Татьяна Тарасова. Татьяна тарасова биография личная жизнь.

Осенью Татьяна Анатольевна вновь заняла главную роль судьи на шоу «Ледниковый период». Однако она пропустила полуфинал и финал программы из-за ухудшения здоровья, а ее тренер был госпитализирован. Участники телешоу в социальных сетях пожелали Тарасовой скорейшего выздоровления. Тренер был выписан из больницы в конце декабря.

Татьяна Тарасова

В биографии Тарасовой как фигуристки есть несколько ярких моментов, но как тренер ей нет равных. Пятьдесят учеников — мастера всех степеней, с остротой, граничащей со сверхъестественной, зорким глазом, не пропускающим ни одной детали, и остротой суждений. Это неполный список того, за что легенду спорта почитают миллионы.

Татьяна родилась в феврале 1947 года в Москве в семье известного хоккейного тренера Анатолия Тарасова. Ее отец, мечтавший о сыне, подвергал свою младшую дочь стрессам детства и учил ее плавать, просто выталкивая из лодки. Таня и ее сестра Галя каждый день находили время для занятий спортом. В возрасте 4 лет Тарасова начала кататься на коньках.

Ее мать также была фанатиком спорта. Нина Григорьевна до последних дней жизни заботилась сначала о муже, потом о семьях своих детей и учеников Тарасовой. Фигуристы также называли ее «наша мама» за ее спиной.

Тарасова окончила Институт физической культуры. История о том, что в детстве ей запретили поступать в ГИТИС, чтобы стать балериной, известна всему окружению тренера.

Фигурное катание

Фигурное катание делало ее счастливой и печальной. На четвертой зимней Универсиаде в Сестриере (Италия) в 1966 году советская пара Татьяна Тарасова и Георгий Проскурин стали чемпионами мира в этих соревнованиях. Но во время прохождения круга почета один из фигуристов упал и споткнулся на дорожке. Полученная травма положила конец ее карьере.

Татьяна Тарасова и Георгий Проскурин

Только что выздоровев, Тарасова начала обучать опытных бегунов и не променяла их на новичков. Ее отец и спортивное сообщество отнеслись к этому рвению скептически. Но уже через три года она привела свою первую пару к победе на чемпионате СССР, а на чемпионате мира 1975 года с шокирующим успехом победила в паре с Ириной Моисеевой и Андреем Миненковым.

Команда под руководством Татьяны занимала призовые места на мировых и европейских турнирах, а также на Олимпийских играх. Вскоре ее тренера назвали почетным тренером Советского Союза, сделав ее самой молодой, удостоенной этой чести. И только после завоевания пятого олимпийского золота Анатолий Владимирович признал свою дочь коллегой, оправдав фамилию, ставшую символом успеха на льду.

  Александра Захарова. Александра захарова биография личная жизнь.

В списке достижений тренера — медали звезд спорта. Татьяна Анатольевна помнит тот день, когда к ней пришли Ирина Роднина и Александр Зайцев. Она вывела на лед Наталью Бестемьянову и Андрея Букина. Марина Климова и Сергей Пономаренко обратились к Тарасовой, когда поняли, что их прежний романтический образ не приведет к успеху на Олимпиаде в Альбертавиле.

Несмотря на строгость и взыскательность, Татьяна Анатольевна относилась к своим ученикам с любовью и почти материнской теплотой, не бросала учеников, которых считала неперспективными. Она нашла ключ к каждому из них и составила для них индивидуальную программу. Алексей Ягудин, пожалуй, лучший тому пример.

Сильный и решительный тренер, он тренировал фигуристов на двух континентах. Финансовый год Татьяны Анатольевны был разделен на два периода: один в США, другой в России.

Татьяна Тарасова причастна к успехам спортсменов разных национальностей.

В середине 2000-х годов Татьяна отказалась от карьеры прямого тренера по семейным обстоятельствам. Она была назначена советником сборной России по фигурному катанию.

Этери Тутберидзе и Татьяна Тарасова

И сегодня зрители восхищаются тем, как искренне Тарасова реагирует на все, что происходит на льду. В 2019 году на аккаунте в Instagram (социальная сеть запрещена в России и принадлежит корпорации «Мета», которая в России считается экстремистской) наставника чемпионки под фотографией Анны Щербаковой появился восторженный отзыв о ее выступлении на американском Гран-при. Ученик Этери Тутберидзе первым в истории исполнил 2 лутца в 4 раундах в одной программе.

Тренер следил за событиями в спорте больших достижений. Татьяна Анатольевна прокомментировала заявление Алины Загитовой о том, что она берет тайм-аут, сказав, что победительница завершила свою карьеру в фигурном катании. Как оказалось, Тарасова была права: имени Алины не было в списке спортсменов сборной России на олимпийский сезон 2021/2022 годов.

Ледовые шоу и телевидение

Вместе с Еленой Чайковской Тарасова разработала идею шоу и создала ледовый театр «Все звезды», который радовал зрителей элегантными выступлениями на льду. Она была режиссером «Щелкунчика», «Снежной королевы» и ледового мюзикла «Спящая красавица».

Свою автобиографическую книгу «Красавица и чудовище» тренер посвятила спорту, а затем и шоу-бизнесу. В нем, опубликованном в 2001 году, она благодарит своих родителей, которые когда-то помогли ей выбрать профессию.

Благодаря своему опыту организации концертных мероприятий Татьяна стала председателем жюри конкурсов «Звезды на льду» и «Ледниковый период».

  Три сезона счастья Чулпан Хаматовой. Дубинин алексей владимирович.

В октябре 2020 года Тарасова вновь стала почетным председателем программы «Ледниковый период». На этот раз за победу боролись Ольга Бузова, Роман Костомаров, Влад Топалов, Татьяна Тотьмянина и другие звезды спорта и развлечений.

Факт 2. Единственная победа Тарасовой и травма

Спортивная карьера Татьяны Тарасовой была короткой — она закончилась в возрасте 19 лет из-за досадной травмы. На зимней Универсиаде 1966 года в Италии Тарасова стала победительницей вместе со своим партнером Георгием Проскуриным. Перспективы больших побед были превосходными. Но во время победного круга после церемонии награждения Тарасова случайно зацепилась за коврик и упала на лед. Так сильно, что она сломала плечо и порвала связки. На этом карьера фигуриста закончилась.

После окончания карьеры перед Тарасовой встал вопрос о том, что изучать. У нее был соблазн поступить в ГИТИС, но отец Анатолий Владимирович строго предупредил ее: «В нашей семье артистов не будет!». Поэтому у Татьяны не было другого выбора, кроме как пойти на тренинг. И это в 19 лет, хотя на самом деле она еще девочка, но ей приходится тренироваться со взрослыми спортсменами. Но где-то отец дал ей хороший совет, где-то помог ее сильный характер, и вскоре она стала уважаемым в СССР тренером. Еще в молодости ей удалось установить национальный рекорд по присвоению высокого звания.

В общей сложности ученики Татьяны завоевали 41 золотую медаль на чемпионатах мира и Европы и 7 золотых олимпийских медалей.

Татьяна Тарасова — мастер спорта международного класса по конькобежному спорту. Бронзовый призер чемпионата СССР 1977 года в беге на 500 метров. Призер ряда всесоюзных и международных соревнований.

Факт 4. Первый муж — актер

Личная жизнь — это особая глава в жизни Татьяны Тарасовой. И нельзя сказать, что она самая успешная, потому что посвятила работе все свое время и внимание. Ее первым мужем был актер Алексей Самойлов. Во время своего брака, который продлился всего два года, она завела много друзей из мира неспортсменов.

Вторым мужем Татьяны Тарасовой стал спортсмен Василий Хоменков. Что именно произошло потом, неизвестно — Татьяна никогда об этом не рассказывала. Но в возрасте 29 лет Василий скоропостижно скончался.

Факт 6. Пророчество гадалки

Спустя некоторое время одна из подруг Тарасовой, актриса Марина Нилова, уговорила Татьяну пойти с ней к гадалке, чтобы та предсказала ей судьбу. И предсказание женщины пришло очень неожиданно — в тот же день она встретит любовь всей своей жизни.

  Сати Казанова. Сати казанова национальность.

Татьяна Тарасова.

«Потом я проходил мимо дома моего друга и увидел там пианиста Владимира Крайнева — это было так неожиданно, что я не удержался, рассмеялся и сказал: «Вот оно, мое счастье!». Так и случилось. Володя тут же предложил отвезти меня домой, и когда мы ехали, на небе одновременно появились две радуги. Это был хороший знак», — вспоминает Тарасова.

№ 2

В 1966 году на четвертой зимней Универсиаде в Италии пара Татьяна Тарасова и Георгий Проскурин стали чемпионами. Это была первая и последняя победа Татьяны. Во время победного круга она случайно зацепилась за коврик и упала. Со сломанным плечом и порванными связками ей пришлось распрощаться с мечтой играть на льду.

Тарасова рассматривала возможность поступления в ГИТИС, но ее отец сказал: «Это невозможно: в нашей семье не будет художников». Затем, в возрасте девятнадцати лет, Татьяна решила стать тренером и сразу же стала обучать уже опытных фигуристов. Вскоре ее назначили заслуженным тренером СССР, и Татьяна Тарасова стала тогда самым молодым наставником, получившим столь высокое звание.

В общей сложности ученики Татьяны завоевали 41 золотую медаль на чемпионатах мира и Европы и 7 золотых олимпийских медалей.

№ 6

Однажды подруга, актриса Марина Нилова, отвела Татьяну Анатольевну к гадалке. Она предсказала, что в тот день встретит любовь всей своей жизни.

«Потом я проходил мимо дома своего друга и увидел там Крайнева — это было так неожиданно, что я не удержался, рассмеялся и сказал: «Вот оно, мое счастье!». Так и случилось. Володя тут же предложил отвезти меня домой, и пока мы ехали, на небе одновременно появились две радуги. Это был хороший знак», — вспоминает Тарасова.

№ 7

Татьяна Тарасова и известный пианист Владимир Крайнев начали жить вместе через девять дней после первой встречи, но долгое время не могли оформить свои отношения. Она — тренировки и соревнования, он — гастроли. Их брак был зарегистрирован в марте 1979 года. Они прожили вместе 33 года. Татьяна и Владимир создали музыку для 18 ее программ катания. Ее интуиция и его музыкальный талант творили чудеса.

В мае 2011 года Владимир Крайнев скоропостижно скончался от разрыва легочной артерии. Новость пришла из Ганновера, где пианист несколько лет преподавал в Высшей школе музыки. После его смерти его жена Тарасова уже не знала, как жить дальше.

Оцените статью
PoliceWoman
Добавить комментарий