4 брака с выдающимися людьми: как складывалась личная жизнь Беллы Ахмадулиной. Белла ахмадулина фото.

В первом браке с поэтом Евгением Евтушенко у поэтессы не было детей. Не было у нее детей и в семилетнем браке с писателем Юрием Нагибиным. Как позже рассказывала Алла Григорьевна Нагибина, последняя жена знаменитого советского писателя, он не хотел детей.

4 брака с выдающимися людьми: как складывалась личная жизнь Беллы Ахмадулиной

Поэту Белле Ахмадулиной 10 апреля 2022 года исполнилось бы 85 лет. Женщина с большими глазами, необычным голосом и изысканными рифмованными стихами стала символом оттепельного времени. Люди поверили в ее талант с первого взгляда и были верны ее словам до последнего вздоха. В репортаже 24CMi мы рассмотрим личную жизнь Беллы Ахмадулиной.

Ахмадулина начала писать в юном возрасте. Студент Литературного института Евгений Евтушенко обратил внимание на творчество поэта необычными рифмами и оборотами речи. Оказалось, что автор был школьником.

Евтушенко и Ахмадулина познакомились в 1954 году. Девушка казалась совершенным творением природы. Молодые люди вместе гуляли по Москве и делились своими чувствами в стихах, так как не могли выразить свою любовь в обычной прозе.

Через год Евгений и Белла поженились, а затем Евтушенко повез жену на море в Абхазию. Эта поездка стала самым ярким воспоминанием их совместной жизни. Вскоре после этого поэт поделился новостью о беременности, которая оказалась роковой для личной жизни Беллы Ахмадулиной.

Евгений Евтушенко и Белла Ахмадулина

Новость о будущем ребенке напугала Евтушенко. Евгений почувствовал, что забота о ребенке лишит ее свободы, и заставил жену избавиться от ребенка. Белла покорно выполнила просьбу мужа, но простить его не смогла.

Первое время Ахмадулина делала вид, что их отношения остались прежними. Но потом чувства в браке охладели. Евгений стал замечать, что Белла все больше отдаляется от него, исчезает по ночам и возвращается пьяной под утро.

В 1957 году Евтушенко отправился в путешествие по Сибири. Белла попросила сопровождать его, но Евгений решил, что это будет обузой, и отказался. Поэт вернулся к другой женщине.

Коса была отрезана и стала короткой стрижкой. Ее волосы были выкрашены в медный цвет. Сама Белла стала много курить и пить.

Ахмадулина не заметила возвращения мужа. Евтушенко ушел от нее, надеясь, что разрыв пошатнет отношения и любовь вернется. Но это было бесполезно.

Через некоторое время Евтушенко предпринял попытку примирения и пришел к любовнице ночью, но она не открыла дверь.

Брак Беллы Ахмадулиной с ее первым мужем Евгением Евтушенко продлился три года. Развод произошел спокойно и без каких-либо волнений. «Мы не ссорились. Наша любовь не умерла — она перестала существовать», — признавался позже Евтушенко. Поэт сожалел, что всю жизнь заставлял жену делать аборты.

Второй муж Юрий Нагибин

Судьба писателя и любовника Юрия Нагибина вошла в жизнь поэта, когда ее брак с Евтушенко уже трещал по швам. Предложение поступило на дне рождения Евтушенко. Нагибин выпил лишнего и, встав на колени, представил мужа как недостойного. Взамен он предложил ему свою кандидатуру.

Евтушенко не выдержал такой наглости и бросил Нагибину поднос, который тот ему подал. К счастью, тот промахнулся.

В 1959 году Ахмадулина и Нагибин поженились. Белла была четвертой женой писателя. Поэт, которая была на 17 лет моложе своего второго мужа, впала в богемное настроение. Гардероб Ахмадулиной был наполнен шляпками с вуалью, модными туфлями и сумочками. Ее муж не проявлял слабости к своей молодой жене. И все же они были разными.

Ахмадулина была особенно взбалмошной и импульсивной. Нагибин, напротив, был дисциплинированным и дотошным. Когда установленный распорядок нарушался, писатель начинал волноваться. Отношения быстро становились нервозными. Последовал ряд разлук и неоднократных попыток восстановить супружеское счастье. Одна ссора длилась целый год, но это не помешало им снова сойтись.

Юрий Нагибин и Белла Ахмадулина

Более того, они оба питали слабость к крепким напиткам. В семье накапливались непонимание и обиды.

  Жена создала для меня дом»: Александр Адабашьян и его счастье. Адабашьян александр википедия.

Однажды второй муж не выдержал и выставил жену за дверь. Пытаясь спасти брак, Ахмадулина удочерила девочку из детского дома, дав ей фамилию и отчество мужа. Но даже ради ребенка Нагибин не захотел возвращаться к прошлому и воссоединился с женой.

Пара развелась, но продолжала встречаться на одних и тех же вечеринках. Позже были опубликованы мемуары Нагибина, в которых он многое рассказал о жизни с Ахмадулиной. В своих мемуарах писатель поделился секретами многих известных людей.

Пятая жена Нагибина утверждала, что причиной развода писателя и поэта стала пикантная ситуация, в которой муж застал Ахмадулину в компании двух женщин на супружеском ложе.

Этот эпизод позже появился в романе Василия Ахсенова «Таинственная страсть», описывающем жизнь в 1960-е годы. Оказалось, что многие знаменитости были не согласны с содержанием произведения. Дочь поэта также раскритиковала историю о разводе матери со вторым мужем, заявив, что в жизни ее мать была

Анна Нагибина была отдана на попечение матери и няни. В подростковом возрасте девочка обнаружила свое происхождение и разорвала связь с родственниками, у которых она выросла.

Биография

Белла Ахмад улина была советским поэтом, переводчиком и писателем, чье творчество стало одним из ярких событий поэтического взрыва 1960-х годов. Она никогда не называла себя просто поэтом и находила вдохновение в простых вещах.

Посмотреть это сообщение на Instagram

A post shared by Белла Ахмадулина (@bella_akhmadulina_46) on Апр 2, 2021 at 2:17am PDT

Поэт Белла Ахмадулина Поэзия Беллы Ахмадулиной не была политизирована, но своими выступлениями она сумела собрать на сценах многие тысячи людей. Интересно, что даты ее жизни совпадают с важными событиями в русской литературе: Белла родилась через 100 лет после смерти Александра Пушкина и умерла в столетнюю годовщину смерти Льва Толстого.

Белла Ахмадулина – Википедия

Белла (Изабелла) Ахмадулина — русский поэт, писатель и переводчик, одна из самых значительных русских поэтесс второй половины ХХ века. Она является членом Союза писателей России и Исполнительного комитета Русского ПЕН-центра, а также Общества друзей Музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина. Является почетным членом Американской академии искусств и литературы. Лауреат Государственной премии Российской Федерации и Государственной премии СССР.

Читайте также: «Несколько лет я был похож на Франкенштейна».

И это далеко не все титулы и награды женщины, которая жила не ради себя, а по велению души и совести, выполняя долг жизни.

НАБОКОВ МЕЧТАЛ ЖИТЬ НА СЕВЕРЕ КАВКАЗА, ВБЛИЗИ ДАГЕСТАНА

В замечательной книге театрального художника Бориса Мессерера «Прометей Белла» (одновременно автобиография и биография его жены) описаны десятки ее встреч с выдающимися людьми. Студия Мессерера на Поварской улице стала центром притяжения всей московской богемы в 1970-х годах. В конце десятилетия они отправились в безумно длинное турне по Европе и Америке. Они были освобождены во Франции, оттуда отправились в Англию и Швейцарию, а затем пересекли океан, причем советские власти узнали об их передвижениях только после того, как это произошло. (Прошло много времени, прежде чем им снова разрешили покинуть страну, а других советских граждан заставляли писать на обратной стороне личных дел: «Обязуюсь выехать из СССР только в страну назначения»).

В Америке Ахмадулина стала почетным членом Американской академии искусств и литературы. В целом, во время своей поездки она встретила много важных личностей — от Марка Шагала (который серьезно предложил ей адаптировать его мемуары в литературу) до Эжена Инеско, от Джека Николсона и Симоны Синьоре до Михаила Шемякина и Михаила Барышникова. Но больше всего ей запомнилась встреча с Владимиром Набоковым, которому оставалось жить всего несколько месяцев и который почти не общался с людьми в СССР.

  Вольф Мессинг. Вольф мессинг биография.

В Париже Ахмадулина написала письмо Набокову. Он ответил вежливо и добавил, что будет рад встретиться с ней, если ему случится посетить Монтрё в Швейцарии. Мессерер и Ахмадулина специально приехали в Швейцарию, и Ахмадулина была уверена, что Набоков занят и не сможет их принять. Он был болен, плохо себя чувствовал, но принял пару.

Писатель Владимир Набоков.

В отеле, где Набоков провел последние годы своей жизни, они заказали джин с тоником. Ахмадулина в замешательстве сказала: «Владимир Владимирович, поверьте, я не хотела вас видеть!». (Она просто хотела выразить свое восхищение и любовь к нему в письме). И сразу после этого добавила: «Я хочу поблагодарить вас за вашу признательность: кроме того, вы невероятно красивы!». Набоков улыбнулся: «Если бы только прошло двадцать лет, или хотя бы десять…».

Он также спросил: «Вы действительно думаете, что мой русский хорош? А я думал, что это замороженная клубника…». Он также наивно спрашивал: «Могу ли я взять свои книги в библиотеке СССР?». В общем, его больше интересовало, как люди жили в Советском Союзе. Он смотрел на эту пару и думал, почему перед ним люди, которые приехали на Запад, но собираются вернуться в Россию. Даже незадолго до смерти он мечтал тайно вернуться на родину: «Я хотел бы переодеться в профессора, чтобы меня никто не узнал, жить на севере Кавказа, в районе Дагестана, и ловить бабочек где-нибудь в степи. Там, по моим расчетам, должна быть та, которую я никогда не встречал…».

Алена Ахмадулина

Алена Ахмадулина — модельер и дизайнер одежды. Родилась в 1978 году в Ленинградской области. Она не является родственницей поэта.

scale_1200

Ее часто путают с родственницей поэта, хотя у нее всего лишь такая же фамилия.

Начало литературной карьеры Беллы Ахмадулиной

Поэту удалось устроиться на работу в «Литературную газету» в качестве независимого корреспондента в Иркутске. Во время пребывания в Сибири она написала рассказ «По улицам Сибири». Он был опубликован в «Литературной газете», тогда же было опубликовано несколько ее стихотворений. Она писала об удивительной стране и необыкновенных людях, которые там жили. Вскоре главный редактор газеты помог талантливой девушке вернуться в институт. В 1960 году она окончила его с красным дипломом.

Вскоре была издана книга стихов «Струна». После выступления в Московском политехническом музее с Евтушенко, Вознесенским и Рождественским она стала очень популярной. Ее артистизм и проникновенный тон отличали ее стиль. Как сказал поэт, такие выступления давались ей тяжело, несмотря на кажущуюся легкость.

Стихи Беллы Ахмадулиной, сборники

В своем первом сборнике Ахмадулина, казалось, искала свои собственные темы. В 1969 году появился «Musikunterric ht», шесть лет спустя — «Gedichte», а в 1977 году — «Schneesturm» и «Kerze». Журналы конкурировали друг с другом за публикацию стихов Беллы.

Ее стиль сформировался к середине 1960-х годов. Необычным было то, что она первой в современной советской поэзии заговорила высоким поэтическим стилем. Формализация «старого» слога, изысканность, метафора и возвышенное присутствуют в ее творчестве.

Творчество Ахмадулиной критики оценивали по-разному. Одни укоряли ее за усердие и манерность, другие относились к ней снисходительно и благожелательно.

Поэт снялся в двух фильмах. В фильме «Живет такой человек» мы видим ее в роли журналистки. В этом фильме также снялся Леонид Куравлев. Также она принимала участие в съемках фильма «Спорт, спорт, спорт».

Дети Беллы Ахмадулиной

Говорят, что творческие люди не приспособлены к жизни в мире, а тем более к воспитанию детей. Об этом не раз говорили и те, кто сам является творческим человеком, и те, кто вырос в семье художников.

У поэта есть биологическая дочь Елизавета, которая родилась в третьем браке автора. До этого Ахмадуллина взяла на воспитание девочку из детского дома Анну, но она так и не стала родной дочерью поэта. Дети Беллы Ахмадуллиной после ее четвертого брака остались с матерью и отцом поэта и воспитывались ими до конца.

  Юлия Друнина: любовь и сражения девочки-солдата. Зинка юлия друнина.

Дочь Беллы Ахмадулиной – Елизавета Кулиева

Дочь Беллы Ахмадуллиной Елизавета Кулиева — единственная дочь великой поэтессы, она родилась в 1973 году. Девочка некоторое время жила с матерью, а затем ее воспитывала бабушка. Хотя дочь поэта большую часть детства была одна, она не затаила обиды на мать, всегда с пониманием относилась к ее тонкому душевному состоянию и однажды сказала, что ее мать — «эльф».

В прошлом году дочь знаменитого писателя выпустила книгу о своей матери «Белла. Последние встречи» в Президентском центре Б.Н. Ельцина. В ней женщина рассказала о самых важных вехах жизни Ахмадулиной.

Кинематограф

Серьезно об актерской карьере Ахмадулина никогда не думала. И все же в ее кинодневнике есть четыре фотографии. Ее дебют состоялся в экранизации книги Марлена Хуциева «Застава Ильича». Этот художественный фильм более известен под названием «Мне двадцать лет». Главные роли исполнили Валентин Попов, Николай Губенко, Марианна Вертинская, Станислав Любшин и Лев Прыгунов.

Кинолента

Успех к Белле Ахатовне пришел, хотя и не на национальном уровне, после премьеры трагикомедии «Жив будет мальчик». Ей досталась роль молодой журналистки газеты, которая хочет написать очерк о шофере Пашке Колокольникове. Его замечательно сыграл Леонид Куравлев.

В 1970 году он снялся в фильме «Спорт, спорт, спорт». Шесть лет спустя он появился в знаменитой мелодраме Динары Асановой «Ключ без права передачи». Ее героиня читала стихи возле дома Пушкина на Мойке. В фильме также можно увидеть Е. Цыплакова, З. Герду, Е. Васильеву, А. Петренко, Е. Проклову.

Кинолента

Хотя талантливая писательница так мало появлялась на экране, ее поэзия присутствует во многих фильмах. В фильме Рязанова «Ирония судьбы…» Барбара Брыльска спела «По дороге моей…» голосом А. Пугачевой. В фильме «Жестокий романс» Лариса Гузеева спела голосом В. Пономаревой — «И напоследок я скажу…». Светлана Немоляева также блестяще продекламировала стих «О, мой застенчивый герой» в культовом фильме «Служебный роман».

Рекомендуем прочитать: Ольга Науменко: Тяжелая судьба Гали из книги «Ирония судьбы. «

Ураганы любви поэтессы

Ахмадулина впервые вступила в брак с Евгением Евтушенко. Они были влюблены друг в друга по уши. Но их брак продлился всего несколько лет. Причиной стали разногласия по поводу детей. Белла мечтала о ребенке, но Евгений настаивал на прерывании беременности.

Белла Ахмадулина с супругом Е. Евтушенко

Позже он винил себя за этот опрометчивый поступок, который заморозил чувства любимой жены к нему.

Юрий Нагибин не позволял поэту долго оставаться в одиночестве. С первой минуты очаровательная девушка покорила его сердце. Супруги прожили вместе девять лет, но общих детей у них не было. Причиной расставания стал обман Ахмадулиной.

Белла Ахатовна, которая уже развелась с писателем, решила удочерить девочку из детского дома. Имя Анна приемной дочери она получила от Нагибина, хотя не имела к этому никакого отношения.

Белла Ахмадулина и её мужья

В начале 1970-х годов у Ахмадулиной был страстный роман с Эльдаром Кулиевым (сыном балкарского классика). Поэт отдал за сына свою дочь Лизу. Несмотря на рождение ребенка, пара развелась.

Последним мужем Беллы Ахатовны был театральный художник Борис Мессерер. Они поженились в 1974 году, трепетно прикасались друг к другу и вместе посещали все мероприятия.

Белла Ахмадулина с супругом Б. Мессерером

Заботу о детях взяла на себя бабушка. Ей помогала домработница.

Позже Елизавета Эльдаровна училась в том же университете, что и моя мама. Она успешно окончила его. Анна хотела учиться в Полиграфическом институте.

29 ноября 2010 года в прессе появилось сообщение, что Белла Ахмадулина скончалась после продолжительной болезни.

Оцените статью
PoliceWoman
Добавить комментарий