Кольцевая гниль картофеля: что приводит к болезни, можно ли есть поражённые клубни. Кольцевая гниль картофеля.

Такие простые профилактические меры помогают как можно лучше защитить будущие урожаи от этого неприятного заболевания и сохранить здоровье картофеля.

Кольцевая гниль картофеля меры борьбы

Болезни овощей, как правило, доставляют неудобства, и если нет специальных пестицидов для борьбы с ними, это не радует большинство садоводов. Однако бактериальные болезни картофеля можно и нужно контролировать, поскольку они широко распространены и могут уничтожать до половины и более урожая каждый год.

Кольцевая гниль картофеля — это бактериальное заболевание, которое встречается во всех картофелеводческих регионах мира. Болезнь коварна тем, что ее симптомы развиваются довольно медленно и не сразу заметны внешне, хотя потери урожая могут достигать 40-45%. В этой статье вы найдете фотографии признаков заболевания, а также описание и методы лечения. Одну вещь вы должны знать сразу: При кольцевой гнили обычно не существует лечения в строгом смысле этого слова. Пораженные растения необходимо немедленно уничтожить — их уже не спасти. Однако профилактика очень важна.

Признаки заболевания кольцевой гнили

Возбудителями кольцевой гнили являются бактерии Clavibacter michiganensis subsp. sepedonicum, также известные как Corynebacterium sepedonicum. Это один из видов аэробных бактерий.

Признаки заболевания проявляются на корнях, клубнях, столонах, стеблях и листьях картофеля. Инфекция обычно начинается в клубнях, но первые симптомы болезни проявляются только при разрезании клубней, поэтому, если клубни уже находятся в земле, единственным способом обнаружения болезни является осмотр надземной части картофеля.

Важно: В случае легкого заражения клубней первые симптомы обычно появляются в период цветения.

Один или два стебля на кусте относительно быстро увядают и падают на землю. Этот случай уже является характерным признаком кольцевой гнили, поскольку при других заболеваниях (вертициллиоз, фузариоз) увядшие стебли остаются в вертикальном положении. На кончиках листьев увядших стеблей появляются коричневые пятна. Иногда листья пораженных стеблей становятся белыми из-за потери хлорофилла.

Бактерии мигрируют из зараженного клубня по стоматам в стебли картофеля, где они накапливаются и приводят к закупорке сосудов. В результате питательные жидкости не могут попасть в верхнюю часть растения, и листья сначала теряют свою силу, а затем вянут. Кроме того, патоген выделяет вещества, которые токсичны для картофеля.

При сильном заражении кольцевой гнилью можно наблюдать следующие симптомы:

  • Верхние листья всего куста начинают желтеть и скручиваться.
  • Поверхность между жилок листа приобретает палевый окрас, поэтому листья становятся как бы крапчатыми.
  • Нижние листья у кустов становятся вялыми и тонкими, края их могут закручиваться вверх.
  • Междоузлия укорачиваются, кусты картофеля приобретают карликовый вид.

Все эти симптомы хорошо видны на следующих фотографиях.

Когда больной побег срезают и помещают в воду, из него выделяется прозрачная, бледно-желтая слизь. Заболевшие побеги невозможно легко выдернуть из земли, поскольку проволочная структура побегов и корней повреждена.

Предупреждение. Образование желтовато-бледной слизи считается диагностическим признаком, по которому можно отличить кольцевую гниль картофеля от других заболеваний.

Незначительно пораженные клубни картофеля визуально трудно отличить от здоровых. Однако если сделать поперечный срез, то можно заметить пожелтение и размягчение тканей картофеля вдоль сосудистого кольца. На фотографии ниже вы можете увидеть, как выглядит кольцевая гниль картофеля на клубне на ранних стадиях заражения.

По мере развития болезни сосудистая система картофеля начинает полностью разрушаться и превращается в слизистую массу, которая сжимается при сдавливании клубня.

Две формы болезни

Существует две различные формы гнили клубней картофеля: дырчатая и кольцевая гниль. Дырчатая гниль обычно является основной формой этого бактериального заболевания. Растения обычно заражаются осенью в период сбора урожая. Вначале на клубнях не видно никаких признаков заболевания. Они проявляются только через пять-шесть месяцев после хранения, ранней весной. Под кожицей, где произошло заражение, появляются светлые пятна размером не более 2-3 мм. Позже они становятся все больше и больше, достигая размера 1,5 см. Мякоть в этих пятнах начинает разлагаться и образуется мякоть.

  Как грамотно организовать огород на дачном участке. Что посадить на даче начинающему дачнику.

Что такое кольцевая гниль картофеля

Это бактериальное заболевание паразитов. Сильно зараженные клубни обычно загнивают, не давая всходов. Слабо зараженные растения производят значительно меньше клубней по мере общего увядания.

Первые симптомы заболевания появляются в период цветения в виде увядания на одном или двух стеблях. Увядшие листья имеют коричневые пятна по краям. Увядание происходит постепенно и может продолжаться до сбора урожая. При незначительном заражении клубни не отличаются от здоровых. Однако на разрезе можно заметить кольцеобразное размягчение ткани желтого цвета. Позже внутренняя часть клубня разрушается и превращается в темную слизистую массу.

Как передаётся кольцевая гниль

Бактерия кольцевой гнили картофеля зимует в больных клубнях и растительных остатках. Заражение обычно происходит через побеги от зараженных клубней или через ножи при срезании картофеля для посадки. Бактерии процветают при умеренной температуре (около +20 °C) и высокой влажности (выше 75 %).

В начале заболевания край на внутренней стороне картофеля тонкий и едва заметный.

Другой путь распространения бактерии — заражение во время сбора урожая. Патоген попадает на поверхность клубней при контакте с зараженным пасущимся скотом, срезанным больным картофелем или инструментами, используемыми при уборке урожая.

Причины возникновения заболевания

Основным источником заражения картофеля кольцевой гнилью являются сами клубни. При посадке зараженного клубня болезнь распространяется сначала на растущий куст, а затем на соседние растения. Инфекция распространяется особенно быстро, если клубни повреждены царапинами или трещинами.

Бактерии обычно не задерживаются в почве и вытесняются почвенными конкурентами. Однако гниль может долго сохраняться как в растительных остатках, так и в клубнях.

Предупреждение. По некоторым данным, возбудитель кольцевой гнили может длительное время сохраняться в холодных помещениях на поверхностях, где хранились зараженные клубни.

Признаки кольцевой гнили картофеля

При посадке сильно зараженных клубней некоторые из них полностью сгнивают, а другие прорастают. В этом случае первые признаки заражения проявляются на ранней стадии. На поверхности стеблевых листьев между жилками появляется бледно-желтый цвет, а снаружи листья начинают выглядеть пятнистыми. Постепенно верхние листья картофельной ботвы полностью желтеют, а в некоторых случаях даже скручиваются. Нижние листья постепенно начинают увядать, становясь очень тонкими и почти безжизненными. Средние ребра также могут укорачиваться, в результате чего картофельное растение становится карликовым.

Если при посадке картофель был заражен лишь незначительно, МВ растения увеличивается, и признаки болезни проявляются гораздо позже. В этом случае первые симптомы кольцевой гнили появляются только во время цветения. В период цветения 1-2 стебля зараженных кустов постепенно вянут. Затем кончики листьев желтеют и сворачиваются в сторону.

Внимание: Одним из самых ярких признаков кольцевой гнили является быстрое увядание стеблей и их падение на землю, поскольку они теряют силу из-за закупорки кровеносных сосудов.

На клубнях кольцевую гниль можно распознать по появлению сосудистого кольца и желтому пятну под кожурой. При сдавливании картофеля из пораженного участка выделяется бледно-желтая влажная масса. На фотографии ниже вы можете увидеть, как выглядит клубень картофеля, пораженный кольцевой гнилью.

Кольцевая гниль картофеля: фото, описание и лечение

Причины поражения гнилью

Если источником инфекции являются больные клубни, болезнь прогрессирует особенно быстро. Кусты увядают сверху из-за недостатка влаги. Закупорка сосудов, вызванная бактериями, приводит к тому, что верхняя часть куста не снабжается влагой.

Как правило, увядают только отдельные стебли куста. Кроме того, бактерии выделяют токсины, которые также способствуют увяданию.

Патоген кольцевой гнили проникает из пораженных стеблей через стоматы в молодые клубни. Клубни также заражаются при механических повреждениях во время уборки и при контакте поврежденного картофеля с больным стеблем.

Важно. Влажная погода в сочетании с умеренной температурой благоприятствует заражению. Сами кусты вянут медленно. Высокие температуры и засуха неблагоприятны для роста бактерии, но зеленая часть зараженного куста быстро увядает.

Основным источником возбудителя кольцевой гнили являются клубни и растительные остатки. В почве патоген не выживает. Болезнь распространяется во время сбора урожая и при попадании больных клубней в массу здоровых клубней во время хранения.

  Как раскрасить бочки для сада своими руками. Как покрасить бочку для воды красиво.

Меры борьбы

Меры борьбы включают народные средства, биологические и химические препараты.

Народные средства

Что такое кольцевая гниль картофеля и методы борьбы с ней

Поскольку посев зараженных клубней является основным путем заражения, главная задача — предотвратить попадание зараженных клубней в семена.

Весеннее потепление может помочь выявить пораженные клубни. Держите семена в тепле в течение трех недель (при температуре +15 … +18 °C). В теплой среде бактерии начинают активно расти и проявляются в виде гнилостных гнезд в коре. Тщательный осмотр позволяет легко выявить и удалить зараженные образцы.

Распространение болезни можно успешно контролировать путем соблюдения севооборота. Ежегодная смена места посадки помогает обеспечить более здоровую почву и более здоровый рост растений.

Пожилые садоводы часто высевают саженцы яблонь для борьбы с бактериальными и грибковыми заболеваниями. Эта мера также эффективна против кольцевой гнили. Посев овса, ржи, пшеницы, ячменя, кукурузы и табака в качестве зеленого удобрения помогает уменьшить рост бактерий и грибков.

Важно! Посадка зеленого навоза на картофельном поле сразу после уборки картофеля осенью и перед посевом весной снижает активность патогенных бактерий и грибов.

Высаживайте зеленый навоз сразу после уборки картофеля. Для этого выбирайте быстрорастущие растения, которые производят достаточное количество зеленой массы до наступления холодов.

Посадите горчицу или овес под картофель ранней весной. Перед посевом картофеля скосите зеленый навоз, разрыхлите почву и смешайте его с растительными остатками. Растущие в почве побеги препятствуют размножению бактерий.

Биологические

Что такое кольцевая гниль картофеля и методы борьбы с ней

Биопрепараты против возбудителя кольцевой гнили — Гамаир. Это биологический бактерицид для лечения и профилактики бактериальных и грибковых заболеваний растений.

Препарат используется летом при поливе растений и осенью для защиты клубней. Если осень сухая, картофель поливают раствором препарата (2 таблетки на 50 литров воды) за две недели до сбора урожая.

Если вы храните вымытый картофель на зиму, можно также добавить Гамаир в воду во время мытья. В качестве альтернативы можно опрыскать клубни раствором перед сушкой.

Химические

Обработка семян картофеля фунгицидами, такими как Квадрис, Максим Кватро и Униформ, помогает избавиться от бактерий, вызывающих поражение клубней. Они основаны на действующем веществе азоксистробине — контактном и системном фунгициде.

Все инструменты, используемые при уборке урожая, также обрабатываются спиртом, хлором и парафином в качестве дезинфицирующих растворов. Темно-розовый раствор марганцовки и 5-10% раствор купороса также оказывают дезинфицирующее действие.

Как защитить картофель

Для предотвращения возникновения кольцевой гнили картофеля следует принять определенные меры.

  • старайтесь высаживать на своем участке только те сорта картофеля, которые обладают повышенной стойкостью к заболеваниям;
  • картофельные гряды ежедневно внимательно осматривайте, уничтожайте пораженные кусты с обязательной дезинфекцией почвы под ними;
  • строжайше соблюдайте севооборот, повторно сажайте картофель на одном участке не ранее, чем через три года.

Перед закладкой клубней на хранение их следует тщательно просушить в теплом, но тенистом месте. Лучше всего это сделать в сарае. Оставьте урожай там на несколько недель. За это время отсортируйте все неприглядные или подозрительные клубни.

За неделю до сбора урожая скосите траву и сожгите ее. Это снижает риск попадания бактерий в выкопанные клубни.

Некоторые садоводы засевают картофельное поле весной горчицей или овсом. В день посева поле вспахивают, и все всходы оказываются в почве. Продукты гниения этих растений препятствуют загниванию картофельных колец.

Препараты для профилактики

Меры борьбы неэффективны, и лекарства от этого заболевания не существует. Однако опыт показывает, что применение водных растворов биологических препаратов снижает вероятность возникновения заболевания. К таким препаратам относятся «Максим», «Квадрис», «Гамаир». Они используются для обработки клубней перед посадкой или хранением.

  Как избавиться от земляной (водяной) крысы на огороде. Водяная крыса на огороде как бороться.

Есть еще один подобный препарат, но его имеет смысл использовать только перед посадкой. Это фунгицид ТМТД.

Правила приготовления водных растворов этих препаратов всегда указаны на упаковке и должны строго соблюдаться.

А это сорта, устойчивые к кольцевой гнили.

ВИДЕО — Кольцевая бактериальная гниль картофеля

Урожай картофеля, выращенный в поле на вашем огороде, не так-то просто сохранить до весны, даже если принять все меры для длительного хранения. В списке причин, по которым хранящиеся овощи начинают портиться, большое место занимает картофельная гниль.

Читайте также.

Виды поражения картофеля

Сухая гниль

Наиболее распространенным грибковым заболеванием в овощеводстве в регионах южной и юго-восточной Европы и на Дальнем Востоке России является сухая гниль картофеля, вызываемая фузариозом. Опасность сухой гнили заключается в том, что она может уничтожить до 40% всего урожая картофеля. Второе название этого грибкового заболевания — бурая гниль Fusarium.

Возбудителем сухой гнили овощей является грибок Fusarium, который повреждает корни и корневую систему растения, распространяясь через остатки проростков и зараженные клубни картофеля в зараженной почве.

Признаки

Первые признаки бактериального поражения картофеля можно обнаружить на стадии цветения растения:

  • верхний ярус листьев куста картошки начинает светлеть, а впоследствии увядает,
  • нижний ярус листвы становится бурым, в условиях повышенной влажности может приобретать налет с розовым либо оранжевым оттенком,
  • в разрезе стебля наблюдаются сосудистые кольца,
  • пораженные сухой фузариозной болезнью клубни становятся тусклыми, с серым и бурым оттенком, слегка вдавленными внутрь очагами-пятнами, под которыми картофельная мякоть высыхает, а находящаяся сверху кожура морщится.

Заражение картофеля поздней пятнистостью приводит к полному иссушению растения: больные клубни прорастают плохо в виде тонких, жилистых побегов.

Можно ли есть картофель, поражённый гнилью

Картофель, пораженный фузариозом, определенно несъедобен. Обычно считается, что пораженный клубень можно съесть, если срезать его от гнили. Но стоит ли подвергать свой организм такому риску? Такие продукты полны токсинов, выделяемых спорами грибков и бактерий.

Можно ли есть картофель, поражённый гнилью

В другом случае следует есть картофель, который не подлежит длительному хранению. Они могут быть заражены, но еще не иметь признаков гниения. Если, например, фитофторой заражены только листья, вы можете без колебаний готовить свои любимые блюда из картофеля. Вы также можете есть клубни с кожурой без ограничений, если срежете толстый слой кожуры.

Сорта картофеля, устойчивые к гнилям

Простой и надежный способ защитить свой урожай от болезней и вредителей — выращивать сорта картофеля, устойчивые к гниению. Выберите сорт картофеля, который не только защищает вас от вредителей, но и приятен на вкус.

Устойчивые к болезням сорта картофеля:

Название Устойчивость к заболеваниям Сроки созревания
Росинка фитофтороз, альтернариоз, рак, черная ножка, мокрые гнили. Картофельная нематода среднеспелый, высокоурожайный
Загадка Питера фитофтороз ботвы и клубней, рак картофеля, относительно устойчив к парше обыкновенной и вирусным заболеваниям среднеспелый, с низким содержание крахмала
Наяда рак картофеля, умеренно восприимчив по ботве и умеренно устойчив по клубням к фитофторозу. Среднеустойчив к вирусам и парше обыкновенной среднепоздний
Ласунок фитофтороз клубней, раку и вирусам (S, М, У, L). Толерантен к ризоктониозу, черной ножке, парше обыкновенной, фитофторозу листьев среднепоздний
Невский фузариоз, кольцевая гниль поздний
Голубизна Y-вирусу, альтернариоз, парша, ризоктониоз, рак картофеля (патотип 1), кольцевая и мокрая гниль, восприимчив к золотистой картофельной нематоде, восприимчивость к фитофторозу ботвы и клубней умеренная среднепоздний, высокоурожайный

Тщательное изучение характеристик различных сортов поможет вам выбрать правильный сорт картофеля. Если вы будете следовать этим простым правилам, вы сможете избежать потерь и получить хороший урожай.

Оцените статью
PoliceWoman
Добавить комментарий