Первое внесение удобрений следует проводить через 3-4 недели после посадки, когда сформируются 1-2 листа. В этот период рекомендуется использовать специальный минеральный комплекс для цветущих луковиц.
Когда сажать рассаду гладиолусов в 2023 году по лунному календарю
Время цветения зависит от того, когда и как посажены луковицы гладиолусов. Принцип понятен: чем раньше вы посадите, тем раньше сможете насладиться цветением. Но не все происходит по желанию — в России мы ограничены погодными условиями. Поэтому важно знать, когда сажать гладиолусы, а когда высаживать их в открытый грунт.
Как сажать. Луковицы следует сажать на глубину от 12 до 17 см (3), но в стаканчике это проблематично — его высота 14 см, и под корнями при такой посадке остается очень мало места (даже при минимальной 12 см). Поэтому посадку следует производить на половину высоты, то есть на глубину 7 см (расстояние всегда измеряется от земли). Это не влияет на рост и развитие гладиолусов, но может стать проблемой, так как в период цветения растения заваливаются из-за веса цветочных стеблей. Их следует подвязывать.
Место для рассады. Гладиолусы любят много света. Поэтому поставьте рассаду на самый светлый подоконник — на южное или восточное окно.
Что нужно во время роста. Подкармливать рассаду гладиолусов не обязательно.
— Поливайте, когда почва подсохнет, но без излишнего рвения — избыток влаги может вызвать гниение стеблей, — советует агроном Светлана Михайлова.
Популярные вопросы и ответы
Агроном и селекционер Светлана Михайлова объяснила нам, как правильно сажать гладиолусы.
Надо ли удалять чешуйки с клубнелуковиц перед посадкой?
В целом, в этом нет необходимости. С другой стороны, иногда под чешуйками не видно повреждений стеблей: На них могут быть пятна — признаки болезней. А во влажной почве они начинают активно расти. Поэтому чешуйки лучше удалить.
Что делать, если на клубнелуковицах гладиолусов появились пятна?
В этом нет ничего необычного, но и ничего страшного: острым ножом срежьте их до здоровой ткани и замажьте раны зеленым чаем. Это убьет инфекцию и защитит от новых заражений после посадки чешуек.
На какую глубину сажать детки гладиолусов?
Посадите детки гладиолусов на глубину от 3 до 5 см. Лучше всего сажать их рядами. Расстояние в ряду — 5 см, а расстояние между рядами — 15 см. Сверху посадки хорошо покрыть перегноем или компостом слоем 1 — 2 см.
Источники
- Д-р Хессайон Д.Г. Все о комнатных растениях // М.: Кладезь-Букс, 2002 – 256 с.
- Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации по состоянию на 6 июля 2021 г. // Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, https://mcx.gov.ru/ministry/departments/departament-rastenievodstva-mekhanizatsii-khimizatsii-i-zashchity-rasteniy/industry-information/info-gosudarstvennaya-usluga-po-gosudarstvennoy-registratsii-pestitsidov-i-agrokhimikatov/
- Кудрявец Д.Б., Петренко Н.А. Как вырастить цветы. Книга для учащихся // М.: Просвещение, 1993 – 176 с.
Прослушать статью
Во всех регионах гладиолусы выращивают как однолетние растения, для чего луковицы выкапывают осенью, а затем сушат, очищают, сортируют и хранят до посадки. Необходимость выкапывания обусловлена тем, что не существует выносливых форм; луковицы погибают при глубоком промерзании почвы.
Луковица играет важную роль в развитии, распространении и поддержании сортовых признаков. Он проходит 2 стадии развития. В первый год он представляет собой молодую замещающую луковицу. Это подземная, прорастающая часть побега, которая, точнее центральный короткий побег, содержит все питательные вещества, необходимые для начального роста. На второй год луковица служит материнским луком.
Луковицы круглые, овальные или сплюснутые. Снаружи они покрыты сухими, чешуйчатыми листьями. В зависимости от сорта чешуя может быть белой, желтой, светло- или темно-розовой. Луковица имеет полое основание — основание, не защищенное чешуйками. В конце вегетационного периода луковица развивает несколько дочерних луковиц или зрачков, которые используются для дальнейшего размножения.
Для посадки лучше всего подходят луковицы диаметром 2-3 см, выросшие из 5 мм отростков за одно лето. Такие луковицы называются молодыми. Они имеют небольшое полое основание и 1 почку. Высота луковицы должна быть почти такой же, как диаметр основания, т.е. идеально круглой формы. Этот тип посадочного материала дает энергичные растения с красивыми, крупными цветами.
Двухлетний ствол дерева
Хорошим выбором для посадки является материал из серии ‘Elite’ — 2-летние луковицы, которые уже цвели один раз. Они имеют диаметр 3-4 см, основание среднего размера и 2-3 бутона.
4-летняя луковица
Более крупные, плоские луковицы диаметром более 2 см — это посадочный материал от старых, отцветших гладиолусов, которым более 5 лет. Их можно использовать только в крайнем случае, когда нет видимых признаков болезни или повреждений. Однако опытные садоводы рекомендуют высаживать луковицы не старше 3 лет, иначе они скорее всего сформируют слабые цветочные побеги и будут легче атакованы болезнями и вредителями.
Как выбрать лучший посадочный материал в магазине?
Как выбрать хороший посадочный материал
Посадочный материал следует покупать у проверенных поставщиков. Обратите внимание на размер и состояние луковиц и даже оцените их на ощупь. Более крупные и плоские луковицы с широким основанием и большим количеством (3 и более) побегов следует сразу же отбраковать.
Выбирайте блестящие, не увядшие луковицы с чистым основанием и без признаков износа. Коричневые пятна, раны, вмятины на боках, трещины у основания и плесень на верхней чешуе указывают на повреждение болезнями и вредителями. Появляющиеся корни должны быть светлого цвета, а не темного.
После покупки луковиц дома поместите их в полотняный мешок, заверните в газету или вермикулит и уложите в ящики. До прорастания луковиц храните их в сухом прохладном месте при температуре не выше +2-5°C. Подойдет погреб, лоджия или нижняя полка холодильника. Регулярно проверяйте проростки и давайте им просохнуть, если образовался конденсат. В крайнем случае, луковицы можно хранить в помещении, но следите за тем, чтобы они не пересыхали.
Выбор места для посадки
Посадите гладиолусы на солнечном месте, защищенном от ветра, и они предстанут во всей красе. В южных регионах допустимо небольшое полуосвещение: растения гладиолусов дольше простоят на клумбе, если их защитить от жаркого солнца. Однако не сажайте их на одном и том же месте несколько лет подряд.
Предпочтительнее солнечное место.
Избегайте заболачивания, даже на короткое время, и никогда не сажайте свежий органический материал. Однако песок на дне посадочной ямы защищает луковицы от гниения. Идеально подходят суглинистые или глинистые почвы со слабокислой реакцией.
Когда сажать гладиолусы
Существуют противоречивые рекомендации по срокам посадки, а наш переменчивый климат всегда вносит свои коррективы. Поэтому лучше всего ориентироваться на температуру почвы: Когда почва прогреется до +8 — +10 градусов на глубине 10-12 см, пора сажать.
Большой выбор гладиолусов вы найдете в нашем каталоге, который объединяет предложения крупных интернет-магазинов семян и посадочного материала. Выбирайте гладиолусы для своего сада.
Гладиолус снежный Раффл 378 руб Агрофирма Поиск
Гладиолус Пепл Флора 297 руб Агрофирма Поиск
Гладиолус Блэк Спайс (10 шт.) 297 руб Агрофирма Поиск
Гладиолус Бамбино Новара 333 руб Агрофирма Поиск
Как ухаживать за гладиолусом после посадки
Все цветоводы знают, как важно правильно ухаживать за цветами после высадки в грунт и в последующем. Гладиолусы, конечно, не являются исключением. Ухаживать за гладиолусами несложно, нужно лишь следовать стандартным шагам, описанным ниже:
- Полив. Цветы нуждаются в щедром поливе, поэтому необходимо это делать один раз в 5-10 дней, вода должна при этом проникать на глубину 3 сантиметра. Норма полива для гладиолусов — 10-15 литров воды на квадратный метр посадок. Нельзя допускать пересыхания грунта в цветнике. Поливать желательно слегка теплой водой в вечернее время. Нужно с особой внимательностью следить за влажностью во время формирование цветоноса (этот момент наступает при появлении 3-4-го листка). Влага не должна попадать на листья растения. Для полива желательно сделать специальные канавки и вливать воду в них.
- Рыхление и окучивание почвы. Процедура является важным элементом правиль ного ухода, она улучшает воздухообмен в почве, помогает сохранить влагу. Рыхлить грунт нужно после полива.
- Устранение сорняков. Нельзя допускать разрастания сорной травы, регулярно проверяйте участок в саду, где растет шпажник, и при появлении сорняков, сразу же устраняйте их вместе с корневищем.
- Борьба с вредителями и болезнями. Нашествие вредителей и заболеваний может очень негативно сказаться на здоровье и красоте растения. Поэтому следует обрабатывать шпажник в профилактических целях, чтобы предотвратить пагубное воздействие нежелательных гостей сада. От болезней достаточно 2 или 3 раза за лето провести обработку фунгицидным препаратом, например, препарат «Хом», «Оксихом», медный купорос. Если вы обнаружили признаки заболевания, то нужно срочно устранить больной экземпляр из цветника, чтобы избежать дальнейшего заражения. А от вредителей также 2 или 3 раза нужно обработать и инсектицидным препаратом, например, препарат «Актеллик». Помимо этих препаратов, можно защищать гладиолусы от вредителей при помощи настоя тысячелистника, табака, чистотела.
- Подкормка. Если на вашем участке плодородная почва, и если вы регулярно вносите удобрения, то можно не подкармливать гладиолусы. В других случаях желательно производить подкормку по следующей схеме: в мае и июне — калийные и азотные удобрения, в июне — фосфорные, калийные, азотные, а в августе — калийные и фосфорные. Вносить удобрения нужно вместе с поливами.
- Подвязка к опоре. Фиксация к опорным колышкам защитит цветы от сильных ветров и непогоды.
Гладиолусы — цветы, обладающие нежной и величественной красотой. Нет такого места в мире, где эти изящные растения смотрелись бы плохо. Флористы, которые хотя бы раз попробовали это растение, очень любят беседку. Попробуйте сами
Это не тема сегодняшней статьи, но мы хотели бы напомнить вам, что гладиолусы не зимуют в Средней полосе: стебли следует выкапывать на зиму и хранить до посадки следующей весной.
В более мягких районах вы можете оставить луковицы в земле — с толстым слоем почвы, но это может быть опасно. Выкопайте луковицы после первых заморозков и дайте им просохнуть в течение нескольких недель. Затем новые луковицы следует отделить от увядших, старых материнских луковиц и хранить в коробках или сетчатых мешках.
Как правильно посадить гладиолусы
- Разрыхлите почву на глубину 25–30 см, используя садовые вилы или культиватор, добавьте слой компоста или выдержанного навоза глубиной 5–6 см.
- Чтобы обеспечить пышное цветение, сажайте клубнелуковицы диаметром 3 см или больше.
- Поместите клубнелуковицу в лунку глубиной около 10 см заостренным концом вверх. Засыпьте землей и плотно прижмите. Помните, что глубина посадки зависит от размера луковицы и качества почвы. На суглинистых почвах лунку можно сделать на 2–3 см мельче. Если луковицу слишком заглубить, цветение начнется позднее, не будут образовываться “детки” и вырастет риск заражения луковицы грибными и бактериальными инфекциями.
- Сажайте луковицы на расстоянии 15–20 см друг от друга.
- Если вы выращиваете гладиолусы в основном для срезки, сажайте их рядами. Так будет легче ухаживать за растениями и срезать цветы.
- При посадке с другими цветами в бордюрах или на однолетних грядках, сажайте клубнелуковицы группами по 7 и более штук, для достижения наилучшего эффекта.
- Тщательно поливайте луковицы при посадке.
- Если вы сажаете высокорослые сорта, обязательно поставьте опоры во время посадки, чтобы в дальнейшем можно было подвязать тяжелый стебель с цветами. Будьте осторожны, чтобы не повредить клубнелуковицы кольями.
- Полив. После посадки тщательно полейте гладиолусы, а затем поддерживайте равномерную влажность почвы в течение всего вегетационного периода. Если лето выдалось засушливым, поливать гладиолусы необходимо дважды в неделю. Почва должна быть влажной на глубину до 30 см.
- Мульчирование. Положите 5–7 см мульчи вокруг гладиолусов, чтобы сохранить почву влажной и предотвратить появление сорняков.
- Обрезка. Удалите увядшие и засохшие цветы, чтобы обеспечить непрерывное цветение. Как только все цветы на стебле исчезнут, срежьте стебель примерно на 5–7 см над почвой.
- Подвязка. Когда цветки начинают раскрываться, стебель становится тяжелым и может наклоняться, его нужно обязательно подвязывать к опорам. Так стебли гладиолусов не сломаются.
- Удобрение. Первая подкормка необходима в начале июля, когда начинается цветение. Затем можно подкормить растения навозной жижей, а в августе дать калийно-фосфорное удобрение.
- Борьба с вредителями. Наибольшую угрозу для гладиолусов представляют трипсы (крошечные летающие насекомые), которые питаются листвой и цветочными бутонами. Их трудно заметить. Признаки поражения трипсами: серебристые полосы и маленькие белые пятна на листьях и бутонах, которые не раскрываются. При их появлении нужно обработать растения инсектицидами.
- Срезка для букетов. Срезают гладиолусы рано утром или вечером острым ножом. Выбирают экземпляры с одним или двумя раскрытыми бутонами, остальные раскроются в вазе. Делать нужно диагональный срез, оставляя на растении около 4 листов. Ведро со срезанными цветами нужно поставить в прохладное, темное место на несколько часов, перед тем как ставить гладиолусы в вазы.
Размножение гладиолуса
Свежевыкопанные луковицы часто еще имеют маленькие «детки», прилипшие к ним. Если вы хотите попробовать вырастить свои собственные луковицы гладиолусов, вы можете начать с этих крошечных луковиц, хотя для того, чтобы они достигли размера цветка, потребуется 2-3 года. Примерно за две недели до посадки отберите луковицы-детки размером 0,7-0,8 см, у которых видны корневые клубни. Их следует очистить от оболочки и разложить в один слой в теплом светлом месте. Перед посадкой «детки» должны прорасти.
Обратите внимание, что для появления первого цветка «потомству» потребуется 2-3 года.
Одна луковица также образует 1-3 луковицы замещения за сезон. Чтобы стимулировать образование луковиц замещения, растению не дают цвести, обрывая появляющиеся бутоны.
Другой способ размножения — деление луковиц за несколько дней до посадки в почву. Для этого луковицу делят острым ножом на части, каждая из которых содержит почку и корни. Нож должен быть продезинфицирован, чтобы избежать инфекции. Полученные части лука следует высушить, а затем обработать поверхность среза крепким раствором марганцовки, зеленки или золы.
Полезные советы цветоводов
У тех, кому удалось подружиться с этими цветами, есть свои маленькие секреты о том, как подступиться к гладиолусу:
- Цветоводы рекомендуют выбирать для посадки сорта отечественной селекции. Достижения наших селекционеров не уступают продукции голландцев. При этом цветы более адаптированы к местным условиям, реже болеют, а цветут порой даже красивее.
- Гладиолусы могут успешно расти в любой почве, но не стоит забывать о коррекции в уходе. Если грунт тяжелый, глинистый, необходимо чаще производить рыхление. Цветы, растущие в песчаной почве, нужно чаще поливать.
- Обрабатывая луковицы перед началом посадки, желательно использовать не только обеззараживающие средства, но и стимуляторы роста – «Гетероауксин», «Гумат натрия», «Иммуноцитофит». Замачивание в этих препаратах сделает растения более сильными, устойчивыми к неблагоприятным факторам.
- Определяясь со сроками посадки, можно ориентироваться на народную примету – когда березовые листья станут размером с пятикопеечную монету, можно приступать к посадке.
- Стоит особенно тщательно соблюдать график полива, когда на растениях появляется 3-4 лист. В это время происходит закладка цветоноса.
- Уделять время профилактике болезней, безусловно, надо, а вот лечить растение порой сложно. Лучше избавиться от зараженных экземпляров, чтобы сохранить остальные гладиолусы, а затем обеззаразить почву, пролив ее кипятком.
При такой посадке гладиолусов соцветия будут мощные и не будут падать — видео
Как правильно сажать гладиолусы — видео
Чтобы посаженные вами цветы нравились, нужно просто обращать внимание на их потребности. Тщательный подбор посадочного материала, правильная посадка гладиолусов в открытый грунт весной, соблюдение режима полива и подкормки помогут вам избежать разочарований. Выкопанные осенью луковицы следует перебрать, тщательно просушить и хранить при низкой плюсовой температуре до весны.
Интересные материалы: