Любовь Соколова и Георгий Данелия: влюбился в другую. Николай георгиевич соколов данелия.

Внучки актрисы сейчас являются довольно известными личностями. Старшая, Маргарита, — юрист и работает в кондитерской промышленности. Младшая, Алена, стала художницей и работает в индустрии развлечений.

«Вычерпал, разграбил и заставил страдать»: любовница режиссера Георгия Данелии раскрыла тайны их романа

Виктория Токарева написала свой первый рассказ «День без вранья», когда ей было всего 26 лет. И сразу же она стала знаменитой. Затем последовали новые рассказы и романы, сценарии, творческие успехи и награды. А потом произошла встреча с мужчиной, который навсегда вошел в ее жизнь. «Он похитил ее, он охотился на нее, он заставил ее страдать. Но эти страдания оказались такими же конвертируемыми, как золото. Он превратил боль в творчество. Она стала знаменитой и независимой», — пишет Токарева в своей книге «Дерево на крыше», которую она посвятила своему самому главному любовнику, режиссеру Георгию Данелия. Их роман длился 15 лет.

Молодой писатель и знаменитый режиссер впервые встретились в Доме кино в Москве. Так получилось, что они сидели за одним столом. «Даниэль была настолько пьяна, что полировала. Под столом он прижал свою ногу к моей ноге, и я удивленно посмотрела на него: одно слово между нами, а он уже двигает ногами! Вскоре Даниэль взял такси до дома. И мы встретились с мастером», — вспоминала позже Токарева.

Вскоре Токарева предложила написать сценарий по рассказу «День без вранья». Фильм должен был демонстрироваться на «Мосфильме», а Данелия был назначен художественным руководителем проекта. Она согласилась помочь неопытной девушке в работе над ее первым сценарием. Затем Виктория вошла в его дом. Между режиссером и сценаристом сразу же возникло взаимопонимание. Даннелия щедро рассыпал свой талант перед очаровательной девушкой, которая с восхищением смотрела на мастера.

Любовь – как поезд

Сильное чувство между двумя артистами возродилось, когда они вместе работали над сценарием «Джентльменов удачи»: «В сценарий была вложена наша удача, поэтому фильм не постарел. Помню, я сказал ему: «Ваш вклад в «Джентльменов удачи» гораздо больше моего», но он ответил: «Не в этом дело». Когда вы были в моей области, я стала гением», — вспоминает Токарева тот чудесный момент.

Однако влюбленным не суждено было создать семью. Георгий Данелия жил в гражданском браке с актрисой Любовью Соколовой, которая родила ему сына. «Его мать считала, что внук должен расти с обоими родителями, и поэтому была против развода, и Данелия не мог с ней не согласиться. Любовь Сергеевна была старше почти на десять лет, и это всем казалось замечательным. Поэтому она не ходила с ним на мероприятия, а посылала меня. Конечно, он обо всем догадался, — говорит Виктория Самойловна.

Данелия не могла оставить семью, но она также не могла бороться с ощущением бессилия. «Каждый раз, когда он напивался, он признавался мне в любви и просил выйти за него замуж. Потом он разочаровался и забрал его обратно. Однажды вечером он позвонил мне и решительно заявил, что завтра все расскажет своей жене. Утром я встала, пошла к мужу, но не смогла ему признаться. Через несколько часов я встретил Данелию: он прятал глаза. Потом я поняла, что он снова напился и теперь жалеет о сказанных вчера словах», — рассказывает автор эмоций.

Нельзя построить счастье на слезах ребенка

Фильм Георгия Данелии «Осенний марафон» уже снят без его любимого соавтора. Тем не менее, Токарева незримо присутствует на съемочной площадке. «Это был сценарий и личная история Александра Володина, но Данелия взял ее на себя, потому что это была и его история. Я являюсь прототипом любовницы главного героя, которая неточна в деталях. Героиня фильма — машинистка, а я писательница, я не замужем, и у меня есть муж и восхитительный ребенок», — рассказала Токарева.

Скриншот из фильма «Осенний марафон

По словам автора, именно ее дочь стала причиной окончания ее романа с Даниэлем. «Есть женщины, которые любят мужчину больше, чем ребенка. А есть женщины, которые любят детей больше всего на свете, а мужчина стоит на втором месте. Я отношусь к последним. Я не мог построить счастье на слезах моей дочери. Она и ее отец были и остаются такой страстной, бесконечной любовью, что разлучить их означало бы просто изуродовать ребенка», — сказала Виктория Самойловна.

Появляется Данелия

Долгое время после Великой Отечественной войны Соколова не могла оттаять. Она даже представить себе не могла, что рядом с ней будет мужчина. Казалось, что она влюбится в кого-то, а судьба жестоко, цинично отнимет его у нее. Поэтому Любовь всегда была ханжой, голубым чулком. Она окончила школу с отличием и начала сниматься в кино, от чего абитуриенты категорически отказывались. Данелия тоже сначала отказывался, но он упорствовал. Он смешил ее, приглашал в разные интересные места и донимал поцелуями. И они сказали ей: да ладно, они же семья, в конце концов! Георгий был почти на десять лет моложе, но он солгал Соколовой, что они ровесники. И как-то она сдалась и вскоре родила сына.

  Три холодных женщины обаятельного Дуремара. Биография Владимира Басова. Басов владимир биография.

Преданность никогда не была сильной стороной знаменитого режиссера. Все знали о его отношениях с писательницей Викторией Токаревой. Потом была другая женщина, потом еще одна. «Интимной жизни у нас долго не было, мы спали в разных комнатах: как только я узнавала, что он то романит с одной, то с другой, и не подпускал меня к себе. Он меня тоже не беспокоил», — вспоминает актриса. Затем о его семейной жизни рассказывает Любовь Соколова. Я был терпелив. Или потому, что она любила Георгия. Его талант, его сумасшедший темперамент, его острый ум. И так они прожили 26 лет. И все же они были близки.

Соперница

После тяжелой операции Данелию лечила Джуна Давиташвили, и вдруг, впервые за все время, она сильно изменилась — стала опаздывать, молчать, ходить с угрюмым и несчастным лицом. Люба, как всегда, была терпелива. Она не стала его ждать, а легла в постель. Однажды он пришел и сказал: «Прости, я влюбился». Соколова сначала не могла поверить: «Вы принимаете лекарства или что?». Но утром он повторил: «Я влюблен и женюсь».

Со своей новой любовью, Галиной Юрковой, Данелия был знаком давно. И когда она увидела режиссера после болезни — истощенного, седого — она сразу же бросилась ему на помощь. И именно Галина привела Георгия к Джуне. Так из сочувствия и помощи выросла эта любовь. После разговора с Соколовой, Даннелия пришла к Галине и сказала ей: «Приходи с бритвой и зарплатой, бери, что есть! И она надела на палец серебряное кольцо его матери.

Поначалу все ее друзья и знакомые были неприятно удивлены этим новым браком режиссера. Вместе с Юрковой они даже объявили бойкот. Но с годами все поняли: да, это хорошая пара, здесь есть любовь, дружба и дом.

Новая потеря

Интересно, что вся любовь Соколовой, которая прожила почти 30 лет несмотря ни на что, ушла сразу после этого «прости, я влюбилась». И ненависти к Георгию тоже не было, ничего. Как будто кто-то взял ластик и вычеркнул ее бывшего мужа из ее жизни. Но все равно было грустно, его спасла работа и встречи с публикой. И ее сын. Мать — это была ее главная роль в жизни. И в кино: Любовь Соколова запомнилась зрителям в основном по роли матери Нади в фильме «Ирония судьбы». Она всегда беспокоилась о своем сыне, даже когда он уже вырос. Оказалось, что она беспокоилась не зря.

Однажды к ней домой пришли друзья ее сына: у них была назначена встреча с Колей, но он не пришел. Мальчик был найден в доме новой жены Данелии Галины. Причина его смерти так и не была установлена. Так Любовь потеряла почти всех, кого любила. Но ее внучка Маргарита осталась, ее зрители остались. Потери не ожесточили актрису, она прожила долгую жизнь и осталась доброй, чуткой и милой женщиной.

Запрещённая любовь длинной в 15 лет режиссёра Данелии и Виктории Токаревой, придумавшей комедию «Джентльмены удачи»

Получайте одну из наших самых читаемых статей в свой почтовый ящик раз в день. Присоединяйтесь к нам на Facebook и ВКонтакте.

Виктория Самуиловна Токарева считается основоположницей современного женского письма в короткой прозе. По ее сценариям были сняты десятки фильмов, вошедших в историю советского кино. Автор была вдохновительницей, музой и возлюбленной известного режиссера Георгия Данелии, который снял такие популярные комедии, как «Джентльмены удачи» и «Мимно». Их роман начался с первого сценария и длился 15 лет, но ни Георгий, ни Виктория не оставили свои семьи, чтобы следовать своей судьбе.

  Биография Ильи Алексеева. Артем алексеев и илья алексеев братья.

Любовь с первого сценария

Виктория Токарева и Георгий Данелия. Фото: https://www.cosmo.ru.

Виктория Токарева и Георгий Данелия. Фото: https://www.cosmo.ru.

Писательница Виктория Токарева и известный режиссер Георгий Данелия встретились в драматическом театре, и с этого момента жизнь молодой писательницы круто изменилась. Впервые ее произведения были опубликованы в журнале «Молодая гвардия». Ее поклонники засыпали ее письмами.

В съемках авторской работы «День без вранья» на «Мосфильме» Данелия стал художественным руководителем. Для Виктории Токаревой жизнь была похожа на сказку, в которой главным и любимым героем был Георгий Данелия.

Молодой писатель часто бывал в доме Данелии. Его гражданская жена Любовь Соколова ничего не имела против него. Режиссер был несказанно рад долгожданной гостье и к ее приезду организовал в доме шоу одного человека. Так он пытался развлечь девушку. Она совсем не возражала.

Каждый сценарий, который они писали вместе, становился для нее настоящим событием. Сценарист и режиссер не сопротивлялись своим чувствам и все больше и больше влюблялись друг в друга. Моральные табу, семейные узы и осуждение общества не остановили их.

Токареву и Данелия не останавливало общественное мнение. Фтот: https://www.vesti.ru

Токарева и Данелия не позволили общественному мнению остановить их. Ftot: https://www.vesti.ru

Георгий Данелия начал понимать, что Токарева не может прожить и дня без постоянного смеха. Их любовь преодолела их, как мчащийся поезд. Режиссер часто признавался Виктории, что в его жизни было два больших потрясения — он и она. Эти два потрясения привели к созданию двух кинематографических шедевров: «Не горюй» и «Осенний марафон».

15-летний роман

Роман Токаревой и Данелии продлился 15 лет. Фото:https://www.vesti.ru.

Роман между Токаревой и Даниэллой длился 15 лет. Фото:https://www.vesti.ru.

О своей любви к Виктории Токаревой Даниэлла часто кричала на шумных вечеринках. И это была правда. Отношения между сценаристом и режиссером никто не скрывал. Конечно, их семьи знали об этом. Виктория считала, что Георге был несчастлив в браке, но он не мог уйти от жены, которая была старше его на 10 лет, потому что его мать не хотела, чтобы их внук рос без отца.

Бурный роман Токаревой и Даниэллы длился пятнадцать лет и оставил неизгладимый след в их душах. В своем творческом тандеме они написали сценарии к комедиям «Джентльмены удачи» и «Мимино». По словам автора, эти блестящие записи были написаны на пике их счастья. Об этом говорил и Георгий Данелия, который был вдохновлен Викторией и стал его творческой музой и соратником. Свои отношения с режиссером Токарева посвятила спектаклю «Елка на крыше».

Блокадные годы и учеба во ВГИКе

Люба была одной из лучших студенток на курсе, ее ждало большое будущее и блестящие перспективы. Впервые на экране Любовь появилась в массовке драмы Сергея Герасимова «Маскарад» (1941), хотя ее дебютом должна была стать роль медсестры в фильме «Фронтовые подруги». Но Соколова сочла легкомысленное поведение сценариста фильма, классика советской литературы Сергея Михалкова, неприемлемым и отказалась от столь лестного предложения.

Начало войны стало трагическим периодом в жизни нашей героини и всего советского народа. Вместе со свекровью и мужем, который не пошел на фронт из-за плохого зрения, она осталась в блокадном Ленинграде и пережила все ужасы того страшного времени. 20-летняя девушка работала сборщицей на авиационном заводе, помогала раненым в госпитале и тушила зажигательные бомбы по ночам.

В блокадном Ленинграде

Ее муж и мать умерли от голода у нее на руках — Соколовой чудом удалось выжить. Зимой 1942 года под бомбежками по льду Ладожского озера ей удалось выбраться из осажденного города, а добравшись до материка, она некоторое время находилась на перевалочном пункте для оказания помощи раненым и истощенным жителям блокадного Ленинграда.

После возвращения в Иваново Люба долго не могла прийти в себя — потеря любимого мужа и крайнее истощение сильно ослабили ее моральные и физические силы. Вернуться к жизни ей помогла новость о том, что жертвы блокады имеют льготы на доступ в московские вузы. Соколова добралась до столицы и была принята на второй курс ВГИКа.

Здание ВГИКа

Она стала студенткой актерской студии Бориса Бибикова и Ольги Пыжовой, с головой окунулась в учебу, а чтобы заработать на жизнь, работала носильщицей на вокзале. У нее учились Нонна Мордюкова, Вячеслав Тихонов, Клара Лучко и многие другие талантливые актеры, ставшие легендами советского кино.

Театральные работы и первые шаги в кинематографе

В 1946 году Соколова с отличием окончила ВГИК и была принята в Театр-студию киноактера, который стал ее домом — в прямом и переносном смысле. Поскольку дома у актрисы не было достаточно денег, чтобы снять квартиру, она провела ночь после спектакля в гримерной, где соорудила кровать из веревок и стульев.

  Евгений Стеблов. Евгений стеблов биография.

Любовь Соколова в спектакле «Доходное место»

Пять лет (с 1951 по 1956 год) актриса провела в Германии, где выступала перед советской охраной в составе группы западников, организованной в Потсдаме. Она неохотно вспоминала этот период своей жизни, хотя в ГДР она сыграла много классических ролей, о чем всегда мечтала.

Сразу же после окончания ВГИКа в 1946 году Соколова начала сниматься в кино. Небольшой эпизод в фильме «Поезд идет на восток» прошел почти незамеченным, но роль колхозницы Варвары в военной драме «Повесть о настоящем человеке» (1948) стала серьезной попыткой помочь актрисе добиться успеха.

Любовь Соколова в фильме «Повесть о настоящем человеке»

Любовь Соколова в «Повести о настоящем человеке

К сожалению, в начале 1950-х годов в советском кинематографе наступила депрессия. Сталин приказал направить все деньги на восстановление народного хозяйства, а киноиндустрии достались лишь крохи. В 1949-50 годах было выпущено всего девять фильмов, поэтому возможностей для начинающих женщин, даже если они были очень талантливыми и перспективными, было мало.

Когда она осталась без работы и практически без средств к существованию, Соколова была вынуждена устроиться на работу в Германии. Ей удалось поправить свое материальное положение и даже купить двухкомнатную квартиру в столице, но время было упущено, и вновь 35-летняя Люба попала в разряд пожилых актрис. Ей приходилось довольствоваться ролями второго плана, которые, по ее признанию, она всегда исполняла с той же ответственностью и чуткостью, что и главные роли.

Встреча с Данелия и лучшие роли в кино

С середины 1950-х годов Соколова довольно активно работала на съемочной площадке — диапазон ее ролей не ограничивался одной и был довольно широк. Она снялась в таких известных фильмах, как «И тихо течет Дон» (жена Штокмана), «Ночной гость» (Катерина), «Фома Гордеев» (Наталья), старшая сестра Ленина в байопике «Семья Ульяновых» и торговка на рынке в военной драме Григория Чухрая «Баллада о солдате».

Любовь Соколова в фильме «Ночной гость»

В 1958 году она блистала в роли Анисьи в экранизации романа Алексея Толстого «Дорога через ад». Этот фильм стал важной вехой в жизни актрисы — на съемках «Мосфильма» она познакомилась с молодым ассистентом режиссера Георгием Данелия, который изменил ее жизнь. Энергичный грузин сумел растопить замерзшее сердце замкнутой красавицы, которая шестнадцать лет хранила верность своему покойному мужу. Актриса расцвела, ее жизнь обрела смысл, а рождение сына стало любимой наградой за все ее труды.

Любовь Соколова в фильме «Хождение по мукам»

И амплуа актрисы изменилось — она все чаще брала на себя роль матери героев фильма и заслужила звание «Всесоюзной киномамы».

Во всех своих ролях она представала как настоящая русская женщина — добрая, любящая, заботливая, всегда готовая помочь, пожалеть, посочувствовать и защитить от любой беды.

Актриса принципиально отказывается играть отрицательных персонажей — в реальной жизни на ее хрупкие плечи ложится много страданий и испытаний. Более того, она твердо верила в магическую силу кино и удерживалась от ролей, которые могли бы негативно повлиять на ее жизнь или судьбу ее близких. Лишь однажды Любовь Сергеевна сделала исключение и сыграла убитую горем мать, потерявшую сына. По трагическому стечению обстоятельств фильм «Исчезновение» стал пророческим: несколько лет спустя актрисе пришлось хоронить собственного сына, который умер совсем молодым.

Любовь Соколова и Евгений Леонов в фильме «Белорусский вокзал»

Любовь Соколова и Евгений Леонов в Белорусском вокзале

Данелия тоже играл в фильмах небольшие роли, но Любовь Сергеевна не обижалась на мужа. Она хотела проводить больше времени дома, присматривая за хозяйством и любимым сыном, поэтому ей было достаточно коротких эпизодов, не требующих дальних поездок. Ее любимые фильмы — «Сережа», в котором Соколова снималась вместе с сыном, и «До понедельника», в котором актриса сыграла маму хорошего ученика Вячеслава Тихонова, которого постоянно вызывают в школу. Оказалось, что мальчик был ровесником ее Коленьки, и он был таким же нахальным и веселым. Актриса часто с улыбкой вспоминала, как она боялась своих драк и трогательно спрашивала: «Ты не очень-то дупительный, ладно?

Любовь Соколова в фильме «Доживем до понедельника»

За свою кинокарьеру Соколова снялась в 389 фильмах, что является мировым рекордом и занесено в Книгу рекордов Гиннесса. За выдающийся вклад в советский кинематограф актриса была удостоена званий «Заслуженная артистка РСФСР», «Народная артистка РСФСР» и «Народная артистка СССР». Среди ее наград также многочисленные медали за храбрость во время войны.

Оцените статью
PoliceWoman
Добавить комментарий