Трагедия казанской школы №175: страшные восемь минут нападения Галявиева. Теракт в казани.

«Классный руководитель сказал нам вести себя тихо, чтобы никто нас не услышал. Вошедший в школу мужчина ударил нас и крикнул нам: «Откройте, это полиция!». Он потребовал, чтобы мы вышли. Все классы, кроме одного, были закрыты. У него не было времени закрыть их, и он приехал», — сказал студент.

Выстрелы и взрыв. Что видели школьники

Выстрелы прозвучали примерно в 09:26 по московскому времени в спортзале на улице Джаудата Файзи. В службу спасения поступило несколько звонков о чрезвычайной ситуации. Почти сразу стало ясно, что в результате инцидента есть пострадавшие. Очевидцы сообщали о взрывах и взрывных устройствах, а также о гибели одного из студентов. Запаниковавшие студенты бежали из здания через окна. На кадрах, снятых жильцами соседнего дома, видно, как студенты спасаются от стрельбы и с криками выбегают во двор. Сразу же после первых сообщений на место происшествия поспешили полицейские и около 20 спасательных команд.

Дети спасаются через окно во время стрельбы в школе в Казани (18+)
Дети спасаются через окно во время стрельбы в школе в Казани (18+)

«Когда они вышли из класса, железная дверь столовой была выбита. Все дети выпрыгнули из окна», — сказала мать одной из девочек. По ее словам, дети увидели учительницу, лежащую на полу в крови.

«Вдруг мы с классом услышали жужжание. Она все еще была маленькой. Сначала я подумал, что это стук в стену с дверью. Но потом мы услышали громкое гудение. Это было действительно взрывом бомбы. Мы очень испугались, подбежали к заднему окну, открыли его, и все начали прыгать. Мы были на первом этаже», — сказала девушка.

По словам Зухры, дети возле школы увидели, что взорвался запасной выход школы.

Жертвы стрельбы в школе в Казани
Жертвы стрельбы в школе в Казани

«В этот момент рядом с нашим классом также произошел сильный взрыв. Мы также начали бежать к заборам за школой и убегать оттуда, чтобы избежать попадания пуль. Я вижу, как ученики восьмого класса прыгают с третьего этажа — эвакуация. Примерно через пять минут я вижу, как двое взрослых мужчин несут ученика восьмого класса. Они положили его на пол, он был весь в крови. Я была в полном шоке», — сказала Зухра.

По словам другого ученика, после взрыва директор школы объявил по громкоговорителю, что двери классов должны быть закрыты.

«Мы сделали. Столько, сколько мы ждали. Конечно, очень напряженные минуты. Вы не знаете, что там происходит», — сказала Малика. Она сказала, что кто-то дернул за ручку двери в ее классную комнату.

  Чикатило, Сливко, Попкова: жены маньяков, которые ни о чем не подозревали. Что стало с семьей чикатило.

Полицейские и врачи, прибывшие на место происшествия, увидели ужасающую картину. В результате нападения погибли восемь человек, в том числе семь детей, среди жертв была учительница Эльвира Игнатьева. Убийца застал ее в классе во время урока. Десятки учеников получили ранения. РЕН ТВ опубликовал список пострадавших. Помощь детям приходилось оказывать прямо на улице. Многие из них были ранены при попытке выбраться из здания. Тем временем жители Казани организовали центры сдачи крови для пострадавших. Коридоры школы находятся в полуразрушенном состоянии. Студенты бежали, бросив все свои вещи. На партах в комнате, где были расстреляны студенты, лежали только свежеоткрытые учебники.

Возомнил себя богом

Те, кому удалось покинуть школу, сообщили, что нападение совершили двое вооруженных людей, один из которых был заперт в комнате на третьем этаже вместе с заложниками. Однако позже выяснилось, что нападавший действовал в одиночку. Тем не менее, на территории школы была проведена антитеррористическая операция.

Ильназ Галявиев, 19 лет, был арестован по подозрению в нападении на школу. Мальчик учился в этом зале. По некоторым данным, у него не было хороших отношений с одноклассниками. Поэтому Ильназ бросил школу и поступил в колледж. Однако следствие пока не установило, почему он хотел совершить убийство детей и учителя. Уже известно, что нападение было преднамеренным. Галявиев публикует угрозы в своем Telegram-канале. То, что написал молодой человек, очевидно, будет проанализировано психиатрами. Парень называл себя богом и требовал человеческих жертвоприношений. Он также выразил желание покончить с жизнью после нападения. Галяев запустил канал 4 мая, за неделю до трагедии.

Подросток также заявил на допросе, что считает себя богом. Кроме того, Ильназ Галявиев заявил, что «в нем проснулось чудовище». Задержанный еще не был осмотрен психиатрическим экспертом. Только результаты покажут, совершил ли он преступление намеренно или нет.

«Он всегда всех ненавидел»: видео допроса школьного стрелка
«Он всегда всех ненавидел»: видео допроса школьного стрелка

«Я не осознавал, что я Бог, до тех пор, пока не прошло около двух месяцев. А летом у меня произошло невероятное пробуждение, если быть точным. Я начал всех ненавидеть. Я всегда всех ненавидела, а стала ненавидеть еще больше. Не смейте обвинять меня в каком-либо психическом или психологическом дерьме», — сказал он.

Восемь минут

По рассказам очевидцев, события разворачивались следующим образом. Перед кровавым нападением Галявиев привел в действие самодельное взрывное устройство у входа в школу. Затем он зашел внутрь и на входе выстрелил из дробовика в пожилого мужчину, работавшего в школе — позже пострадавший был доставлен в больницу в тяжелом состоянии. В это же время кто-то в школе нажал тревожную кнопку.

  Я просто осталась жить. ». Дневник жительницы блокадного Ленинграда. Блокада ленинграда истории людей переживших блокаду.

В коридоре стрелок произвел несколько выстрелов, смертельно ранив 55-летнюю учительницу и убив 26-летнего преподавателя английского языка.

Затем стрелок вошел в одну из классных комнат, где снова открыл огонь по детям.

В этот момент директор успел предупредить по школьной радиосвязи: «Всем закрыть двери классов!».

Галявиев пересек коридоры и потянулся к запертым дверям. Как вспоминает учитель русского языка Роман Гузенфельд, он запер дверь и велел детям сидеть у стены и не подходить к окнам. В этот момент в коридорах школы раздались аплодисменты.

«Аплодисменты были громкими. Мы не видели стрелка, но аплодисменты уже были похожи на звуки выстрелов», — говорит он.

Учитель и ученики собрались в запертой комнате и ждали нападения. Позже их вывела группа спецназа.

Тем временем социальные сети наводнили видеоролики от жителей близлежащих домов. Они смогли заснять взрыв у школы, звуки стрельбы и то, как ученики выпрыгивали из окон, даже на третьем этаже. Все спасатели уже были доставлены в школу.

Галявиев находился в школе в течение страшных восьми минут. Затем он пошел на террасу спортзала и сдался полиции.

В результате стрельбы погибли в общей сложности девять человек — два учителя (о смерти учителя средней школы власти сообщат позже) и семь детей в возрасте от 14 до 15 лет, которые находились в незапертом классе восьмого класса на третьем этаже.

Еще 21 человек был госпитализирован — помимо работника школы, это пожилая женщина, 19-летняя девушка и дети в возрасте от 9 до 15 лет. Многие травмы были получены в результате падений — выпрыгивания из окон. У других были огнестрельные ранения, многие в спину, когда дети пытались убежать.

Трагедия в СМИ и мессенджерах

Первоначально в СМИ появились противоречивые сообщения от очевидцев. Было сообщено, что три человека проникли в школу. Затем было сообщено, что нападавших было двое и что второй был остановлен полицией на верхнем этаже.

На место происшествия прибыли президент Татарстана Рустам Минниханов, члены регионального правительства и руководители служб безопасности и наблюдения.

В официальном заявлении Министерства внутренних дел говорится, что нападавший был один. Позже появились кадры, на которых преступник сдается, а еще позже — видео из полицейского участка, на котором видно, что арестованный, называющий себя Богом, находится в явно плохом состоянии.

  Кто муж телеведущей Екатерины Андреевой. Андрей назаров муж екатерины андреевой.

Один журналист связал нападение с компьютерными играми. Одно из СМИ нашло однофамильца стрелка в социальных сетях и распространило его фотографию как настоящую фотографию стрелка. Как утверждается, против него была развернута кампания травли в социальных сетях.

Некоторые СМИ сообщили, что в здании школы была заложена взрывчатка — Министерство внутренних дел опровергло эту информацию.

Между тем, сообщения о нападении на другие школы города распространялись среди мессенджеров и в социальных сетях. Ссылаясь на «инсайдеров» в правоохранительных органах и МЧС, редакция WhatsApp сообщила, что взрывы произошли еще как минимум в двух учебных заведениях города. Кроме того, они сообщили, что в Демократическом центре крови не было достаточно крови для пострадавших. Перед центром крови образовалась очередь. Власти Казани были вынуждены отрицать наличие подделок.

Во время эвакуации дети плакали и звали на помощь мам

Затем очевидцы трагедии прислали видео, на котором видно, как детей выводят из школы. Их сопроводили с третьего этажа на улицу. На видео запечатлен момент, когда ученики в сопровождении сотрудника МЧС и учителя спускаются по лестнице и покидают детей.

Вы можете слышать плач и крики детей: «Мамочка!», «Мамочка!». Во время спуска дети видят обломки и сломанную мебель.

Спасатель успокаивает и инструктирует: «Не толкайтесь, пожалуйста!», «Не останавливайтесь!», «Будьте осторожны!», «Успокойтесь!». Учитель также помогает проводить детей на улицу. «Смотри под ноги», «Все будет хорошо», — говорит учитель.

Рустам Минниханов назвал число погибших детей

Президент Республики Татарстан Рустам Минниканов сделал официальное заявление для федеральных каналов, сообщив, что в результате нападения на 175 среднюю школу погибли семь учеников.

«Большое несчастье. Мы потеряли семерых детей. Ученики восьмого класса — четыре мальчика, три девочки. Они умерли здесь, на третьем этаже. Шестнадцать человек — 12 детей и четверо взрослых — сейчас находятся в больнице», — сказал руководитель.

Президент Татарстана назвал произошедшее большой трагедией для всей страны. «Сегодня — большая трагедия для нашей демократии и для всей нашей страны. Мы очень сожалеем о случившемся», — сказал он.

К 12 часам дня стало известно, что погибли семь детей и учительница. Еще 21 человек проходил лечение в больнице скорой помощи. Все 18 пострадавших детей были доставлены в ДРКБ, шестеро из них находятся в крайне тяжелом состоянии в реанимации. Одна женщина была доставлена в РКБ, а двое взрослых — в городскую больницу № 7.

Оцените статью
PoliceWoman
Добавить комментарий