Как у Джейн Эйр, только хуже. История Шарлотты Бронте. Шарлотта бронте биография.

Шарлотта Бронте была известной английской писательницей, представительницей феминистского движения в литературе. Она является автором культового романа «Джейн Эйр», который полюбился читателям всего мира и лег в основу знаменитого фильма. Среди других ее романов — «Маленький город», «Ширли», «Мастер» и «Эмма».

Три писательницы в одной семье: жизнь и книги сестер Бронте

Сестры Шарлотта, Эмили и Энн Бронте работали гувернантками, публиковали книги под мужскими именами и родились только в 40 лет. Мы расскажем вам, как они нарушили литературные традиции XIX века и как их романы стали классикой.

В английской деревне Торнтон у священнослужителя Патрика и его жены Мэри было шестеро детей — Мэри (1814), Элизабет (1815), Шарлотта (1816), Патрик Бренуэлл (1817), Эмили (1818) и Энн (1820). Вскоре после рождения их младшей дочери мать семейства умерла, и ее сестра Элизабет Бренуэлл помогала воспитывать мальчиков.

И отец, и тетя хотели дать своим детям лучшее образование, но у них было мало денег. Поэтому четыре старшие девочки посещали школу Коуэн Бридж, которую Шарлотта позже описала в своем романе «Джейн Эйр» как зловещее место под названием Ловуд, где не хватало еды, а многие учителя плохо обращались с учениками и унижали их. В Cowan Bridge действительно было трудно учиться: Горячей воды не было, а еда обычно представляла собой «просто подгоревшую кашу». Однако в первой половине XIX века это было нормой в школах для малообеспеченных семей, и многие были благодарны за возможность получить образование. Однако девочки Бронте проучились там всего год — старшие сестры, 11-летняя Мэри и 10-летняя Элизабет, заболели туберкулезом и умерли, после чего Шарлотта и Эмили покинули дом.

Под влиянием тети и отца дети Бронте в раннем возрасте заинтересовались литературой и писательством и придумали свои собственные страны и королевства: В своих детских рассказах Шарлотта и Бренуэлл создали Ангрию, а Эмили и Энн — Годдалл. Они писали свои истории о воображаемых мирах в маленьких книжках, сопровождая их картинками и картами. По мере взросления Бронте стали читать литературные журналы, на которые подписывался их отец, и на их сочинения сильно повлияли популярные писатели того времени — в частности, Шарлотта, Бренуэлл и Эмили обожали лорда Байрона, а на сочинения Анны большое влияние оказали готические романы Анны Рэдклифф, Горация Уолпола и Чарльза Роберта Матурина.

Работа в школе и тайная влюбленность в учителя

В 1831 году 14-летняя Шарлотта Бронте посещала другую школу, которой руководила Маргарет Вулер. Именно мисс Вупер в некотором роде заменила ей мать — она сопровождала свою ученицу по коридору много лет спустя. Через несколько лет Шарлотту пригласили преподавать в школе, а затем аналогичное предложение поступило и ее сестре Эмили, но она недолго оставалась на своем посту и решила вернуться домой. Эмили была перегружена преподаванием и быстро затосковала по дому, в то время как Шарлотта и Анна были более практичными и понимали, что работа учительницей или гувернанткой в чьем-то доме — единственный способ выжить для одиноких девушек из бедных семей, несмотря на унижения со стороны хозяев и даже учеников. Со своей стороны, Бренуэлл решил сделать карьеру художника — он владеет единственным портретом, на котором изображены все три сестры вместе.

  Леонид Дербенев. Дербенев леонид википедия.

Совместный портрет сестер Бронте, написанный их братом Бренуэллом в 1835 гожу. Слева направо изображены: Энн, Эмили и Шарлотта. Источник: ru.wikipedia.org

В 1842 году Шарлотта и Эмили отправились в Брюссель, чтобы преподавать в школе, которой руководил известный в то время учитель Константин Хегер. Но вскоре им пришлось вернуться домой из-за смерти их тети Элизабет Бренуэлл. Состояние, которое она оставила своим племянницам, позволило им расплатиться с долгами. Сестер снова пригласили работать в Брюссель, на этот раз поехала только Шарлотта. Много лет спустя выяснилось, что она была тайно влюблена в женатого Эггера и писала ему письма. После своей смерти она показала эти письма Элизабет Гаскелл, другой выдающейся английской писательнице и подруге Шарлотты, которая написала ее биографию (Гаскелл решила не публиковать ее). Ее отношения с Эге вдохновили Шарлотту на создание нескольких произведений, в первую очередь романа «Уиллет», в котором главная героиня, учительница, также безнадежно влюблена в старшего и женатого коллегу.

Наибольшего литературного успеха сестры добились в середине 1840-х годов. Изначально они выбрали себе мужские псевдонимы — Каррер Белл (Шарлотта), Эллис Белл (Эмили) и Эктон Белл (Энн). Сестры вместе опубликовали сборник стихов, который не пользовался большой популярностью. С другой стороны, публикация «Джейн Эйр» была с энтузиазмом встречена читателями и критиками, и такая же реакция произошла с «Грозовым перевалом». Из-за слухов о том, кто скрывается за мужскими псевдонимами Беллз (а также утиной истории от издателя о том, что все их сочинения на самом деле принадлежат одному автору, Картеру Беллу), сестры вскоре раскрыли свой секрет.

Шарлотта Бронте и ее «Джейн Эйр»

Первый роман Шарлотты Бронте «Мастер» был опубликован только после ее смерти в 1857 году: это единственная книга, в которой главным героем является мужчина. Но ее вторая книга, «Джейн Эйр» (1847), стала настоящей революцией при ее жизни и бросила вызов нескольким литературным традициям. Во-первых, его написала женщина. Во-вторых, это был один из первых романов о взрослении, в котором основное внимание уделялось героине, а не герою. Наконец, в книге затрагиваются многие запретные темы: Жестокое обращение с детьми и слугами, психическое здоровье, женская независимость.

Как упоминалось ранее, описание Джейн жизни в школе Лаввуд и ее работы в качестве гувернантки во многом схоже с опытом Шарлотты. А работодатель и по совместительству любовник Джейн, мистер Рочестер, напоминал одновременно абстрактного византийского героя и вполне конкретного Константина-людоеда. Усадьба Торнфилд, с другой стороны, как говорят, была вдохновлена особняком под названием Норт-Лис-Холл — он принадлежал семье Эйр, а первая владелица, Агнес Эшерст, как говорят, страдала психическим заболеванием и, подобно Берте Мейсон, была заперта в отдельной комнате на втором этаже. Шарлотта и ее подруга Эллен Нэсси посетили особняк в 1845 году.

  Милош Бикович - один из самых популярных сербских актеров.

Джейн Эйр» — одна из книг с наибольшим количеством экранизаций во всем мире (включая немые фильмы и фильмы на неанглоязычных языках, количество экранизаций романа составляет почти 30). Мини-сериал 1983 года с Зиллой Кларк в роли Джейн и Тимоти Далтоном в роли Рочестера считается классическим.

Ужасы Кован-Бриджской школы

Мать Шарлотты умерла от рака, когда будущему автору было пять лет. С тех пор воспитание пяти девочек и одного мальчика полностью легло на плечи ее отца. Однако юные леди были брошены на произвол судьбы, поскольку священник предпочитал им религию и вскоре отправил сестер в школу Коуэн Бридж для дочерей священнослужителей.

Отец Шарлотты - Патрик Бронте.

Когда Шарлотта была принята в интернат, в журнале была сделана следующая запись: «Принята 10 августа 1824 г.» Она пишет неразборчиво. «Считает немного, шьет прекрасно. Она ничего не знает о грамматике, географии, истории или этикете. В целом она умнее своих сверстников, но ничего не знает систематически. Она окончила школу 1 июня 1825 года».

Причина, по которой ее отец забрал Шарлотту из школы, была непростой. Из-за неприемлемых условий, в которых девочки жили в интернате, здоровье старших сестер Бронте было подорвано — они заболели туберкулезом.

Гарри Поттер и Кристиан Грей.

Патрик был вынужден забрать больных детей домой, где они внезапно умерли. После двух бессмысленных смертей викарий решил немедленно забрать младших дочерей, но Шарлотта никогда не забывала об ужасах, которые сестры Бронте пережили в приюте. Школа Коуэн Бридж стала моделью для школы-интерната Ловуд в романе «Джейн Эйр».

Последняя из рода Бронте

В доме воспитанием и образованием девочек занималась строгая тетя, вернее, книги из библиотеки отца. Очень скоро все дети Патрика занялись писательством. Они писали хроники вымышленных королевств, пьесы, стихи и рассказы о вымышленных английских колониях в Африке. Но именно их брат Бранвелл особенно преуспел в литературном творчестве и, находясь в пансионе Коуэн Бридж, получил классическое образование дома. Он преуспел не только в прозе, но и в живописи. К сожалению, он начал злоупотреблять алкоголем и опиумом в очень раннем возрасте и умер в 1848 г. Через несколько месяцев ее сестра Эмили умерла от туберкулеза. Через год Анна умерла.

  Три счастливых брака Ивара Калныньша. Ивар калныньш биография википедия.

Шарлотта и ее больной отец остались одни. Но к этому времени девушка уже многого добилась: она вела активную литературную жизнь и даже создала феминистское движение в искусстве.

Школа, где училась Шарлотта Бронте.

Женские обязанности

Путь Шарлотты к славе был долгим. Окончив школу Роу Хэд, она также начала карьеру учительницы, затем работала гувернанткой и даже пыталась открыть собственную школу. На протяжении всей своей жизни девушка шла против правил, избегая замужества и пытаясь заработать деньги собственным трудом. Но во всех ее начинаниях были свои трудности.

Шарлотта рано признала свой литературный талант и потратила годы, доказывая другим, что она может писать не хуже мужчин. Это было ясно многим, но даже те, кто признавал Шарлотту талантливой писательницей, продолжали отговаривать ее от занятий литературой. Одним из тех, кто посоветовал ей отказаться от попыток войти в литературный мир, был известный поэт Роберт Саути. Он согласился, что у девушки «несомненный талант» к поэзии, но предупредил, что поэзия вредна для ее психического здоровья и может помешать ее будущему счастью. В частности, это сделает ее «непригодной для выполнения традиционных женских обязанностей, которые для женщины важнее любого творчества».

«В данную минуту я энергично мощу ад». 10 цитат из романов Шарлотты Бронте

Личная жизнь

Как известно, за белой полосой в жизни мгновенно следует черная. Вроде бы Шарлотта добилась успеха и стала признанным автором, но ее постигли непоправимые страдания — она потеряла брата и двух сестер. Эмили и Анна умерли от туберкулеза. В последние годы жизни Бренуэлл сильно пил. Эта привычка усугубила его физическое состояние. Молодой человек умер от бронхита. В конце концов Шарлотта и Патрик остались одни.

Шарлотта Бронте с мужем Артуром Беллом Николлсом

В жизни автора было много ухажеров, которые добивались ее руки и сердца. В жизни Шарлотты было много подобных предложений, но она не спешила выходить замуж. Однажды Бронте встретилась с помощником министра Артуром Беллом Николсом, который стал избранником Шарлотты. Будущий муж автора сначала произвел на нее плохое впечатление. Бронте писала в своем дневнике, что у Артура узкий ум и узкое мышление. Они поженились летом 1854 г. У пары не было детей.

Смерть

Зимой 1855 года писательница лежала в постели, и ее состояние заметно ухудшалось. Врач заверил ее, что ее недомогание связано с признаками беременности. Шарлотта чувствовала тошноту, не могла есть каждый день и поэтому страдала от анорексии.

Памятник сестрам Бронте

Шарлотта Бронте умерла весной того же года. Фактическая причина смерти великого писателя до сих пор не установлена. Есть подозрение, что Шарлотта умерла от туберкулеза, токсемии или брюшного тифа, которым болела ее пожилая служанка.

Оцените статью
PoliceWoman
Добавить комментарий