Посевной календарь садовода и огородника на май 2022. Что сажают в мае.

Также желательно выбрать участок, на котором в прошлом году росли огурцы, помидоры, чеснок, лук, капуста, картофель и укроп. Однако лучше не сажать морковь после петрушки, так как в почве могут остаться вредители, которые вредят корнеплоду.

Посевной календарь садовода и огородника на май 2022

О Фазенде

Календарь посадок на 2023 год

Посадочный календарь на май 2022 года — один из самых популярных на Ofazende.ru. Это связано с тем, что третий месяц весны, несомненно, уже теплый. И вы можете (радость!) работать в саду без шляпы и куртки. Когда начало и середина весны не отличаются особой теплотой, работы, которые обычно завершаются в апреле, всегда откладываются на май. И этот волшебный месяц уже стал самым напряженным.

Как бы тщательно вы ни планировали свои садовые работы, в мае у вас ни на что не останется времени. Это просто нормально. Вы должны жить с этим и наслаждаться процессом. Но сажать или сеять все свои огородные овощи, цветы, декоративные деревья и кустарники с фруктами и ягодами следует по лунному календарю на май 2022 года.

Посевной календарь садовода на май 2022

Самым важным символом мая является цветение фруктовых деревьев. В некоторых местах она заканчивается, в других только начинается, но везде она прекрасна и захватывает дух! Наслаждаться этим некогда — фруктовый сад требует всего внимания, которое он может получить весной. Никто не может обойтись без профилактических мер по борьбе с вредителями и раннего внесения питательных веществ для деревьев и кустарников. Май также является лучшим временем для внедрения интересных сортов и видов в ваш сад. Планируйте дни для посадки новых плодовых деревьев и кустарников, используя график посева и посадки на май 2022 г. Если бы они могли, ваши растения поблагодарили бы вас!

Читайте также нашу статью Обработка сада от вредителей и болезней весной. Там есть много полезных советов, которые пригодятся в мае.

  Дыни в теплице: 5 полезных подсказок для богатого урожая. Посадка дыни в теплице.

Вегетационный период в мае обычно заканчивается только на юге; чем дальше на север, тем невыносимее становится. Мы устали от бесконечных горшков на подоконнике, и наши растения часто приходится пересаживать на улицу. И на этом этапе требуется терпение. Переросшая рассада, конечно, хуже, чем вовремя посаженная, но уж точно лучше, чем холодные, мертвые растения.

Лунный календарь посадок (посевной календарь) на апрель 2022

Посевной календарь огородника на май 2022

Календарь посадки томатов и баклажанов на май 2022 года рекомендует сажать под номерами 1-2, 5-7, 12-15, 27-28. Итак, как вы видите, вы можете выбрать хорошие дни в начале, середине и конце месяца. Для перца лучшие дни для высадки рассады — 1-2, 15, 27-28. Для огурцов рассаду следует сеять или высаживать 1, 5-7, 12-15, 19-20, 23-24 и 27-28 мая, для ранней капусты — 1, 2, 5-7, 12-15 и 27-28 мая. Луковицы для репы высаживают 1, 2, 12-15, 19-20, 23-24, 27-28 мая, а для трав — 1, 2, 5-7, 12-15, 19-20, 23-24, 27-28 мая. Чеснок следует высаживать предпочтительно 1, 2, 15, 27 и 28 мая в соответствии с посевным календарем.

Май 2022 года щедр на благоприятные дни для работы с растениями. И это очень хорошо! Ведь это главный месяц для посадки и пересадки растений в декоративном саду. Так, хвойные для посадки и пересадки растений посевной календарь советует 1, 2, 8-11, 17, 18 мая, другие декоративные кустарники и деревья — 1, 2, 8-11, 17, 18, 23, 24, 27, 28.

Лучшие дни месяца, по лунному календарю 2022 года, для посева и посадки растений, а также для различных работ в саду и в городе — далее в наших таблицах.

Капуста, цветная и белокочанная

Эти правила относятся как к обычной, так и к цветной капусте. В лунки рассады положите перегной и 1 столовую ложку яичной скорлупы, 1 столовую ложку золы и 1 чайную ложку горчицы, хорошо перемешайте и полейте горячей водой с марганцовкой. Когда вода остынет, посадите саженцы и поливайте их ежедневно в течение первых трех дней. Если на улице холодно, можно накрыть растения обрезанными 5-литровыми контейнерами.

  13 самых неприхотливых хвойных для дачных участков. Какие растения относятся к хвойным.

Когда головки цветной капусты станут размером с яйцо, свяжите листья вместе и заклейте их лентой, чтобы на них не попадал солнечный свет. ⠀

Тыква, кабачки

Высевайте семена тыквы и сквоша в теплый, рыхлый компост, где органические вещества будут продолжать разлагаться. Уложите этот компост слоем 40-45 см и сделайте в нем отверстия размером с кулак (глубиной 5-8 см). Поместите по 2 семечка в каждое отверстие, не плоской или перевернутой стороной вверх. Засыпьте лунку небольшим количеством почвы и накройте полиэтиленовой пленкой. Позже отрежьте сам лист и дайте стеблям и листьям выйти наружу. Кабачки под полиэтиленовой пленкой можно даже не поливать, потому что почва на грядке остается теплой и влажной. Не забывайте оставлять достаточно места между растениями, так как кабачки очень раскидисты. Кстати, стоит посадить кабачки, так как с одного куста можно собрать до 10 фунтов кабачков.

Для профилактики болезней огурцов обрабатывайте их молоком, йодом и хозяйственным мылом после прорастания на стадии 3-4 листьев. Добавьте 30 капель йода и 20 грамм стирального мыла в 1 литр молока. Вы можете опрыскивать огурцы этой смесью примерно раз в 10 дней. Кстати, семена огурцов можно проращивать в горячих опилках, и урожай будет ранним.

Морковь, редис

Почву, в которую вы сеете редис и морковь, сначала следует перекопать и разрыхлить вилами. Я предлагаю помещать семена в лунку по одному, на расстоянии 7 см друг от друга. Если вы посеете их слишком близко друг к другу, большинство редиса не вырастет. Выращивайте мелкие семена: Репу, сельдерей или петрушку можно смешать с песком в соотношении 1: 3 и насыпать такую смесь на грядки, так будет удобнее.

  Как вырастить микрозелень в домашних условиях. Салат с микрозеленью рецепты.

Разрежьте чеснок на зубчики и очистите их от шкурки, затем возьмите мягкую ткань и положите на нее все зубчики. Как только погода улучшится и почва прогреется, можно приступать к посадке. Сделайте на грядке канавку глубиной около 10 см и положите в нее гвоздики. Яровой чеснок созреет позже, но будет крупнее. Удобряйте чеснок несколько раз в течение лета. Поливайте чеснок в первой половине лета, затем излишняя влага может вызвать гниение, поэтому не поливайте слишком часто.

Зеленные культуры

Высевайте салат и капусту, а также петрушку и укроп в открытый грунт в мае. Семена петрушки и укропа рекомендуется замачивать в воде не более чем на три дня. Затем поместите 10 семян в маленькую лунку и сделайте такие же лунки в ряд через каждые 10 см.

Когда появятся всходы, хорошо поливайте их и своевременно удаляйте сорняки; при необходимости прореживайте их.

Листовой салат на грядке

Семена салата можно высевать уже тогда, когда температура почвы составляет 5 °C. При таких условиях они прорастут через 5-7 дней.

Лук-севок

Перед посадкой замочите луковицы в теплой воде на 12-15 часов. Когда наружная температура достигнет 10-15 °C, поместите луковицы во влажную, рыхлую почву и вдавите их в борозды глубиной 3-4 см. Оптимальное расстояние между луковицами составляет 8-10 см.

Посадка севка

Если в вашем регионе в мае еще холодно и почва еще не прогрелась до 10 °C, посадите луковичные растения под пленку.

Также высевайте свеклу в мае. Выберите солнечное место с плодородной, рыхлой, богатой гумусом почвой. Когда почва прогреется до 10 °C, высевайте семена в ряды, предварительно политые теплой водой. Расстояние между семенами должно составлять 5-10 см, а семена следует высевать на глубину от 1,5 до 3 см.

После посева почва уплотняется. При благоприятных условиях всходы появятся в течение недели.

Свекла

Не сажайте свеклу после шпината или мангольда. Хорошими предшественниками этой культуры являются белокочанная капуста, томаты и огурцы.

Оцените статью
PoliceWoman
Добавить комментарий