Анне Вески. Анне вески биография.

В том же году Анна поразила жюри и зрителей на польском музыкальном конкурсе «Сопот». Она получила два приза — за исполнение песни Игоря Саруханова «За крутым поворотом» и за исполнение польской песни «Полька». По возвращении на родину ей было присвоено звание «Заслуженной артистки Эстонии».

Анне Вески

Анне Вески — известная эстонская артистка, которая была популярна во всем Советском Союзе. Обладая глубоким, но удивительно звучным голосом, блестящая эстонская певица сделала себе имя на советской художественной сцене.

Певица родилась зимой 1956 года под звездным знаком Рыб. В ранней биографии будущая знаменитость носила фамилию Ваарман. Родители Анны, эстонцы по национальности, были любителями искусства и играли на народных инструментах. У обоих были простые профессии: отец Ильмар-Тынис работал водителем, а мать Эллен — продавщицей.

Анне Вески

Анна выросла в старом городе Рапла, где посещала музыкальную школу вместе со своим братом Мати, а дети играли в детской группе, которую создали сами. Мати Ваарман также посвятил свою жизнь искусству, специализируясь на игре на клавишных.

В юном возрасте он получил профессию техника — многообещающий карьерный путь, о котором Вески не могла и мечтать. Но ее пригласили работать в местную филармонию, где певица развила свой талант и выступала в музыкальной группе Mobile, в которую входил и ее брат.

Группа быстро стала известной, сначала гастролируя, а затем появляясь в полнометражных телевизионных программах. Будучи молодой певицей, она предпочитала выступать в ансамблях, но постепенно поднялась в ряды сольных исполнителей.

Музыка

Она стала известна в 1980 году благодаря хиту «Королева розового сада»; ее самыми известными песнями стали «За крутым поворотом» и «Листья ушедшего лета». Они сопровождались музыкальными видеоклипами, которые транслировались по национальному телевидению. Поклонникам также запомнились песни Love Island, Samba with Maradona и Interseason.

С 1978 по 2013 год Вески выпустил 29 компакт-дисков с песнями на двух языках — эстонском и русском. Альбомы хорошо продавались и имели широкое распространение. Слова и мелодии для Анны Тынисовны писали лучшие композиторы и поэты-песенники СССР, России и Эстонии.

Произведение Вески выделялось из репертуара советских звезд, а акцент певца придавал выступлению определенную живость. Вместе с другими соотечественниками (Яак Йоала, Тынис Мяги) Анне Тынисовна покоряла русскоязычную публику. Иногда она выступала на одной сцене с этими артистами на больших концертах. Она призналась, что Яак Йохала является для нее примером того, как визгливо нужно петь.

Анне Вески и ее муж Бенно Бельчиков

Анне Тынисовна и ее муж поселились в просторном загородном доме под Таллинном. Для супругов было традицией собираться с друзьями за большим столом. Муж готовил для компании, и Бенно делал это мастерски. Счастливая Вески любила возиться с посудой и в интервью признавалась, что домашние дела приносили ей мало пользы.

Дом звезды поддерживал ее, но с особыми требованиями:

«Мне кажется, что дом — это живой организм, который нельзя оставлять без присмотра. Для отделки используется как можно больше материалов — дерево, натуральный камень. Это создает особое ощущение тепла, и Бенно заботится об этом в мое отсутствие».

40-летний брак характеризовался счастьем, уважением и любовью. К сожалению, муж певицы скончался 1 марта 2022 года; в этом году ему исполнилось бы 75 лет. 

Детство

Анне Вески, будущая звезда советской эстрады, родилась 27 февраля 1956 года в небольшом городке Рапла в Эстонии, дочь Ильмара и Эллен Ваарманн. В раннем возрасте у нее появилась страсть к пению, и в 1971 году она с отличием окончила музыкальную школу по классу фортепиано.

Анне Вески частенько делает такие открытые фото

Анне Вески в детстве

Будучи первоклассницей, она выступала сначала как клавишница, а затем как певица в школьном ансамбле. Вот как позже Анне вспоминала об этом времени:

«Казалось бы, судьба Анны как музыканта была предрешена, но по окончании школы она выбрала более серьезную профессию. В 1978 году она окончила Таллиннский политехникум и устроилась работать на завод. Но она не могла бросить занятия музыкой и начала петь в музыкальном ансамбле при университете. Вскоре ее талант был замечен, и ее пригласили в ВИА «Мобиле». Этот этап жизни был очень важным для начинающей артистки — в ансамбле Анне познакомилась с известным эстонским певцом Уно Лоопа, с которым сразу же подружилась.

Музыка

Их самые известные песни — Behind the Steep Turn и Leaves of a Gone Summer. На них были сняты музыкальные клипы и они транслировались по телевидению. С 1978 по 2013 год она выпустила 29 двуязычных компакт-дисков, в основном на эстонском и русском языках. Альбомы с ее песнями раскупались огромными тиражами. Лучшие композиторы и лирики страны писали для нее песни.

Ее тексты выделяются из репертуара других советских звезд, а ее акцент придает особый оттенок ее выступлениям. Вместе с другими эстонскими звездами (Яак Йоала, Тынис Мяги) она приводила в восторг русскоязычную аудиторию. Иногда она выступала на одной сцене с этими артистами на больших концертах. Артистка всегда говорила, что Яак Йоала был для нее примером того, как можно петь свои песни с такой душевной болью.

  Это что за Джигурда! История артиста, имя которого стало нарицательным. Никита джигурда википедия.

За свою культурную деятельность она неоднократно удостаивалась национальных наград и званий, несколько раз побеждала на международных конкурсах, где ее песни выбирались «Песней года».

После распада Советского Союза Анне продолжала гастролировать по Эстонии. В дискографии артистки появляется все больше альбомов, ориентированных на эстонскую аудиторию. Это альбомы «Kallis, kuula», «Ingleid ei…». Но Анне не забывает и гостеприимную Россию.

В 2007 году в Москве состоялся большой концерт, посвященный ее творчеству. На сцене Вески спела множество своих хитов, некоторые из которых она исполнила вместе со звездами российской эстрады. Приятным сюрпризом для зрителей стал дуэт Анны с молодым певцом Антоном Макарским, который был на первой волне отечественной популярности.

В новом веке Анна приняла участие в съемках многочисленных музыкальных программ на российском телевидении. Например, она спела хит «Невозможное возможно» вместе с Димой Биланом в передаче на НТВ. Сергей Пенкин и Анне Вески неоднократно выступали дуэтом и пели популярную песню «Прости меня за любовь». Их исполнение «Финской польки» в сопровождении Надежды Бабкиной стало хитом у российской публики. Партнером эстонской певицы Анне Вески в дуэте была Койт Томми (Койт Тооме).

По предложению московских друзей в 2021 году она отметила свой день рождения в Москве, где дала сольный концерт в Культурном центре. По этому случаю Анне Вески также выступила в зале Храма Христа Спасителя.

За всю свою карьеру она записала бэк-треки только один раз — ей так надоело стоять на сцене с открытым ртом, что она уступила это право другим артистам и решила выступать только вживую.

Артистка отмечает, что все чаще получает просьбы о концертах в Эстонии с просьбой исполнить ее песни на русском языке. Она приняла участие в документальном сериале о популярных эстонских артистах в СССР, который достиг высоких рейтингов на местном телевидении.

Муж и директор

В то время как ее популярность росла, семейная жизнь Анны ухудшалась. В 1981 году певица развелась с мужем и стала одна воспитывать их дочь Керли. Но черная полоса на личном фронте длилась недолго, и вскоре судьба дала Вески еще один шанс и познакомила ее с Бенно Бельчиковым. Когда они познакомились, мужчина сказал, что работает «боксером». Но вскоре выяснилось, что спортсменом он был только по названию, на самом деле он был менеджером сети отелей в Таллинне. Кстати, эту профессию он вскоре забыл, потому что после женитьбы на Анне Бенно он стал ее менеджером. Сама артистка неоднократно подчеркивала, что этот шаг укрепил их брак, потому что они всегда были вместе. Когда один из супругов сидит дома, а другой бывает там раз в месяц, ревность и упреки неизбежны. Но когда они работают бок о бок, ничего этого нет».

Заслуженная артистка Эстонской ССР, Анне Вески, с первыми дисками записанных ею песен. 1985 год.

Кудряшка не сразу приняла нового мужа своей матери. И у нее не было времени построить отношения с ребенком, потому что пара постоянно была на гастролях, а девочка жила с бабушкой. Однако, когда она выросла и сама стала матерью, отношения в семье улучшились.

У Анны и Бенно не было совместного ребенка, у них не было времени думать об этом. Бизнес процветал, и у каждого из супругов был не только неудачный брак, но и дети на подходе.

Новая страница

В течение десяти лет Анна и Бенно наслаждались своим успехом. Они мечтали создать биг-бэнд из 15 музыкантов. Но когда Советский Союз распался, стало ясно, что содержать такую группу будет невозможно. Около года супруги вообще не выезжали из Эстонии. Им пришлось обменять свои концерты на долю в шубном бизнесе. Но ненадолго, потому что компаньоны певицы хотели использовать ее имя для привлечения клиентов, но не желали за это платить. В итоге певица подала на них в суд и выиграла дело.

Анне Вески. 1985 год.

Вески всю жизнь зарабатывала на жизнь игрой, и в трудные времена она решила не изменять этому правилу. Да, в новых условиях было непросто взращивать свое творчество, но рядом с ней был муж, который ее любил, и не просто муж, а продюсер, как говорят сегодня. Несмотря на все опасения публики, Анна не забывала Москву, только теперь ей пришлось оформлять визу для посещения столицы. Конечно, концертов было меньше, чем раньше, но они были. Вески по-прежнему часто выступала в различных программах и музыкальных фильмах. В 2007 году она приняла участие в знаменитой программе «Ты — суперзвезда», вместе с такими звездами 80-х и 90-х годов, как Алена Апина, Ольга Зарубина, Михаил Муромов, Азиза и другие.

  Пять поворотов в судьбе Земфиры, после которых она замолчала. Почему земфира не выступает.

Сегодня Анна Веске живет в своем маленьком домике на берегу моря и лишь изредка приезжает в столицу на концерты. Она скучает по тем временам, когда жила на сцене, как любой другой артист, но никогда не говорит об этом и уж тем более не жалуется на судьбу. Быть любящей женой и бабушкой двух внуков для нее не менее интересно, чем быть популярной певицей.

Бенно

Анне Вески вышла замуж во второй раз за Бенно Бельчикова, который стал ее продюсером. В отличие от ее первого мужа, Бенно считает, что красивой и талантливой женщине место на сцене. Он не завидует Анне ни в отношении других мужчин, ни в отношении ее успеха.

Сейчас они вместе воспитывают внуков и наслаждаются этим.

В начале их отношений Анна даже хотела сменить фамилию, но никто не узнавал ее как Анну Бельчикову. Тогда, в начале 1980-х годов, она с удивлением обнаружила, что Анне Вески — это уже настоящий, творческий бренд, под которым слушатели ждут новых лирических композиций.

Сегодня Анне и Бенно счастливы вместе. Единственное, о чем жалеет певица, так это о том, что тогда у нее не было ребенка от второго мужа. В то время, когда она стала настоящей звездой, ее гастрольный график был очень плотным, тем более что у обоих мужей уже были маленькие дети от первого брака. Но сейчас они вместе воспитывают внуков и получают от этого огромное удовольствие.

Анне Вески – 65: Брак с домашним тираном, запрет на гастроли и другие тайны известной певицы

Получайте одну из наших самых читаемых статей в свой почтовый ящик один раз в день. Следите за нами на Facebook и ВКонтакте.

27 февраля исполняется 65 лет со дня рождения знаменитой эстонской певицы Анне Вески. Если бы о ее жизни был снят фильм, он имел бы то же название, что и ее самая известная песня — «Там крутой поворот назад». Действительно, в ее жизни было много поворотов. Фамилия, под которой ее знали во всем СССР, досталась ей от первого мужа, который приревновал ее к славе и поднял на нее руку. В 1980-х годах она гастролировала по всему миру, но в итоге ей запретили гастролировать, а после распада Советского Союза она была вынуждена сменить профессию. Лишь спустя годы она рассказала о своих переменах.

Ее первые шаги на сцене

Певица в молодости | Фото: uznayvse.ru

Анна Ваарманн пела с детства: она посещала музыкальную школу, выступала в школьном ансамбле как клавишница и певица. После окончания 9 класса она даже работала поденщицей в ЗАГСе и играла вальс Мендельсона для молодоженов в день их свадьбы. За это она получала гонорар в размере одного рубля за каждую регистрацию. Сначала она не рассматривала свое увлечение музыкой как выбор профессии, поэтому после школы поступила в технический университет на экономический факультет, а затем полгода работала помощником мастера на табачной фабрике. В университете она пела в ансамбле.

Певица в молодости | Фото: uznayvse.ru, stuki-druki.com

Во время одного из выступлений ее заметил руководитель музыкальной группы «Мобиль» и предложил ей присоединиться к коллективу. В местной филармонии она познакомилась с известным эстонским певцом Уно Лоопа и начала заниматься вокалом. В то же время она посещала вокальную студию Эстонской филармонии. С 1980 года Вески была участницей группы Vitamin и одновременно начала сольную карьеру.

Замуж за хулигана

Анне Вески с первым мужем и дочерью | Фото: starhit.ru

Анне Вески с первым мужем и дочерью | Фото: starhit.ru

В то время как ее карьера стремительно развивалась, ее семейная жизнь шла под откос. Никто не знал, что начинающая поп-звезда боялась возвращаться домой после выступлений. В 21 год, в 1977 году, Анне вышла замуж за поэта Яака Вески, который написал ее первые песни и сыграл важную роль в ее становлении как артистки. Но если бы он знал в то время, какую популярность принесут эти песни его жене, он, вероятно, не стал бы этого делать, потому что ее успех был для него большим испытанием. Он хотел, чтобы Анна оставалась в Эстонии, пока она мечтает об открытии новых горизонтов. Когда она начала гастролировать, атмосфера в семье снова накалилась.

Артистка на сцене | Фото: rubaltic.ru

Супруги часто ссорились, и их споры были очень жаркими. Яак пил и поднимал руку на жену. Она четыре года терпела его агрессию и не решалась уйти от него, потому что он был хорошим отцом их дочери Керли. Первый раз он избил ее еще до женитьбы. Однажды на танцах Яак начал расспрашивать о других девушках, а когда жена потребовала объяснений, он толкнул ее, и она упала. В то время он еще верил, что люди меняются, и надеялся, что после женитьбы он будет другим. Конечно, все стало еще хуже. Соломинкой, сломавшей спину верблюда, стало то, что однажды ее муж взял в руки топор. Спустя годы Анна рассказывала об этом: «Однажды вечером он пришел домой пьяный, и я захлопнула дверь перед его носом. Тогда мой муж решил доказать мне, что он хозяин, и начал крушить дверь топором. После этого, конечно, я поняла, что больше не хочу так жить».

  Бедрос Филиппович Киркоров. Бедрос киркоров биография.

Фото: Анне Вески

Анне Вески Фото 1

Анне Вески Фото 2

Анне Вески Фото 3

Анне Вески Фото 4

Анне Вески Фото 5

Детство

Анне Вески, будущая звезда советской эстрады, родилась 27 февраля 1956 года в небольшом городке Рапла в Эстонии, дочь Ильмара и Эллен Ваарманн. В раннем возрасте у нее появилась страсть к пению, и в 1971 году она с отличием окончила музыкальную школу по классу фортепиано.

Анне Вески в детстве

Будучи первоклассницей, она выступала сначала как клавишница, а затем как певица в школьном ансамбле. Вот как позже Анне вспоминала об этом времени:

«После девятого класса я подрабатывала в ЗАГСе — играла Мендельсона каждую пятницу и субботу за скромную плату в один рубль за запись. Однажды случился брачный бум — не менее пятнадцати пар решили пожениться. «Мама, мама!» — кричали они с порога, — «я заработал целых пятнадцать рублей!». (В то время зарплата в сто двадцать рублей в месяц считалась очень хорошей). Мои родители были простыми людьми. Конечно, они никогда не видели столько денег. И мама даже строго спрашивала, честная ли это жизнь.

«Казалось бы, судьба Анны как музыканта была предрешена, но по окончании школы она выбрала более серьезную профессию. В 1978 году она окончила Таллиннский политехникум и устроилась работать на завод. Но она не могла бросить занятия музыкой и начала петь в музыкальном ансамбле при университете. Вскоре ее талант был замечен, и ее пригласили в ВИА «Мобиле». Этот этап жизни был очень важным для начинающей артистки — в ансамбле Анне познакомилась с известным эстонским певцом Уно Лоопа, с которым сразу же подружилась.

Интересные факты

  • •Сви первые деньги Анне заработала, будучи еще в 9-м классе. Благодаря тому, что девочка отлично играла на клавишах, ее пригласили подрабатывать в местном загсе. Каждую пятницу и субботу Анне играла марш Мендельсона, получая по 1 р. за каждую регистрацию. Однажды случился настоящий свадебный бум, девочке удалось заработать целых 15 р. Вески была несказанно рада, а мама даже сначала не поверила, что такие деньги за один день можно заработать честным трудом.
  • Специально для Анне Вески писали песни такие авторы, как В. Резников, Л. Рубальская, В. Матецкий, М. Танич, А. Мажуков, В. Шаинский, И. Саруханов, И. Корнелюк и др.
  • Вески – одна из тех певиц, которые принципиально отказываются от использования «фанеры». Анне считает, что артист на сцене должен работать, выкладываться по полной, а не показывать свои новые наряды. Женщина рассказывала, что во времена СССР ей приходилось давать по три концерта за день. К десятому выступлению голосовые связки не выдерживали. Певицу отвозили в больницу, что-то капали на связки, и она вновь отправлялась на сцену.
  • Анне благодарит Бога и судьбу за супруга Бенно. Единственно, о чем она жалеет – что у них так и не появились общие дети.
  • 02.11.2018 в честь певицы в Таллине одному из трамваев было присвоено ее имя.
  • У певицы есть личный сайт, на котором можно узнать нюансы ее биографии и личной жизни, а также ознакомиться с гастрольным графиком – https://anneveski.com .

Анне Вески

Певица убеждена, что только терпение помогает семьям расти вместе.

Частые вопросы

Известные композиции Анны Вески?

  • «Атмосфера»;
  • «В Новогоднюю ночь»;
  • «Влюбленный жонглер»;
  • «Встреча»;
  • «Гороскоп»;
  • «Листья желтые»;
  • «Продлись, счастье»;
  • «Песенка о капитане»;
  • «Улыбка на всех»;
  • «Желтый кружок»;
  • «Жемчужина»;
  • «Жизнь как море»;
  • «Ключи»;
  • «Королева розового сада»;
  • «Крестики-нолики»;
  • «Ни о чем не жалейте»;
  • «Самба с Марадоной»;
  • «Белый букет на фоне моря»;
  • «Прости за любовь»;
  • «Ангелы здесь больше не живут»;
  • «Хрустальные цепи»;
  • «Не оставляйте женщину одну»;
  • «Позади крутой поворот»;
  • «Радоваться жизни»;
  • «Возьми меня с собой»;
  • «По воле волн» и др.

Чем будет заниматься певица в 2021 году?

Весной 2021 года Анна Вески представила композицию «Спасибо», которую она исполнила дуэтом с Антоном Макарским. В 1980-х годах певица исполняла песню «Спасибо» на родном языке, но теперь она была представлена на русском, что придало песне новые краски и свежее звучание. В этом году также был снят еще один фильм об артистке — «Анне Вески. Горячая эстонская женщина». Он был показан Первым каналом в феврале 2021 года.

Оцените статью
PoliceWoman
Добавить комментарий