Лайка — первая собака-космонавт. Первая собака в космосе.

25 марта исполняется 55 лет со дня испытательного запуска в СССР спутника с собакой Звездочкой и манекеном-космонавтом. Этот запуск стал последним испытательным запуском спутника с живым существом на борту до полета Юрия Гагарина.

Лайка — первая собака-космонавт

Собаки-космонавты

Мир экологии

Говорят, что Юрий Гагарин на банкете после полета произнес фразу, которая не была напечатана до наших дней. «Я до сих пор не понимаю, — сказал он, — кто я — «первый человек» или «последняя собака». Это высказывание было воспринято как шутка, но в каждой шутке есть правда. Путь в космос проложили… собаки.

Юрий Гагарин и Сергей Королев.

Земные орбиты были населены ими. Они лаяли на человечество сверху и замирали в ужасе. В нашей памяти сохранилось лишь несколько имен собак, связанных с космосом…..

Четвероногие знаменитости

В начале 1960-х годов ни одна собака не была так популярна, как советские беспородные Белка и Стрелка. Да, конечно! Они были первыми собаками, которые облетели вокруг Земли на настоящем космическом корабле более чем на сутки и вернулись живыми и невредимыми!

Слава этих двух беспородных собак была настолько велика, что одного из щенков Стрелки, кудрявую Пушку, Никита Хрущев лично отправил через океан жене американского президента Джона Кеннеди, красавице Жаклин, в качестве сувенира. Кроме нескольких десятков экспертов, в то время никто не знал: чтобы полет Белки и Стрелки удался, восемнадцать собак должны были отдать свои жизни.

Читайте также: Сколько весит романовская овца?

Памятная марка к 50-летию полета Белки и Стрелки

Выяснять, как выжить живому существу в ракете, Сергей Павлович Королев начал почти сразу после того, как советским заводам удалось восстановить захваченное нацистами оружие — ракету Вернера фон Брауна («V-2»). В качестве подопытных кроликов использовали собак: Российские физиологи давно использовали их для экспериментов, знали, как они себя ведут, и знали особенности их телосложения. Кроме того, собаки не капризны, их легко дрессировать.

Билет в один конец

На Байконуре Лайку действительно дрессировали. Ее поместили в кабину, где приучали к специальной форме, нескольким датчикам, гигиеническому устройству и замкнутому пространству.

4.jpg

Форма, кстати, была соединена с контейнером кабелями. Их длины было достаточно, чтобы животное могло сесть, лечь и сделать несколько шагов вперед или назад. Провода также использовались для крепления контактных датчиков и передатчика энергии.

За час до взлета произошло нарушение установленных правил. Ученые вместе с инженерами открыли кабину и дали Лайке воды. Жидкость, конечно, была на борту, но они хотели сделать что-то хорошее для животного, которое постигла печальная участь.

5.jpg

У Лайки не было шансов вернуться живой. Причина была проста: в то время еще не была изобретена система, которая могла бы доставлять аппараты из космоса на землю целыми и невредимыми.

Лайка вывела ракету на орбиту. Но оказалось, что жить ей осталось всего четыре оборота. Видите ли, произошел просчет, и кабина стала быстро нагреваться. Вскоре температура поднялась до 40 градусов, и животное погибло.

О происшествии не удалось сообщить сразу. Поэтому все 7 запланированных дней были посвящены жизни Лайки в космосе. А потом, после завершения всех запланированных работ, она якобы «спала».

Реакция общества и вклад в науку

Но тайну скрыть не удалось. Вскоре о ней стало известно всему миру. Все организации по защите прав животных единогласно заявили, что миссия была варварской. Газета «Нью-Йорк Таймс» опубликовала статью, в которой Лайка была названа «самой одинокой и несчастной собакой в мире». На Западе даже предлагали отправить в космос самого Хрущева. Однако самое необычное послание в ООН поступило от женщины из Миссисипи. Она высказалась следующим образом: «Если для развития науки необходимо отправить в космос живые существа, то в нашем городе достаточно негров для этой цели».

Но так или иначе, смерть Лайки не была напрасной. Стало ясно, что орбитальный полет — это реальность, а не фантазия. И всего через три года Белка и Стрелка подтвердили это. Только, в отличие от Лайки, они вернутся живыми.

6.jpg

…Не так давно, в 2008 году, возле Института военной медицины в Москве был установлен памятник «самой одинокой» собаке. Двухметровую ракету, превращающуюся в пальму, венчает фигура маленькой беспородной собачки, проложившей человеку путь к звездам.

«Спутник-2», запуск и полет

Судьба Лайки была предрешена: Спутник-2 не был предназначен для входа в атмосферу и посадки. Хотя по первоначальным планам собака должна была вернуться живой, у советских конструкторов просто не хватило времени, чтобы завершить все к сроку, установленному Никитой Хрущевым.

  Муж Анны Цукановой-Котт. Анна цуканова котт википедия.

Сам «Спутник-2» был размером со стиральную машину, поэтому Лайке, весившей почти 7 килограммов, не было места для передвижения. Внутри он мог только сидеть или лежать и немного раскачиваться вперед-назад.

Ожидалось, что собака проживет на орбите около 7 дней, но Лайка умер через 5-7 часов, в течение которых спутник четыре раза облетел Землю по орбите. Причиной его гибели стал стресс и перегрев: система терморегулирования была неправильно спроектирована, и температура внутри аппарата поднялась до 40°

Спутник-2 обогнул Землю 2370 раз и сгорел в атмосфере 14 апреля 1958 года.

Реакция после

Результаты полета были обнародованы не сразу — советские газеты сообщили о еще 7 днях жизни Лайки на орбите, а затем появилась информация, что собака якобы уснула после достижения всех запланированных результатов. Люди также начали исследовать недостаток конструкции — на Земле уже проводились эксперименты, в которых погибли две другие собаки.

Когда выяснилось, что четвероногого космонавта «наркотизировали» за железным занавесом, критика в адрес Кремля посыпалась градом. Борцы за права животных даже предложили отправить в космос самого Никиту Хрущева, а газета «Нью-Йорк Таймс» назвала Лайку «самой взбалмошной, одинокой и несчастной собакой в мире». СССР в свою очередь ответил на критику, выпустив сигареты «Лайка», которые были очень популярны в то время.

Подпишитесь на наш Telegram, чтобы не пропустить новые интересные статьи

Без отделения

В любом случае, все эти «штуки» весили гораздо больше центнера, и самым важным решением Королёва было не отделять второй «Спутник» от ракеты! Ведь вторая ступень все равно будет выведена на орбиту — спутник должен был остаться с ней. Это позволило сэкономить вес системы отделения. Кроме того, телеметрическая система «Трал», установленная в центральном блоке ракеты, теперь использовалась для передачи жизненных показателей собаки. Эти частоты не были обнародованы, поскольку Tral была частью боевой ракеты, а на «открытых» частотах, которые также использовались на первом спутнике, второй передавал немодулированный сигнал — только для целей слежения.

Почти без потерь

Наши врачи также посчитали, что жертвы больше не нужны, и в течение трех лет, пока не была завершена разработка корабля «Восток», животных на орбиту не отправляли. В 1960 году начались летные испытания беспилотного прототипа маркера «Восток» 1К, и собак снова отправили в космос. Теперь у них был обратный билет, но первая пара собак, Часичка и Чайка, не смогла им воспользоваться. 28 июля 1960 года во время запуска спутника 1К произошла авария ракеты, и спутник был потерян вместе с собаками. Эстафету приняли знаменитые Белка и Стрелка, которые стартовали с Байконура 19 августа и приземлились на следующий день. Они стали первыми живыми существами, вернувшимися не только из космоса, но и из 24-часового орбитального полета. Запуск следующего космического корабля также не состоялся по графику из-за отказа ракеты, но собаки выжили, несмотря на 40-градусный мороз на месте посадки спускаемого аппарата, где им пришлось просидеть несколько дней. Однако следующие два космических корабля долетели благополучно, и стало возможным запустить космический корабль с человеком на борту.

В 1963 году секретная лаборатория стала Институтом биомедицинских проблем, который теперь активно исследовал влияние космических условий на человека и животных.

Была даже надежда, что вторая ступень станет импровизированным «теплоотводом» для рассеивания избыточного тепла. Тепло, выделяемое материалом, является «ахиллесовой пятой» всех космических аппаратов. В космосе избыточное тепло может быть удалено только путем излучения от больших радиаторов или, для недолговечных аппаратов, путем испарения воды или других охлаждающих жидкостей в космосе. Расчет теплового режима для первого спутника, где энергию излучал только передатчик, был проведен более или менее подробно, и перегрева не произошло. Теплоотдача второго спутника была значительно больше, что озадачило Королева и конструкторов, но найти адекватное решение за три недели было невозможно, поэтому пришлось хвататься за любую соломинку.

Второй советский искусственный спутник положил начало исследованиям влияния условий космического полета на живые организмы. В герметичной кабине этого спутника отправилась в полет экспериментальная собака Лайка.

В верхней части второй ступени находится очень большой бак с жидким кислородом, который во время полета ракеты покрывается слоем льда, поскольку окислитель имеет температур у-183°C и бак охлаждается до такой же температуры. Однако между ним и спутником находится приборная камера с тонкими стенками, что затрудняет отвод тепла к металлу бака. Кроме того, бак окрашен в темно-серый цвет, и как только иней испаряется в вакууме, он нагревается солнечными лучами. У нас не было времени на тщательный расчет, поэтому оставалось только надеяться.

  Жена Юрия Гребенщикова — Наталья Орлова. Наталия федоровна орлова.

Экипаж

С подготовкой собачьей команды проблем не возникло. Мы выбрали трех собак — Альбину (она уже дважды летала с высотными ракетами), Лайку и Муху. Альбина стала запасной — она уже послужила науке, ее любили и просто жалели. Муха была «технической» собакой — ее использовали для проверки оборудования и тестирования «проводки» (собаки надевали специальные костюмы, пристегнутые к подносу, который служил полом герметической кабины).

Королёв всегда интересовался собаками-ракетчиками, потому что они приближали эру человеческих полётов. Лайка была подготовлена к полету за три дня — ее продезинфицировали, места вживления датчиков покрасили йодом, надели комбинезон, завели в кабину, пристегнули ремнями и загерметизировали. Королёв внимательно наблюдал за всеми манипуляциями с собакой и спутником. Он проверил работу всех систем. Наконец, спутник был привязан к ракете, снабжен обтекателем, выведен на стартовую площадку и через несколько часов встал вертикально. Однако из-за технических проблем запуск был отложен. Беспокоясь, что Лайка может замерзнуть насмерть в морозную ноябрьскую погоду, Королев приказал обогреть кабину горячим воздухом из труб. Устранение неполадок продолжалось почти трое суток.

Незадолго до запуска врачам удается получить разрешение Королева на временную разгерметизацию кабины — во время работы регенератора давление в ней постепенно повышается, а для чистоты эксперимента необходимо, чтобы во время запуска давление было нормальным, то есть атмосферным. Одновременно решено дать собаке нормальной воды — похоже, все в округе хотят пить. На шприц надевают резиновую пробку и наливают немного воды в миску с едой. Лайка выпивает ее, камеру снова закрывают, и врачи прощаются с собакой. Больше ее никто никогда не увидит…

Расширение горизонтов

Постепенно ученые усовершенствовали метод возвращения мохнатых астронавтов на Землю. Вместо того чтобы спускаться в специальный отсек, пассажиры теперь находились в персональном скафандре. В 1954 году Рыжик и Лиса-2 опробовали новый метод, чтобы э…

В течение трех лет исследователи продолжали полеты на высоте до 100 километров. Но с 1957 года орбитальные полеты вышли на новый уровень. Это было начало космической эры

В октябре 1957 года мир стал свидетелем запуска первого спутника в космос. Месяц спустя мир потрясло еще более значительное событие — собаки в космосе.

Легендарная Лайка

Самым выдающимся собачьим спутником в истории была дружелюбная собака по имени Лайка. Она стала первым живым существом, полетевшим в космос.

Собака была любимицей научной команды. Однако наука обошлась с ним крайне сурово.

В ноябре 1957 года советское руководство отдало приказ о запуске космической ракеты с дворнягой на борту. При этом аппарат был явно недоработан — в нем не было системы возвращения пассажира. Так легендарная Лайка улетела в космос без шансов на возвращение. Команде ученых пришлось принять очень трудное решение.

Собаки в космосе

Собака ушла на пенсию с почестями. Спутник с Лайкой на борту обогнул Землю две с половиной тысячи раз, а затем сгорел в плотных слоях атмосферы.

Истинная причина гибели Лайки долгое время скрывалась в Советском Союзе. Официальная версия гласила, что Лайка умерла не во время полета. Она уснула после возвращения на землю. Но и это вызвало волну возмущения не только среди граждан Советского Союза, но и за рубежом. По всему миру были организованы акции протеста в защиту животных. Некоторые западные активисты даже предложили отправить в космос не собаку, а Хрущева.

Собака была очень напугана перед отправкой в космос

Лайка

В тот день ракета с Лайкой не была запущена. Следующие три дня собака провела на Земле, привязанная к космическому кораблю. Это была неисправность, которую нужно было устранить, а Лайка все это время находилась при крайне низкой температуре и не могла двигаться.

Ученые сделали все возможное, чтобы позаботиться о ней. Климатический чехол согревал Лайку, а Владимир Яздовский поручил своей команде постоянно следить за ней. Наконец, 3 ноября 1957 года Лайка была запущена.

Как только ракета оторвалась от Земли и вышла в космос, Лайка запаниковала. Ее сердцебиение и дыхание были в три раза чаще нормы — испуганная маленькая собака пыталась понять, что с ней происходит.

  Иван Колесников. Актер колесников старший.

Когда гравитация перестала действовать, Лайка начала успокаиваться. Впервые в истории нашей планеты живое существо пролетело через космос и увидело Землю и звезды с другой стороны атмосферы. Ее сердцебиение замедлилось, и она начала расслабляться, но с этого момента она уже никогда не вернется в то состояние, в котором была на Земле.

Её смерть была ужасающей

Лайка

Корабль с мертвой Лайкой на борту совершил тысячи облетов

В течение многих лет Советский Союз утверждал, что Лайка пережила свой первый день в космосе. Ученые утверждали, что она несколько дней находилась на орбите вокруг Земли. А затем она съела отравленную пищу, приготовленную заранее, и мирно умерла, пролетая над нашей планетой.

Правда оставалась скрытой до 2002 года — пока один из ученых, Дмитрий Малашенков, не раскрыл подробности жестокой судьбы Лайки. Собака умерла от мучительной боли через семь часов после взлета, во время четвертой орбиты вокруг Земли.

Система температурного контроля спешно построенного спутника вышла из строя. Температура в шаттле поднималась и поднималась, пока не достигла сорока градусов, создавая невыносимый холод. Лайка, только что успокоившаяся, снова запаниковала.

На Земле у Лайки были инструкторы, которые успокаивали ее, когда она начинала волноваться. В реальном полете ученые могли лишь получить информацию о ее состоянии. Они наблюдали, как сердце Лайки билось все быстрее и быстрее, пока, наконец, не остановилось.

Хрущева вместо Лайки

Звездочка была не первой собакой, облетевшей Землю по орбите. Первой была Лайка, собака-космонавт, запущенная в космос на советском космическом корабле «Спутник-2» в половине шестого утра по московскому времени 3 ноября 1957 года. Лайке было два года — и ей не суждено было вернуться на Землю. Собака умерла от перегрева через пять-семь часов после запуска.

«Сам запуск и прием…. Но когда ты понимаешь, что ты не можешь вернуть Лайку, что она умирает там, и ты ничего не можешь сделать, и никто, не только я, никто не может ее вернуть, потому что нет системы, которая бы ее вернула, это очень тяжелое чувство.

Понимаете? Когда я вернулся в Москву с космодрома и меня какое-то время отмечали, по радио, в газетах, я уехал в деревню. Понимаете? Мне захотелось уединения.

Когда советские граждане узнали о смерти Лайки, они отправили в Кремль гневные письма, в которых обвиняли власти в жестоком обращении с животными. Согласно легенде, один возмущенный человек даже жаловался, что Никиту Хрущева не отправили в космос вместо собаки. «Самая лохматая, самая одинокая, самая несчастная собака в мире» — так описало Лайку американское издание New York Times.

О галактических эмбрионах, темной энергии, советской атомной бомбе и теории мультивселенной — в разделе науки.

Кстати, за шесть лет до полета Лайки беспилотная ракета отправила в верхние слои атмосферы собак Дезика и Цыгана. Запуск состоялся 22 июля 1951 года с военного полигона Капустин Яр в Астраханской области. Ракета поднялась на высоту 101 км и достигла линии Кармана — высоты, которая обычно считается границей между атмосферой Земли и космическим пространством.

Полет Дезика и Цыгана привел ученых в восторг: млекопитающие прекрасно перенесли перегрузку, а выработанные ими ранее условные рефлексы остались нетронутыми. «Полет собаки доказал, что полет ракеты в верхних слоях атмосферы безвреден для живых организмов», — заключили исследователи.

Почему собаки, а не обезьяны

Уже 13 мая 1946 года вышло секретное постановление Совета Министров СССР, в котором ученым предлагалось проверить возможность полета человека в космос. Поскольку в то время проводить исследования по полетам человека в космос было невозможно, было решено провести серию экспериментов с животными. Вскоре были объявлены два основных кандидата: Собаки и обезьяны. Однако биологи посчитали, что обезьяны хуже поддаются дрессировке и испытывают больший стресс, поэтому было решено отправить в космос собак.

Все собаки-астронавты были обучены проводить длительное время в замкнутом пространстве, выдерживать сильные перегрузки и вибрации, не пугаться громких и непонятных звуков. Часто животных отправляли в космос парами, чтобы исключить индивидуальные реакции и получить более объективные результаты.

В СССР о собаках-космонавтах слагали стихи и песни, снимали фильмы. А вскоре распространилась политическая шутка: «Запуск спутника с собаками стал научным доказательством того, что любую собаку можно поднять на огромную высоту».

Подписывайтесь на «Газету.Ru» в «Новостях», «Дзене» и Telegram. Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Оцените статью
PoliceWoman
Добавить комментарий