Леонид и Виктория Брежневы: история любви генсека. Виктория петровна брежнева.

Его жену Юрия Владимировича звали Татьяна Филипповна. Ее девичья фамилия была Лебедева, в отличие от гордой Кухарчук, которая взяла фамилию мужа. Ее старший сын Игорь родился через месяц после вторжения немецких войск в СССР, а дочь Ирина — после войны.

Леонид и Виктория Брежневы: история любви генсека

10 ноября 2022 года исполнилось 40 лет со дня смерти Леонида Ильича Брежнева. Генеральный секретарь ЦК КПСС, был известен как обаятельный и эмоциональный человек. Но имя первой леди стало известно в стране только через год после смерти политика. Жена Леонида Брежнева — на кадрах 24СМИ.

История любви Виктории Денисовой и Леонида Брежнева началась в 1925 г. В общежитии медицинского техникума проходили танцы. К ним присоединился темноволосый, пушистый парень из техникума для геодезистов.

Виктория и Леонид Брежневы

При этом жена генсека сумела остаться в глазах народа простой женщиной. В отделениях ГУМа Виктория не имела помощников, не вела себя вызывающе и просила продавцов не беспокоиться, так как она способна справиться сама.

А официальных приемов женщина избегала, лишь время от времени посещая протокольные мероприятия. Виктория Петровна тоже была равнодушна к одеванию. Она не плела интриг и не интересовалась политикой, а довольствовалась ролью домохозяйки.

Слабостью первой леди было фигурное катание. Чтобы удовлетворить ее, выступления и соревнования фигуристов были показаны по телевидению в прайм-тайм.

Брежнев ласково называл свою любовницу «Витей». Окружение первой пары в стране считало отношения в семье полными нежности. Ссор между супругами не было, а в редких спорах жена молчала, и Леонид Ильич первым шел на примирение. Однако семейная жизнь еще не созрела.

Отношения на стороне

По воспоминаниям очевидцев, Леонид Ильич в молодости был красивым мужчиной. Мужчина не был равнодушен к представительницам прекрасного пола. Как оказалось, женщины тоже были готовы ответить взаимностью.

Известны два сенсационных случая с генсеком. Но в обоих случаях Виктории Петровне хватило мудрости сохранить семью и не менять кардинально свою личную жизнь.

Вскоре после войны Виктория узнала, что ее муж был с другой женщиной. Леонид Ильич вернулся с фронта с лагерной медсестрой Тамарой Левченко.

Они встретились на фронте, когда в Политотделе, где работал Брежнев, праздновали Новый год. Как и в случае с Викторией, все началось с танца. А потом романтика продолжалась на военном поле до самого дня победы.

По словам внучки генсека, Брежнев хотел развестись и пришел в дом жены вместе с девушкой. Виктория предложила неверному мужу сказать детям, что он уходит из семьи. Когда Юрий Брежнев увидел своего отца, тот повесился на шее у родителей, и будущий генсек оказался не в состоянии оставить наследников.

  Артем Алексеев. Артем алексеев актер.

А Галина Брежнева утверждала, что ее мать шантажировала отца, чтобы он остался в семье. Леонид Ильич хотел подать на развод. Жена Леонида Брежнева пригрозила, что пойдет в партком и тогда ее политическая карьера будет разрушена. Будущий генсек не хотел рисковать своей репутацией.

У марширующей женщины была своя история. Утверждается, что между женщинами произошел разговор. Первая леди сказала, что не осуждает ее и попросила уйти, так как в семье двое детей. Разведенная дала слово, что не будет забирать отца из дома. Тамара решила поехать домой первым поездом. Брежнев догнал свою любовницу и хотел забрать ее обратно. Но женщина, стоявшая впереди, была непреклонна.

Позже ходили слухи, что семья Брежневых дружила с Тамарой и ее мужем. Обе женщины, у которых когда-то был один и тот же муж, хорошо ладили.

Последней большой любовью генсека была Нина Коровякова, медсестра, которая, по словам очевидцев, была похожа на Тамару в прессе.

Коровякова входила в свиту генсека, когда Леонид Ильич тяжело заболел. Политику потребовалась медицинская помощь. Дежурили три медсестры, но Нина вскоре подошла к остальным. Генсек настаивал на том, чтобы женщина заботилась о нем не только на работе, но и в свободное время.

Embed from Getty Images Виктория и Леонид Брежневы.

Как выяснилось, Нина была замужем. Вскоре бизнес ее мужа перешел из одной точки в другую. Да, и Генеральный секретарь осыпал жену подарками. Коровякова была приглашена в дом Брежнева и даже обедала с семьей за одним столом. Виктория терпела присутствие Нины и молчала.

И конец любовной истории для генсека оказался несчастливым. Нина потеряла внимание и стала вмешиваться в политические дела. Женщина могла зачитывать секретные документы, адресованные генеральному секретарю, а затем давать советы политику. По слухам, муж Нины, напившись, тоже любил похвастаться, что его жена сделала карьеру рядом с Брежневым.

Коллеги генсека вмешались и перевели Нину в правительственную столовую на должность помощника диетолога. Брежнев долго страдал, потом смирился, но энергично сдался после расставания с любовницей. Позже, после распада СССР, Нина, кстати, отрицала свои отношения с генсеком.

После смерти Брежнева

После смерти Леонида Ильича его вдова сначала получила такие привилегии, как казенный дом, автомобиль с двумя водителями и специальную пенсию. Однако в постперестроечную эпоху Викторию Петровну лишили всех льгот первой леди, так что у нее остался лишь статус пенсионерки.

Жена Леонида Брежнева прожила на 13 лет дольше своего мужа. Остаток дней вдова провела в одиночестве в своей квартире в Москве. Дети и внуки уехали из дома, каждый со своей собственной жизнью. В последние годы жизни Виктория Петровна страдала диабетом и полностью ослепла. К эндокринным заболеваниям присоединились проблемы с сердцем.

  Звездный любовный треугольник. Как сейчас выглядят вторая жена и сын красавца-актера. Кирилл Жандаров. Мария валешная фото.

Виктория Брежнева умерла 5 июля 1995 г. О смерти супруга Леонида Брежнева в прессе не сообщалось. Проститься с ней пришли только родственники и несколько близких людей.

«Не первая леди»

«Первая леди Виктория Брежнева лишь изредка сопровождала Леонида Брежнева на государственные приемы и посвящала большую часть своего времени домашним делам.

Трудно поверить, но советские граждане узнали имя жены Леонида Брежнева только в 1978 году, после 14 лет его правления. И из мемуаров генсека, в которых больше говорится о его военном прошлом. «Моя жена — простая женщина, аполитичная», — объяснял Леонид Ильич, когда делегаты интересовались, почему он один.

Однако это было правдой лишь отчасти. Например, Виктория Петровна сопровождала мужа в поездках во Францию и Индию. Обе поездки оставили у жены плохое впечатление.

Во-первых, ей нечего было надеть — ни дорогой одежды, ни украшений. Говорят, что однажды во время войны Виктория пожаловалась мужу на нехватку одежды. В ответ на это ее муж внезапно взял топор и разрубил всю ее одежду в клочья! Не исключено, что эта история — шутка. Но супруга главы государства действительно выглядела скромно. Или она просто не знала, как попросить за себя?

Во-вторых, Виктория Брежнева не посетила ни одной достопримечательности ни в одной из стран. Она только и делала, что говорила о политике, о которой ничего не знала. В начале ее карьеры Брежнев решил не говорить с Викторией о ее работе — возможно, он хотел оградить ее от лишних забот или боялся показаться скучным. Однако его не интересовали и домашние дела. Каков был результат? За эти годы у пары не было общих проблем — их совместные поездки за границу еще раз это подчеркнули. И неконфликтная Виктория решила уйти. «Если можно было не уезжать, я не уезжала», — призналась Брежнева в конце жизни.

Леонид Ильич был доволен таким положением дел. Когда наступали выходные, он либо «сбегал» на охоту, либо брал одну из десяти личных машин и уезжал на бешеной скорости.

Связь между Леонидом и Викторией также была нарушена из-за проблем с их дочерью Галиной. Ей было стыдно перед родителями — она любила роскошь, вечеринки в ресторанах, меняла любовников как перчатки. Она убежала из дома с Евгением Милаевым, цирковым артистом, который был старше ее на 20 лет. Затем она вышла замуж за иллюзиониста Игоря Кио, на 15 лет моложе. А потом стала женой подполковника МВД Юрия Чурбанова, которого ранее украла из семьи.

  Женское дело: 30 великих женщин, которые изменили жизнь человечества. Самые великие женщины в истории человечества.

Леонид Ильич последним узнал о похождениях непослушной дочери — Виктория Брежнева позаботилась о нем. Тяжесть многолетней власти Брежневу было трудно выдержать. Распространился застой, Солженицын писал один провокационный роман за другим. Брежнев не знал, что со всем этим делать. «Я устала. Я устал от жизни», — признался он однажды по телефону своему брату. Ему оставалось жить всего несколько недель.

Похороны мужа

Как ни странно, последние годы своей жизни они провели вместе. За полвека совместной жизни общие проблемы и привычки взяли свое. Леонид Ильич вдруг понял, что только Виктория была для него по-настоящему важна. Она знала все его кулинарные пристрастия, не позволяла сушить в доме водку «Зубровка» и сигареты «Новость», которые так любил генсек. И все его костюмы были выбраны ею. «Леня, пора уходить», — не раз говорила Виктория Брежнева своему мужу. Как никто другой, она понимала, что у него больше нет здоровья. «Партия этого не допустит», — только вздохнул он.

Брежнев умер во сне 10 ноября 1982 года. Пожилая вдова могла бы выбрать гроб, но она решила: «Я могу это сделать, я должна это сделать».

Смерть

После смерти мужа в 1982 году часть имущества Брежнева, включая дачу, была у нее конфискована. Вдова Брежнева пережила генсека почти на тринадцать лет. Последние годы жизни она провела в одиночестве в своей квартире в Москве. Поскольку она страдала диабетом, ей приходилось регулярно делать себе инъекции инсулина.

Виктория Петровна Брежнева умерла 5 июля 1995 года и была похоронена рядом с родителями на Новодевичьем кладбище в Москве.

Мифы и реальность

Тем не менее, для многих предположения о происхождении Виктории с годами превратились в неоспоримые истины. Лариса Васильева, например, утверждает в своей книге «Кремлевские жены», что Виктория Брежнева сама рассказывала о поездке в Европу и о том, как приезд Виктории и ее мужа туда был встречен плакатами: «Виктория Петровна! Вы — европеец! Помогите своему народу! Пусть евреи будут свободны на своей родине!».

Жена Юрия Брежнева, сына генсека и Виктории Петровны, Людмила, тоже часто шутила по поводу национальности свекрови. Она часто говорила: «Разве у Анны Владимировны Денисовой не было романа с евреем, пока Петр Никифорович водил паровоз?». Во всяком случае, так описывает жизнь Брежневых Николай Шенкович в своей книге «Самые тайные родственники».

Маргарита МИГУНОВА

Оцените статью
PoliceWoman
Добавить комментарий