Клара Гитлер — мать Адольфа Гитлера. Мать адольфа гитлера.

Клара, добрая и мягкая женщина, была склонна баловать своего сына. Как и ее муж, она хотела, чтобы ее сын хорошо учился в школе. Ее попытки переубедить ее были столь же безуспешны, как и угрозы мужа, и он продолжал получать плохие оценки.

Клара Гитлер — мать Адольфа Гитлера

Клара Пёльцль (Гитлер) родилась в Шпитале, Австрия, в 1860 году. Она была старшей из трех оставшихся в живых детей (двое других были Йоханна и Тереза) от брака с Иоганном Непомуком Хидлером. Ее мать была воспитана Алоисом Шикльгрубером.

В 1876 году, в возрасте шестнадцати лет, Клара оставила семейную ферму и переехала в Браунау-ам-Инн, чтобы жить в семье своего двоюродного брата Алоиза Гитлера.

В то время он был женат на Анне Гласл. По словам Яна Кершоу, автора книги «Гитлер 1889-1936» (1998). Его брак с женщиной, которая была старше его на 14 лет, почти наверняка был обусловлен материальными соображениями, поскольку Анна была относительно здорова, а также имела связи на государственной службе. Однако Анна страдала от болезни и не могла иметь детей из-за своего возраста.

Алоис начал сексуальные отношения с другой служанкой дома, Франциской Матцельбергер. В 1877 году Алоис изменил свою фамилию с Шикельгрубер на Гитлер. Утверждается, что он сделал это, чтобы унаследовать деньги от Иоганна Непомука Хидлера (Гитлер — это другое написание слова Hiedler — оба означают «небольшая собственность» на немецком языке).

Франциска увидела в Кларе (Гитлер) потенциальную соперницу и настояла на том, чтобы она покинула дом. В 1882 году Франциска родила ребенка и назвала его Алоисом в честь отца. Когда Анна Гитлер умерла в 1883 году, Алоис Гитлер женился на Франциске, и через два месяца после свадьбы она родила их второго ребенка, Анжелу. Франциска заболела туберкулезом, и Алоис пригласил Клару домой, чтобы она присматривала за их двумя детьми.

Чужие и свои дети

Франциска умерла в возрасте двадцати трех лет в августе 1884 г. Алоис также вступил в сексуальные отношения с Кларой, и влюбленные поженились 7 января 1885 г. Поскольку они были двоюродными братьями, им пришлось просить разрешения на брак у епископа.

Первый ребенок от третьего брака Алоиса, Густав, родился в мае 1885 года, за ним последовал второй ребенок, Ида, в сентябре следующего года, и еще один сын, Отто, который умер через несколько дней после своего рождения. В декабре 1887 года Густав и Ида заболели дифтерией и через несколько недель умерли. 20 апреля 1889 года Клара родила их четвертого ребенка, Адольфа Гитлера. Эдмунд родился в 1894 году, но дожил только до шести лет. Пятый и последний ребенок, Паула, родилась в 1896 году.

  Расставание и воссоединение: история любви звезды сериала «Тверская» Ивана Колесникова. Иван колесников биография и личная жизнь.

Детство будущего диктатора

В 1895 году, когда Адольфу Гитлеру было шесть лет, Алоис вышел в отставку с государственной службы. В течение следующих четырех лет он беспокойно переезжал из одного района в другой недалеко от Лидса, покупая и продавая фермы, разводя пчел и проводя большую часть времени в местных трактирах.

По словам его сына, «когда в возрасте пятидесяти шести лет он наконец вышел на пенсию, он не мог провести ни одного дня своего досуга в праздности. Недалеко от деревни Ламбах в Верхней Австрии он купил ферму и сам занимался сельским хозяйством, вернувшись к корням своих предков в течение долгой и насыщенной жизни.

Именно тогда в моей груди зародились первые идеалы. Все мои игры на свежем воздухе, долгая дорога в школу и, прежде всего, общение с крайне ворчливыми мальчишками, которые иногда досаждали моей матери, сделали меня полной противоположностью сидению дома, и хотя в то время у меня почти не было серьезных мыслей о профессии, однажды я должен был продолжить дело отца, хотя мои личные симпатии отнюдь не были связаны с его карьерой.

Алоис Гитлер был авторитарным, властным мужем и строгим, отстраненным, иногда агрессивным и жестоким отцом. Конрад Хайден прокомментировал: «Отец Гитлера был раздражительным стариком, который преждевременно стал бездействовать. Он упорно боролся с жизнью, шел на самые тяжелые жертвы, но в итоге все обошлось для него плохо. Он ходил по Леондинку, обычно держа в руках бархатную шляпу с позолоченным ободком. Он также ухаживал за пчелами. Он прислонился к забору и довольно эпиграмматично болтал с соседями. Его легкие были явно поражены, он кашлял и иногда отхаркивал кровь».

Как родители Гитлера вырастили тирана и, Какую роль в его жизни сыграл отец

Получайте одну из самых читаемых статей в свой почтовый ящик раз в день. Присоединяйтесь к нам на Facebook и ВКонтакте.

Если бы эта женщина прожила дольше, мировая история могла бы сложиться иначе. Мать Адольфа Гитлера была для него не просто родителем, а единственным человеком, к которому он испытывал искреннюю привязанность. Его отношения с отцом не только повлияли на его характер, но и сделали его тем, кем он в итоге стал, не только для целой эпохи, но и для мировой истории в целом.

  Раскрыты обстоятельства смерти писательницы Екатерины Вильмонт. Вильмонт екатерина причина смерти.

Биография Гитлера много и подробно исследована, но роль его матери часто упускается из виду; о ней часто говорят лишь вскользь, а сам диктатор сделал все возможное, чтобы свести историю своей семьи к минимуму. Этому есть причина. Клара родилась в многодетной и малообеспеченной семье, у нее было еще 10 братьев и сестер. Когда ей было 15 лет, ее родители, простые фермеры, отдали ее в качестве домашней прислуги к своему дяде Алоису Гитлеру. Последний был противоречивой личностью, он уже женился на богатой даме, после болезни и необходимости в экономке, хозяйка вскоре умерла, Алоис женился во второй раз, но снова стал вдовцом. Однако эти обстоятельства не особенно огорчали Гитлера Старшего, поскольку к тому времени он уже положил глаз на свою юную и энергичную племянницу Клару.

Брак между дядей и племянницей и отцовские комплексы

Клара стала третьей женой Алоиса.

Брак между дядей и племянницей не одобрялся католической церковью, поэтому влюбленные написали в Ватикан. Они не унывали и писали снова и снова, находя новые аргументы. Наконец, они получили положительный ответ непосредственно из Ватикана. В это время Клара уже была беременна их старшим ребенком. Адольф Гитлер был четвертым ребенком у своих родителей, но все его старшие братья и сестры не дожили до шестилетнего возраста. Долгое время Клара называла своего мужа «дядей», что неудивительно, ведь между ними была разница в 23 года.

Клара была доброй и спокойной, невероятно всепрощающей и старалась быть посредником в конфликтах между детьми, потому что у ее мужа были дети от первых браков и он тоже принимал участие в их воспитании. Через три года после свадьбы ее мужа повысили в должности, и они переехали из Австрии в Германию, где жили в большом фермерском доме с участком земли; их семья считалась состоятельной. Адольф посещал школу, где его положительно оценивали учителя, которые отмечали его живой ум и ораторские способности. Его красноречие также помогло ему завоевать авторитет среди своих сверстников.

Когда начались отношения между дядей и племянницей достоверно сказать нельзя.

Когда начались отношения между его дядей и племянницей, нельзя сказать с уверенностью.

Старший Гитлер имел довольно смутное представление о своем происхождении, будучи незаконнорожденным ребенком кухарки и еврея, что подтверждается перепиской сторон и выплатой алиментов. Алоис пытался стереть эту часть своей биографии. Он был трудолюбивым государственным служащим, отставным таможенником, но говорили и о высокомерном человеке, который любит фотографироваться в форме. Неудивительно, что Алоис был полон комплексов и страхов, проведя все свое детство под грузом стыда, более чем по четырем причинам: Он был бедным, незаконнорожденным, рос без матери, с которой развелся в возрасте пяти лет, и был наполовину евреем. Его форма, его карьера на государственной службе, его напыщенное, самодовольное и жестокое обращение с женщинами и детьми были средствами, с помощью которых он пытался защитить себя от обид своего детства.

  Дарья Егорова биография актрисы, фото, рост и вес, личная жизнь, ее семья и муж 2021. Дарья егорова актриса личная жизнь муж.

Брак с дядей

На самом деле, католическая церковь не должна была одобрять этот брак, потому что Клара Пельтцль и Алоис Гитлер были очень близкими родственниками. Александр Клинге, автор книги «10 мифов о Гитлере», называет отношения между Кларой и Алоисом не более чем инцестом. Тем не менее, Гитлер-старший попросил Епископальный ординариат Лидса разрешить ему жениться на Кларе.

Интересно, что сама Клара принимала непосредственное участие в этом процессе. По словам автора и историка Эриха Шааке, Пельтцль сказала церкви, что она не была родственницей Алоиза Гитлера, поскольку его настоящий отец был неизвестен. Но в первый раз влюбленные отрицали это. Алоис, однако, не был удовлетворен и продвинул петицию дальше. Наконец, «да» было послано прямо из Рима.

Клара и дети

В 1885 году Клара Пельтцль и Алоис Гитлер поженились. Стоит отметить, что Клара продолжала называть своего мужа «дядей» даже после их официального брака. На момент их брака Клара уже была беременна первым ребенком и в 1885 году родила сына Густава. За Густавом следовали Ида и Отто. Но все они умерли, когда были еще детьми. Адольф был четвертым ребенком Гитлеров.

Большинство ученых, включая психоаналитика Эриха Фромма, описывают Клару как идеальную жену, мать и даже мачеху, поскольку она воспитывала не только сына и дочь (Адольфа и его младшую сестру Паулу), но и детей Алоиза от предыдущих браков. Однако писательница и психолог Алиса Миллер выступила против идеализации матери Гитлера. Миллер утверждал, что Клара также несет ответственность за превращение своего сына в монстра. По мнению Алисы, Пельтцль простила Алоису побои и всевозможные издевательства не только над собой, но и над детьми.

Оцените статью
PoliceWoman
Добавить комментарий