиантам меньшего или большего размера. Маленькие предметы не пользуются большим спросом, потому что появляются слишком часто, но они все равно могут иметь ценность. Более того, эксперты прогнозируют, что в ближайшие 20-30 лет алмазов больше не будет, а ценность этого минерала возрастет.

Кольцо с бриллиантом

Что касается крупных камней, будьте осторожны, если найдете особенно крупный бриллиант в 10 карат и более: Его будет трудно продать. Он стоит много, а спрос на него невелик. Однако он может стать отличной «сберегательной книжкой» на будущее.

Что такое карат бриллианта

Бриллиант — один из самых дорогих драгоценных камней. Это ограненный алмаз. Название означает «сверкающий». Чтобы заставить его сверкать и передать игру цвета, ювелиры делают в самородке множество граней и либо закругляют углы, либо оставляют их острыми.

В классических ювелирных изделиях верхняя часть минерала обрабатывается после огранки:

  • круглым;
  • квадратным;
  • прямоугольным;
  • овальным;
  • треугольным.

Вес огня рассчитывается в каратах. Этот термин происходит от слова carato: итальянское название стручка дерева Цератония. Семя каратонии весит 0,2 грамма. Это измерение использовалось уже в древности, поскольку других способов классификации алмазов в то время не существовало.

Размер бриллиантов в 1 карат варьируется в зависимости от типа огранки:

Тип разреза Количество лиц Ширина/длина или диаметр Ширина, ширина, ширина или ширина/высота
мм см Миллиграмм Грамм
Круглый 57 (классика) 6.4 0.64 200 0.2
Квадрат 49, 57, 72 5.55 0.555
Овал 57 7.7/5.9 0.77 х 0.59
Грушевидная (каплевидная) форма 55, 56 5.8/8.6 0.58 х 0.86
В форме сердца 57, 58 6.7/6.5 0.67 х 0.65
«Маркиза» (овал с заостренными краями с узкой стороны) 55 5.6/9.8 0.56 х 0.98
Изумрудный (прямоугольный) 57, 65 6.4/4.9 0.64 х 0.49
Равнобедренный треугольник 19-52 6.5/6.5 0.65 х 0.65

Караты важны для определения стоимости. Наименьшую ценность представляют разбитые алмазы (пыль) и мелкие ограненные алмазы размером до 0,3 мм. У них очень мало блеска. Крупные (от 1 карата) или средние (0,3-0,999 карата) самородки стоят в 15 раз больше своих мелкокалиберных минералов. Их блеск (сияние) интенсивен.

В 1907 году была официально введена величина 1 ct — 200 миллиграммов. Международный метрический комитет определил, что размер бриллианта и других драгоценных камней будет выражаться в этой единице веса, а других драгоценных камней — в граммах.

Как определить, сколько карат в бриллианте (с таблицей)

Маленькие круглые минералы имеют 17 граней в соответствии со стандартом. В самородках среднего размера можно нарезать 19, 24, 49, 55-57 граней. В больших камнях лучше всего видна «королевская» или «внушительная» огранка. Первый имеет 74, 86 граней, второй — 102. Форма влияет на блеск и размер бриллианта в ювелирном изделии.

  Покупка дома в СНТ (садовых некоммерческих товариществах): плюсы и минусы. Стоит ли покупать участок в снт.

Таблица, показывающая количество каратов крупных бриллиантов в зависимости от их диаметра:

Карат камня круглой огранки. Огранка бриллианта круглой огранки (мм)
2,0 карата 8.2
3,0 карата 9.4
4,0 карата 10.4
5,0 карат 11
6 ct 11.7
7 ct 12.5
10 ct 14.1
14 ct 15
20 ct 17.8
30 ct 20.36
33.0 ct 21
100 кт 30.5

Точный вес можно определить только путем взвешивания. Расчетные формулы, включая правила Тавернье, дают погрешность до 10 %. Значения, приведенные в таблицах, учитывают схему резания. Размер бриллианта в 1 карат в мм составляет 6,4. Камни среднего размера имеют диаметр менее 6,39 мм и менее — 0,99 карата. Бриллиант с огранкой 0,5 карата соответствует диаметру 5,15 мм и весу 100 мг, а бриллиант в 3 карата имеет диаметр 9,44 мм.

Каратность

Определение карата бриллиантов с помощью таблицы имеет практическое значение при оценке ювелирных изделий. Из-за оправы невозможно определить фактический вес камня. Измерения проводятся с помощью считывающего устройства и электронного дисплея или с помощью десятимиллиметровой линейки.

Взвешивание и расчет массы по формуле Тавернье

Для оценки стоимости ограненного бриллианта используется принцип Тавернье. Для этого они рассчитывают вес двумя способами. Первый метод использует формулу «диаметр умножить на высоту, умноженную на коэффициент 0,0061». Или сравнить вес бриллианта в 1 карат в граммах в таблицах размеров.

Каратный вес бриллианта в зависимости от диаметра камня
Размер в сантиметрах Карат
0.83 2.03
0.82 1.97
0.81 1.89
0.8 1.82
0.79 1.75
0.78 1.68
0.77 1.62
0.76 1.56
0.75 1.5
0.74 1.44
0.73 1.38
0.72 1.32
0.71 1.27
0.7 1.24
0.69 1.19
0.68 1.15
0.67 1.08
0.66 1.05
0.65 1.01
0.64 0.96

Затем фактический вес камня (соотношение между диаметром и весом в 200 каратов) возводится в квадрат. Полученная цифра умножается на рыночную стоимость 1 карата.

Как определяется вес и стоимость драгоценных камней?

Кольца с мелкими бриллиантами

Поскольку карат делится на 100, самый маленький бриллиант, который можно взвесить таким образом, составляет 0,01 карата по весу. Это очень маленький драгоценный камень, но благодаря своей тонкой поверхности он может использоваться для изготовления ювелирных изделий. Такой камень трудно увидеть невооруженным глазом, но именно поэтому ювелирная работа — это ювелирная работа, ведь она включает в себя такую тонкую работу. Диаметр такого драгоценного камня составляет менее одного миллиметра. Определить карат драгоценного камня на глаз чрезвычайно сложно; это могут сделать только опытные ювелиры с большим стажем, да и то с погрешностью.

  Как вскрыть дверь без ключа – несколько доступных способов. Живой замок начальственной двери.

Интересно: Почему в прошлом алюминий был дороже золота?

Как узнать вес камня без весов?

Ювелир за работой

В прошлом ювелиры работали с механическими весами, сегодня они используют электронные решения с более высокой чувствительностью. Бывалые профессионалы и современные ювелиры довольно точно определяют вес камня на глаз, но существует специальная формула для новичков и для тех, кому приходится оценивать вес частным образом в отсутствие весов.

Чтобы оценить вес бриллианта, необходимо выполнить следующий расчет, предварительно измерив камень. Это даст вам представление о весе.

Эта формула также используется профессионалами, даже если у них есть весы. Не всегда можно определить вес камня путем его взвешивания. Иногда камень уже вставлен в украшение, и нет смысла вынимать его и определять вес.

Например, это важно для оценки стоимости проекта. Тогда на помощь ювелиру приходит эта формула: достаточно измерить камень. Однако важно помнить, что это приближение. Точный вес можно определить только путем взвешивания.

Размер и вес камня

Чтобы определить вес камня на глаз, необходимо обратиться к диаметру бриллианта. При диаметре около 3 мм его вес составляет около 0,1 карата. Камень весом в полкарата имеет диаметр 5,15 мм. Бриллиант весом 1 карат имеет размер 6,5 мм, полкарата — 7,4 мм, 2 карата — 8,8 мм и 3 карата — 9,4 мм.

Интересно: Почему алмаз прозрачный, а графит черный, ведь оба из углерода? Причины, фото и видео

Какими могут быть бриллианты?

Крупные бриллианты

В зависимости от веса ювелиры различают крупные, средние и мелкие камни. Более мелкие камни пользуются большим спросом и часто используются в ювелирном деле. Их вес колеблется от 0,01 до 0,29 карата. Цена этих камней в основном определяется их весом, и они имеют фиксированные цены.

Средний камень может весить от 0,3 до 0,99 карата, а цены на него зависят от текущих мировых тенденций. С другой стороны, крупные бриллианты весом более одного карата оцениваются индивидуально, а не только по весу. Учитывается цвет и чистота камня, а также наличие или отсутствие дефектов. Происхождение, редкость камня и другие факторы также играют свою роль.

Если вы нашли недостаток, пожалуйста, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените статью
PoliceWoman
Добавить комментарий