Стихи прекрасной даме и невозможная любовь: царица Тамара и Шота Руставели. Шота руставели биография.

Другие говорят, что Руставели не смог справиться с безответной любовью и предпочел одиночество монашеской кельи уединению мирской жизни. Шота Руставели был и поэтом, и художником. В 1185 году он участвовал в восстановлении Крестового монастыря, пострадавшего от армии египетского султана.

«Грузинская Библия» и её создатель

Шота Руставели, написавший «Витязя в тигровой шкуре» на рубеже XII и XIII веков, считается величайшим грузинским поэтом.

Точно сказать, когда и где родился Шота Руставели, просто невозможно — специалисты до сих пор расходятся во мнениях, но одна из самых популярных версий гласит, что великий грузинский поэт родился в городе Рустави. Проблема лишь в том, что сел с таким названием в Грузии одновременно много. По другой версии, Руставели — это прозвище отца поэта, которому, как говорят, удалось за свою жизнь добиться высокого положения и сколотить большое состояние.

Мы так мало знаем о Руставели, жившем во второй половине XII века, что даже не знаем правильного написания его имени. Известно лишь, что сам поэт писал свое имя как Руставели, а также упоминал в своем главном произведении — поэме «Витязь в тигровой шкуре» — что он мескит, то есть выходец из грузинского региона Месхетия. Однако биографы Руставели продолжают расходиться во мнениях — помимо того, что Руставели был поэтом, его также описывали как художника, монаха, казначея, а иногда даже как любовника легендарной царицы Тамары. Некоторые из этих утверждений имеют под собой хоть какую-то фактическую основу, другие считаются скорее историческими мифами.

Пробелы в биографии

Невозможно узнать, в какой семье рос Шота Руставели — ничего не известно о его матери, братьях или сестрах. Однако можно предположить, что он, скорее всего, происходил из аристократической семьи, поскольку со временем ему удалось стать царским казначеем — в то время доступ на эту должность был просто закрыт для подданных низшего происхождения. То, что Руставели служил казначеем царицы Тамар, подтверждают и документы: На одном из документов 1190 года стоит подпись великого поэта.

1.jpg

Об образовании Руставелли почти ничего не известно: исследователи его биографии утверждают, что он учился в Греции и приобрел обширные знания арабской и персидской литературы, а также греческой философии. После изучения теологии и риторики и знакомства с трудами Гомера и Платона Руставелли вернулся на родину и быстро занял одну из важнейших должностей при дворе легендарной царицы Тамары. Ее правление стало символом процветания Грузии — не только политического, но и культурного. Царица Тамара, помимо прочего, способствовала развитию литературы.

Легенда о том, что Руставелли был беззаветно влюблен в царицу Тамару, возникла на основе его поэмы «Витязь в тигровой шкуре». Известно, что Руставелли написал эту поэму на рубеже XII и XIII веков, и одна из основных линий сюжета повествует о том, как царская дочь Тинатин влюбляется в полководца Автандила. Отсюда и предположение, что вся пьеса посвящена Тамаре. Помимо любовной истории, Руставели в своем опусе-магнуме — и, возможно, единственном — затрагивает темы дружбы и мужества.

Некоторые ученые утверждают, что «Витязь в тигровой шкуре» основан на сюжетах из персидской литературы, которые Руставели просто перенес в местную действительность. По другой версии, поэт вдохновлялся грузинским эпосом. Как бы то ни было, в этом произведении Шота Руставели показал себя абсолютным мастером языка: он использовал «шаири» — десятисложный стих, ставший впоследствии классикой грузинской литературы.

Женское правление

Царица Тамара была единственной наследницей своего отца. У нее не было братьев. Она правила так, что никто не смел выступать против нее. Она была жесткой женщиной, беспощадной к взяточникам и мелким тиранам, но при этом гуманной: в ее время в Грузии были отменены казни и телесные наказания. Ее мудрое женское правление привело к тому, что внутренние конфликты, разделившие страну, утихли, а самые ненавистные и ненавидимые народом чиновники были сняты с должностей. Тамара была прирожденной государственной деятельницей. Она также была редкой красавицей. Она была известна своей хорошей фигурой, была стройной и постоянно улыбалась. Она привлекала многих, от персидских шейхов до византийских князей.

  Королева Сильвия: простолюдинка с бразильско-немецкими корнями и шведской душой. Сильвия королева швеции.

Но что делает Тамара? Тамара выбирает худшего кандидата, русского князя Юрия, сына Андрея Боголюбского. Она считала, что он ближе к ней по вере и культуре, чем другие кандидаты, поэтому они с ним станут близкими, духовно родственными людьми. Но, конечно, это было не так! Юрий любил две вещи: жестокое пьянство и разврат. Тамара быстро поняла, что за плод ее ждет, но терпела еще два года. Потом она все-таки позволила браку распасться. Юрий был обижен, его армия напала на Грузию и оккупировала часть страны. Но Тамара, при всех ее достоинствах, была еще и талантливым воином. Ее войска отвоевали завоеванные территории. Юрий с позором вернулся в Россию

Любовь с первого взгляда

Царица не беспокоилась о своей несложившейся личной жизни. У нее было много важных дел. Период ее правления в Грузии называют золотым веком: Тамара ввела в стране обязательное образование, поощряла науки и искусства, приглашала в свой дворец мудрецов и поэтов.

Именно в это время она познакомилась с Сотой. Сота была побеждена, укрощена, повержена! Она ходила как в лихорадке, с трудом соображала, не могла ни есть, ни пить. Вдохновленный этой любовью, поэт написал эпос «Витязь в тигровой шкуре», в котором описал свою безответную любовь.

Жемчуг ее алых губ под рубиновой вуалью разбивает даже камни молотом из мягкого свинца! Косы царицы — агат, Ярче Лалы жар ее ладоней, Тот, кто видит солнце, пьет нектар.

Покровительница искусств

Прекрасная Харина собрала вокруг себя то, что сегодня мы назвали бы цветком национального интеллекта. Слух Тамары услаждали стихи многих поэтов и писателей. Самым известным из них был Сота Руставелли, автор великой поэмы «Витязь в тигровой шкуре».

О Руставелли сохранилось меньше биографических сведений, чем о его покровителе. Известно, что он родился около 1172 года, вероятно, в грузинском селе Руставели (отсюда и прозвище Руставели). Хотя в то время существовало несколько поселений с таким названием, точное место рождения великого Сота остается неизвестным.

С детства Руставели отличался любознательностью. Особой его страстью были греческие философы. Поэтому свое образование одаренный юноша получил в Греции. Вернувшись на родину, он должен был стать монахом и стал бы им, если бы не встретил на своем пути царевну Тамару.

Вот как он описывает свою возлюбленную во вступлении к поэме:

Лев, который служит царице Тамар, держит ее меч и щит. А я, певец, каким подвигом должен служить ей? Косы царя — из агата, более сияющие, чем жар ее фонарей. Тот, кто видит солнце, пьет нектар.

Воспоем Тамар-царице, досточтимые святые! Я посвящаю ей гимны. Для меня перо было тростником, чернила — агатовым тазом. Кто услышит мои произведения, того поразит лезвие молота.

Мне велено восхвалять царицу новым словом, описывать ресницы, глаза на ее терново-коричневом лице, жемчуг ее алых губ под рубиновой вуалью, — даже камень разбит молотом из мягкого свинца.

Руставелли написал «Витязя в тигровой шкуре» очень давно — в период с 1189 по 1212 г. Действие поэмы переносится в Индию и арабский мир. Нестан-Дареджан, героиню поэмы, собираются бросить в темницу за то, что она не вышла замуж за нелюбимого человека. Ее спасает добродетельный рыцарь по имени Тариэль, рыцарь со шкурой тигра. По пути рыцарь и его друзья сражаются с разбойниками и другими несправедливыми людьми, чтобы справедливость восторжествовала. И справедливость, конечно же, торжествует в конце пьесы.

  Загугли Звезду»: Владислав Лисовец – о детстве, избиении, Павле Воле, отношениях с Жанной Фриске и ориентации. Влад лисовец биография.

Поэма написана в лучших рыцарских традициях. Благородный рыцарь спасает свою возлюбленную. Его чувства к ней благородны и бескорыстны. Вероятно, таким было отношение Сота к Тамаре. Он не принадлежал к числу злобных придворных, которые «прожорливо» толпятся перед троном. Он был человеком, который искренне восхищался достоинствами правителя. Любовь Руставелли к правителю была чистой и восторженной. Будучи человеком религиозных убеждений, Сота считал все плотские признаки страсти не имеющими отношения к любви.

Платоническая страсть

Как отреагировала Тамара на восторженную любовь поэта? Она приняла его обожание. И более того — она сделала честного и любящего человека своим казначеем: сохранилась подпись Руставелли на финансовом документе 1190 года…

Было ли что-то большое между Тамарой и Сотой? На этот вопрос сегодня никто не может ответить. Известно, что после того, как Тамара стала женой и матерью Давида, Сота принял монашеский постриг и отправился в Иерусалим. Руставелли умер в Иерусалиме в 1216 году. Там же состоялись его похороны.

На старой фреске из монастыря в Иерусалиме сохранилось изображение Шота Руставелли. Под портретом находится надпись, свидетельствующая о том, что изображенный на ней Руставели участвовал в росписи стен храма.

Царица Тамара умерла от тяжелой болезни за три года до Сота. Местонахождение ее могилы до сих пор неизвестно. Некоторые исследователи утверждают, что прах Тамары захоронен где-то в Иерусалиме. Если это правда, то после смерти царица соединилась с человеком, любовь которого к ней породила величайшее произведение грузинской литературы.

Первый брак

Но что делает Тамара? Тамара выбирает худшего кандидата, русского князя Юрия, сына Андрея Боголюбского.

«Она считала, что он ближе к ее вере и культуре, чем другие женихи — поэтому с ним они смогут стать близкими, духовно родственными людьми».

Не может быть! Юрий любил две вещи: жестокое пьянство и разврат. Тамара быстро поняла, что за фрукт перед ней, но терпела еще два года. Потом он все-таки разорвал брак. Юрий был обижен, его армия напала на Грузию и оккупировала часть страны. Но Тамара, при всех ее достоинствах, была еще и талантливым воином. Ее войска отвоевали завоеванные территории. Юрий с позором вернулся в Россию.

Любовь с первого взгляда

Царица не беспокоилась о своей несложившейся личной жизни. У нее было много важных дел. Период ее правления в Грузии называют золотым веком: Тамара ввела в стране обязательное образование, поощряла науки и искусства, приглашала в свой дворец мудрецов и поэтов.

Сота была ошеломлена, подавлена, побеждена! Она ходила как в лихорадке, с трудом соображала, не могла ни есть, ни пить. Вдохновленный этой любовью, поэт написал эпос «Витязь в тигровой шкуре», в котором описал свою безответную любовь.

Жемчуг ее алых губ под рубиновой вуалью разбивает даже камни молотом из мягкого свинца!
Ее косы — агат, и ярче сирени жар ее фонарей, Тот, кто видит солнце, пьет нектар.

Смерть

Как и при каких обстоятельствах погиб Сота Руставелли, история также умалчивает. Неизвестна и дата его смерти. Согласно легенде, царица Тамара приказала своему подданному перевести произведение, подаренное ей иностранным гостем. Руставелли выполнил поручение своей покровительницы, но от денежного вознаграждения отказался. Вскоре после этих событий было найдено обезглавленное тело поэта.

  Как Матрёна Распутина, дочь русского пророка, стала укротительницей диких зверей. Матрена григорьевна распутина.

Памятник Шоты Руставели

Также считается, что Сота мог умереть в Иерусалиме. Сегодня именем поэта названы улицы в разных городах, а в Тбилиси есть театр имени Сота Руставели.

Первый брак

Но что делает Тамара? Тамара выбирает худшего кандидата, русского князя Юрия, сына Андрея Боголюбского.

Она считала, что он ближе к ней по вере и культуре, чем другие кандидаты, и поэтому они стали с ним близкими, родственными душами.

Не может быть! Юрий любил две вещи: жестокое пьянство и разврат. Тамара быстро поняла, что за фрукт перед ней, но терпела еще два года. Потом он все-таки разорвал брак. Юрий был обижен, его армия напала на Грузию и оккупировала часть страны. Но Тамара, при всех ее достоинствах, была еще и талантливым воином. Ее войска отвоевали завоеванные территории. Юрий с позором вернулся в Россию.

Любовь с первого взгляда

Царица не беспокоилась о своей несложившейся личной жизни. У нее было много важных дел. Период ее правления в Грузии называют золотым веком: Тамара ввела в стране обязательное образование, поощряла науки и искусства, приглашала в свой дворец мудрецов и поэтов.

Именно в это время она познакомилась с Сотой.

Сота была побеждена, укрощена, повержена! Она ходила как в лихорадке, с трудом соображала, не могла ни есть, ни пить. Вдохновленный этой любовью, поэт написал эпос «Витязь в тигровой шкуре», в котором описал свою безответную любовь.

Жемчуг ее ярко-красных губ под рубиновой вуалью разбивает даже камни молотом из мягкого свинца!

Ее коса из агата, и пламеннее лало жар ее фонарей, тот, кто видит солнце, пьет нектар».

Отношения между Руставели и Тамарой

Возможно, что моделью Нестана Даржана была царица Тамара. Существует несколько легенд об отношениях между великой грузинской правительницей и поэтом Руставелли. Одна из легенд гласит, что, несмотря на свою любовь к Тамаре, Руставелли был вынужден жениться на другой женщине по имени Нина. Через некоторое время после свадьбы Тамара поручила Руставелли перевести на грузинский язык послание от некоего побежденного шаха. Сота блестяще выполнил задание, но при этом отказался от вознаграждения за работу, то есть проявил наглость. Через неделю поэт был кем-то убит и обезглавлен.

Другая легенда гласит, что Руставелли, не выдержав пренебрежения королевы, решил отказаться от мирской жизни и провел свои последние дни в келье монастыря Святого Креста в Иерусалиме.

Руставели в Иерусалиме и дата смерти

О пребывании Руставелли в монастыре Святого Креста свидетельствует фотография поэта, найденная в одной из монастырских колонн. Подпись рядом с этим изображением указывает на то, что Руставелли также принимал участие в росписи этого религиозного сооружения.

Вполне вероятно, что Руставели прибыл в Иерусалим уже после смерти Тамары (он умер не позднее 1213 года). И причиной его отъезда в этом случае могла быть не любовь к царице, а, например, вражда с Иоанном Католиком (т.е. верховным духовным авторитетом Грузинской православной церкви).

Сам Руставелли умер в 1216 г. Прошло восемь веков, но Руставелли и его деятельность помнят до сих пор: аэропорт и де

  • Станислав Эрдлей: биография, творчество, карьера, личная жизнь
  • Станислав Тляшев: биография, творчество, карьера, личная жизнь
  • Как пить супрастин
  • Стас Михайлов: биография, творчество, карьера, личная жизнь
  • Иосип Броз Тито: биография, карьера и личная жизнь
  • Маттиас Швайгхефер: биография, творчество, карьера, личная жизнь
  • Витольд Петровский: биография, творчество, карьера и личная жизнь
  • Что такое шот
  • Как принимать Ацикловир
  • Личная жизнь и биография Отара Кушанашвили
  • Даниил Хармс: биография, творческий путь
  • Станислав Драгун: биография, творчество, карьера, личная жизнь
  • Александр Адамович: биография, творчество, карьера, личная жизнь
Оцените статью
PoliceWoman
Добавить комментарий