Ленинградская мадонна» Ольга Берггольц: голос, который давал надежду. Ольга берггольц биография.

В 1966 году Игорь Таланкин начал снимать одноименный фильм, основанный на самой важной книге Бергхольца, автобиографическом романе «Дневные звезды». Премьера фильма состоялась только через два года, но была отложена после цензурного сокращения. Тем не менее, впоследствии фильм был удостоен «Золотой медали участия» на 30-м Венецианском кинофестивале.

Муза блокадного Ленинграда: как голос Ольги Берггольц спасал жизни

И в течение 872 дней тяжелейшей блокады Ленинграда нежный, искренний голос поэта Ольги Берггольц был с измученными жителями города. Тысячи людей ждали ее радиопередач. Голос Берггольц давал им надежду, веру и силы жить дальше. Из автора милых детских книжек Берггольц стала голосом осажденного города, символом мужества ленинградцев, их борьбы за жизнь и свободу. О жестокой судьбе «осажденной Мадонны» — в кадрах телеканала РЕН.

Дитя Невской заставы

Ольга Берггольц гордилась тем, что родилась на окраине Петербурга, где играли трубы заводов и гудели фабрики. Ее дед, Кристофер Берггольц, переехал сюда из Риги в девятнадцатом веке и стал руководителем текстильной фабрики.

Ее отец Федор, студент-медик и будущий военный хирург, женился на Марии Грустилиной, дочери владельца пивоварни в Новой Баварии. На верхних этажах дома, где жили Грустилины, находилась воскресная школа для рабочих — там преподавала Надежда Крупская.

Ольга родилась в мае 1910 года; через два года у нее появилась сестра Мария, которая стала ее самой близкой родственницей. Ее отец вскоре ушел воевать в Первую мировую войну, сначала против немцев, а затем против Врангеля. Во время Гражданской войны он командовал медицинским взводом «Красных орлов».

Ольга Берггольц позже вспоминала о революции следующим образом:

«Усадьба на углу Палевского и Шлиссельбургского проспектов сгорела почему-то не в феврале, а в октябре семнадцатого года. Утром мы с мамой поехали на проспект и увидели еще дымящиеся развалины вокзала, грузовики, едущие по Шлиссельбургской улице, за которыми, опираясь на винтовки, стояли рабочие в кожаных куртках и матросы с перекрещенными пулеметными лентами, и ветер раздувал на их груди огромные красные ленты.

Начало творческого пути

Первые стихи 14-летней Ольги появились в заводской газете «Коккинос Ткач» в 1925 году. А когда ей было 15 лет, пламенные стихи «Песни флага» были напечатаны в газете для детей и юношества «Ленинские искры».

Первая похвала литературному таланту Берггольц прозвучала из уст Корнея Чуковского. Он услышал юную поэтессу на поэтическом вечере литературного клуба «Смена» — Ольга читала свое школьное стихотворение «Дудкин камень».

«Такая хорошая девочка! Какое прекрасное стихотворение она прочитала! Товарищи, со временем он будет настоящим поэтом», — ответил Чуковский.

В Домпросвете, знаменитом дворце Юсуповых, несколько раз в неделю проводились уроки «перемен». Сюда приходили начинающие поэты Борис Корнилов, Геннадий Гор и Александр Решетов. Несмотря на похвалу Чуковского, ранние стихи Берггольц были довольно посредственными. Ольга, однако, была схвачена и запомнилась в Перемене. Первое и самое главное — это ее внешний вид. Но ее стихи также были приняты с некоторыми оговорками.

  Юридическая социальная сеть. Гойко митич википедия.

Тогда же, в 1926 году, Ольга впервые услышала стихи Бориса Корнилова, одного из самых талантливых поэтов своего времени. Ей суждено стать его женой. Он станет ее первым мужем и отцом их дочери. Брак не продлится долго — их энергии очень разные, каждый из них — личность и поэт, который не будет поддержкой для другого. Но этот брак и эта первая любовь сыграют решающую роль в судьбе Ольги Бергхольц.

Начало

В молодости Ольга Бергхольц была невероятно красива: брови с хохолками цвета шампанского, светлые волосы, большие глаза. Ее родители мечтали отправить ее в Институт благородных девственниц и вырастить из нее идеальную жену и мать, но у жизни были свои планы на Лелию. В 15 лет она была восторженной пионеркой, и этот внутренний пионер жил в ней долгие годы: идеалистка, убежденная последовательница советских идеалов. Она была пылкой и страстной, но никогда не вела себя как красивая девушка, скорее как компаньонка.

В возрасте 18 лет Ольга вышла замуж за поэта Бориса Корнилова. Сегодня его помнят как автора слов шутливой песни «Прохладное утро встречает нас, река встречает нас ветром!». В то время он был известным и успешным поэтом. Семейная жизнь не была стабильной: Корнилов пил, продолжал отношения со своей первой любовью Татьяной Степениной и посвящал ей стихи. Ольга страдала и писала дневник:

«Бориска всю ночь где-то шлялся. Он пришел пьяный, с отвращением, просто с отвращением».

«Какая сволочь этот Борис. Ты ублюдок. Я его терпеть не могу! «Деньги не годятся. Мне невыносимо видеть свою мать. Борис бегает вокруг «остепениться». О, да, нас изнасиловали. Мы торопимся. Что, если я снова забеременею?» Да, она была беременна, и в 1928 году родила старшую дочь Ирину. Через два года Ольга развелась с Борисом, оставив Ирину с матерью, и уехала на год в Казахстан работать журналистом.

Второй муж

В 1930 году Ольга вернулась в Ленинград, вышла замуж за своего одноклассника Николая Молчанова и начала писать детские книги. И на этом, по большому счету, все хорошее в жизни Берггольц надолго закончилось. Ее дочь Майя умерла, когда ей был один год, а Ирина умерла два года спустя. Пережив эти потери через долгую, черную депрессию и суицидальные мысли, Ольга решила забеременеть еще раз.

Но наступил кровавый 1937 г. Сначала арестовали бывшего мужа Ольги Корнилова, а затем забрали и ее. Ольгу оклеветал ее бывший бойфренд, поэт Леонид Дьяков. Под пытками она заявила, что Берггольц участвовал в контрреволюционном заговоре. Показания Ольги были буквально растоптаны ногами: Ее избивали и пытали. Ее третья дочь родилась мертворожденной там же, в тюрьме. И Ольга так и не смогла больше забеременеть.

  Долинский владимир википедия За что посадили Владимира Долинского. Долинский владимир википедия.

Двух детей схоронила Я на воле сама, Третью дочь погубила До рожденья — тюрьма.

Раздавленная, заплёванная.

Сестра Ольги, Мария Бергхольц, Муся, сделала все возможное, чтобы вызволить ее из тюрьмы. Но на свободу вышла совсем другая Ольга. По мере того, как шли дни, ей становилось все хуже. Ольга не могла понять, почему страна, которой она была предана до последней капли своей крови, так плохо с ней обращается. Была ли она, в конце концов, самой лучшей, самой красивой страной в мире? Другие, побывавшие в этой шкуре, могли делать вид, что ничего особенного не произошло: Да, ошибки случались. Ольга не могла.

Но она не могла перестать верить в идеалы коммунизма. Она думала, думала и записала в своем дневнике: «Ровно год назад меня арестовали. Сейчас, после пяти месяцев свободы, ощущение лишения свободы более сильное, чем в первое время после освобождения. Они вынули мою душу, покопались в ней грязными пальцами, плюнули в нее, нагадили в нее, вставили обратно и сказали: «Живи». Год назад, сначала я сидел в обшарпанном «хранилище» Кудрявчева, потом шатался на матрасе возле туалета — разбитый, оплеванный, отторгнутый от близких, с вполне реальной перспективой принудительных работ и многолетнего заключения, а сегодня я дома, в своем кабинете, и я уважаемый человек на заводе, пропагандист, я собираюсь делать доклад о Сталине, меня собираются опубликовать, меня как будто уважают и любят многие. Значит, я победитель?»

Война

Муж Ольги Берггольц ушел на фронт, хотя был инвалидом. В январе 1942 года Молчанов заболел эпилепсией, был госпитализирован и умер 29 января. Весной 1942 года отец Ольги Берггольц был объявлен социально опасным элементом (причина — немецкая фамилия) и сослан в Красноярск. Когда у поэта диагностировали дистрофию, друзья отвезли ее в Москву и спасли ей жизнь. Женщина вернулась через два месяца. Она работала на радио, ее голос для измученных жителей Ленинграда стал родственной душой.

Радиопередачи Берггольц, олицетворявшей мужество жителей города на Неве, после войны были включены в сборник «Говорит Ленинград». В «Поэме о Ленинграде» перед глазами читателя возникает образ осажденного города. Это лишь одно из десятков произведений о блокаде Ленинграда, самое захватывающее. Под пером Ольги Федоровны в те страшные годы были написаны поэмы «Февральский дневник» и «Памяти защитников».

После войны Берггольц написал книгу «Дневные звезды» — философский дневник, обобщающий пережитое. В конце концов, страна признала заслуги автора и осыпала Ольгу Берггольц батальонами и медалями. Но самой главной наградой была любовь всего мира и титул «Мадонна Ленинграда». Ее знаменитые строки высечены на памятнике на Пискаревском кладбище:

  Скандальный брак Майкла Кентского. Почему британский принц отказался от власти. Герцог кентский георг.

Но трудности в жизни Ольги не прекратились после победы. Ее обвинили в дружбе с Анной Ахматовой, книга «Говорит Ленинград» была изъята из библиотек. Зимой 1948 года умер отец поэта. Сочетание их страданий повлияло на трагическую психику женщины: Берггольц попал в клинику для душевнобольных.

Ольга Берггольц в старости

После выписки из больницы Ольга Федоровна писала пьесы, которые шли в театрах Ленинграда. Затем появилось стихотворение «Ничто не вернется», строки которого пропитаны отчаянием:

«Я потерял все — почему я должен цепляться за малое? // Мне не во что верить, а веру не во что изобретать…».

Дневники Берггольц были конфискованы после ее смерти и опубликованы лишь много позже, в 1990 году, в трехтомном труде. В них Ольга безжалостно гневается на власть, которая допускает ужасные человеческие жертвы на войне.

Личная жизнь

Счастье редко улыбалось Ольге Берггольц. Ее личная жизнь была отмечена разочарованиями и потерями. Ее детский роман с талантливым Борисом Корниловым закончился разлукой: болезнь мужа переросла в алкоголизм. Разлуки и примирения изнуряли Ольгу. Муж ушел от нее, оставив дочь Ирину. Последний раз они встречались незадолго до смерти Корнилова.

Ольга Берггольц вышла замуж во второй раз. Николай Молчанов оказался самым важным человеком в ее жизни, прощающим ее мимолетные романы и любящим свою жену.

У Молчанова родилась вторая дочь, Майя. Через год, в 1932 году, девочка умерла. А через 4 года старшая дочь Ира умерла от болезни сердца. Все последующие беременности Ольги Берггольц были прерваны. Последний раз она потеряла ребенка от рук НКВД.

Женское счастье улыбнулось «осажденной Деве Марии» на некоторое время после смерти Николая Молчанова. Сотрудник радиокомиссии Георгий Маконенко ухаживал за поэтом, когда, измученная голодом и горем, она потеряла желание жить. Позже Ольга Федоровна написала о своей любви к нему стихотворение под названием «Бабье лето».

Ольга Берггольц и Борис Корнилов

Повседневная жизнь и рутина изнашивают чувства. Георгий оставил Ольгу, в его жизнь вошла другая женщина. В старости на прикроватной тумбочке Ольги Берггольц стояла фотография ее второго мужа — Николая Молчанова.

Смерть

Ольга Федоровна умерла 13 ноября 1975 г. Муза Ленинградской блокады дожила всего до 65 лет.

Ее похоронили не там, где она хотела — на Пискаревском кладбище, среди друзей, погибших во время блокады. Могила Ольги Берггольц находится на Волковском кладбище, в «Литераторских мостках». Памятник был установлен спустя 30 лет, в 2005 году.

В честь писателя была названа улица в Невском районе, а позже там был суд. Улица в центре Углича также носит имя Берггольц.

Оцените статью
PoliceWoman
Добавить комментарий