10 ваших привычек, которые принесут пользу планете уже сейчас. Как улучшить экологию.

Микропластик обнаруживается не только в легких человека, но и в телах глубоководных рыб. Ради своего здоровья и здоровья будущих поколений вы можете ходить с бутылкой микропластика.

10 ваших привычек, которые принесут пользу планете уже сейчас

Ученые всего мира десятилетиями изучают последствия изменения климата, и каждый день поступают сообщения о загрязнении окружающей среды, исчезновении редких видов и вымирании растений. Заманчиво сдаться и сказать, что мы ничего не можем изменить. Но это не так. Каждый из нас может сделать свою повседневную жизнь более экологичной. Говорят, что для выработки привычек требуется всего 21 день. Вот 10 простых шагов, которые помогут уменьшить наше негативное воздействие на планету.

Старайтесь перерабатывать все, что можно использовать повторно, вместо того, чтобы отправлять это на свалку. Вы удивитесь, как много предметов могут получить вторую жизнь.

С 2015 года во всех магазинах H&M в России рядом с кассой стоит большая корзина, куда посетители могут положить ненужные им вещи любого производителя и в любом состоянии — и получить взамен 15% скидку на товары из этого магазина. Одежда, которую еще можно носить, передается в магазины подержанных вещей. Вещи, утратившие свою полезность, продолжают существовать, но уже в «новом качестве» — из них, например, изготавливают чистящие средства. Вещи, отправленные на переработку, расщепляются на текстильные волокна, которые могут быть использованы для изготовления антивибрационных и изоляционных материалов в автомобильной промышленности. Так что порыться в своем гардеробе и без сожаления распрощаться с джинсами, поношенной футболкой и рваными носками.

3. Откажитесь от полиэтиленовых пакетов и одноразовой тары

В конце прошлого года «Ашан», одна из крупнейших в России продуктовых сетей, перестала раздавать своим покупателям бесплатные пакеты-футболки. Экологи Гринпис добивались этого с 2012 года, и теперь руководство ритейлера наконец-то пошло им навстречу и отказалось от использования одноразовых пластиковых пакетов в своих магазинах.

Полиэтилен устойчив к биоразложению, и для завершения этого процесса требуется от 100 до 400 лет, в зависимости от материала и климата.

Хотите меньше воздействовать на окружающую среду? Ищите экологически чистые мешки для мусора. Используйте для покупок умные хозяйственные сумки, холщовые и хлопчатобумажные мешки. Вместо того чтобы каждый раз покупать воду в пластиковой упаковке, купите красивую многоразовую бутылку. Обратите внимание на опыт волонтера Гринпис Ирины Козловских: она утверждает, что производит не более 5 кг отходов в год.

Поселите в своей сумочке или рюкзаке небольшую тканевую сумку.

На кассе ответ на вопрос «Нужна ли вам сумка?» очевиден: не нужна. Все ваши покупки легко помещаются в тканевую сумку для покупок. С остроумными изречениями и изображениями всех цветов и размеров, существует множество вариантов дизайна. Так что если вы хотите выделиться из толпы, выбирайте сетчатые сумки (да, прямо как наши бабушки). Они снова в моде!

Связка бананов, головка капусты, яблоко — их можно взвесить в супермаркете без пакетов и наклеить этикетку со штрих-кодом прямо на продукт. Итого: минус два-три пакета за каждый поход в магазин. Или около 50-60 в месяц. И это целый «мешок пакетов», который не попадает в мировой океан.

Замените пищевую пленку силиконовыми крышками.

Если вам нужно поставить миску с едой в холодильник, не используйте липкую пленку вместо крышки: ее приходится менять каждый раз, когда вы достаете тарелку, и примерно через месяц она оказывается в мусорном ведре. Используйте силиконовые крышки разного диаметра: они хорошо прилегают, защищают продукты от посторонних запахов и сохраняют их свежесть, их можно мыть даже в посудомоечной машине. И это выгодная покупка: Купленные однажды, силиконовые крышки служат много лет.

Эта привычка полезна не только для окружающей среды, но и для вашего здоровья. Агрессивные поверхностно-активные вещества, содержащиеся в некоторых средствах для мытья посуды, разрушают молекулы воды и жира не только на стаканах и посуде, но и на ваших руках, что приводит к сухости кожи. А если ПАВ попадают в организм (например, через плохо сполоснутую чашку), они накапливаются в клетках сердца, печени и мозга, буквально разрушая вас изнутри. Сколько раз в день вы моете посуду? Как часто эти вещества воздействуют на ваш организм? А теперь представьте, сколько литров загрязняющих веществ оказывается в канализации каждый день, когда вы регулярно моете посуду.

  Как избавиться от пыли в квартире. Как бороться с пылью в квартире.

К счастью, на рынке существуют сертифицированные моющие средства, которые максимально безопасны. Они безвредны для вашего здоровья и окружающей среды и стоят не намного дороже агрессивных бытовых чистящих средств.

Как сделать мир лучше: All you need is less

Исходя из философии сверхпотребления, человечество постепенно осознает, что на производство того или иного товара расходуется огромное количество природных и человеческих ресурсов. В то же время наносится огромный непоправимый ущерб окружающей среде и планете в целом, а значит, и самому человечеству.

Только когда будет срублено последнее дерево, отравлена последняя река и поймана последняя птица, люди поймут, что деньги нельзя есть.

(Мудрость южноамериканских индейцев)

8. Осознанные покупки

Быстрая мода означает, что популярные марки одежды, доступные среднему классу, обновляют свои коллекции почти каждый месяц. Легкая промышленность загрязняет мировой океан в гигантских количествах. И всю эту одежду приходится шить вручную. Рабочим в странах третьего мира платят так мало, что они едва сводят концы с концами, работая по 12 часов в день. Истинная стоимость моды

Реальная цена моды

Идите в магазин со списком покупок и спрашивайте себя, прежде чем что-то купить:

  • действительно ли мне нужна эта вещь?
  • будет ли она мне нравиться через год?
  • насколько она качественна и будет ли служить много лет?
  • насколько экологично ее производство?

Внутренняя неудовлетворенность жизнью не может быть заглушена сиюминутной радостью от покупки чего-то нового. Если вы считаете, что поход в магазин — это отдушина, постарайтесь найти источник своего разочарования и научитесь радоваться самым простым вещам. Лучик солнца, легкий ветерок, любимый человек рядом, здоровье и силы, теплый дом. Когда в вашем сердце поселится истинная радость жизни, вам даже не захочется тратить время и энергию на ненужные дела.

9. Вторая жизнь старых вещей

Со временем даже самые дорогие и лучшие вещи изнашиваются. Стоит подумать о том, как вы будете с ними прощаться. Можно связать коврики из рваных колготок и хлопковых футболок или придумать что-то другое. Интернет полон идей. В крайнем случае, их можно использовать в качестве тряпок для уборки.

Если одежда сохранила опрятный вид, но разносилась или уже не по размеру, лучше отдать ее нуждающимся. Многие крупные бренды теперь принимают одежду на переработку. В качестве примера можно привести H&M и Uniqlo. За это можно даже получить скидку на следующую покупку!

10. Экономия воды, газа и электричества

В России нет проблем с обеспечением пресной водой, поэтому мало кто задумывается, что это глобальная проблема. Выключайте кран, когда чистите зубы или намыливаетесь в душе. Не мойте посуду под постоянной струей воды — просто «замочить-помыть-ополоснуть».

Экономия воды

Не оставляйте зарядное устройство включенным в розетку, когда ваш телефон уже заряжается. Перейдите на лампочку. А еще лучше — научитесь жить в ритме с солнцем, тогда вам вообще не придется включать свет (кроме туалета и ванной комнаты, где обычно нет окон).

Как сделать мир лучше: Cowspiracy

Спросите любого человека об основных причинах загрязнения окружающей среды и глобального потепления, и наиболее популярными ответами будут: выхлопные газы, переработка нефти, вырубка лесов и избыток пластиковых отходов. Невероятно, но почти никто не знает, что существует еще одна отрасль, которая загрязняет окружающую среду больше, чем все автомобили и самолеты вместе взятые.

13. Животноводство главный враг экологии

Вопрос о влиянии животноводства на окружающую среду в наши дни все еще табуирован. Трудно не поверить во всемирный заговор, когда понимаешь, что от общественности скрывают не только вредное воздействие мяса, но и всей животноводческой отрасли. Наиболее подробное и вдумчивое исследование провел американец Кип Андерсен. Результатом его работы стал фильм «Заговор скота» (в оригинале Cowspiracy).

Вот лишь некоторые из поразительных фактов.

Как сделать мир лучше животноводство

  • Домашний скот (коровы и быки, овцы и бараны, свиньи, верблюды, домашняя птица) виновны в 18% мировых парниковых газов. Весь транспорт человечества (наземный, морской и воздушный) формирует всего 13% !
  • Животноводство тратит 70% мировых запасов пресной воды! Так, например, на производство 1 кг говядины нужно 4 300 л воды.
  • Около половины площади земли используется для нужд животноводства. Что самое печальное, для этих целей каждый день вырубаются тысячи гектаров “легких” Земли, лесов Амазонки. С исчезновением ареала естественного обитания исчезают и многие виды животных. Если бы человечество выбрало в качестве основной пищи растительную пищу, удалось бы решить большинство глобальных проблем: голод, засуха, исчезновение многих видов животных и растений, парниковый эффект и пр.
  • Животноводство создает в 120 раз больше отходов, чем все человечество вместе взятое. Только задумайтесь, целые пруды из экскрементов животных накапливают в себе такие вещества, как аммиак, метан, сероводород, угарный газ, цианид, нитраты, тяжелые металлы, бактерии (сальмонелла, стрептококки и т.п.). И все это попадает в мировой океан! При выращивании растений количество отходов стремится к 0.
  Зачем нужны петельки на одежде и можно ли их срезать. Как называется штука на которую вешают одежду.

Также очевидно, что эксплуатация более слабых животных в корыстных целях возможна только потому, что они не могут защитить себя с достаточной силой. В 21 веке настало время избавиться от примитивного человеческого сознания, что прав сильнейший. А если вы считаете, что полностью отказаться от мяса невозможно, обязательно прочитайте статью Вегетарианство: польза или вред.

14. Поддержка местных производителей

Я понимаю, что не все могут отказаться от мяса и молочных продуктов. Многие предпочитают закрывать глаза на очевидный вред животной пищи и антибиотиков, которые дают животным для увеличения прибыли. Если так жили их предки, то это кажется им единственно возможным образом жизни. Но ведь каннибализм тоже естественен!

В этом случае старайтесь выбирать местных фермеров, которые хотя бы не мучают животных в тесных клетках и невыносимых условиях, а позволяют им свободно пастись на лугу. То же самое касается покупки фруктов и овощей. Такие продукты не только вкуснее, но и полезнее для организма.

Помогать животным

фридайвинг с дельфинами

Свободное погружение с дикими дельфинами в Египте. Эти чувствительные животные могут общаться с людьми без принуждения

Дикие животные кажутся чем-то далеким и недостижимым. Но именно от нас зависит, сохраним ли мы их в большом количестве для будущих поколений. Волонтерство в проектах по сохранению животных или участие в экологических фондах — интересное и полезное занятие.

«ПИК» финансирует сочинский Центр реабилитации дельфинов «Дельфа». Он занимается реабилитацией и возвращением в естественную среду обитания дельфинов, пострадавших от рыболовных сетей и недобросовестных охотников на дельфинов. Как морские туроператоры, мы знаем, как прекрасно встретить морских животных в волнах. Пусть их будет больше — здоровых, свободных и счастливых.

Однако чего не следует делать, чтобы помочь диким животным, так это кормить их. Когда животные привыкают принимать пищу от человека, они приближаются к его жилищу и подвергают опасности себя и людей. Исключение составляют птицы: зимой им трудно выжить без дополнительной пищи.

Навстречу дельфинам!

Бесплатный дайвинг в Дахабе: Урок.

2 — 10 мая 2023 — 9 дней

Сократить выбросы углекислого газа

велопоход по карелии

Экологичный транспорт в походе по Карелии Автомобили ответственны за 80% загрязнения воздуха в городах. Поэтому такие простые меры, как использование общественного транспорта и совместное использование автомобилей, могут сократить выбросы CO2. А переход на велосипед или пешие прогулки также полезен для здоровья. Если мы уменьшаем мощность отопительных приборов, мы не только сокращаем выбросы, но и облегчаем семейный бюджет. Высокоэффективные котлы и утепление наружных стен обеспечивают приятный микроклимат в доме.

сортировка мусора

Разделение отходов. Источник: smartik.ru Свалки в России занимают 40 000 квадратных километров, что в 1,26 раза больше площади озера Байкал. Ежегодно на них собирается 60 миллионов тонн твердых отходов — бумаги, картона, пластика и т.д. — собирается. В то же время от 40 до 80 % твердых отходов могут быть переработаны. Самый простой способ — разделить отходы на органические и неорганические. Первые можно выбросить в контейнер для смешанных отходов, превратить в компост на ферме или закопать в лесу. Неорганическим отходам место в мусорном контейнере, если таковой вообще имеется, их трудно разделить на перерабатывающем заводе. Знаете ли вы, что некоторые материалы никогда не следует выбрасывать в мусорное ведро? Например, текстиль. Они наматываются на ролики приборов и приводят к их поломке. Лучшее, что вы можете сделать со своей ненужной одеждой, — это отдать ее на вторичную переработку — например, нуждающимся, агентствам по переработке отходов или в приют для животных. Батарейки, ртутные термометры и люминесцентные лампы, будучи уничтоженными, загрязняют не только мусор по соседству, но и окружающую среду. Просроченные лекарства и бытовая химия также не должны попадать в бытовые отходы. Для таких отходов существуют специальные пункты сбора. Вы можете найти их на карте Гринпис.

  Инструкция как пользоваться слаймом. Набор слаймов в коробке.

Как правильно сортировать мусор

как сортировать мусор

Сортировка отходов в домашних условиях. Источник: znanio.ru Несколько простых правил сортировки отходов помогут вам не застрять в начале вашего экологического пути

  1. Постарайтесь для начала уменьшить количество мусора. Ходите в магазин с тканевой сумкой, продавайте и раздавайте ненужную одежду и обувь. Посетите нашу туристическую барахолку, чтобы найти вторые руки для лишнего снаряжения или выгодно приобрести нужное.
  2. Если решили сортировать мусор, начните с самого простого, например, собирайте пластиковые бутылки и батарейки.
  3. Присмотритесь к обозначению на пластике — не все его виды подлежат переработке. Об этом мы подробно рассказывали в статье Куда девать мусор в походе.
  4. Пластиковые бутылки нужно сполоснуть, очистить от термоусадочной пленки, снять крышечки и спрессовать.
  5. Бумагу, картон, сложите в кипу и перевяжите веревкой. Металлические и пластиковые элементы, например, зажимы с папок, нужно отделить.
  6. Металл нужно очистить от остатков пищи и этикетки, банки сплющить.

Не приобретай ненужные вещи

В современном мире шопинг — это не только способ купить самое необходимое для жизни, но и развлечение, которое борется с коррупцией. Хотя многие люди получают заряд положительной энергии от покупки ненужных вещей, количество отходов в доме (а значит, и отходов на планете), возможно, недолговечно, но оно растет.

Делайте покупки осознанно. Подумайте, действительно ли вам нужны эти вещи, часто ли вы будете ими пользоваться? Можете ли вы обойтись без них или позволить себе купить что-то похожее из вторых рук? Хороший метод для дорогих покупок — разделить стоимость часа работы на стоимость покупки. Так вы сможете определить, сколько часов вам нужно потратить на покупку. Если вещь вам действительно не нужна, вы, скорее всего, передумаете платить такую сумму.

Еще один способ избежать ненужных покупок — избавиться от двух старых вещей, прежде чем покупать новые.

Как видите, такие привычки полезны не только для окружающей среды, но и для вас лично. Они помогают вам экономить деньги и здоровье, что, безусловно, влияет на качество вашей жизни. Чтобы привить себе экологичные привычки, вам не нужно делать много — просто начните!

Вам нравится наш журнал? Следите за нами на Youtube! Вы также можете следить за нами в Instagram, Telegram и TikTok и оставаться на связи с MEN’S LIFE!

Акция «Чистая природа — чистое общение» на фестивале

Где вы можете найти единомышленников, готовых к чистоте сердца и природы? На фестивалях «Психология третьего тысячелетия». В прошлом году преподаватели и участники фестиваля организовали мероприятие «Чистая природа — чистое общество». С любовью и настоящей радостью они отправились в подмосковные леса, чтобы очистить их от накопившегося мусора.

Это было невероятное приключение, которое оставило море положительных и ярких эмоций. Когда делаешь бескорыстное доброе дело, на душе становится тепло, солнечно и чисто. Когда вы убираете свой дом, ваше сердце очищается. И это наш лучший вклад в чистоту всей планеты.

Присоединяйтесь к нам в этом году в месте чистого знания, чистой любви и чистой заботы об окружающей среде. Добро пожаловать на Саммит счастливых и успешных людей «ЖИЗНЬ ПЕРВОГО ЧЕЛОВЕКА». О программе Саммита читайте здесь.

Пусть ваше сердце будет чистым, любящим и добрым, а ваша жизнь будет полна высоких целей, радости, счастья и успеха!

Использовать экологичную бытовую химию

На полках магазинов нетрудно найти средства по уходу за кожей, не содержащие агрессивных поверхностно-активных веществ, фосфатов и формальдегидов, а на рынках выбор еще больше. Сильные активные ингредиенты могут вызывать аллергию и раздражение кожи или глаз

Больше ходить пешком

Если погода не позволяет, лучше пользоваться общественным транспортом. Выбросы от всех видов транспорта составляют около 14% глобальных парниковых газов. Наиболее полезными видами транспорта как для людей, так и для окружающей среды являются езда на велосипеде и ходьба пешком.

Большинство привычек полезны не только для окружающей среды, но и для людей — они сохраняют здоровье и деньги. Самое главное в любой деятельности — начать с нее, а со временем можно добавить больше полезных привычек.

Оцените статью
PoliceWoman
Добавить комментарий