Что посадить рядом с морковью. Что посадить рядом с морковью.

Что касается рекомендаций, то существуют некоторые правила, которые считаются классическими для смешанного овощеводства.

Что посадить рядом с морковью?

Прежде чем сажать семена и рассаду различных овощей, следует подумать о том, как разные растения должны быть посажены вместе. Например, не все можно сажать рядом с морковью на одной грядке. Одни растения будут способствовать его росту и улучшению, а другие — вредить ему. Чтобы получить хорошие и вкусные корнеплоды, нужно убедиться, что у них есть правильные соседи на участке. Давайте попробуем рассмотреть совместимость различных овощей с морковью, проанализируем лучшие и худшие сочетания и рассмотрим наиболее распространенные ошибки, которые допускают огородники.

Прежде чем перейти к списку растений, с которыми лучше всего выращивать морковь, важно понять, почему их выгодно сеять вместе с этим корнеплодом. При выборе соседей важны следующие факторы.

  • Овощи и травы, что будут высажены рядом, должны иметь примерно похожий уход. Речь идет об обильном поливе, а также о применении определенных типов удобрений. В случае с морковью на старте применяется азот, а в дальнейшем – фосфор с калием.
  • Овощи не должны соперничать с морковью за различные питательные элементы для собственного роста.
  • Овощи не должны подвергаться воздействию разных вредителей. Иначе последние будут размножаться в ускоренном темпе, чем погубят культуру.
  • При необходимости экономии места можно осуществить посадку с культурами, относящимися к раннеспелым.

Кстати, другие овощи также получают пользу от моркови, поскольку во время цветения она привлекает насекомых своим ароматом.

Морковь и лук лучше всего уживаются друг с другом. Так называемая морковная муха просто не выносит запаха моркови. В то же время морковь содержит эфирные масла, которые отпугивают от лука таких вредителей, как луковые мухи. Это означает, что растения вместе защищены от вредителей. При посадке растений необходимо учитывать множество факторов. Самое главное — помидоры не должны соседствовать с морковью и луком, так как они оказывают негативное влияние на последние. Морковь во время роста нуждается в большом количестве влаги, в то время как лук не нуждается в таком количестве. Поэтому лучше размещать эти овощи по разные стороны грядки.

  Посадка ирисов и уход за ними. Посадка ирисов весной.

Лук следует сеять немного раньше, так как есть риск, что корнеплоды будут неоднократно подвергаться заморозкам. Тогда они могут зацвести. Если на открытой грядке рядом с луком еще есть место для моркови, посадите сначала ее, а затем лук примерно через 20-21 день. Посадка производится в 1-2 ряда.

По той же причине, что и лук, чеснок является отличным соседом для этого корнеплода. Его фитонутриенты отпугивают насекомых. Кроме того, дезинфицирующие свойства надолго сохраняются в почве, поэтому морковь защищена от вредителей в течение длительного времени после уборки урожая. Это также положительно влияет на его вкус. Его лучше всего сажать по краю морковной грядки. Комбинированная посадка — лучшее решение для получения действительно крупных и сладких овощей.

Бобовые — еще один хороший сосед. Особенно горох. Кроме моркови, хорошо подойдет и фасоль. Бобовые характеризуются своей корневой системой, которая разрыхляет почву и помогает насытить ее азотом, который, как уже упоминалось, является важным удобрением для моркови в фазе роста. В то же время не следует высаживать лук или чеснок, если они посажены рядом с рассматриваемой культурой, так как они не любят такую среду.

Нейтральные культуры

Несколько слов об урожаях, которые можно отнести к нейтральным. То есть морковь прекрасно уживается с ними, не испытывая проблем с таким соседством. В то же время корнеплод, о котором идет речь, не имеет никаких преимуществ.

Речь идет об овоще:

  • капуста, включая брокколи;
  • огурцы;
  • редис;
  • репа;
  • брюква;
  • кабачки.

Некоторые ягоды можно даже сажать. Некоторые растения можно даже высаживать. Некоторые источники сообщают, что редис и клубника являются хорошими соседями для моркови.

Это может быть характерно для тех частей страны, где климатические условия могут отличаться от других регионов. В большинстве случаев, однако, они считаются нейтральными соседями.

Неудачное соседство

Существуют определенные растения, которые не следует сажать рядом с морковью. Первая категория — это так называемые зонтики. К ним относятся петрушка, анис и укроп. Кроме того, растения одного семейства подвергаются атакам одних и тех же болезней и вредителей. Выращивание родственных растений также невыгодно, поскольку им нужны одни и те же питательные вещества, и поэтому они отбирают их друг у друга.

  Когда и как правильно сажать лук под зиму. Время посадки лука.

Вторая категория — крестоцветные растения. К ним относятся такие растения, как хрен и свекла. Это будет битва за питательные вещества — одно из растений страдает от недостатка питательных веществ. Кроме того, у хрена и свеклы очень хорошо развит теневыносливый напочвенный покров. Морковь, с другой стороны, не переносит этого. Кроме того, хрен негативно влияет на вкус.

Кроме того, сельдерей — неравноправный сосед моркови. Она привлекает вредителей, которые очень вредны для моркови.

Морковь также не следует выращивать под яблоней. Эта комбинация считается наихудшей из возможных. Хотя эти растения не вредят друг другу и не оказывают негативного влияния на рост, они оба влияют на вкус плодов. Это означает, что и морковь, и яблоки имеют горький вкус.

Лук и морковка

Лук и морковь на одной грядке

Лук и морковь — «вечные» соседи. Конечно, вы слышали много историй о том, что морковные мухи привлекаются к корнеплоду так же, как и люди. Если вы посадите морковь и лук на одной грядке, этого вредителя можно отгородиться. Причина этого в том, что эти мухи не переносят запах лука. Преимущество соседства с луком заключается в том, что он также предотвращает нападение корневых клещей на морковь.

Как говорится, морковка не виновата. Он защищает лук от луковой мухи и луковой моли. Стоит отметить, что этот корнеплод является отличным компаньоном для всех сортов лука, даже для чеснока.

Существуют различные методы посева лука и моркови. Один из таких методов — разбросать семена лука по грядке за четырнадцать дней до посева моркови. Семена лука следует разбрасывать не сразу, а только после посева моркови. Это не только удобно для садовода — ему не приходится делать одну и ту же работу несколько раз, — но и полезно, поскольку растения высеваются в благоприятное для них время.

  Умные» горшки: описание и особенности. Умные горшки для цветов.

Ситуация меняется, если вы решили посадить морковь, а также посеять лук (Как правильно посадить лук в открытый грунт?). Посадите сначала морковь, а через несколько недель посадите семенной лук. Рекомендуется выращивать морковь и лук в один ряд или даже в два ряда.

При совместном выращивании моркови и лука следует учитывать, что первая культура совместима с томатами, и их не следует сажать рядом с луком!

Морковка и сельдерей

Плохой сосед - сельдерей

Не рекомендуется сажать морковь и сельдерей на одной грядке. Эти две культуры плохо уживаются друг с другом. Сельдерей не защищает лук от луковой мухи, но он привлекает насекомых, опасных для луковой мухи.

Посадка лука на одной грядке с морковью имеет некоторые особенности. Эти культуры нужно высевать раньше, чем морковь. Если вы посеете овощи слишком рано, всходы могут попасть под весенние заморозки, и тогда вместо богатого урожая вы получите «грядку». Известно, что морковь зацветает только на второй год, и она может «решить», что уже пора цвести.

Одним из преимуществ выращивания моркови рядом друг с другом является то, что во время цветения она привлекает своим ароматом различных полезных насекомых.

С чем рекомендуется сажать вместе?

Совмещенная грядка

Морковь — это овощ, который присутствует на столе почти во время каждого приема пищи. Этот корнеплод богат витаминами, микроэлементами и полезными минералами. В России не зря говорят, что этот овощ придает людям силы. Морковь характеризуется не только полезными свойствами, но и приятным вкусом. С его помощью готовят даже десерты, а маленьким детям следует давать вкусный морковный сок.

Но чтобы получить хороший урожай моркови, нужно знать, рядом с какими растениями она лучше всего растет. Лучшая совместимость для моркови:

Рекомендуется сажать морковь вместе с бобовыми и томатами. Таким образом, вы получите не только хороший, но и вкусный урожай. Рекомендуется распределить их по всей грядке, чтобы у каждого растения было место.

Оцените статью
PoliceWoman
Добавить комментарий