Помидоры без фитофторы: ТОП-5 самых устойчивых сортов. Томат помидор форум совместные покупки.

Преимущество этого устойчивого к фитофторе сорта томатов для теплицы в том, что он дает довольно высокий урожай. Каждый небольшой куст дает до 2 кг помидоров. Некоторые садоводы-любители даже выращивают их на балконе.

Сорта томатов устойчивые к фитофторе: топ-20

Фитофтора томатов — один из самых распространенных и опасных вредителей семейства пасленовых. Появление мелких пятен на листьях и плодах приводит к необратимой гибели. Лечение или профилактика заболевания очень дорогостоящие, а результат не гарантирует выздоровления растений. Чтобы спасти урожай, проще высадить в открытый грунт томаты, которые не боятся фитофторы. Современная селекция предлагает большое количество сортов, устойчивых к грибковым поражениям.

Томаты высотой до 1 м считаются низкорослыми. Они подходят как для посадки в открытом грунте, так и для выращивания в теплице или оранжерее. Следующие низкорослые сорта описаны садоводами как устойчивые к фитофторе.

Жаворонок F1

Жаворонок — гибридный томат со следующими характеристиками:

  • крепкие стебли высотой до 100 см;
  • округлая, чуть сплюснутая форма плодов;
  • масса томата около 115 г;
  • плотная красная кожица помидоров, устойчивая к растрескиванию.

Жаворонок F1

Жаворонок F1 созревает через 80-85 дней после посадки. Это позволяет растениям избежать заражения фитофторой, которая активна во второй половине лета. Кроме того, гибриды первого поколения отличаются хорошим здоровьем и устойчивостью.

Дубрава

Сорт Дубрава хорошо выражен и достигает высоты 60 см. Помидоры созревают рано, самое позднее через 93 дня после посева семян.

Помидоры этого сорта имеют характерные особенности:

  • урожайностью до 2 кг с каждого растения;
  • круглыми ребристыми плодами красного тона, весом до 0.1 кг;
  • универсальностью применения;
  • выращиванием без пасынкования, подвязывания.

Дубрава

Посадка до 6 растений на квадратный метр поддерживает устойчивость томата к фитофторе на промежуточном уровне. Кусты можно формировать на 3-4 основных побегах, так как нижние побеги довольно высокие, а листья мелкие.

Блиц F1

Блиц F1 подходит для посадки как в теплице, так и в открытом грунте. Чрезвычайно раннее созревание плодов защищает кусты от дождей во второй половине лета, которые вызывают появление фитофторы. Кроме того, томаты устойчивы к табачной мозаике и фузариозу.

В целях защиты рекомендуется высаживать кусты в форме 40х50 см. Растения формируются на 2-3 основных побегах без гроздей.

Блиц

Плоды характерные:

  • круглая форма;
  • красный цвет в период зрелости;
  • урожайность около 3.3 кг с куста;
  • масса около 85 г;
  • универсальное использование урожая.

Алпатьева 905 А

Сорт российского происхождения имеет средние сроки созревания, полное прорастание занимает в среднем 115 дней. Помидоры довольно мелкие и весят до 60 г, что хорошо подходит для консервирования целых плодов.

  Подбираем соседей — с чем можно сажать перцы в теплице. Что можно посадить рядом с перцем.

Алпатьева 905 А

Низкие кусты высотой около 45 см подходят для посадки на незащищенных почвах, также на Урале и в Восточной Сибири.

Помидоры без фитофторы: ТОП-5 самых устойчивых сортов

Поражение томатов болезнями является одной из причин снижения урожайности. В районах с обширными вспышками фитофторы для выращивания отбираются сорта, устойчивые к патогенам. Конечно, не существует томатов, полностью устойчивых к фитофторе. Однако есть сорта, которые во много раз более устойчивы, чем большинство гибридов.

Помидоры без фитофторы: ТОП-5 самых устойчивых сортов

Хотя за помидорами легко ухаживать и они нуждаются только в частом поливе, они также подвержены заболеваниям. Селекционеры вывели сорта томатов, устойчивые к фитофторе и другим заболеваниям.

Фитофтора томатов — один из самых распространенных и опасных вредителей семейства пасленовых. Появление мелких пятен на листьях и плодах приводит к необратимой гибели. Лечение или профилактика заболевания очень дорогостоящие, а результат не гарантирует выздоровления растений.

Чтобы сохранить урожай, проще посадить в открытый грунт томаты, которые не боятся фитофторы. Современная селекция предлагает большое количество сортов, устойчивых к грибковым поражениям.

Бетта

Низкорослый сорт томатов с отличной зимостойкостью, который подходит как для открытого грунта, так и для подоконника. Помидоры небольшие, слегка приплюснутые, весом до 70 грамм.

Бетта

Лучшие сорта томатов для открытого грунта: фото, названия и описание (список).

Резонанс

Крупноплодный и высокорослый сорт томатов устойчив к фитофторе, а также — хорошо переносит жару и засуху. Крупные красные плоды весят 250-300 грамм, их легко хранить и перевозить.

Резонанс

Лучшие сорта томатов: фото, названия и описания (список).

Черные

Эти томаты легко узнать по характерному фиолетовому цвету. Куст высокий и может достигать более 2 метров. Он не страдает от фитофторы и в целом не боится грибковых заболеваний.

Черные

Лучшие сорта томатов для Подмосковья: фото, названия и описание (список).

Какие сорта томатов не боятся фитофторы ?

Я еще не нашел сортов, устойчивых к фитофторе. Да, поздние сорта более устойчивы, чем ранние. А в группе поздних сортов, вероятно, есть и более устойчивые сорта. Но с нормальной полевой устойчивостью я не сталкивался, хороший холодный дождь в июле — и все испорчено, разница в днях и несколько плодов. Это мои личные наблюдения.

Фитофтора устойчивая) Обычно на пакетах указывается, что сорт устойчив к фитофторе. Теперь есть такая возможность. Например, к фитофторе устойчивы такие сорта, как Евпатор (среднеранний гибрид), Гайя (раннеспелый), Дубок (раннеспелый), Томатный мальчик (чрезвычайно раннеспелый) и др.

Я думаю, что все томаты могут быть устойчивыми, главное за ними ухаживать…нижние листья не касаются земли, чтобы вентиляция куста была и т.д….

  Какой лучше навоз применять конский или коровий. Какой навоз лучше конский или коровий.

Это вполне объяснимо. Без влаги споры не прорастут на растении. Вопрос в том, существуют ли сорта, успешно противостоящие прорастанию спор на растении.

Абсолютно устойчивые продукты, к сожалению, еще не изобретены. Ранние сорта (такие как Дубок и Гея) не являются устойчивыми, они просто успевают созреть до первых холодных дождей. Но если у них нет времени, они (по моим наблюдениям) почти первыми заболевают, потому что их низкорослые и густые кусты обычно не привиты. Чуть позже заболевают растения с более гладкими листьями и каплевидными плодами. Так что пока приходится надеяться на погоду и следовать правилам агрономии.

В статье на нашем сайте о ранних томатах я прочитала о сортах ‘Far North’ и ‘Blast’, устойчивых к фитофторе. Я искал здесь, но пока ничего не нашел.

Ольга Владимир. Я выращиваю сорт томатов «Взрыв» уже десять лет, а может, и больше. Да, это достаточно устойчивый к фитофторе и высокоурожайный сорт, но он не ранний, а среднеранний. Я тоже выращивал на Крайнем Севере, но отказался от этого: Он малоурожайный, я не сажаю его уже пять лет. В этом году сорт Свит мина оказался очень урожайным и ранним или среднеранним. Но я пока не могу сделать никаких выводов. Посмотрим в 2016-17 годах. Сорт Розовый мед соответствует описанию и хорошо плодоносит. А для некоторых других сортов, о которых я писал ранее, отправка конвертов с открыткой, на которой изображены семена (открытки, так что семена в конверте не осязаемы).

Франс Хасанович, а в последние годы предпочитаю «Волгоград 323», «Награду» и «Бабушкину гордость». Они полузрелые, но хорошие. Вы их посадили?

Ольга, я раньше сажала волгоградские, но сейчас уже нет. Мне они понравились своим вкусом, производительностью и низкой приживаемостью. Но я всю жизнь испытывал растения (27 лет был начальником опытного поля ТатНИИСХ), а потом это, испытание, вошло у меня в кровь (как сказал в разговоре один садовод: «А, у вас профессиональное заболевание»), и каждый год я испытывал… Тестирование, и я продолжаю делать это и сейчас.

Я, Франс Хасанович, предпочитаю низкорослые стебли, а из высокорослых — только помидоры черри. Я украшаю свою кухню гроздьями вишен, они такие красивые, а помидоры — в моих руках.

Господин Касанович, предложение о конверте с открыткой все еще в силе? Я хочу получать проверенные семена из надежных источников. А также в поясах. Мы почти соседи! Извините, нищие 🙂

  Чем отличается ремонтантная клубника от обычной. Ремонтантная клубника что это значит.

Последний раз редактировалось 24 дек 2015, 23:19

Мария права, устойчивых к фитофторе сортов и гибридов вообще не существует, а все эти обозначения типа «устойчивый к фитофторе» — коммерческие уловки, чтобы быстрее продать семена. По сути, это томаты, которые дают высокий урожай до появления фитофторы, или томаты, относительно устойчивые к этому заболеванию. Появление сортов, устойчивых к фитофторе, стало бы сенсацией! Необходимо принять все меры для снижения заболеваемости фитофторой: сажать томаты на расстоянии друг от друга, своевременно пропалывать и хорошо подкармливать. Сильные, здоровые растения противостоят болезням и вредителям. Следите за тем, чтобы при поливе капли воды не попадали на листья, и избегайте образования конденсата в теплице, так как капли влаги способствуют росту грибков. Август — это начало холодных, прохладных месяцев, и именно в это время размножается фитофтора! Очень хороших результатов можно добиться, используя измельченную крапиву.

Профилактические меры

Даже если вы выращиваете сорта томатов, которые почти никогда не подвергаются нападению фитофторы, профилактика полезна для вашего урожая.

Перед посевом обработайте семена всех сортов томатов 1%-ным раствором марганцовки.

Если вы высаживаете рассаду в открытый грунт, обработайте корни бактофитом при первом поливе. Разбавляйте раствор строго в соответствии с инструкцией. Во второй раз, когда часто идут дожди и температура ночью опускается до 10 градусов Цельсия, это следует сделать.

Опытные садоводы рекомендуют опрыскивать 1%-ным раствором бордоской жидкости каждые 14 дней после появления плодового нароста, пока плоды не начнут созревать и не станут коричневыми.

Важно знать, что томаты вообще не следует обрабатывать за 10 дней до сбора урожая.

Если плантация заметно поражена фитофторой, стоит использовать сильный препарат, содержащий хлорид меди. Его можно применять не позднее чем за 20 дней до сбора урожая.

Фитоспорин доказал свою ценность. Как и когда его использовать и какие сорта выбрать для посадки, узнайте из этого видео.

Народные способы борьбы с помидорным недугом

Вегетарианцы обрабатывают свои растения раствором йода, кислым молоком или горчицей, чтобы защитить их от фитофторы.

Одним из методов профилактики является полив кустарников только под корень.

Забытый метод — посадка горчицы или базилика между рядами. Они производят полезные бактерии Pseudomonas, которые смертельно опасны для грибковых спор. Кроме того, наличие растений базилика рядом с растениями томатов значительно улучшает вкус плодов.

Фитофтора является разрушительным заболеванием для томатов. К сожалению, это, пожалуй, самое распространенное заболевание среди сливовых культур. Однако, проявив настойчивость, этого можно избежать.

Оцените статью
PoliceWoman
Добавить комментарий